Когда приходит старость

Когда приходит старость

 Когда приходит старость?
 Если коротко, то тогда, когда начинаешь об этом задумываться.

 А когда начинаешь задумываться?
 Если не быть оригинальным - когда приходит старость.

 Ну, а если слегка пооригинальничать.

 Никогда ничего не болело, а тут раз и прихватило. Пока отлеживаешься или отсиживаешься, то мысли сами в голову лезут: вот она, старость, и постучалась.
 А старость ли это постучалась? Когда последний раз зарядку делал, гонял мяч, трусцой по бору или роще бегал, за грибами пешочком километров за двадцать топал? Получается, что вовсе и не старость стучится, а лень.
 Так может старость - это и есть лень?

 Раньше никогда не проходил мимо хулигана и дебошира. Вступался за обиженного. Наказывал или нейтрализовывал правонарушителя. А сейчас? В 9 из 10 случаев прохожу мимо. От чего? Стал солидней, осторожней, трусливей? Всякие мысли в голову приходят при попытке обмануть совесть. И здесь, скорее всего, не старость стучится, а трусость, оправдываемая осторожностью.
 Так может старость - это и есть трусость?

 Поделись с ближним, возлюби ближнего, как самого себя, человек человеку друг, товарищ и брат - одновременно библейские и коммунистические заповеди, универсальные для всех народов и времен.
 Еще недавно отдавал последнюю рубаху близким, а теперь и не знаю, отдам ли. Что это старость или жадность?
 Возможно именно жадность и есть старость.

 Годы летят, как птицы. Мог стать математиком, а не стал, им стал знакомый. Мог стать генералом, не стал, а вот несколько знакомых стали. Мог, а не стал...
 Пусть и нечасто, но ведь пролетают подобные мысли при виде знакомого доктора наук, генерала, успешного спортсмена, писателя. Наверное, старость...

 Не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй, не лги - и эти заповеди всем известны. Но чем дольше живешь, тем более их нарушаешь, и в определенный момент времени начинаешь об этом задумываться. Ложь весьма похожа на старость...

 Один за всех и все за одного, сам погибай, а товарища выручай - крылатые выражение из моего детства и молодости.
 Если предавали вас или предавали вы, то знаете, какие мысли рождаются. Предательство сродни старости.

 Страх потерять что-то или кого-то, быть разоблаченным, униженным, лишенным, оскорбленным и т.д. - хотел сказать, что рождает старость, но скажу более категорично - убивает. Как впрочем и лень, и трусость, и жадность, и зависть, и обман, и предательство.

 Старость не только не в радость, но и не радость. Радость - это жизнь. Надо жить, радоваться, любить, рожать, созидать, творить, совершенствоваться и тогда старость не только не страшна, но и не наступит, ибо является исключительно продуктом лжедеятельности и лжемыслей.


Рецензии
Да, больше всего старят мысли о старости. Мысль - великое дело.

Эдуард Снежин   13.05.2013 06:34     Заявить о нарушении
Согласен с Вами.
С уважением.

Александр Алтайский   13.05.2013 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.