Любовь и богатство

Любовь и богатство.
(Рассказ деда Фомы).

Вот все говорят: «Деньги  главное!  Богатство!»  А как же быть с любовью?  Ведь  без любви  счастья всё равно нет. А за деньги её не  купишь!
Жил в нашей деревне  Гришка Самодур. Фамилия у него дурацкая! А так  почти нормальный.  У него этих денег было – тьма. А счастья не получилось.
 
Деньги он на специальном аппарате делал. Зальёт в стиральную машину воды, дрожжей туда, сахару,   и через час - брага.  Ну, а от браги до первача, по змеевику, всего несколько минут пути. День и ночь его аппарат работал. Гришка  с ним всю водочную мафию в районе загубил.  Деньги лопатой грёб и жена его, Дашка, первая была на селе красавица, а крепкой семьи не получилось.  Пуще всего на свете Гришка деньги любил. Видно, оттого  и детей  у них не было.

Дашка что только не перепробовала, чтобы дитёнка родить. К экстрасенсу в район ездила. Здоровый такой… Мордатый и рыжий.  Гипнозом баб лечил. Усыпляет и лечит… Благодаря ему у нас в районе рождаемость в три раза выше, чем у соседей. Рыжих, правда, много…  Но ничего.

Хороший лекарь. А Дашке не помог! Она после этого кинулась какую-то "Кама – сутру" с нашими мужиками изучать.   Или "Каму с утра"? Не помню.   Нет, не только с утра изучала, а  и  по ночам…  Тоже не помогло!

У апитерапевта  была. Ну, знаете, который все до единой болезни  пчелиным ядом лечит!  Тот выслушал: "Помогу, -  говорит, -  есть у меня рецепт…  Попробуй раздеться  и побегать по пасеке!"

Он хотел, чтобы её пчёлы хорошо пожалили, а та его обсмеяла.
 "Ха,- говорит,- спохватился! Пробовала я твой рецепт, да пасечники все такие "старые пни"… Хоть догола разденься, на тебя и не посмотрят!.. "

В общем, и этот "лекарь" не помог. Так они и мучились, пока однажды Гришка на своём сеновале нового ветеринара Лёшку  не застал.  Фамилия у того очень редкая - Непьющий.  И что интересно, Дашка там же!  Лица у обоих как у того артиста, который из бани шёл…   Гришке это подозрительно показалось. Он сразу за вилы схватился.  Но когда Лешка во весь свой рост встал, Гришка от вил отцепился и вежливо так спрашивает:  "Что, - говорит, - ты, Алексей Батькович, на моем сеновале без моей санкции делаешь?"

Тот тоже вежливо: "Поросят, -  говорит, -  твоих кастрировал…  А санкцию мне твоя жена дала… Гони  за работу сто рублей!"

"Вижу, что дала, -  отвечает Гришка, - не слепой.   А за хорошую работу денег не жалко!" – И протягивает тому стольник.  Понять его, конечно, можно. У Лёшки кулак как раз с Гришкину голову будет.
 
В общем, содрал ветеринар деньги, выписал квитанцию и уехал. Гришка квитанцию взял, там всего четыре слова: "Самодур, кастрация, сто рублей…"  Специально, стервец, слово про поросят выпустил…

Дашка прочитала и в хохот: " Неужели это правда? А я, думаю, чего у нас детей нет?.."
Гришка обозлился: "А вот посидишь у меня месяц под замком, посмотрю, как тогда захихикаешь!"

Дашка под домашним арестом  добросовестно отсидела, и  через месяц к этому ветеринару  в одной рубашке сбежала. Любовь между ними сильная образовалась…
 
Гришка  не очень-то и расстроился.  Всё богатство  при нём осталось.  Он  только его пуще жизни любил. Продал всю недвижимость и в город махнул. Положил деньги в банк и зажил беспечально. Жил и радовался. Сбылась мечта. Из деревни выбрался, "новым русским" стал. До дефолта только и порадовался…  Теперь бомжует где-то.

А Лёшка с Дашкой хоть и небогато, но хорошо живут. Дружно. Она ему двойню родила. Правильно говорят: "Где настоящая любовь, там и счастье!"

А вы говорите, деньги! Нет, брат, для счастья  богатство вовсе не обязательное условие. Если человек нормальный, конечно.


Рецензии
Хорошо Вы высмеяли богачей и правильно. В принципе они несчастные люди.Вечно с ними всевозможные происшествия происходят,нет им покоя и счастья: подсиживают,убивают друг друга...Разве это радость?
Я знаю одного директора автомобильного рынка, его брата повесили,самого посадили в тюрьму,а когда вышел лишился разума и умер. Спасибо за веселый рассказ с мудрым намеком. С уважением,Наталья.

Наталья Федотова 2   29.06.2013 11:47     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Наталья. Приятно встретить человека, который тебя понимает. Богатство делает человека счастливым только на очень короткое время. И ощущение это, чаще всего, кажущееся. Совсем иное дело - любовь!

Николай Башмаков 2   30.06.2013 22:13   Заявить о нарушении
Конечно, Николай. Все именно так и никак по-другому. С уважением,Наталья.

Наталья Федотова 2   30.06.2013 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.