Пути Господни

(Из услышанного в пути)

  Венька был злой. Он сдал сессию, окончил второй курс и радостный приехал домой. Мать гордилась, как же сам поступил в Сельскохозяйственную академию и учится без хвостов. Завтра всем доложит, какой он умный.  Отец у Веньки спился и замерз по дороге домой. Мать после похорон вздохнула: « Слава Богу!». При Веньке отец только ругался, а без него и кулаками доставал ее. Теперь мать из кожи лезла вон, чтобы он выучился, только нет работы в поселке, а та, что есть копеечная. Поэтому лишних денег у Веньки не водилось, не гулял он с ребятами из общаги и пиво не пил.  Но они его не задирали. Это до девятого класса он «веником» был, а после за одно лето вымахал и уже никто не смел так обращаться к нему. Сегодня с утра мать послала в лес – земляники много, а в выходные городские понаедут, оборвут все.
   Злился Венька потому, что Верка выставила вчера его из своей избенки.  «Зараза, - Венька рвал землянику сноровисто, сколько лет этим занимается, пятилитровое ведро за пару часов, а мысли текли бурной речкой, - вот, зараза, сама же его шестнадцатилетнего в койку затащила, он еще ребенком был, а теперь подарки подавай. Видно кто-то еще появился». Так, не разгибаясь, занятый своими мыслями, он вышел на полянку, окруженную со всех сторон маленькими соснами, и почти наткнулся на девчоночий зад. Девчонка ползала по траве на коленках и собирала ягоды, в прозрачном ведерке из-под майонеза было чуть за половину.
  Это была Любочка. В этом году она закончила школу, но так и осталась Любочкой. Она не знала подоплеки того, почему родители буквально водят ее за ручку. А, если бы узнала, то вряд ли бы что изменила. Когда-то давно, отец, женившись на ее матери, обнаружил, что он не первый мужчина в ее жизни. И, хотя женой она оказалась верной и надежной, в нем сработал пунктик – сберечь дочь до свадьбы и отдать жениху целой. Потому она сегодня поехала с родителями в лес, а не пошла с одноклассниками в поход, отмечать окончание школы.
 Он поставил ведро, и стук упавшей ручки заставил девчонку испуганно обернуться. Она сначала попятилась на четвереньках, а потом резко встала и побежала. Если бы она не побежала, ничего бы не случилось. Он бы сказал ей, где земляники больше. Но она побежала, куда глаза глядят, и в нем сработал охотничий инстинкт – он побежал за ней. Она запнулась, выронила ведерко – земляника посыпалась на траву, Венька еще отметил, как трудно ее будет выбирать оттуда. Но она выпрямилась  и рванула, спотыкаясь, дальше. В конце концов, зацепившись шнурком кроссовки, упала. Венька настиг ее, когда она барахталась, выпутываясь из сплетенных стеблей. Городская, холеная, с широко раскрытыми от испуга глазами и такая вся чистенькая, что его заклинило. Он упал рядом и повалил ее на спину, она даже не закричала от шока. Распахнутая ветровка, открыла Венькиным глазам маечку, из-под которой торчали грудки, от губ пахло земляникой, и он стянул с нее розовые спортивные штаны, стянул чуть ниже колен, чтобы она не  брыкалась спеленутая, дернул за тоненькую резину, и, ширкнув молнией, вошел в нее. Что-то было не так. Привыкший к Веркиному телу, он вдруг оказался в тесной пещерке, у него, аж, дух перехватило. Он двинулся дальше, и девчонка вскрикнула, он зажал ее рот ладонью, только сейчас сообразив, что лишил ее девственности. Задрав маечку, он обхватил ладонью грудь, которая вопреки физике, не расплылась, а как церковный купол  тянулась к небу. Белая, как ванильное мороженое, она была слаще любого лакомства. Если бы сейчас подошли с ружьем и наставили на него дуло, он бы все равно не оторвался от нее. На бледном лице девчонки проявились несколько веснушек, глаза, которыми она следила за ним, вдруг прикрылись и он, отпустив ладонь, впился в ее губы, задыхаясь от удовольствия. Когда волна желания выплеснулась, он натянул ей штанишки – трусики болтались на сорванной резинке. Помог встать, она огорошенная пошла было вглубь леса.
- Дуреха,ты куда! Дорога в той стороне.
Любочка развернулась и пошла. Дойдя до своего ведерка, и, увидев расспанные ягоды, она расплакалась. Сначала тихо и Венька, уж было хотел отсыпать ей из своего ведра, но Любочка зарыдала громко. И тут до Веньки стало доходить, что он натворил. Он бросился напрямик, перепрыгивая через ямы, стараясь ровнее держать ведро, что бы по ягодам его не отыскали. Но прибежав домой, понял, что его найдут – село маленькое, и все парни наперечет. Он позвонил матери и сказал, что ему повестка из военкомата. Завел мотоцикл и уехал в район, благо до него рукой подать. А в военкомате сказал, что хочет служить сейчас, никакой отсрочки ему не нужно. Там и рады такому повороту – недобор. Когда опер, проверяя алиби, позвонил в военкомат, там подтвердили – да он здесь и проходит комиссию. В общем через неделю проводили Веньку в армию.
А Любочка в тот день натерпелась такого стыда, что лучше бы сквозь землю провалилась.
Когда на ее рев прибежал отец, сердце его сорвалось с места и упало. Он побледнел, зачем-то сел на землю, обхватил голову руками и завыл громко и страшно. Мать прибежала на трясущихся ногах, боясь увидеть труп дочери, но, когда поняла, в чем дело, обхватила отца за голову и прижала к груди. А Любочка сидела возле ягод и глядела на них. Потом приехала милиция, начался допрос, ее водили к врачу, брали какие-то анализы. И на следующий день опять вызывали в милицию. Понимая, что никого они не найдут, отец в конце концов забрал заявление. Только через два месяца Любочку начало тошнить, мать повела ее к врачу и подозрения подтвердились – она беременна. Врач готова была сделать операцию по прерыванию беременности, она предупредила, что детей после может и не быть. Они бы решились, но, собираясь в больницу, не могли не предупредить отца. А … отец сказал: «Нет! Оставляй ребенка.» Так, буквально через неделю после восемнадцатилетия Любочка стала матерью. Был взят академический отпуск на год, а потом, когда кончилось грудное молоко, мама стала сидеть с Темой. До трех лет он звал ее Любой, а мамой и папой - бабушку с дедушкой.
  Венька через год вернулся из армии, с другим курсом закончил академию и стал ветеринаром. Теперь мать, которая боялась, что он женится раньше, чем получит диплом, стала его понукать, дескать, ей бы внуков успеть понянчить. Но Венька, а сейчас уже Вениамин Павлович, на женский пол не глядел вообще. Старухи в селе поговаривали, мол, в армии, наверное, облучился. Но Венька, после того случая в лесу, мог представить рядом с собой только ту глупенькую девчонку. Город, где он  работал, хоть и небольшой по столичным меркам, но населения под миллион. Глупо сказать, но он даже на место преступления ходил. Заросло все травой и не разберешь, было это или ему приснилось. И убедил бы себя, что не было, наверное, если бы…
  Любочке, за которой раньше был глаз, да глаз, отец предоставил свободу. Только она по-прежнему никуда не ходила. Все время свободное от работы, а она теперь стала педиатром, проводила с Темкой. Боялась, что так и останется для него Любой. Заходя как-то раз после прогулки в подъезд, Тема увидел котенка. Беленький пушистый, он выпрыгнул на него из-за угла лифта. Взяв его на руки, он наотрез отказался отпустить. Всегда спокойный ребенок, устроил истерику. Пришлось идти домой и спрашивать разрешение у родителей. Они согласились, только велели прямо сейчас съездить с ним в ветлечебницу, проверить, нет ли каких болезней у него. Любочка взяла деньги, вызвала такси и вместе с сыном поехала в клинику для животных. Пока она платила за прием, Темка зашел в кабинет один. Доктор посмотрел котенка, не обнаружив, у него никаких болячек, даже блох не было, только сказал, что ему нужно будет сделать прививки.
  Люба, вошедшая в кабинет позднее, взглянула на врача и почувствовала головокружение, она еще сомневалась, но когда котенок, освобожденный от их опеки, побежал к ящику с инструментами, голос, врезавшийся ей в память, произнес: «Дурачок, куда же ты идешь?!» И Люба сползла по стенке на пол. Доктор привычный к таким происшествиям с хозяевами больных животных, щедро плеснув нашатыря на вату, поднес ее к лицу женщины. И опешил, на бледном лице, которое сотни раз снилось ему то в кошмарах, то в эротических снах, проявились веснушки.
- Мама, мама, Люба,- испуганный Тема громко звал мать. Именно то, что он назвал ее Любой привело ее в чувство. Венька поднял ее с пола и посадил на кушетку:
Артем, иди, погуляй в коридор, нам с твоей мамой нужно поговорить.
- Люба, Вы можете прямо сейчас вызвать полицию, я не убегу. Но, если это мой сын, я готов признать свое отцовство. Вы не представляете, как я мечтал увидеть Вас и попросить прощение за случившееся. Вы замужем?
Люба с трудом приходила в себя. Сейчас, по прошествии шести лет, ей помнился стыд расследования и то чувство, которое она испытала только один раз в жизни. Она никому не говорила об этом, боялась, что ее сочтут ненормальной. И вот этот человек перед ней.
В ее силах казнить или миловать его. Она почему-то поверила, что он не убежит снова. И тихая Любочка впервые за свою жизнь приняла решение и позвала Тему:
- Артем, ты хочешь, чтобы дядя доктор стал твоим папой?
- А ты будешь лечить нашего кота, а сказки ты знаешь, а на велике кататься научишь?
- И кота буду лечить, и на велике научу.
- А мне тебя папой можно будет при всех называть?
Венька чуть не прослезился:
- Можно, прямо сейчас можешь называть.
Отец Любы, мечтавший выдать дочь замуж, был выбит из колеи неожиданностью предложения. Попросил время на раздумье. Только дочь взбунтовалась:
- Или он, или никто.
Приготовления к свадьбе шли с обеих сторон. Мать Веньки пыталась выяснить, откуда у невестки ребенок, но все молчали. И тогда она велела сыну и невестке, чтобы в будущем не было камня за душой исповедаться обоим батюшке в районной церкви. И раз сказала, и второй и третий. Так, что невестке, которая не хотела ссориться с будущей свекровью, ничего не оставалось. День они выбрали будничный, когда народу в церкви немного, одна – две старушки из наиболее набожных. Когда оба исповедались святому отцу, он отпустил им грех, но велел покаяться перед родителями. Придя домой, Венька рассказал матери о том, что тяготило его душу. Узнав, что Темка  родной внук, она его затискала так, что мальчишка вынужден был спрятаться за родителей. И невестку приняла, прося на коленях прощение за глупость сына.
В семье Любы все прошло не так гладко. Отец, чувствовавший подвох неожиданного замужества дочери, вскипел и налетел с кулаками на жениха. Венька, который мог бы дать ему сдачи, стоял как столб. Неизвестно чем бы кончилось все, только Любочка закричала:
- Папа, не убивай отца моих детей.
- Что?
- Я опять беременна.
Отец махнул рукой и ушел в другую комнату.
На свадьбе жених был с синяком под глазом. На свадебных фотографиях оба, не смотря на побитый вид Веньки, выглядели счастливо. Был и снимок, где он в обнимку с тестем.
               
                ***
Я бы не узнала этой истории, но автобус внезапно остановился, сидеть в духоте железного ящика, не зная причины остановки, тошно. Оказывается, из церкви медленно выезжала процессия вновь обвенчанных молодых людей. Бабка, сидящая передо мной, пересказала всю историю соседке. Она, в тот день, когда Венька с Любочкой исповедовались, была в храме. И не смотря на то, что на вид  - божий одуванчик, слышит, дай Бог каждому.


Рецензии