История о дьявольской награде

Жил на свете отъявленный грешник. Уже в раннем детстве он не ограничивался обычными шалостями вроде поедания спрятанных родителями конфет и кражи яблок в соседнем саду. Когда ему было всего семь лет, он донес на своего отца сборщикам налогов. В доносе, написанном корявыми детскими буквами, он сообщил, что отец похвалялся за семейным ужином, как ловко укрывает доходы от лавки. Это была его месть за то, что отец отказал ему в карманных деньгах.

В школе он пресмыкался перед старшими учениками, мучил младших, натирал доску мылом, заталкивал спички в замочную скважину, воровал или отбирал чужие завтраки, заливал тетради чернилами; его изобретательный, но мерзкий ум был постоянно занят придумыванием все новых и новых пакостей. Наконец терпение директора лопнуло и юного негодяя выгнали из школы – крик радости, вырвавшийся у сотен учеников и учителей, был слышен за несколько кварталов.

Изгнание ничуть не расстроило грешника. Напротив, все складывалось как нельзя лучше – он досрочно перешел из малого мира в большой, где мог удовлетворить все многочисленные помыслы своей черной души.
Лжесвидетельство, нарушение клятв, подлоги, грабежи, разбой на большой дороге, контрабанда, сводничество, совращение малолетних, подделка денег, дезертирство, мошенничество, продажа краденого – он совершил все известные преступления, кроме убийства. Но за убийство полагалась виселица и страх оказаться в петле всякий раз останавливал его руку, уже занесенную над жертвой.

Однажды на улице к нему подошел священник. Он повелительно поднял руку и сказал:
- Ты грешник и ты знаешь это! Но даже у самого последнего грешника есть надежда на спасение. Молись, ибо только искренняя молитва и покаяние спасут тебя от когтей дьявола и адского пламени!

Грешник рассмеялся:
- А почему вы решили, что в аду меня ждет огонь? И почему это грешников все время пугают дьяволом? Ну, посудите сами: если дьявол поощряет грехи и всевозможные злодейства, то выходит, что грешники, негодяи и преступники – его лучшие слуги. И не наказывать нас будет дьявол, а награждать за верную службу!
По моему разумению, чем больше совершишь грехов при жизни, тем выше будет дьявольский чин после смерти. Что до меня, то я не только хочу попасть в ад, но надеюсь занять там достойное место. Конечно, эту честь надо заслужить.

Он поднял с земли комок грязи и, не торопясь, растер ее на черном одеянии священника.
- Вот еще одно деяние во славу дьявола. Как видите, я забочусь о своем будущем!

И вот пришло его время умирать. Негодяй испустил последний вздох – и через мгновение очнулся в аду, в огромной толпе грешников. Толпа окружала стоящий на возвышении железный трон. А на троне восседал Сам Дьявол, существо вида страшного и неописуемого.
- Здорово, ребята! – весело приветствовал дьявол новоприбывших.
- Здравствуйте, Ваше величество! – гаркнула толпа в миллион глоток.

Откуда-то донесся запах жареного мяса. Негодяй встревожился.
- Дозвольте спросить, это что же, сковороды?
- Они самые! – подтвердил дьявол. – Испугались?

Грешники застыли в ужасе. Неужели все, чем их стращали - чистая правда?
- Не бойтесь! – успокоил их Дьявол. – Это не для вас, а для праведников. Иногда они по ошибке попадают сюда. Пока небесная канцелярия разберется, они успеют тысячу раз раскаяться в своих грехах передо мной.
- А что ждет нас?
- Верная и вечная служба. Желаете служить мне?
- Желаем, Ваше величество! – раздался радостный рев грешников.
- Тогда я предложу вам лучшую работу в мире. Вы будете неустанно вредить людям, не давать им ни дня, ни минуты покоя, превращать их существование в кошмар, сокращать их жизнь, вынуждать богохульствовать и проклинать все святое, превращать их в мизантропов и атеистов, одним словом, вам предстоит делать то, что вы так хорошо умеете делать!

Дьявол взмахнул черным жезлом, все снова померкло – и вдруг грешник увидел солнечный свет. Ласково шелестела зеленая листва, пели птицы, отовсюду доносились запахи цветущих трав.
Я в лесу, – понял он. – И я снова жив. Это замечательно!

Он услышал смех и увидел людей, идущих по лесной тропинке.
- Странно, а почему я смотрю на них сверху вниз? А-а, понятно, я сижу на ветке. Но как такая тонкая ветка удерживает меня?

И тут он почувствовал самый сладкий запах на свете – запах свежей крови. Он оттолкнулся от ветки и упал на шею прохожего.
- Ой, меня кто-то укусил! - воскликнул тот.
- Да это же клещ! Осторожно, сейчас я его вытащу.

Негодяй почувствовал, как его безжалостно отрывают от еды, потом что-то хрустнуло и снова настала тьма.
Но ненадолго. Уже через минуту он возродился мухой – большой, отвратительной, зеленой мухой. А вокруг него летали, плавали, ползали, извивались, нападали, кусали, жужжали, рычали, пищали, надоедали, пугали, жалили, пили кровь, разносили болезни, лязгали зубами бесчисленные солдаты армии тьмы – вечно живущие, неуничтожимые, неистребимые грешники всех дьявольских рангов и званий.


Рецензии