Марс не прощает ошибок2, главы 6-10

 Глава 6.


   Американский президент сидел в своём кабинете в Белом доме и нервно перелистывал записную книжку, тщетно пытаясь отыскать в ней нужную ему запись.
   - Марта, зайдите ко мне, - обратился он к секретарю по внутренней связи, - и не забудьте прихватить с собой чашечку кофе.
   - Господин президент, вам сегодня кофе сделать покрепче или как всегда, - пропела в микрофон секретарша.
   - Вот именно, Марта, покрепче, а то у меня сегодня что-то всё валится из рук.
   - Сэр, сию минуту всё будет готово, - быстро ответила секретарша и выключила связь.
   - Где же этот злополучный номер, - мысленно негодовал президент, уже который раз с яростью перелистывая записную книжку. С этим проектом я скоро совсем с ума сойду, - возмущался президент.
   Через минуту в кабинет вошла секретарь, дер -
   43


   жа на маленьком подносе две дымящиеся чашки с кофе.
   - Так, Марта, присядьте пока, всё никак не могу найти номер телефона господина Зильбермана, которому я сегодня назначил встречу, прямо не знаю, что и делать.
   - Господин президент вам следовало бы сразу обратиться за помощью ко мне, у меня на этот счёт заведён строгий порядок и учёт о всех лицах, имеющих намерение посетить вас.
   Секретарша достала из карманчика электронную записную книжку и быстрым движением набрала нужную фамилию.
   - Сэр, я немедленно могу озвучить вам то, что вас так беспокоит и озадачивает.
   - Ну, ну, что вы можете мне сообщить, - бросая записную книжку в ящик стола, поинтересовался президент.
   - Итак, господин Зильберман - директор ракетного испытательного полигона. Сегодня у вас с ним назначена встреча в шестнадцать ноль- ноль. Номер телефона его офиса 836-78-78. Вы, господин президент, хотели с ним обсудить ряд тем связанных с началом испытаний космического корабля «Циклоп».
   - Марта, вы всегда удивляли меня своей находчивостью и исполнительностью. За три года работы с вами у меня сложилось такое мнение,
   44


   что для вас не существует вообще никаких проблем. На любой мой вопрос, вы каждый раз даёте мне подробный и чёткий ответ. Вы знаете, это меня очень радует и обнадёживает, потому как в вашем лице я обрёл настоящего друга и помощника в своей работе.
   - Господин президент, вы мне льстите, - скромно опуская глаза, тихо ответила Марта. Просто я считаю, что, находясь на таком ответственном посту, я должна в полной мере соответствовать своей должности.
   - Ну, хорошо, Марта, сегодня вы можете на час раньше закончить свою работу и заняться уже своими личными делами, улыбнулся на слова секретаря президент.
   - Спасибо, сэр, какие распоряжения ещё будут от вас?
   - Нет, больше никаких, Марта, только одно - кроме господина Зильбермана ко мне никого не пускать. Вам всё понятно?
   - Сэр, я всё поняла.
   - Вы свободны, Марта!
   Президент подошёл к окну и закурил сигарету. До начала официально запланированных испытаний оставалось совсем мало времени и это сильно тревожило президента Соединённых Штатов. В развернувшейся гонке за Марс на этот раз американский президент не мог до-
   45


   пустить повторного провала запланированного и разрекламированного на всю страну проекта активного освоения красной планеты. Слишком многое было поставлено на карту и прежде всего престиж Соединённых Штатов, который уже был подмочен сплошными неудачами в первой экспедиции на Марс. Из госбюджета страны была изъята астрономическая сумма денег для финансирования этого проекта-монстра, который, по мнению американских учёных, принёс бы Америке величайший подъём во многих областях науки и техники. Кроме всего прочего, на Марсе за время уже второй экспедиции планировалось разместить постоянно действующую станцию, которая бы постоянно осуществляла свою научную миссию на этой далёкой планете. На этот проект уже в течении семи лет работали сотни научно-исследовательских предприятий страны. Задействованы были десятки тысяч учёных, специалистов и рабочих для успешного осуществления задуманного.
   - Нет, господа русские, - медленно отходя от окна, сам себя убеждал президент, - хватит с вас и того, что вы первыми в 1961 году стартовали в космос, но теперь очередь за нами доказать всему свободному миру, что только наша страна способна в самые сжатые сроки
   46


   покорить и освоить красную планету.
   На президентском столе противным сигналом запищал зуммер связного аппарата. Президент опустился в кресло у стола и нажал на кнопку связи.
   - Слушаю вас, Марта, что там у вас?
   - Сэр, смею вам напомнить, что уже пятнадцать пятьдесят и в приёмной дожидается вашего приёма господин Зильберман.
   - Очень хорошо, пусть зайдёт, у меня к нему сегодня будет достаточно много вопросов.
   Дверь в президентский кабинет открыл уже пожилых лет мужчина. Судя по его напряжённому и усталому лицу, было видно, что этому человеку за короткий срок пришлось выполнить большой объём работ. Достав из кармана носовой платок, и тщательно протерев от пота свою уже сильно полысевшую голову, он начал говорить:
   - Господин президент, как мы и договорились, сегодня я в вашем распоряжении и готов выслушать все ваши вопросы и требования.
   - Давайте, господин Зильберман, без прелюдий, у меня и так голова трещит от этих бесконечных звонков из разных ведомств о готовности начала испытаний нашего нового детища, а воз, как говорится, и ныне там.
   - Сэр, смею вас заверить, что сегодня через
   47


   два часа назначены контрольные испытания «Циклопа».
   - Послушайте, Том, кому в голову пришла эта безумная идея назвать космический аппарат циклопом? Мне кажется, что циклоп это олицетворение какой-то ущербности и ненадёжности этого мифического существа. Ну, а если эту мою мысль развить в отношении нашего новейшего аппарата, то это определение вполне оскорбительно и недостойно его.
   - Простите, господин президент, - сбивчиво начал объяснять господин Зильберман, - вы забываете об одном - о чудовищной силе этого мифического существа, а то, что он имеет один глаз, то это ему не мешает в своём самоутверждении.
   - Я не суеверный, Том, но хочу вас предупредить, если что и случится с нашим аппаратом на испытаниях, то отвечать за это придётся именно вам, в том числе и за это глупое название нашему аппарату.
   - Сэр, на этот раз всё будет хорошо, все работы закончены. Проверены все системы корабля, произведены все доработки по выявленным ранее дефектам и отказам. Экипаж «Циклопа» ждёт вашего появления на полигоне. Вертолёт может вылететь в любую минуту.
   - Хочется верить вам, Том, что именно сегодня
   48


   наш могучий корабль выйдет, наконец, на орбиту вокруг Земли. Кстати, Том, кто сегодня будет присутствовать на испытаниях? Вы знаете, давайте сегодня обойдёмся без этой журналистской публики, которая только каждый раз мешает проведению того или иного мероприятия. Если всё пройдёт успешно, мы им представим видеоролик с комментариями наших ведущих специалистов.
   - Конечно, сэр, я полностью с вами согласен и сегодня на ракетном полигоне будут присутствовать только те люди, которые имеют самое непосредственное отношение к этому проекту: господин Линдерс, Коган, Гринбергс, Томпсон, несколько ведущих специалистов, обслуживающий персонал и ваш покорный слуга.
   - Ну, хорошо, Том, не будем заниматься пустой болтовнёй, а поторопимся к вертолёту, вы же сами предупредили меня, что через два часа уже назначен старт «Циклопа».
   Президентский вертолёт плавно оторвался от земли и, набирая скорость, взял курс на ракетный полигон полуострова Флорида. Надо сказать, что в это время года почти весь полуостров Флорида подвержен мощным циклонам, которые постоянно срывают сроки проведения монтажных и испытательных работ на полигоне. Но с утра, казалось бы, ничто не предве -
   49


   щало резкого изменения погоды. Правда, вертолёт, набрав высоту, оказался в сплошной облачности. Президент сидел за перегородкой в специально отведённом для высоких особ месте. Президентский вертолёт был снабжён всем необходимым, чтобы в любую минуту с его борта ушли в эфир необходимые команды и распоряжения на время «Ч». О комфортабельности вертолёта не приходилось и говорить, всё было продумано до мелочей. За период своего трёхлетнего правления президент выработал в себе особую черту общения с подчинёнными. Он старался не кричать на подчинённых, а давал им возможность хоть как-то реабилитироваться в его глазах. Личная жизнь у президента не сложилась. Его жена - молодая женщина из аристократической семьи подарила ему в своё время двух сыновей - двойняшек. Отец всё свободное время отдавал воспитанию своих любимых детей, видя в них через много лет блестящих офицеров военно-морского флота. Но судьба, как обычно, распорядилась по-своему, забрав жизни этих двух юношей в атомной подводной лодке у берегов Гренландии. Конечно, их мать была неутешна и вскоре тоже покинула этот грешный мир. Но, как ни странно, душа у президента не зачерствела и не ожесточилась, а наоборот, приобрела
   50


   какие-то совершенно новые черты, не ведомые президенту ранее.
   Президент сидел в удобном кресле и внимательно вглядывался в тёмные тучи, которые стеной надвигались навстречу вертолёту.
   - Что-то мне совсем не нравится этот атмосферный пейзаж, - вставая с кресла и выходя в салон вертолёта, подумал президент.
   В этот момент вертолёт сильно качнуло и бросило вниз.



   Глава 7.


   Лечение Андрея продлилось ещё на три недели. Неожиданно самочувствие первого марсианского космонавта резко ухудшилось. Срочно был созван консилиум лучших врачей-нейрохирургов, которые пришли к однозначному мнению, что требуется срочная операция по удалению обширной гематомы из лобной части головы больного. Андрей совершенно неожиданно для себя ощутил острую боль в голове и на какое-то время потерял сознание. В тот день в его палате дежурила молодая медсестра-практикантка, которая от страха за жизнь Андрея выскочила в больничный коридор и стала звать на помощь. Надо отметить, что Андрею
   51


   и на этот раз повезло, поскольку всё это произошло в дневное время и в рабочие часы клиники. Уже через два часа после сучившегося Андрей был прооперирован и вновь помещён в реанимационный блок клиники.
   Нет нужды подробно описывать всё то, что пришлось пережить Андрею за время его лечения в клинике. Скажу лишь одно, что организм Андрея, закалённый многолетними тренировками и тяжёлыми жизненными испытаниями, легко справился и с этой досадной в его жизни помехой, которая, в принципе, могла бы просто перечеркнуть всю его будущую карьеру.
   Андрей стоял в кабинете главного врача и горячо благодарил его за оказанное ему лечение.
   - Ну, что я могу сказать вам, Андрей Петрович, - вставая из-за стола, заговорил Валерий Иванович, - поздравляю вас с выздоровлением! Должен сказать, что такой организм, как у вас, может легко справиться с любым недугом и вы это доказали нам всем. И не говорите мне «до свидания», я не люблю так прощаться со своими пациентами.
   - Валерий Иванович, - протягивая руку доктору, горячо заговорил Андрей, - я благодарю судьбу, что попал на лечение именно в вашу клинику и именно к вам. У вас просто золотые руки.
   52


   Андрей крепко пожал руку доктору и добавил:
   - Вы правы, Валерий Иванович, скажем друг другу прощайте и разбежимся, у меня, честно говоря, нет никакого желания ещё раз навещать вас в качестве больного, хотя вы в моём понимании являетесь истинным кудесником.
   - Ну, вот и договорились, - потирая ладони рук, с улыбкой на лице ответил доктор.
   В ракетно-космическом центре Плесецка уже второй месяц велись интенсивные работы по подготовке к старту космического корабля новой серии «Антарес». Специально для этого мощного корабля был построен стартовый комплекс с совершенно иными параметрами и возможностями, чем у предыдущего. На орбиту корабль должна была вывести трёхступенчатая ракета серии «Н-3», (доработанный и во многом усовершенствованный вариант лунной ракеты Н-1, которая была в своё время снята с производства из-за постоянных неудач во время старта). На этот раз после многократных испытаний ракета Н-3 при запусках показала чёткую работу всех тридцати её двигателей. Корабль «Антарес» представлял из себя многоразовый аппарат, который позволял российским специалистам использовать его в различных целях, как в военных, так и в научно-исследовательских.
   53


   На космодроме Плесецка собрались члены правительственной комиссии, ведущие конструкторы и специалисты. В воздухе царило необыкновенное напряжение от важности того, что должно было произойти в этот день. До момента запуска космического корабля оставалось не более двух часов и поэтому все службы в спешном порядке заканчивали свои работы по облуживанию тех или иных систем стартового комплекса. На стартовом столе мощными подъёмниками была установлена ракета «Н-3» с пристыкованным к ней кораблём «Антарес». Заправщики час назад закончили заправку ракеты горючим и окислителем, стартовая площадка опустела и только сто двадцатиметровая ракета с кораблём на своей груди гордо возвышалась над, казалось бы безжизненным на многие сотни метров вокруг, пространством. Глубоко под землёй в специально оборудованном бункере размещался наблюдательный пункт и центральный блок управления стартом. К руководителю испытаний постоянно поступали рапорты о готовности различных служб к запуску корабля. Главный конструктор «Антареса» сидел перед главным монитором и негромко переговаривался со специалистами, пытаясь найти в их ответах хотя бы какой-то намёк на то, что могло бы помешать успешно-
   54


   му запуску ракеты с кораблём.
   - Евгений Михайлович, - обратился главный к молодому мужчине, стоявшему рядом с ним,- как вы думаете, ваши космонавты - испытатели сегодня не подведут нас. И вообще, хорошо ли они освоили эту новую для них технику, что вы лично сделали, чтобы четвёрка этих парней сработала сегодня на все пять? Вы, как человек, который принимал непосредственное участие в подборе и обучении этих космонавтов, можете сейчас мне гарантировать, что ваши подопечные не подведут нас.
   - Денис Яковлевич, нет причин для беспокойства, - подходя вплотную к главному, уверенно начал руководитель центра подготовки космонавтов. Мы отобрали для этой работы самых надёжных, умных и здоровых сотрудников из нескольких полков истребительной авиации. Все наши сотрудники прошли целый ряд тренировок по отработке методики успешного управления кораблём во время старта, полёта и возвращения его на базу. Все космонавты - испытатели аттестованы нашей контрольной комиссией на оценку «отлично!».
   - Андрей Петрович, ну а вы, что можете сказать, - обратился главный к Андрею, - кстати, как вы себя чувствуете после выписки из клиники? По вашей части, я надеюсь, всё впо-
   55


   рядке?
   Андрей опустился в кресло рядом с главным и включил свой монитор видеонаблюдения за стартом.
   - Да, по моей части, Денис Яковлевич, всё хорошо, - быстро ответил Андрей, - я лично дважды проверил все системы корабля, которые имеют отношение к моей теме.
   - Ну и ладушки, Андрей Петрович, я всегда знал, что у нас с вами всегда было, есть и, я надеюсь, будет полное взаимодействие по многим ключевым вопросам российской космонавтики.
   Андрей улыбнулся, с благодарностью посмотрев на главного. Зазвонил телефон на главном пульте и главный снял трубку.
   - Да, Фролов у телефона, что там у вас, говорите быстро и не отнимайте у меня время на пустую болтовню.
   Главный прижимал телефонную трубку к уху, и его лицо постепенно преображалось от спокойного и делового, до негодующе взрывного.
   - И это вы мне говорите только теперь, когда до старта космического корабля остаётся всего тридцать минут. Какого чёрта вы мне не доложили об этом немного раньше? Что значат эти ваши девяносто девять процентов готовности, мне нужна стопроцентная готовность ва-
   56


   ших электронных систем.
   Главный с ожесточением швырнул телефонную трубку на рычаг и, повернувшись к Андрею, с возмущением заговорил:
   - Петрович, эти электронщики скоро меня с ума сведут своими подозрениями. Ещё неделю назад они мне представили подробный отчёт о готовности своих систем. Кстати, Петрович, нам удалось обуздать этот странный вирус, который на протяжении последних месяцев не давал нам покоя. Но, понимаешь, Андрей, электронщики всё же не дают стопроцентной готовности своей аппаратуры, а это значит, что старый дефект может проявиться в любой момент. А система стабилизации корабля во время старта и дальнейшего полёта - это один из главных гарантов общего успеха программы испытаний.
   - Денис Яковлевич, так им всё-таки удалось нейтрализовать этот вирус или нет, - осторожно поинтересовался Андрей. Иными словами вы хотите сказать, что этот один процент их сомнений, как ложка дёгтя в бочке мёда, может перечеркнуть все наши усилия?
   - Вот именно, Андрей Петрович, - с грустью в голосе ответил главный, - но самое интересное, что решение о начале испытаний уже принято на самом верху и менять сроки их проведения
   57


   я уже не в силах.
   - Денис Яковлевич, я думаю, что не стоит так уж драматизировать сложившуюся ситуацию. Это всего лишь догадки и предположения этой службы, но не абсолютный факт. И лично я считаю, что испытания сегодня пройдут успешно.
   - Дай бог, дай бог, Петрович, - снимая телефонную трубку, ответил главный.
   - Внимание всем службам, объявляется двадцатиминутная готовность. Всем специалистам и обслуживающему персоналу стартового комплекса занять свои штатные места, - твёрдым голосом заговорил главный.
   Ракета гигантской башней возвышалась над стартовым столом космодрома. Несколько десятков мощных прожекторов освещали её дымящийся от жидкого кислорода корпус. Трудно было себе даже представить, что этот рукотворный монстр уже через несколько минут плавно оторвётся от стартового стола и уйдёт в бескрайние просторы космоса. Четвёрка космонавтов - испытателей заняла свои места в пилотских креслах и опустили защитные стёкла на шлемах скафандров.




   58



   Глава 8.


   В «РОСКОСМОСЕ» шла напряжённая работа по завершению всех работ, связанных с подготовкой нового космического корабля «Антарес» и орбитальной станции «Ариадна». В приёмной главного конструктора толпился народ - ведущие специалисты основных производств и НИИ, так или иначе связанных с этими проектами века. Наташа лихорадочно перебирала в памяти все те вопросы и темы, которые сегодня ей было позволительно озвучить на последнем заседании государственной комиссии.
   - Сынок скоро меня совсем с ума сведёт своими научными изысканиями и проблемами, - кидая в рот ароматную пластинку жевательной резинки, размышляла Наташа. И откуда в нём такой неестественный интерес к точным наукам. Да и потом эти его вопросы об отце, желание всё выяснить и понять до конца меня немного настораживают.
   Приятной сонатой Баха зазвонил мобильник. Наташа достала телефон из сумочки и к своему удивлению услышала голос сына:
   - Привет, мамочка, заседание государственной комиссии уже началось или нет, - быстро осведомился Артур.
   59


   - Малыш, это совсем не должно тебя волновать, а в первую очередь тебя должны волновать твои уроки.
   - Мамочка, я на три дня вперёд выучил все уроки и поэтому мне сегодня очень хочется пообщаться с тобой, ты не возражаешь.
   - Возражаю, сынок, поскольку уже через сорок минут начнётся заседание и мне хоть как-то нужно подготовиться к заседанию. Ты же сам отлично понимаешь, что я сегодня должна выступать на заседании комиссии и поэтому, сынок, ты меня сейчас можешь сбить с нужной мысли. Давай, дорогой, сегодня перед сном я расскажу тебе о своём первом полёте к Марсу и о твоём отце.
   - Мама, ты знаешь, у меня такое ощущение, что сейчас ты говоришь мне неправду.
   - Сынок, да что ты говоришь такое, да когда твоя мама тебя обманывала?
   - Ты не моя мама, теперь я это точно знаю, - горько заплакал мальчик и отключил связь.
   - Господи, да что же это творится такое, - заволновалась Наташа, лихорадочно набирая на мобильнике домашний телефон.
   После долгих, безуспешных попыток дозвониться до сына, Наташа, наконец, услышала тихий голосок малыша.
   - Сынок, не клади трубку и выслушай меня, -
   60


   постоянно сбиваясь и запинаясь, заговорила Наташа. Дорогой, почему в твоей головке возникли такие мысли, кто тебе сказал эту глупость. Я твоя мама и останусь ей навсегда, и ты в этом нисколько не сомневайся.
   - Мам, мне эту новость сообщили мои новые друзья, о которых я пока не могу тебе ничего сообщить. Они говорят, что моя настоящая мама Лена, она погибла во время высадки первой экспедиции на Марс. И вообще, мамочка, я не понимаю, почему ты об этом мне никогда не говорила. Оказывается мой отец тоже погиб не в открытом космосе, а при исследовании марсианских пирамид. Мамочка, ты меня все эти годы обманывала и предлагала мне ложную информацию о вашем полёте к красной планете. Ведь всё же было совершенно не так, как ты мне всегда рассказывала.
   - Артур, милый мой малыш, да кто это мог сообщить тебе такую чушь? В первой нашей экспедиции мы выполнили всю запланированную программу полёта и вернулись обратно на родную Землю, правда, потеряв в открытом космосе трёх наших товарищей. Это совершенно официальная информация и ты сам неоднократно прочитывал отчёт по ней в интернете.
   - Мам, ну зачем ты мне опять продолжаешь врать? Мои друзья вчера мне показали мно -
   61


   жество видеосюжетов вашего пребывания на Марсе и на космическом корабле инопланетян.
   - Сынок, ты не должен абсолютно доверять интернетовским сайтам. Сейчас программистам доступно буквально всё и они вполне могли смоделировать всё, что угодно, даже полёт в чужеродные нам миры. И, кстати, при просмотре таких видеосюжетов порою бывает очень трудно отличить электронную фантазию программиста от действительности. Ты же это лучше меня знаешь, а всё равно поддаёшься на эти уловки.
   - Нет, мама, это не программисты и не уловки, а та самая суровая действительность, которая произошла с вашей экспедицией семь лет назад.
   - Господи, да что сегодня с тобой происходит, малыш, ты не очень устал в школе? На завтра много было задано уроков? - уже сильно нервничая, осторожно спросила Наташа.
   - Мам, после того, что я увидел в видеосюжетах, у меня возникло острое желание предупредить тебя и других наших космонавтов, что нет никакой нужды пока посещать эту недружественную по отношению к человечеству планету. Мы совершаем ошибку, стараясь как можно скорее вновь ступить на пыльные марсианские тропы.
   62


   - Артур, о каких ошибках ты говоришь? Что-то у тебя сегодня, сынок, какое-то упадническое настроение.
   - Нет, мама, я совершенно здоров и очень прошу тебя сегодня на заседании государственной комиссии выступить против очередной экспедиции к планете Марс, которая может закончиться трагически.
   - Сынок, да что ты такое удумал, - испуганно слушала сына Наташа, - какие трагедии нас ждут? Вся наша российская космонавтика направлена на то, чтобы нести человечеству новые знания и новые открытия. Если на этом этапе мы прекратим все работы, связанные с этим проектом, то нас ждёт застой на долгие годы. Космонавтика - это, прежде всего, новые технологии и новые успешно решённые научные проблемы, а ты говоришь, чтобы мы остановились на пол пути. Всё, Артур, не забивай себе голову всякой ерундой и жди меня, я скоро вернусь домой.
   Наташа выключила мобильник и надолго задумалась.
   - Вот это новости и кто это мог ему сказать, что я не родная ему мать, да и потом эти странные мысли о моём первом полёте к Марсу, какие - то его новые друзья?
   В приёмной главного конструктора прозвенел
   63


   звонок, приглашая собравшихся пройти в зал заседаний государственной комиссии. Наташа тряхнула головой, отгоняя от себя тревожные мысли, и устремилась со всеми в зал. На повестке дня государственной комиссии стоял лишь один вопрос о готовности орбитальной станции «Ариадна» и о сроках старта станции к красной планете. Наташа удобно устроилась в мягком кресле первого ряда и достала из сумочки, наспех исписанные ещё с вечера листки бумаги с тезисами своего сообщения.
   Из-за стола поднялся председатель государственной комиссии и, окинув присутствующих пристальным взглядом, начал говорить:
   - Господа, я рад сегодня вас приветствовать на нашем последнем заседании. Сегодня нам предстоит подвести окончательные итоги в отношении орбитальной станции «Ариадна» и космического корабля нового поколения «Антарес». Денис Яковлевич, я попрошу вас вкратце осветить нам общее положение дел в «РОСКОСМОСЕ» и в частности график завершения работ на космических аппаратах.
   - Уважаемый, Виктор Алексеевич, уважаемые члены государственной комиссии, господа, спешу доложить вам, что все работы по вышеназванным проектам практически завершены. Проделана огромная работа по устранению
   64


   всех недочётов и неполадок в отдельных системах корабля и станции, но теперь можно с полной уверенностью сказать, что уже через непродолжительный срок мы продолжим наше планомерное исследование красной планеты, начатое семь лет назад.
   Докладчик на какое-то время умолк, перебирая руками разложенные на трибуне листы, и в этот момент у Наташи вновь заработал мобильник. Быстро достав телефон из сумочки, Наташа услышала уже давно знакомый голос Андрея:
   - Наташа, привет, какие у тебя свежие новости, можешь сейчас со мной говорить?
   - Здравствуйте, Андрей Петрович, - тихо зашептала Наташа, - как я рада вновь вас слышать, как ваше самочувствие. Вы извините меня, что я не смогла вас навестить в клинике, сейчас столько дел сразу свалилось на меня. Андрей Петрович, а почему вы сегодня не с нами, у вас что-то случилось?
   - Да нет, Наташа, у меня, слава богу, всё о, кей, просто немного простыл на морозе. Всё время мотаюсь на полигон, отслеживаю ход выполнения работ на «Антаресе». Вот уже второй день не выхожу из дома, усилено борюсь с простудой всеми доступными мне методами.
   65


   - Андрей Петрович, очень жаль, что вас сегодня не будет на заседании. Сегодня будут решаться очень важные вопросы, которые самым непосредственным образом касаются и вас. Все хотели бы услышать ваше мнение на тематику обсуждаемых вопросов.
   - Натуль, да я и сам об этом сожалею, но ничего не могу поделать с собой, у меня высокая температура и кашель. Кстати, у меня есть, что сказать уважаемой комиссии и особенно в отношении нашей первой экспедиции к Марсу. Понимаешь, Наташа, мне внутренний голос подсказывает, что многое из того, что мы вынесли из первой экспедиции, совершенно не соответствует действительности. После выздоровления, я обязательно свяжусь с председателем государственной комиссии и доложу ему об этом.
   - Андрей Петрович, что вы имеете в виду, - ещё тише зашептала Наташа в мобильник. Т. е., вы ставите под сомнение всё то, что нам удалось узнать нового об этой загадочной планете?
   - Натаха, ты только не волнуйся, но во многом или даже во всём, что нам сейчас преподносит официальный отчёт о первой экспедиции, сквозит ложь. У меня такое ощущение, что я вдруг обрёл новую память, новое сознание, которые подсказывают мне совсем иное и в от -
   66


   ношении гибели наших товарищей, и по конкретной программе исследования поверхности Марса.
   - Андрей Петрович, вы меня пугаете своими откровениями. Очень странно, но буквально пять минут назад мой сын по телефону внушал мне эти же мысли.
   - Наташа, возьми себя в руки, сейчас я расскажу тебе такое, от которого можно просто сойти с ума.
   Наташа с ужасом на лице прижимала мобильник к уху, внимательно слушая Андрея. Её глаза постепенно расширились от ужаса, а руки задрожали мелкой дрожью.
   - Андрей Петрович, я больше не могу это спокойно воспринимать, мне сейчас станет плохо, - доставая из сумочки носовой платок, испуганно прошептала Наташа.
   - Хорошо, Наташа, давай как - нибудь встретимся на неделе у тебя дома и я тебе всё подробно расскажу. Да и мне чрезвычайно интересно будет послушать звёздного мальчика, у которого, как ты говоришь, такие же мысли в головке.
   Наташа выключила мобильник и тупо уставилась на докладчика. В её голове теперь стоял какой-то жуткий хаос из смеси текущей научной информации и того, что только что сооб -
   67


   щили Артур и Андрей. Тем временем на заседании уже выступил целый ряд специалистов, которые в краткой форме доложили государственной комиссии о результатах своих работ и общей готовности своих служб и научных центров к предстоящему прыжку в неизвестность. Вновь из-за стола президиума поднялся председательствующий и, обратив свой взор на Наташу, произнёс:
   - Господа, мы выслушали почти всех специалистов, непосредственно связанных с этим грандиозным проектом, а теперь я бы хотел послушать человека, который имеет прямое отношение к подготовке наших космонавтов и к тем системам жизнеобеспечения на космической станции «Ариадна». К сожалению, Андрей Петрович по болезни сегодня не сможет осветить нам эту тему, но здесь в зале присутствует его первый заместитель Кудасова Наталия Викторовна, которой эта тема хорошо знакома. Наталия Викторовна, прошу вас!
   Председательствующий сел на стул и устало подпёр голову рукой. Наташа поднялась с кресла и, не чувствуя под собой ног, поднялась на трибуну.
   - Уважаемые господа, наш отдел проделал большую работу по отладке всех систем орбитальной станции, чтобы наши космонавты чу-
   68


   вствовали себя комфортно и раскрепощённо на борту космического комплекса, - бодро начала Наташа. Но всё же я должна сказать, что полёт к Марсу представляет из себя сложнейшую техническую проблему, связанную, прежде всего, с бесперебойным оснащением космонавтов водой, кислородом и питанием. Кроме всего прочего, на станцию и космонавтов обрушится целый поток из жёсткого рентгеновского излучения, как солнечного, так и галактического и я не уверена, что это пойдёт на пользу здоровью им. Если подумать о тех материальных затратах, которые наше государство тратит на такие грандиозные проекты, то можно сделать однозначный вывод, что полёты на Марс пока преждевременны и не окупают себя.
   Наташа с изумлением слушала саму себя и никак не могла сообразить, что с ней происходит. Её слова как бы помимо её воли и желания выскальзывали из её рта.
   - Боже мой, почему я несу какую-то чушь, - вытирая платком вспотевший лоб, лихорадочно соображала Наташа. Ничего не понимая, Наташа продолжила уже гневным голосом:
   - Трудно понять наших руководителей, которые свои личные амбиции ставят во главу угла, совершенно не понимая и не осознавая, что все эти проекты разорительны для государства,
   69


   а для космонавтов губительны.
   Из-за стола резко поднялся председатель государственной комиссии и жестом руки остановил гневную речь Наташи:
   - Позвольте, Наталья Викторовна, вы забываетесь и позволяете себе чёрт знает что! Кто вам дал право осуждать действия нашего правительства и даже президента. Вы отдаёте себе отчёт в том, что вы сейчас озвучили нам здесь с высокой трибуны. У меня такое ощущение, что вы несколько нездоровы и вам необходимо немного отдохнуть, садитесь на место.
   Наташа стояла на трибуне и всё окружающее воспринимала как в тумане, но какой-то голос в её голове постоянно подсказывал ей, что она абсолютно права в своих мыслях. Гордо посмотрев на председателя государственной комиссии, Наташа продолжила:
   - Господин председатель, я ещё не всё сказала и хочу добавить, что все полёты к Марсу необходимо свернуть на неопределённое время. Наша промышленность работает в напряжённом режиме, стараясь в установленные сроки выполнить многомиллиардные заказы «РОСКОСМОСА». Я считаю, что все эти средства можно направить на нужды нашего народа, на строительство городов, дорог, детских учреждений и больниц. И вообще я требую прекра -
   70


   щения любых пилотируемых полётов в космос, которые ни к чему хорошему нас не приведут, а только разорят наше государство.
   Председательствующий повернулся к секретарю совещания и тихо проговорил:
   - Людмила Георгиевна, немедленно объявите перерыв в заседании, а то у меня такое ощущение, что я нахожусь на политическом митинге.
   Секретарь встала из-за стола и, не обращая внимание на выступающего, объявила перерыв. Зал загудел как растревоженный улей, послышались оскорбительные выкрики в адрес Наташи и требования прекратить её выступление. Наташа сошла с трибуны и заняла своё место в первом ряду. Только теперь она стала соображать, что с ней произошло что-то такое, что поставило под сомнение дальнейшее её пребывание в «РОСКОСМОСЕ».
   - Господи, да что же это я такое наговорила всем, - с болью в душе подумала Наташа и горько разрыдалась.



   Глава 9.


   Президент не удержался на ногах, и его отбросило к противоположной стене салона. Бы -
   71


   ло видно, что вертолёт попал в сильнейший грозовой фронт, который швырял вертолёт из стороны в сторону, как сухую щепку. Из пилотской кабины выскочил бортинженер и опрометью кинулся на помощь президенту, который лежал на полу вертолёта и слабо постанывал.
   - Сэр, вы не ушиблись, - подскакивая к президенту, испуганно воскликнул бортинженер. Простите, сэр, но мы совсем забыли предупредить вас, что полёт в таких сложных метеоусловиях требует особой осторожности и внимательности от пассажиров.
   - Помогите же мне встать, - кривясь от боли, тихо проговорил президент. Боже праведный, когда же вы научитесь управлять этой вашей воздушной мельницей? Можно подумать, что вы перевозите не первое лицо страны, а стадо баранов. Сегодня же на моём столе должны лежать рапорты всего вашего экипажа о вашем так называемом полёте, чёрт знает куда.
   - Сэр, мне очень жаль, что так всё произошло, но поверьте моему многолетнему опыту, что это вовсе не вина пилотов, а вина той стихии, которую вы имеете возможность сейчас наблюдать за окнами вертолёта.
   Бортинженер помог президенту подняться с пола и занять место в одном из кресел салона.
   72


   - Сэр, простите мне мою назойливость, но чтобы опять чего-нибудь не случилось, я прошу вас пристегнуться к креслу ремнём безопасности, который гарантирует вам полный комфорт и уверенность в благополучном завершении нашего полёта.
   - Ладно, хватит молоть всякую чушь, лучше сообразите мне чашечку кофе с коньяком. Мне необходимо немного расслабиться после моего неуправляемого полёта в салоне вертолёта.
   Президент откинулся на мягкую спинку кресла и закрыл глаза.
   - Сэр, ровно через минуту вы получите всё то, что требуете, а пока хочу предложить вам свежую прессу, в которой вы найдёте самые последние мировые новости.
   - К чёрту прессу, - простонал президент, - у меня уже давно голова гудит, как растревоженный улей от этой вашей жёлтой прессы, которая спит и видит, как бы меня опозорить и измарать в дерьме сплетен и различных гнусных домыслов.
   Президент схватил со столика несколько свежих номеров газет и с ожесточением швырнул их на пол. Через минуту из бытового отсека салона вышел бортинженер, неся в руках поднос с дымящейся чашкой бразильского кофе и парой бутербродов с бужениной, приправлен -
   73


   ной специями и зеленью.
   - Господин президент, вот и я, - радостно сообщил бортинженер, балансируя на неустойчивых ногах перед лицом президента.
   В тот же момент вертолёт опять бросило в сторону, и чашка горячего кофе вместе с бутербродами благополучно опустилась на парадный президентский пиджак.
   Президент вскочил с кресла и, вперив в незадачливого бортинженера гневные глаза, почти зарычал:
   - Вон отсюда, вы сегодня окончательно решили испортить мне настроение. Всё, моему терпению, наконец, пришёл конец, я отстраняю вас от дальнейших полётов. Доложите о моём решении вашему командованию, и чтобы завтра же я вас не видел в президентском авиаотряде. Надеюсь, что вам всё понятно?
   - Господин президент, прошу простить мне мою оплошность, но и в этом случае я совершенно не виноват, а виноват торнадо, который час от часу набирает силу.
   Президент носовым платком брезгливо убирал со своего пиджака остатки бутербродов и кофе.
   - Хорошо, идите, - сверкая глазами на бортинженера, прошипел президент.
   Тем временем президентский вертолёт, пред -
   74


   приняв несколько неудачных попыток приземлиться на площадке, специально оборудованного места на полигоне для приёма особо важных персон, наконец, обрёл свой покой перед главным зданием испытательного комплекса. Погода резко портилась, пошёл мелкий дождь наполовину с мокрым снегом. Было видно, с какой яростью ветер треплет, установленные по случаю приезда президента, национальные флаги и разноцветные шары. Президент не спеша вышел из вертолёта и направился к группе встречающих его лиц.
   - Господин президент, мы рады вашему появлению на нашем испытательном полигоне, - учтиво беря президента под руку, заговорил один из встречающих.
   - Рад созерцать вас, Том, в вверенном вам хозяйстве, - улыбнулся президент, подавая руку господину Зильберману. Надеюсь, что хоть вы меня порадуете своими успехами. Эти авиаторы сегодня мне всё время хотели доказать, что наша авиация самая худшая в мире.
   - Сэр, я не совсем понимаю вас, - испуганно оглядывая парадный пиджак президента, поинтересовался директор полигона.
   - Да, вот так и понимайте, - снимая с себя испачканный пиджак и кидая его своим помощникам, с усмешкой ответил президент. Ладно,
   75


   это особая тема и не время её сегодня углублять.
   - Господин президент, у меня больше нет вопросов, - услужливо кланяясь главе Белого дома, проговорил господин Зильберман. Хочу доложить вам со всей ответственностью, что нет никакой нужды сегодня откладывать старт космического корабля «Циклоп». Все системы ракеты носителя и самого корабля приведены в полную готовность, все наземные службы заняли свои штатные места и готовы по вашему приказу начать испытания. Простите, сэр, не соблаговите ли вы пройти со мной в подземный бункер, откуда без особого труда по мониторам сможете спокойно наблюдать за выведением на орбиту космического корабля.
   - Не спешите рапортовать, Том, о ваших успехах, - поёживаясь от холодного ветра, заметил президент. В таких случаях русские говорят: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!». Я надеюсь, что эта поговорка вам хорошо знакома, Том.
   - Сэр, меня совершенно не интересует русский фольклор, но я абсолютно уверен только в одном, что сегодня мы покажем, наконец, русским большой кукиш, - засмеялся директор полигона.
   - Не знаю, не знаю, - покачал головой прези -
   76


   дент, - но сегодня с самого утра меня пока все только огорчают. Надеюсь, что ваше хозяйство, наконец, освободит меня от тягостного настроения.
   - Сэр, вы можете на меня положиться, моя служба всегда чётко и в установленные сроки выполняет всё то, что запланировано.
   - Ладно, Том, вы уже меня изрядно утомили своей болтовнёй, давайте к делу.
   - Господин президент, мы только и ждём вашего сигнала к началу испытаний.
   - Том, к чёрту эти ваши церемонии, если старт назначен на 18.00, то зачем вы тянете резину, давайте командуйте парадом.
   - Сэр, я всё понял, - подходя к главному пульту управления стартом, быстро проговорил господин Зильберман и нажал на красную кнопку. Стены бункера, где находились все участники испытаний, задрожали от грохота ракетных двигателей, исторгающих из себя море яростной плазмы. Ракета «Сатурн - 13» с закреплённым на ней кораблём как бы нехотя оторвалась от стартового стола и устремилась в чёрное от грозовых туч небо.
   К президенту подошёл главный конструктор «Циклопа» господин Линдерс и, поправляя на шее галстук, гордо заметил:
   - Сэр, телеметристы сообщают, что полёт про -
   77


   ходит в штатном режиме, все системы ракеты носителя работают нормально.
   - Да, я и сам это прекрасно вижу, Майкл, - садясь в предложенное ему кресло, ответил президент. На мониторах всё чётко видно и я пока не нуждаюсь в ваших комментариях. Вы лучше проследите за тем, чтобы этот ваш нормальный полёт закончился благополучным выведением корабля на орбиту.
   - Господин президент, есть отделение первой ступени ракеты носителя, работает вторая ступень ракеты.
   В ту же минуту к главному конструктору подскочил один из телеметристов и что-то прошептал ему на ухо. Лицо у господина Линдерса побагровело, а на лбу моментально выступил пот.
   - Ну, что там у вас такое, что вы шепчетесь за моей спиной, - медленно поднимаясь со стула, насторожился президент. Немедленно отвечайте, господин Линдерс, что происходит с ракетой, - почти закричал президент.
   - Сэр, у нас небольшие неприятности - сбои в работе второй ступени ракеты носителя, - сильно побледнев и путаясь в словах, еле слышно пролепетал главный конструктор. Видимо, сильнейший разряд молнии повредил один из топливных баков второй ступени.
   78


   - И это вы называете неприятностью, - яростно закричал президент, топая ногами. Неприятности это, когда ваша тёща забыла испечь ваш любимый пирог в сочельник, а это настоящая катастрофа.
   - Сэр, не надо так волноваться, - немного придя в себя, быстро заговорил господин Линдерс, - ракета пока управляема и в принципе ещё можно надеяться на успех.
   - Мне надоели ваши идиотские обещания. На успех вы можете надеяться только у себя в постели, когда жена в полной мере удовлетворит ваши сексуальные потребности. Чёрт бы вас побрал, Майкл, мне совершенно не нужен ожидаемый вами когда-то успех, а нужны прочные гарантии того, что корабль будет сегодня на орбите.
   К главному конструктору протиснулся господин Зильберман и что-то быстро сообщил ему.
   - Ну, хоть кто-нибудь в этом бетонном склепе скажет мне сегодня всю правду или нет, в конце концов, что происходит с ракетой, - яростно вращая глазами, сквозь зубы процедил президент.
   - Сэр, мне очень жаль, - краснея, начал докладывать господин Зильберман, - но мы совершенно не ожидали такого сценария развития событий. Погодные условия над полигоном
   79


   резко ухудшились. Одна из молний повредила герметичную обшивку топливного бака, и огненная струя вырывается из образовавшегося отверстия в баке. Мы пытались откорректировать полёт ракеты с учётом этого дефекта, но видимо эта мощная огненная струя раскалённой плазмы сильно повлияла на траекторию полёта ракеты. Короче говоря, ракета вместе с кораблём резко изменила свой курс полёта и теперь движется по баллистической траектории в восточном направлении.
   - Немедленно дайте команду на расстыковку космического корабля и ракеты носителя. Вы что не понимаете, что ракета в любой момент может взорваться и погубить, как сам корабль, так и семёрку наших астронавтов, - размахивая кулаками, кричал президент.
   - Сэр, мы не можем этого сделать, - опуская голову, с отчаянием в голосе проговорил господин Зильберман.
   - Это ещё почему, что вы там мямлите, отвечайте мне быстро, каждая секунда дорога, - подскакивая к директору полигона, прорычал президент.
   - Видите ли, сэр, отстыковка корабля от ракеты - носителя возможна лишь в самых экстремальных случаях.
   - А сейчас что, не экстремальный случай, я
   80


   вас спрашиваю, господин Зильберман.
   - Да, сэр, вы правы, но тогда уже точно можно говорить о полном провале сегодняшних испытаний.
   - Мне уже совершенно наплевать на ваши так называемые испытания, - кипятился президент, - надо спасать экипаж и сам корабль. Я приказываю вам немедленно отстыковать «Циклоп» от ракеты - носителя или для вас слово президента ничто.
   Директор полигона почти бегом ринулся к главному пульту управления полётом и нажал на соответствующие кнопки. В помещении стартового бункера противно завыла сирена, оповещающая всех присутствующих об аварийной ситуации на этапе выведения космического корабля на орбиту.
   - Господин Томпсон, немедленно свяжите меня с федеральной службой погоды, - подзывая к себе руководителя марсианской программы, грозно потребовал президент.
   - Сэр, ваше приказание выполнено, и космический корабль благополучно приводнился около одного из островов Атлантического океана, - вытягиваясь в струнку перед президентом, доложил директор полигона. Спасательная служба уже вылетела в том направлении, где приводнился корабль. Кроме всего прочего, к ним на
   81


   помощь направляется наш ракетный крейсер.
   Президент устало опустился на стул и достал сигарету.
   - Этот вопрос решён, ну а что с самой ракетой, - хриплым голосом осведомился президент.
   - Сэр, здесь всё гораздо сложнее.
   - Что вы имеете в виду, - вновь занервничал президент.
   - Дело в том, господин президент, что при отстыковки космического корабля была нарушена система самоуничтожения ракеты на случай её неудачного старта.
   - Ну, и что вы хотите этим сказать?
   - Сэр, ракета, как ни странно, не взорвалась, а продолжает лететь в восточном направлении, - запинаясь, проговорил тихим голосом господин Зильберман.
   - Этого ещё нам только не хватало, - вскакивая со стула, возмутился президент. Да вы понимаете, что означают в наше неспокойное время ваши слова. Это значит, что с нашего полигона осуществлён несанкционированный запуск баллистической ракеты в сторону России. И я совсем не уверен, что русские не ответят нам тем же. Господин Томпсон немедленно свяжитесь с командующим военно-морскими силами и от моего имени дайте команду на уничтожение этой штуковины в небе. Кстати, вы вы -
   82


   полнили моё распоряжение относительно погоды, почему я до сих пор не могу связаться со службой погоды?
   - Сэр, с вами на связи сам директор федеральной глобальной службы погоды, вот, пожалуйста, возьмите мобильник, - быстро проговорил господин Томпсон, доставая из кармана телефон.
   - Нет, сегодня не мой день, - выхватывая мобильник из рук господина Томпсона, с горечью в душе подумал президент.



   Глава 10.


   - Евгений Михайлович, - обратился главный к руководителю центра подготовки космонавтов, - что вы можете сказать о ваших подопечных, я надеюсь, что ребятки нас сегодня не подкачают.
   - Денис Яковлевич, а разве моя служба когда-нибудь вас подводила, - засмеялся мужчина, наклоняясь к уху главного. Все ребятки как на подбор.
   - Ну, да и с ними дядька Черномор, - пошутил главный. Ну, что же, будем считать, что поставлена окончательная точка на нашем проекте, остаётся только осуществить нами задуман -
   83


   ное и воплощённое в металле.
   У главного приятной трелью заработал мобильник.
   - Да, я слушаю вас. А, это вы, Сергей Ефимович, чем хотите меня сегодня порадовать? Надеюсь, что погода на этот раз не подкачает. Что вы говорите, не слышу?
   Главный повернулся лицом к сотрудникам, стоявшим за его спиной, и сделал знак рукой всем замолчать.
   - Так, ясно, ну и что вы предлагаете мне сейчас? Нет, Сергей Ефимович, мне кажется, что вы немного сгущаете краски, строя такие предположения, но лично я просто уверен, что всё пройдёт в штатном режиме.
   Главный выключил мобильник и взглянул на Андрея.
   - Звонил директор центра погоды Плесецка и пугает меня возможностью обледенения корпуса ракеты. А это, Петрович, по его мнению, может в значительной мере увеличить стартовый вес ракеты, что в свою очередь, может закончиться катастрофой.
   - Денис Яковлевич, это не должно вас беспокоить, корпуса ракеты и корабля обработаны специальным составом, препятствующим отложению льда на открытых поверхностях. Сергей Ефимович немного перестраховался, чтобы мы
   84


   все учли любую мелочь на время запуска.
   - Ну да, ну да, конечно, ты прав, Петрович, сегодня особый день и мы должны быть как никогда на чеку, - пристально вглядываясь в монитор, заметил главный.
   Главный встал со стула и обратился к руководителю полёта - мужчине средних лет:
   - Яков Иванович, давайте действуйте, теперь от ваших команд будет зависеть успех старта нашего нового космического детища.
   Надо сказать, что опасения некоторых служб в отношении погоды и вероятных сбоев во время старта себя совершенно не оправдали. Старт ракеты с кораблём прошёл в штатном режиме, без каких-либо серьёзных отклонений. Уже через пятнадцать минут все собравшиеся в бункере специалисты и члены государственной комиссии с радостью пожимали друг другу руки. Через несколько минут в эфире прозвучал голос командира корабля «Антарес»:
   - Докладывает командир корабля, все системы корабля работают нормально, все члены экипажа чувствуют себя хорошо. Через два витка планируем состыковаться с КС «Ариадна». Приступаем к штатной проверке всех систем стыковочного узла. Конец связи!
   - Ну, что, Андрей, - засмеялся главный, сегодня всё-таки наш день, наша надежда и гордость
   85


   уже находится на орбите вокруг Земли.
   - Денис Яковлевич, я поздравляю вас с успешным началом государственных испытаний космического корабля «Антарес». Я полагаю, что эти испытания пройдут в спокойной и деловой обстановке и закончатся полной нашей побе -дой, - улыбаясь, ответил Андрей. Денис Яковлевич, если у вас ко мне нет больше вопросов, то я прошу вашего разрешения покинуть стартовый комплекс. Я думаю, что здесь и без меня предостаточно специалистов, который непосредственно связаны с проведением испытаний корабля.
   - А что случилась, что за спешка, Петрович, - удивленно взглянув на Андрея, осведомился главный.
   - Видите ли, Денис Яковлевич, у меня сегодня вечером совещание с руководящим составом «РОСКОСМОСА» и мной подготовлено сообщение, которое надо непременно озвучить.
   - Ну, я понимаю, Андрей, что у тебя сегодня что-то запланировано на вечер, но ты и меня пойми. Здесь присутствуют члены государственной комиссии, у которых в любой момент могут возникнуть какие-то вопросы и, кстати, по твоей части тоже. Если бы ты на эти испытания пригласил свою помощницу Кудасову, то я бы непременно выполнил твою просьбу, а
   86


   пока тебе надо дождаться окончания испытаний. Вот как только члены государственной комиссии покинут наш уютный бункер, тогда ты сможешь поехать куда угодно. Кстати, я совсем не думаю, что испытания продлятся до вечера. На мой взгляд, уже часа через три всё закончится. Пойми, Петрович, нам необходимо дождаться стыковки корабля с КС.
   Андрей, сильно нервничая, опустился на стул рядом с главным и включил свой монитор. По громкой связи вновь прозвучал голос командира корабля:
   - Все системы корабля работают нормально. В нескольких сот метров от себя наблюдаю причальные огни КС. Включаю систему автоматического сближения корабля с КС. Яков Иванович, у нас небольшие проблемы, - взволнованно заговорил командир корабля.
   - Слушаю вас, Дмитрий Григорьевич, что там у вас, - быстро ответил по связи руководитель полёта.
   - К нашему кораблю приближается какой-то объект.
   - Опишите его подробнее и доложите о его поведении в отношении вас, - ответил руководитель полёта.
   - Пока не могу сказать ничего определенного, кажется он представляет из себя большое ту -
   87


   манное облако, которое пульсирует разноцветными огнями. Агрессивных действий с его стороны пока не наблюдаю, только идёт постоянно сближение его с нашим кораблём.
   - Немедленно включите защитное силовое поле вокруг корабля и приведите в полную готовность бортовой протонный излучатель. Как поняли меня?
   - Яков Иванович, вас понял, включаю защитное поле и активирую протонную пушку.
   В бункере воцарилась напряжённая тишина, и было слышно только, как жужжат приборы телеметристов и тикают секундные стрелки контрольных часов. После долгой, томительной паузы вновь прозвучал голос командира корабля:
   - Яков Иванович, объект движется рядом с нами параллельным курсом, агрессивности пока никакой не проявляет. Через две минуты должна осуществиться стыковка в автоматическом режиме.
   - Хорошо, я вас понял, - быстро ответил руководитель полёта, - Дмитрий, будьте очень внимательны и осторожны, не делайте пока резких движений в сторону незнакомца, пока вы точно не можете его идентифицировать с чем-то вам уже хорошо знакомым. Оружие вы можете применить только в самом крайнем случае,
   88


   если кораблю с его стороны будет угрожать явная опасность.
   Руководитель полёта бросил на стол микрофон и повернулся к главному конструктору и членам государственной комиссии.
   - Ну, что будем делать, господа, какие будут мнения на этот счёт? Похоже, что нам хотят активно помешать так называемые НЛО. Лично я считаю, что в этой сложной обстановке надо действовать решительно и быстро. Если мы не защитим себя от них, то они наверняка не пощадят наш корабль. Я надеюсь, что все достаточно хорошо осведомлены о поведении этих таинственных объектов. К сожалению, нам до сих пор не удалось установить контакт с этими явно разумными объектами, поведение которых непредсказуемо.
   В напряжённой тишине вновь прозвучал голос командира корабля:
   - Чёрт, да он огромных размеров и похоже металлический. Теперь я хорошо его наблюдаю, облако развеялось, и проступили чёткие его контуры. Форма объекта дисковидная и он как будто весь сделан из ртути, солнечный свет на его корпусе переливается всеми цветами радуги. На поверхности объекта не вижу никаких люков или иллюминаторов. Такое впечатление, что он изготовлен из цельного куска металла,
   89


   даже нет стыковочных узлов и швов.
   Связь с космонавтами вдруг внезапно прекратилась, но через минуту возобновилась вновь. Взволнованный голос космонавта продолжил:
   - Чёрт бы их побрал, они явно мешают нам состыковаться с КС. Какая-то сила удерживает наш корабль от движения к КС.
   - Вот видишь, Петрович, а ты говоришь, что всё будет о, кей, - вставая со стула, занервничал главный.
   От группы членов государственной комиссии отделился пожилой мужчина в строгом чёрном костюме и вплотную приблизился к руководителю полёта. По его красному, напряжённому лицу струйками стекал пот, а дрожащие руки выдавали в нём сильнейшее волнение.
   - Яков Иванович, что тут у вас происходит, - наклоняясь к самому лицу руководителя полёта, срывающимся голосом почти прокричал мужчина в чёрном. Какие ещё там к чёрту НЛО?
   - Виктор Алексеевич, я не привык, чтобы на меня кричали - это первое, а второе заключается в том, что нашему кораблю угрожает неизвестный объект, который движется параллельным курсом с нашим кораблём. Ну, и что прикажете мне делать в сложившейся обстановке?
   - А вы как будто не знаете, - кипятился пред -
   90


   седатель государственной комиссии. На этот счёт у вас имеются строгие инструкции, которые вы обязаны выполнять быстро и чётко. Вас что посадили сюда, чтобы вы играли в детские кубики или строить из песка куличи?
   - Господа, прошу вас успокоиться, - поднимая обе руки вверх, вмешался в разговор главный конструктор. Да, в данной ситуации мы вправе применить оружие против этого незнакомого нам объекта, но где гарантия того, что не ответит нам тем же.
   - А я приказываю вам немедленно воздействовать на этот объект протонным излучателем. С вами говорит официальный представитель президента страны, и вы обязаны незамедлительно выполнить все мои требования.
   - Простите, Виктор Алексеевич, так может быть вы и сядете на моё место и доведёте начатое нами дело до логического конца, если вы уж так не доверяете мне.
   - Хорошо, о вашем поведении сегодня же будет доложено президенту, - одёргивая на себе пиджак и яростно сверкая глазами, прошипел председатель государственной комиссии.
   - Как вам будет угодно, милостивый государь, но это всё-таки моя ипостась, в которой я, безусловно, лучше разбираюсь, чем вы, а совершать необдуманные поступки я прекратил
   91


   будучи ещё в юношеском возрасте.
   - Денис Яковлевич, каковым будет ваше мнение на эту проблему, - поворачиваясь к главному конструктору, поинтересовался руководитель полёта.
   - Ну вот, опять я за всё в ответе, - устало садясь на своё место у монитора, ответил главный. Мне кажется, господа, что Виктор Алексеевич прав и тянуть с этим вопросом просто уже нет времени. Эти таинственные объекты уже по всему миру вмешиваются в нашу повседневную жизнь и пора им преподать хороший урок, чтобы и они знали, что и у нас кое-что припасено на их счёт. Я полагаю, что нам надо опробовать наш протонный излучатель на деле и сделать это незамедлительно. Андрей Петрович, что вы можете сказать по этому поводу, - поворачивая голову в сторону Андрея, спросил главный.
   - Господа, у меня на этот счёт своё личное мнение, которое я сегодня же вечером выскажу на заседании научного совета в «РОСКОСМОСЕ». Могу сказать лишь только одно, что непродуманные действия с нашей стороны могут привести к самым тяжёлым последствиям.
   Председатель государственной комиссии подскочил к Андрею и размахивая перед его но -
   92


   сом руками, прокричал:
   - Так вы что, предлагаете нам сидеть и ждать, когда этот неизвестный объект уничтожит наш космический корабль? Лично я не могу допустить этого и я ещё раз приказываю осуществить то, что чёрным по белому прописано в ваших полётных инструкциях
   - Хорошо, Виктор Алексеевич, я снимаю с себя всю ответственность за последствия от этого агрессивного акта в отношении незнакомого нам объекта.
   Руководитель полёта взял в руки микрофон и заговорил твёрдым голосом:
   - Дмитрий Григорьевич, вам разрешено воспользоваться пятым пунктом полётной инструкции. Желаю вам успеха и благополучной стыковки с КС. После выполнения акции немедленно доложите о результатах. Конец связи!
   Руководитель полёта швырнул микрофон на стол и достал из кармана сигареты.


Рецензии