Грозная КНДР

                "Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на Слона!" (дедушка Крылов)
                "Мал клоп, да вонюч" (народная мудрость)

О Северной Корее, как мне кажется, сегодня разговоров не меньше, чем об Израиле, США или Иране. Где-то на краю света очень воинственные ребята не дают о себе забывать, постоянно размахивая ядерной дубинкой, которую умудрились соорудить с голым торсом, в рваных штанах на босу ногу и с кружащейся от голода головой. Ни дать, ни взять - фокусники!

Все им угрожают, всем хочется покуситься на их благословенный край, богатый каменным углем и свинцом! Ни на йоту не оправдывая империалистические аппетиты США, заклейменного самым главным революционером эпохи начала XXI века и ныне покойным Уго Чавесом, я не могу сдержать улыбки несмотря на всю серьезность реплик из Пхеньяна.

Третий сын великого Ким Чен Ира и сам не лыком шитый "великий наследник", готов показать северокорейскую кузькину мать непонятливым янки. Я уже давно перестал понимать кто там кого первый обидел: то ли южные братья неудачно близко провели учения вблизи границ обидчивых соседей, то ли что-то не так сказали. Понятно только, что национальная гордость северных чучхеманов* соизмерима разве только с их бедностью, а, значит, заоблачных размеров.

Создается впечатление полного неумения устранять проблемы посредством дипломатических приемов. Может чрезмерная молодость самого молодого в мире лидера государства Ким Чен Ына тому виной? Как никак, а 30 лет жизни слишком мало, чтобы хладнокровие давало о себе знать. По крайней мере в случае с маршалом, у которого еще отчетливо проступают молочные следы на губах. Это же как можно было без единой выигранной битвы сподобиться заполучить высшее воинское звание? Не тянет Ким на Александра Македонского, но амбиции в арсенале припасены.

Из Библии известен аналогичный случай неразумности младого монарха Ровоама, сменившего на посту не чету Ким Чен Иру премудрого отца Соломона, сумевшего 40 лет управлять страной без войны. Только дилеммка одна образовалась. Подданные попросили уменьшить налоговое бремя, коим грешил в последнее время усопший царь-батюшка. Опытные отцовы консультанты настаивали на удовлетворении просьбы, но разудалый Ровоам решил больше прислушаться к советам своим одногодков, приятелей по детским забавам. А что они могли предложить? Юность мыслит слишком прямолинейно и новоиспеченный царек изрек довольно сырую предвыборную программу:

- Папа драл с вас три шкуры, а я буду драть семь! Мой мизинец толще поясницы моего отца!

Парень хотел показать, что маршальское мышление у него не менее масштабное, чем у будущего Наполеона, но силенок-то не рассчитал. Печальным итогом необдуманной политики явился раскол государства, при котором ему достались жалкие территориальные крохи. Даже от Соломона народ пищал, но у того хоть авторитет был, а здесь юное дарование демонстрирует полную несостоятельность на фоне неуемной заносчивости.

Я далекий от международной политики человек и не могу мыслить геополитическими рамками. А вот сказать пару слов с позиции житейского опыта смогу. Глядя на Ким Чен Ына, не могу отделаться от чувства, что передо мной не глава государства, а 16-летний разбитной пацанчик с дискотеки, огрызающийся на каждое словечко, пролетающее от него в радиусе 2-3 метров. Может у него в окружении тоже зелень из "ровоамовых" советников? Или собственный народ настолько оболванен, что вовсе не понимает пустоты его угроз?

Допустим, США - полные негодяи, а в Сеуле завидуют 1800 долларам ВВП на душу населения северного брата, сами имея показатель в... 29 000! Жаба давит и все тут! КНДР даже грозится ударить по Америке. Во как! Читаю сообщение:

- "С этого момента верховное командование Корейской народной армии приведет в состояние боеготовности номер один артиллерийские части, включая дальнобойную артиллерию и ракетные войска стратегического назначения, целью которых будут все вражеские объекты захватчика США на материке, на Гавайях и на Гуаме"
Ты смотри, даже артиллерийские части! Ракетные части - понятно, а каким боком дальнобойная артиллерия? До Гавайев и острова Гуам тысячи километров! Да не долетит туда ничего. Хорошо еще, если американские ПВО собьют на подходе, а не при взлете. А до континента врага баллистическую ракету успеют сбить 100 раз.

Представим даже, что каким-то чудом ядерная боеголовка поразила цель где-нибудь в штатах Вашингтон или Калифорнии. Какие шансы после этого выиграть у страны, которая превосходит тебя примерно в 80 раз по территории и в 13 раз по численности? Если после удара мухобойки от насекомого хоть что-то остается, то после такого жеста в мире останется только память о северокорейских коммунистах.

Радиус самой дальнобойной артиллерии вряд ли превысит 60-70 км. Пушками даже американские базы в Южной Корее не удастся подавить. Для пущего смеха осталось еще мобилизовать лучников, пращников и любителей дартса с полным набором дротиков. Мне не верится в исполнение угроз северокорейского "маршала", поскольку хоть капелька здравого смысла должна была заваляться в закоулках его неседой головушки. Может чего полезного осталось и от лекций в бернской международной школе, где ему довелось грызть гранит западной науки. Тут скорее, театр для своих:

- Видите, я молод, а характер у меня... того... крутой. Я спуску этим америкосам не дам!!! Глядите у меня!!! Трепещите империалисты!!

В общем, амплуа международного клоуна товарищу Киму удалось усвоить на твердую пятерочку. Теперь бы только подтянуть отметку по умению поднять свой ВВП хотя бы на 50 процентов мощности южных собратьев...

* Чучхеманы - в КНДР популяризируется политика чучхе, т.е. упор на собственные силы.

http://www.proza.ru/2012/10/28/1560 - статья "КНДР сегодня - это СССР 1937-го года?"
http://www.proza.ru/2013/03/30/1790 - статья "Генералы КНДР дают фору Жукову по числу наград"
http://www.proza.ru/2013/04/12/893 - статья "Глава думского комитета не умеет слушать?"


Рецензии
Эх не зря в народе говорят:-Мала куча, да вонюча!Меня удивляет другое: кому выгодно присутствие такой вот странёнки, живущей практически на подачки мирового сообщества и в большей мере Китая? Ведь достаточно прекратить туда поставки халявного продовольствия и они сами придушат его: -Голод не тётка!

Алекс Венцель   11.05.2013 10:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.