Часть II-2

На протяжении четырех лет Ха-Лум зачищал планету, от тех, кто пытался её защищать от монолита из живого металла... Пропадали обители, гробницы, сокровища. До кого добрался некрон... Среди них даже не нашлось место оплоту людей, заброшенных цивилизацией Империума. С которыми велись переговоры, во время ожидания подзарядки пирамиды, которой всего лишь требовалось оставаться на месте, и гаусс- энергия накапливалась для четырех проекторов дугового гаусс-потока, корпускулярного хлыста на вершине, и телепортации монолита по поверхности планеты.
Обычно переговоры начинались с удара корпускулярного хлыста по позициям врага, но когда энергии не хватало некрон старался действовать предупреждающе-дипломатичней:
-"Среди, вас, как называют, людьми, должны быть разумные. На сдачу своих позиций вам дается окончание второй ночи. Это всё о чем вы можете просить меня.
Лорд-некрон Ха-Лум, Монолит Орускар служащий роду Некфист. "
Ни на одно встречное сообщение некрон не отвечал.
...Останавливаясь на одном месте и переводя системы в сберегающий режим. В виду отсутствия у Лорда руки скарабеи выполняли автоматически некоторые функции, это был экипаж из нескольких сотен механических насекомых...
Допотопнейшее вооружение было абсолютно бесполезным против живого металла, только длительный сконцентрированный огонь мог прошить бронированную оболочку. Какуюнекрон уже наблюдал на планете, но забыл это. Посчитав сакральным знанием само величие некронского монолита... ужасающего видом своей древности. Фанатичное желание управлять монолитом, равнялось только с его огневой мощью...
Тяжелая артиллерия Имперских "Василисков" подразделением в пять машин разбудили до восхода солнца монолит, снаряды прилетали не точено, а разбрасывались на две грани. Танки хранившиеся законсервированными десятки лет рванули к пирамиде. При столкновении некоторые снаряды не разрывались, а лишь проскальзывали по гладкой и прочной поверхности монолита, сияющего божественно-мрачным зелёным, больше любой рождественской ёлки. Строенные дуговые пушки гаусс-потока тяжело повреждали танки, а корпускулярный хлыст обращал оставшиеся из них в догорающие обломки, разрывая на части. У монолита не было слабого места, которое искали имперцы, для концентрированного точечного огня ничего не осталось кроме артиллерийских установок находящихся в паре километров от поля боя. Через несколько часов они начали пробивать одну грань... Ха-Лум знал что делать, и развернул пирамиду, медленно продолжая двигаться к позициям артиллерии и телепортировался сбоку от них, чтобы застать врасплох, и сразу уничтожить одну из установок...
Имперцы поздно начали отступление, от чего могли сохранить некоторые боевые машины и отряды бойцов живыми. Бастион существовал автономно, общей численностью примерно в полторы тысячи человек, из которых порядка трёх ста были не плохими военными, но не достаточно оснащенными, чтобы противостоять нашествию некрона. Это была последняя точка проходящей зачистки на планете Хрон-15.
Через четыре года как Ха-Лум прибыл на планету, он освободил порядка тридцати точек и убил более пяти тысяч пехотных единиц разных геномов. За Лордом прибыла эскадрилья, посланная Некфист, и состоящая из десяти "Губительных Кос" и пяти "Ночных Кос" которые несли на своем борту более пятидесяти воинов-некронов. Дальнейшее опустошение дикой планеты не составило труда для орудий сверхзвуковых истребителей. Репульсивные двигатели создавали собой невыносимо ужасный, мощный звук, который резонировал в сознание живых существ и сеял в их душах панику, нарушая рассудок, ещё до нашествия летательных аппаратов. Некоторым, и без того безумным еретикам, виделись галлюцинации связанные с варпом, из-за чего они начинали видеть демонов повсюду... и демоны эти уже смотрели через них забирая тела... и многие из таких предпочли заранее отдать свои жизни тёмным богам, чтобы уберечь себя от идущего на них кошмара. Те, кто думал сопротивляться и постараться сбить низко летящий истребитель, прежде были испепелены тесла-деструктором, посредством дуг сверхъестественной молнии. Никакая магия еретиков-псайкеров была не способна справится с боевой мощью звездных кораблей. Когда дело доходило до уничтожения укрепленных позиций, то для этого использовался смертельный излучатель - главное оружие "Губительной Косы"...  Это мощнейший ослепляющий луч белого цвета оставлял сквозные вырезы на бастионных стенах орков и людей, которые за пару десятилетий, а может быть сотни лет, уже смогли привыкнуть бороться друг с другом за выживание, оставшись на своем низком технологическом уровне... Противостоящие отряды и то, что можно было назвать танками, растворялось и плавилось на глазах живых и безмолвных некронов. Разделенные летательные аппараты на три звена, лишь единожды объединились, чтобы уничтожить популяцию зеленокожих численностью в пятьдесят тысяч единиц... Пилоты отлично знали своё дело, будучи подготовленными к миллионам всевозможным тактикам ведения огня, боевым построениям, и тысячам общенаступательным стратегиям. Решения которых выбирались за время равное наносекундам... пилотируемый каждый одним некроном.
Подводя итоги зачистки по потерям на Хрон-15 стали три уничтоженных "Ночной Косы", 50 воинов(остатки некоторых телепортировались обратно на мир-гробницу, для последующего сбора, другие же самоуничтожались), и семь"Губительных Кос" пойманных в воздушные варп-дыры, силами пожертвований Хаоса... Обследовав истребителями, поверхность планеты, были результативно найдены 14 не пробужденных монолитов Орускар, и склеп с артефактной коллекцией возрастом десятки миллионов лет, не задействованных, новых личей-стражей, каноптековых призраков и других убер-совершенных машин убийств для самой надежной, непробиваемой, а главное что целой защиты внутри... На контрольную точку Ха-Лум прибыл на двух Ночных Косах, через несколько часов после обнаружения склепа. Направленных Лордом трёх воинов разведчиков аннигилировал мощнейший гаусс-поток, не оставив от наступающих некронов ничего... Хранилище было вкопано глубоко в землю, и если бы не периодический огонь мощного потока частиц, то не очищался бы проход в него... Вскрывать или нет, такое место мог решить только военный совет старейшин Династии... Единственный задействованный монолит остался под управлением нескольких некронов на заданной точке.
Ха-Лум вернулся в Баркацию через 5 лет, и по прибытию от него требовался немедленный рапорт на Мёбиусе, царском мире-гробнице, комиссии в составе ФаэронаМилинориума, Немесора(зван.) Рограхана и высших криптеков Династии - специальных служителей технологов, обладающих всем спектром научных знаний некронов. А некоторые даже практиковавших техноколдовство, которое включало в себя тысячи дисциплин, таких как психомантия, плазмантия, хрономантия... Верховным криптеком Династии Некфист был Глу-а-Баль VI, являвшийся инициатором необходимости начала исследования нестабильных пространственных переходов, и сумевшего убедить в этом всех. Этот криптек больше остальных догадывался о возможностях кристалла, хотя он понимал, что не в силах до конца осознать этот артефакт без практических исследований на некронах
-"Мы должны изъять себе всю память Ха-Лума для начала проведения точечных исследований. Интересующие меня знания не подлежат копированию... Иначе, поставленная нами цель не будет достигнута. Тем более, что у него больше нет свободного объема памяти, он действует не осознано..." - чуть было хотел продолжить леденящим своим четыреступным паучьим видом, четырех механических рук для препарации и исследований, шестью проектными 3ей степени гугл-плекс- кратными оптическими системами "Глумо", каждый из шести бесконечно великой матрицы зрительного увеличения, с помощью сверх чипов, каждый из которых он припаивал в мозг и припарировал оптику на том, что называется обычно лицом, и все сам лично. Более того программно было придумано им самим более миллиона режимов зрения - как криптек называл такую оптику у себя - абсолютным видением. Не считая других скрытых по телу не больших анализирующих точек более мелкой и простой заменяемой механической оптикой.
Ха-Луми вправду был одержим идеей убиватьвсё живое на планете Хрон-15, так как это являлось его базовой программой. Он не мог адекватно и целостно анализировать происходящую вокруг него обстановку, из-за недостатка памяти и даже помеховых галлюцинаций... И ему бы даже ничего не мешало наброситься на криптекаГлу-а-Баля VI, если бы не воспринимал его, как кого надо терпеть всегда, и скорее искать с ним компромисс... чтобы оно ни начинало... продолжало говорить, или просить чего захочется...
Напротив, главнокомандующий НемесорРограхан спешил поздравить своего подчиненного Лорда с отлично проделанной работой: зачисткой целой планеты, обнаружением на ней оружий Орускар и не исследованного склепа, представляющим собой значительный интерес. Его совсем не заботили научные изыскания причудливых коллег-криптеков:
-Лорд Ха-Лум проявил себя настоящим воином, и достойно исполнил свою базовую программу. Кристаллик сделал отличную службу, что помог разбудить монолит... Иначе бы у Лорда ничего не вышло, а вышло у него очень многое. Теперь, мы знаем: каким военным потенциалом обладает Хрон-15, и что там никого больше нет. Мы не можем отдать на разбор своего воина, столь преданно служащего нашей Династии. Он всегда возвращался к программе по умолчанию - это главное, и сейчас не менее главное сохранить такого бойца для больших битв, и будет большой удачей, если после гибели удастся собрать его заново.
У Немесора в левой руке было приваренный трёх метровый щит ростом чуть меньше его самого... Который свободно трансформировался в силовое пяти метровое копьё, от удара которого, мало кто уворачивался целым. Левая рука стандартная с гиперфазовым мечом, который скорее напоминал огромный топор с маленькой рукоятью. Тело с упрочненным, нарощенным сплавом живого металла с прошитыми нитями фазово-закаленного амарантита делало главнокомандующего огромным, не пробиваемым воином, согласного на любой рукопашный бой за своего Фаэрона. Более того, заряженное копьё могло прошить броню танка. Родная память телохранителя (лича-стража) наложила отпечаток, он не потерял своих качеств... и даже в момент стратегического планирования: Рограхан всегда рассматривает наступательно-оборонительную тактику ведения боя, что в космосе звезд, что в ожесточенном ближнем бою. В прошлом некронтира было много воин и предательств, которые он попросил у своего господина не переносить, желая беспамятно исполнять свой вечный долг: защиту своего Фаэрона... который по правде времени когда-то был Лордом...
Память матрицы Ха-Лума была почти полностью забита частичным сакральным знанием о переходах, а один упорядоченный архив включал в себя немного информации о структуре планеты, идентификации врагов и боевых единиц, но не всех. Во время анализа матриц выявилось не предусмотренное противоречие протокола сохранения кристалла души с фактом его пожертвования... Лорд сделал заявление, что он всё взвесил перед принятием решения, не знал что его обнаружили на планете и не стал дожидаться помощи, решив следовать стандартным протоколам уничтожения... для выполнения которых требовалось использование кристалла и пожертвование руки, к слову сказать, не сомневаясь что фазо-закаленный адамантий сможет выстоять. Вся информация Ха-Лума являлась важной, он был прототипом того, кто может ещё и испытывать спектр эмоций, но об этом только догадывались... на практике же, увидеть у некрона какие-либо эмоции невозможно из-за металлического лица, и немногих записью голосов. Стандартная оптика для Лордов класса-премиум, доступной каждому военачальнику. Почти вся память матрицы огромных объемов была забита сакральным знанием, не поддающимся дешифрованию. Раскрытие не представлялось возможным, и более того, всячески сопротивлялось воздействию на него при попытке копирования, выводя из строя считывающие машины криптеков, что изумляло всех... Фаэрона, Немесора и самих избранных криптеков для проведения этой процедуры... у самого же Лорда, во время сканирования его памяти, появилось ощущение несанкционированного копания в принадлежавшем ему мозге...
-Мне кажется, Лорд Ха-Лум, на месте вашей отсутствующей руки отлично бы смотрелась огненная перчатка, она бы являлась показательной наградой за проделанную работу, после окончания процессии сканирования вас будут ждать в моей кузнице. Ваши действия оправданны.- произнес Фаэрон Милинориум, казалось натуральным человеческим голосом, это мечта многих машин иметь такой голос, из натуральных органических связок.- очень хорошо, что был выбран именно вы Лорд... для этого... все считаем - удачного эксперимента, без вскрытий.


Рецензии