Какой гад это сделал?! У бухты Цемесской 7

Доктор Матвеева отправилась делать обход  больных в хирургию, а   я пошёл в Приёмное отделение.   Быстро спустился на первый этаж. Уже издали, в коридоре услышал шум, возбуждённые голоса, крики, плач…

Вошёл в Приёмное, а там – полно людей… На смотровом столе плачущий, всхлипывающий  мальчик лет 10, нога в крови… Хирургическая сестра Нина – уже возле ребёнка. Вокруг – мать мальчика, мужчины, женщины, возбуждённые, кричащие,  перебивающие друг друга… Целая толпа…

Первым делом – попросил выйти всех сопровождающих… Остались  в комнате мальчик с матерью и  я с хирургической сестрой Ниной. Немедленно наложили жгут на ногу. Кровотечение на стопе остановилось.
Мать мальчика рассказала, что буквально десяток минут  тому назад она с сыном,  друзьями, соседями пришла на море… Решили выкупаться после жаркого дня…

Мальчик только входил в воду, как вдруг почти возле самого берега в воде наступил на что-то острое… От сильнейшей боли  он закричал, упал… Это оказалась разбитая  бутылка… Из раны хлынула кровь…

Рядом валялись ещё битые бутылки… Мальчика подхватил кто-то из мужчин…  Потом все – толпой, помчались бегом в больницу, которая рядом с этим пляжем…

Рядом – рентгенкабинет… Сделали снимки стопы… Некоторые стёкла имеют малую плотность, и поэтому не видны на снимках. К сожалению, и  сейчас – в ране полно стёкол, а они не дают тень на снимках.

-  «Нина! Нам надо обработать рану!» - обратился я к хирургической сестре.
-  «Всё готово – операционная в порядке, стол с инструментами накрыт. Можем начинать…» - ответила Нина.

Мы перенесли мальчика в операционную рядом. Положили на операционный стол. Успокоили, что больно не будет.  Оделся для операции.

Сделал инъекции раствора новокаина  в область нервов, идущих на стопу, в область раны. Боли сразу прекратились. Мальчик успокоился. Теперь можно   тщательно обследовать рану. Осколки стекла бутылки подошву пересекли поперёк, рана полна кусков стекла - больших и мелких...

Специальной стальной ложечкой – кюреткой проверил  рану и удалил из неё  «мусор»… Промыл рану раствором перекиси водорода… Раствор пенилась и  вымывал из раны стёкла, грязь с пляжа – кусочки водорослей, камешки… Потом снова обследовал рану…  Удалял и удалял эти осколки…

Снова промывал - пена была уже прозрачная, чистая… Наконец, стало ясно, что  из раны убрал всё «лишнее»… Нет в ней ни осколков стёкол, ни чего другого… Пара швов на края раны по её углам… Дренаж в рану…
- «Чисто! Стёкол – нет… Можем заканчивать…  Нина,  сделайте повязку на рану… Мальчика – в послеоперационную палату… Мать - может быть возле него…» 

Нина делала повязку. Сняв халат, перчатки,  вышел в коридор. Успокоил мать мальчика. В адрес того, кто кинул ту бутылку в море, всё ещё звучало столько  нехороших пожеланий, что он должен был  бы сгореть на месте... Бросить битую бутылку в воду, там - где люди на пляже и  входят в море купаться!  Было жутко, что нашёлся   негодяй, который сотворил такое!  «Какой  гад  это сделал?!!!» - ворчал  отец мальчика… Толпа в коридоре  несколько успокоилась…

Поднялся на второй этаж…  В Ординаторской доктор Матвеева  делала записи в истории болезни… Предложила мне сделать обход в терапевтическом отделении,  обратив внимание на тяжёлых больных. И быстрее возвращаться в хирургию.

Пошёл в терапию… Тяжёлые больные - с инфарктом миокарда, воспалением лёгких, нарушением сердечного ритма. Проверил их состояние, назначения, вернулся  в хирургию.
 
Доктор Матвеева заканчивала обход в хирургии. Посоветовала мне  осмотреть мальчика,  только что  доставленного Скорой Помощью в Приёмное отделение. Осмотрев  его, заподозрил острый аппендицит. Назначил срочно анализы. Записал историю болезни. Пошёл в хирургическое отделение. 

Сестра Нина выполняла назначения в палатах.
Матвеева закончила обход больных.
- «Что у мальчика в Приёмном?» - обратилась она ко мне.
- «Похоже, острый аппендицит…» был  ответ. «Назначил анализы…»

Торопливо  по коридору подошла медсестра из Приёмного отделения. – «Доставили женщину с подозрением на острый аппендицит…»
- «Идёмте в Приёмное! Посмотрим больных, решим – что делать с аппендицитами…» - предложила доктор Матвеева.

Спустились в Приёмное. Посмотрели больных… - «Анализы – анализами… Но по  клинике  у этих двух  больных острый аппендицит…» - высказала  мнение Матвеева. – «Будете мне ассистировать…»  В итоге – на операциях у больных  оказались гнойные аппендициты…

Только закончили эти две аппендэктомии,   как в Приёмное отделение доставили больную с ущемлённой грыжей. Прооперировали  и её…

Потом сделали несколько обработок  ран… Сделали  гипсовые повязки двум больным с переломом плеча, голени… … Всё тянулось до самого утра…
- «Беспокойная ночь!» - подвела итог Матвеева.  – «Не всегда так… Это вам везёт на такие насыщенные дежурства?» - обратилась она с улыбкой ко мне. -  Возможно…» -  ответил я ей, тоже с улыбкой.    

Утром пришла заведующая хирургическим отделением - Нина Владимировна Егорова.  Она прошла Отечественную Войну фронтовым хирургом и тоже была в шоке, услышав о ранении мальчика битыми стёклами,  брошенными кем-то в море… 

Морячок, упавший с грузовика и сломавший бедро, пришёл в себя… Повариха потом ежедневно забегала, проведывала его… В результате – подружились…  А потом – к ним пришла любовь… Для сотрудников больницы это уже не было неожиданностью. 

И все шутили потом – «Жених слетел к твоим  ногам,  прямо с грузовика…»  Но всё это было позже,  спустя несколько месяцев, когда  моряк поправился…


Рецензии
Интереснейшее продолжение, Дорогой Гавриил.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   28.03.2013 09:52     Заявить о нарушении
Дорогой Григорий, в тот момент был полное единодушие... Всегда бы!

Гавриил Иваниченко   28.03.2013 15:42   Заявить о нарушении
Уважаемый Гавриил, Вы так красочно описали рану на ноге у мальчика, что я почувствовала боль у себя. А этих "гадов", к сожалению, на каждом шагу. "Отдохнут", а после себя хоть трава не расти. Дай Бог, чтоб Ваше произведение хоть одного заставило задуматься над содеянном! СпасиБо. Валентина.

Валентина Дуковская   02.04.2013 17:45   Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина! Благодарю за прочтение! Пишу по реаьным событиям... Буду рад, если кого-нибудь этот рассказ действительно остановит в дальнейшем от безобразия с битьём "опорожнённых" бутылок с алкоголем...
С уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   02.04.2013 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.