Узники мира. 13

13

Правый фланг неприятеля был разбит окончательно. Отряд Короля потерял убитыми и ранеными не более тридцати человек. Он решил не посылать их атаковать еще и центр врага, разумно рассудив, что с этим могут справиться и освободившиеся от боя с противником копейщики. Вместо этого Король развернул кавалерию, и направился на помощь своему младшему брату.
Тот уже почти потерпел полное поражение. Половина воинов с топорами была либо убита, либо ранена, другая половина начала отступать в хаотичном порядке, пытаясь выбраться из кольца. Люди герцога были полностью окружены. Спереди продолжали сражаться всадники противника, а сзади и со сторон их теснила подоспевшая пехота. Ханор рассудил, что без его поддержки братец не сумеет победить из-за численного перевеса лоранитов, и после того, как с ним будет покончено, неприятель сможет атаковать ставшие для него открытыми тылы и левый фланг. Именно поэтому Ханор спешил на помощь своему слишком вспыльчивому брату.
Он хотел поступить также, как и в предыдущий раз – быстро атаковать неприкрытый тыл противника и обратить людей в панику. Однако в этот раз приближающихся всадников быстро заметили. Часть врагов тут же повернулась к ним и перестроилась. Таким образом людей на монтрах встречала, ощетинившись копьями, полутысяча готовых к бою солдат. Король чертыхнулся и поудобней перехватил меч. Не первый раз он сожалел о том, что эти звери не столь резвы и стремительны, как например олени, из-за чего большинство атак кавалерии не отличается быстротой и скоростью.
При приближении кавалерии, лораниты успели дать по ним один залп своими дротиками. Большинство из них ранило животных или попало в щиты дворянам, однако несколько все же пробили кольчуги и около полутора десятков выпало из своих седел ранеными или убитыми. Но на второй залп у лоранитов времени не хватило.
Всадники тараном врезались в копейщиков, и завязался бой. Несколько животных погибло от ударов копий еще при столкновении, других же только ранило. Хоть лораниты и подготовились к этой схватке, но их все равно теснили, ведь пеший воин с деревянным щитом, в легкой кожанке и кожаном же шлеме, орудующий коротким копьем, явно проиграет всаднику на монтре, с большим боевым опытом и умением, с мечом, кольчугой и железным шлемом. Вооруженный дворянин вполне способен одолеть пять копейщиков, и имеет шанс выстоять против десятка, а в данном случае перевес у лоранитов был небольшой – пять сотен против двух с половиной. Так что те медленно отступали, и с каждой минутой в их рядах становилось все меньше способных сражаться людей. 
Спустя пятнадцать минут боя в рядах лоранитов осталось лишь сотни три способных держать оружие, а хаары потеряли не больше двух – трех дюжин. Однако, отступая, копейщики уже соединились со своими основными силами, и их численность возросла чуть ли не на тысячу солдат.
Король, выйдя из передних сражающихся рядов ближе к центру своих всадников, стал оценивать сложившуюся ситуацию. Его отряд окончательно увяз в бое, и без больших потерь теперь не выбраться. Отряд герцога, судя по всему, был уже почти разбит, и поэтому на него полагаться не стоило. Когда солдат его брата уничтожат окончательно, то всеми силами атакуют Ханора, и левый фланг окончательно будет потерян, так как не останется иного выхода, кроме как спасть свою жизнь. Из-за того, что он находился в центре своих людей, а не с краю, Король не мог видеть, как продвигаются дела у его пехоты и оставшейся с ними сотне всадников, которые должны были полностью рассеять лучников неприятеля. Хоть Ханор и надеялся, что те одерживают полную победу.
Он начал искать глазами Грана, но того нигде не было. Тогда Король окликнул ближайшего дворянина – какого-то молодого мальчишку, у которого и борода-то была еще слишком жидкая и короткая, и приказал ему выйти из боя и разведать обстановку на других участках сражения, после чего вернуться и доложить ситуацию. Лицо юноши приняло разочарованное выражение, но мальчик без возражений поехал исполнять приказ своего Короля.
Ханор не стал вновь вступать в битву, наблюдая со стороны, как складывается ситуация. Минут десять все оставалось без изменений, ни его люди, ни противник не двигались с места, и сражение никуда не перемещалось. Видимо, силы у сторон в настоящий момент были равны. Но потом лораниты начали как-то уж слишком сильно напирать на всадников, и, как показалось Королю, возможно и окружать. Скорее всего, решил Ханор, его брат разбит окончательно и враги набросились на него уже всеми силами.
Теперь уже отступали его войска. По подсчетам короля еще через несколько минут такого боя в седлах осталось сражаться не больше сотни дворян. Если большинство выбывших окажется убитыми, то на его памяти эта битва станет одной из самых кровавых, так как обычно всадники не теряли больше полусотни человек, и то если считать раненых и пленных.
Наконец-то, после бегло осмотра позиций к Королю вернулся посланный юноша.
- Ваше Величество, - Сказал он и поклонился, - Герцог Хорон разбит, его всадники либо мертвы, либо в плену. – При этих славах Король стиснул зубы от досады. - От воинов с топорами, помогавшими ему, остались лишь трусливые остатки, которые уже убежали довольно далеко.
- Что с нашим центром и правым флангом? – Нетерпеливо перебил дворянина Ханор.
- Там мы одержали победу, Ваше Величество! – Торжественно проговорил юноша. – копейщики преследуют отступающих врагов, а воины с топорами из центра и частично с правого фланга спешат на помощь Вашему Величеству. Если мы продержимся еще минут десять, то победа будет за нами. – После этих слов Король еще раз огляделся. Теперь сражалось еще меньше его людей, почти все были связаны боем. Враги брали их числом. Спереди, уже стали показываться и вступать в сражение всадники неприятеля. Было понятно, что десяти минут солдаты не продержаться, от силы – пять. Король от досады заскрипел зубами, ведь победа была почти у него в руках.
- Отступаем! – Проорал Ханор что было сил и двинул своего зверя в стороны прибывающей подмоги. Он продолжал кричать это слово, чтобы его услышало как можно больше человек.
Из окружения им удалось вырваться с боем, однако при отступлении враг все равно наседал и трепал их и без того поредевший строй. Однако, как только они приблизились к своим войскам на расстояние выстрела, противник прекратил атаки, боясь попасть под обстрел лучников. Всадники зашли за спины пехоте, и перегруппировались, тоже самое сделали и лораниты.
Так они встали друг напротив друга. Никто не решался атаковать первым, так как с обоих сторон потери были очень большими. Здание ряды лоранитов укладывали на носилки раненых, пленили и вязали веревками противника, тем же самым занимались и хаары.
Спустя полчаса стояния друг напротив друга никто на последнюю атаку так и не решился. Войска постояли еще немного, после чего каждая из сторон двинулась по направлению к своему лагерю, попутно поднимая убитых, раненых и пленных. Король решил, что битва закончилась вничью, и отступать с выгодной позиции не собирался.


Рецензии