Никогда не говорите детям сию пословицу...

Никогда не говорите детям сию пословицу: " Как постелишься - так и выспишься"!
Она несет за собою и человеческую мудрость, и предсказание чего - то неотвратимого.
Хорошо, когда человек хорошо постелил постель и выспался хорошо,плохо,  когда человек всю жизнь мается в поисках себя.
Японцы утверждают, что после трех лет ребенка воспитывать поздно.
И почему бы, родителям не научить ребенка правильно стелить постель(все это в образном смысле), чтобы ребенок правильно выбрал свой путь.
Давая жизнь ребенку, родители часто не задумываются  о его хрупкой психике.
Дитя пытается понять и осмыслить эту жизнь, и если ребенок растет сам по себе, как "трава при дороге", то он конечно выбирает свой путь, но он бывает зачастую искажен под воздействием окружающей обстановки.
Зачем далеко ходить: включаю радио и слышу из уст  довольно известного певца такое:" Ты жуешь конфетки, а я курю сигареты, ты хочешь гулять, а  я хочу затащить тебя домой и прочее, прочее. И это обращение к восьмикласснице. Наверное я сейчас выгляжу, как "последняя моралистка", но мораль такова, что у тринадцатилетних- пятнадцатилетних девчонок рождаются дети, с которыми они не знают, что делать, тем более воспитывать.
И зачастую дети живут сами по себе, потому что родителям не до них. Вспоминаю советские времена, когда было равноправие, и , когда мы стремились к этому равноправию, я имею в виду женщин! Мы стремились сделать карьеру любой ценой, мы хотели уважения в обществе. Из последних сил выбиваясь, пытались создать уют в доме, накормить семью, принести деньги наравне с мужчиной в дом. А чем там занимались дети, когда мы были  на работе, мы не знали. А, когда приходили с работы уставшие и нужно было еще заняться домашними делами, то нам, конечно, не хватало сил  даже нормально пообщаться с ребенком.
Видя все это , дети стремятся покинуть пораньше отчий дом. Неподготовленные к взрослой жизни окунаются в  жизненный водоворот. Не зная, что им надо на самом деле, выбирают себе не ту профессию, зачастую заканчивая то или иное учебное заведение, чтобы потом не любить свою работу, а влачить жалкое существование, зарабатывая на хлеб насущный.
Девушек подстерегает незапланированная беременность и сомнения, как правильно поступить- родить ребенка, или сделать аборт, потому что она еще не готова к взрослой жизни. И родители не подготовили ее к этому, не разъяснили, каким образом получаются дети.
Это теперь молодежь более подготовленная, а в былые времена все это было чем-то греховным. И пословица :" Как постелишься - так и выспишься" подразумевала и эту не освещенную часть жизни подростка.
А выбор профессии? Хорошо , если ребенок с детства имеет какой-то талант, и его помогают развить родители, то он обретет более- менее то , что он хочет от жизни. А если в последний год учебы в школе ребенок и родители мечутся, какую выбрать специальность. И выбирают не ту, что по душе человеку, то перед ним всю жизнь стоит дилемма, что ни то, ни то, а сил нет подняться над собой и заняться тем, чем желаешь в силу разных обстоятельств: слабая воля, нехватка денег, воспитание маленьких детей.
Да и в советские времена бабушки не стремились воспитывать внуков, как сейчас. Бабушка воспитывает внуков при наличии родителей, потому что ей жаль сына или дочь.
Но бабушка есть бабушка, и, чтобы потом родители не пожалели о том, что доверили воспитание детей своим бабушкам.
Как найти ту золотую серединку, чтобы устроила всех?
Отцы и дети , как часто нет взаимопонимания между ними.
И все-таки нужно прислушиваться к своим детям с пеленок, пытаться понять,что нужно твоему ребенку, заметить,  какие у него приоритеты и к чему он стремится, не подавлять его, а плавно направлять его в нужное русло. И тогда будет меньше неудовлетворенных людей, будет больше просветленных и радостных лиц, и  будет глубокое понимание осознанности жизни. 


Рецензии
Раечка, в этой статье Вы многое написали лично обо мне: работа поглощала все мои силы, и их у меня не оставалось на то, чтобы уделить должное внимание своей дочери. В итоге - у неё с детства осталась обида на меня из-за недополученной ласки и внимания, а меня - вина и раскаяние. Мне не пришлось контролировать её занятия в школе, поскольку она всегда хорошо училась, и вуз она самостоятельно выбрала один из самых престижных - Московский Государственный Университет, а вот радости от семейного общения она и в самом деле получила явно недостаточно.
Пословицу, которую Вы привели в своём очерке, я не знала. Но считаю, определённый она смысл она действительно несёт, поэтому я не совсем понимаю, почему бы её не использовать в воспитательных целях? Это сродни другой пословице: "Готовь сани летом, а телегу зимой", от которой мы не отказываемся.

Алла Валько   06.09.2017 23:27     Заявить о нарушении
Дорогая Аллочка! Спасибо, что читаете и откликаетесь на мои произведения!
Почему я отрицаю данную пословицу? Во первых: она, как бы предопределяет судьбу.
Во вторых - она дает определенную свободу детям и оправдание родителям. Никто не будет повинен в том, как сложится судьба у ребенка. Я думаю, что детям нужна свобода, но и родители должны умело подсказать, как направить эту свободу в нужное русло.
Та пословица, что Вы привели несколько другая, она более мягкая в подсказке жизненного пути.
С уважением

Рая Легкая   07.09.2017 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.