Застигнутый на счастье

...Михалыч сжимал в руках конверт с двумя сотнями долларов- презент для хирурга Тесакова, который был единственным, кто согласился удалить старику осточертевшую раковую опухоль из легкого. "Мне нужен Олег Петрович",- дедушка осторожно вошел в ординаторскую. Два молодых эскулапа пили ароматный кофе в прикуску с сигаретным дымом. "Нам бы тоже...его бы",- хохотнул Рыжий. "В регистратуре",-коротко промолвил Лысый. Михалыч поблагодарил врачей и поспешил на первый этаж. Хирург Тесаков, с детства мечтавший стать артистом, наконец-то получил свою порцию так не хватавшего ему внимания: человек сорок медицинских работников умоляли доктора выйти из кабинета регистраторов, где он после недельного запоя заперся, прихватив с собой свой рабочий инструмент - скальпель. Дело в том, что Тесакова за пьянство отстранили от операций, а вести амбулаторный прием в теплом кабинете поликлиники он считал ниже своего хирургического достоинства, и теперь в знак протеста( осушив предварительно две чекушки с настойкой боярышника) закрылся в регистратуре. Встряхнуть ядовитый больничный гадюшник Олег решил ярким кровавым шоу, в котором он собирался стать главным героем. Острым скальпелем он порезал амбулаторные карты пациентов. Потом взглянув на свое отражение в зеркале, обнаружил на собственной шее обширную флегмону, которую решил немедленно прооперировать. "Срочно принесите хирургический набор!"-закричал Олег, открыв дверь. Любопытная толпа коллег быстро рассеялась, увидев Тесакова со скальпелем в руке. И только Михалыч медленно подошел к хирургу, крепко взял его за руку и сказал твердо:"Олег Петрович, Вы же обещали...удалить опухоль...на Вас вся надежда...дайте скальпель...вот так...хорошо...пойдемте со мной...в скорую".
...Тесакова увезли в наркодиспансер, а Михалыч принес своей любимой бабушке, с волосами, похожими на серебристый одуванчик, грустные новости. Операции не будет...его отправят в приют для безнадежно больных стариков...вот и все...
...."Ты знаешь, Матюша, я за свои семьдесят лет ни разу не видела море. На картинках только...в кино..."Человек-амфибия"...помнишь?"- Надюша гладила его предплечье с темно-синими гематомами-следами от внутривенных инъекций- старик проходил курс химиотерапии.
...."Несправедливо будет, если я тебя с Днем Рождения не поздравлю...ты же меня поздравила. Я купил два билета...к морю...обещаю, что ты не обгоришь".
"Еще бы...январь на дворе".
 Михалыч снова чувствовал себя счастливым. Счастье отражалась в глубоких светлых глазах Надежды; счастье пробивалось робкими солнечными лучами сквозь табачный дым серых облаков; счастье задорно искрилось в миллиардах крохотных беззащитных снежинок; счастье пело заунывную морскую песню, как будто ракушку-сувенир из Ялты увеличили до гигантских размеров. Надя восторженно смотрела на столь долгожданное море, от души радуясь и удивляясь одновременно его величественной бесконечности...и эти радость и удивление звучали в унисон с его СЧАСТЬЕМ! и в этот торжественный момент старик вдруг отчетливо ощутил на своих плечах мягкое, но уверенное прикосновение смерти...о, как он был ей благодарен за то, что она пришла за ним именно сюда- к морю...что она не застала его униженным нечеловеческими страданиями, зависимым от наркотических анальгетиков, от обозленной на нелюбимую работу санитаркой хосписа, которая ненавидит стариков за их естественные потребности...Михалычу не было стыдно...он застигнут на счастье...он обнимает любимую...он слушает ветер...он жадно пьет глазами море...
....Смерть же решила отложить свой визит к старику еще лет эдак на десять...или больше? Думать об этом Михалычу некогда: Олег Петрович Тесаков благополучно расстался с зеленым змием, флегмоной на шее и в голове...и теперь готовился сделать своему спасителю важную операцию...А летом Михалыча и его "Одуванчиковую бабку" снова ждало море, в которое оба успели влюбиться...


Рецензии