Последняя женщина. Если бы собака могла говорить

               
            Аргут,  к  сожалению,   не   мог   рассказать,  что  приключилось  с  ним,  в   тот  промежуток   времени,  когда,      исчезнув   в   образовавшейся   широкой   трещине,   он,   через  сутки,   так  неожиданно  появился  в   убежище,   где  нашли   приют   Казбек  и   Мариула.   

 А   произошло   с  ним  следующее,  почувствовав,    как  из-под   его     лап    уходит  земля,   он    тут  же   отпрыгнул     в  сторону,  но,  и  эта  почва,  едва  он  к  ней  прикоснулся,   стала  осыпаться.    Рыча  и  кидаясь  из  стороны  в  сторону,  собака    старалась    вырваться  из  каменного   капкана,  но  всё  было  бесполезно.
 
Трещина,  в  которую   упал  Аргут,  стала  бы  его  могилой,  если   бы  не  новая  волна  подземных  толчков,  всколыхнувшая  и  те  горы,  что  устояли  и  те,  что  были  полностью  разрушены.

 Аргут   почти   ослеп   от  пыли,   но   сохранил   способность  двигаться,  а  его   лапы  хоть   и   кровоточили,  но   не  были   настолько   повреждены,   чтобы  он  не  мог  на  них  ступить.

  Но   куда  он  мог   идти,  если  всюду,  со  всех  сторон,   были   только  камни.    Аргут  жалобно  завыл,   подняв   голову,  но  даже  там,  над  головой, -  только  камни.   Они  не  были   безмолвными    эти     тёмные  застывшие  существа,  которые,   падая,    разбиваются  на   маленькие,   похожие  на    слепых  щенков  осколки.
   
 Внизу    глухо  зарычало  неведомое  чудовище.    Далеко  разносился     грозный   рык,   и    по  тому,  как  стала   содрогаться  от  него   земля,   пёс  понял,   что  наружу  сейчас    из   тёмной   глубины   вырвется,  что - то  очень  большое.   Уступая    ему   дорогу,   он  отодвинулся  в  сторону,   и  в  этот  момент,   неведомое    существо    огромными   своими   лапами    сдвинуло     каменную  глыбу,  к   которой  прижимался      пёс. 
 
  Это  не  был  выход  на  землю,  скорее  это  был  путь  в  новое  подземелье.  Из    тёмного  тоннеля   доносилось   пусть  и   тяжёлое,  пронизанное   пылью,   но  всё - же    движение     воздуха   и   пёс    стал   ползти    вперёд. 
 Он    жалобно  скулил,  когда   тело   его   царапали  острые  выступы  горных  пород,   громко    чихал,  освобождая  ноздри  от  накопившейся  в  них  пыли,  и  рычал  на   собственное  эхо,   которое,  то  удалялось,  то  вновь  возвращалось  к  нему.

  Аргут  полз  до  тех  пор,  пока   не  почувствовал,   как   перед  ним   снова  развёрзлась  пропасть.   Опустив   голову,   он  принюхивался    к  тому,  что   могли    различать   его   глаза,   к   большим    чёрным   пятнам    от  которых  шёл  запах   сырости.  Что  делать  дальше   он   не  знал,  и   поэтому,    склонив   голову    на   широкие    свои    лапы,    долго  смотрел  в  молчаливую  мглу,  в  надежде   услышать  голос  Мариулы.

 Если  бы   она   сейчас   позвала  его  к  себе,  он  прыгнул  бы  вперёд, не  раздумывая,  но  Мариула   не  звала,  лишь   слышно    было,   как  стекают   по    стенам   тяжёлые  капли    и,  падая,   издают   булькающий  звук. 

 Долго  лежал  так     Аргут,   пока  до  чуткого   уха  не   донёсся   нарастающий  шум,  идущий    из  глубины  тоннеля,  по  которому  он  полз.  Он  слышал  голос   чудовища,   которое   скинуло  его  в   пропасть,  а  теперь   пыталось   настичь     у     обрыва.   Голос   становился  всё   громче,  казалось,  ещё   немного  и  чудовище  набросится  на    него   сзади.   Аргут   повернулся,  предупреждая,   что  без  боя     не  сдастся,    глухое   рычание   его    говорило,   что    драться   он   будет до  последних   сил.
 
 Он    зарычал   ещё    сильнее,  обнажая   в    ярости    клыки.   Подземный  шум,  достигнув  собаку,  вздыбил  шерсть  на   загривке  и,  не  останавливаясь,  помчался   дальше.  Это  было  похоже  на  трусливое  бегство.

  Громким   лаем     Аргут   выразил   всё,  что  испытывал     к   тому,   кто  пытался   избежать  с  ним  схватки.  Сотни  неизвестных   собак,  подхватив   его   рык,    таким  же   лаем  отозвались   со  всех  сторон.

  И  Аргут   отважно  бросился   вперёд,   чтобы  догнать   противника.  Он   коснулся   лапами    ледяной  воды,   которая,   накопившись   в   каменных  выбоинах,  образовывала   в    подземелье   несколько   луж.

  Не  задерживаясь,   он   стремительно  бежал,     расплёскивая  воду,   бежал   туда,   откуда    всё   отчётливей   доносился   запах  свежего  ветра.  По   пути   его   не  раз   обгонял   протяжный    вой,   сотрясающий   скалы,  но   Аргут   уже  не  обращал  на  него  внимания,   запах   жизни   идущий   от  тонкой   полоски  света,  вселил     надежду.
 
 Он  сейчас  был  похож   на    игривого   щенка,  прыгал  вверх,   пытаясь   дотянуться   до  солнечных  лучей,  скользнувших  по  стене,  барахтался  в  луже,  вылезая,   стряхивая  с  себя  вместе  с грязными  каплями,  въевшуюся  в  шерсть   каменную  пыль.

 В  нём  уже   не  было  и  малейшего  признака    былой   злобы   и  тем  более   растерянного  испуга.  После   безуспешных  попыток   найти   выход,  Аргут  распластался   на   каменных  плитах,   принюхиваясь  к   ним,  он  определил    собачьим   своим    нутром,   что  здесь  не  обошлось   без  рук  человека.

 На  глаз   это  можно  было  сразу   заметить,  но  Аргут  в  таких   делах  больше  полагался   на  дар,   данный  ему  природой   и,  ведя   носом,  по  ровным  плитам,  уложенным   одна  к  другой,  с  оставшимися  на  них  изображениями   животных,  смотрел  по  сторонам  в  поисках  увидеть   того,  кто    сделал   эти   рисунки.

 Его   внимание  привлёк  гладко   отёсанный   камень,   в   центре   стены,    на   котором    была    выбита    какая - то  надпись.  Он   подошёл  ближе,   словно   желая   её   прочесть,   уперся    в   надпись    передними     лапами   и  в  тот  же   момент,  в  стене   образовался   широкий    проём.

  На  всякий   случай,   продолжая    тихо   рычать,   Аргут,    проникнув   в   него,    оказался   в  наполовину  разрушенном   соседнем    помещении.  С    тяжёлым   скрежетом     снова   встала   на  своё   место    часть   стены,   наглухо    закрывая    отверстие    через   которое   успел   проскочить   Аргут.
 
  С   того  места,  где  сейчас   находилась   собака,   этот  камень    в   стене   напоминал   собой     статую,   голова   которой   чуть   ли   не   упиралась   в    свод    пещеры.      Аргут     выждал  несколько   минут,   настороженно    разглядывая    статую     и,   поняв,   что    она    не  собирается   ни   покидать  своё  место,  ни  как-то   ещё   проявить  себя,   утратил  к  ней   интерес.

   Теперь  его   внимание    привлекала   другая    стена,   вернее   та  её   часть,    которая  обвалилась   и  открывала    вид   на  другие  горы,  изменившие   после   землетрясения  свои  очертания.  Впрочем,   Аргута  это  не  волновало,  потому  что  он  не  знал,  как  эти  горы  выглядели  раньше,  да  если  бы  и  знал,  вряд  ли  бы  это  его    беспокоило.  Куда  важнее   было,  что  он  видел  небо  с  плывущими  по  нему  облаками,  слышал  пение  птиц,  ощущал  запах  травы.  Он  вновь  возвращался  к  привычной   жизни  на  земле,  и    осторожно  перебирая  лапами,  спускался   теперь   по  крутому  склону  к  воде,   зная,  что  там,  где  течёт  вода  можно  встретить  человека.

  За    это  время   пока  он    выбирался   из    пещеры,    он   не  обратил  особенного    внимания  на   большие   сосуды,    стоящие   вдоль  стен,   которые   были   заполнены   до  самого  верха   какими - то  жёлтыми  кружочками.  Сосуды  пахли  высохшей  глиной,  а   желтые   кружочки   совсем  не  имели  запаха.

 Разгрёбая  лапами,  какой  - то  хлам,  в  поисках  хотя  бы  старой  залезавшей  косточки,  он  ничего  кроме  груды    сверкающих   камушек  не  обнаружил,  эти   камни  от  которых  исходил   особый  свет,   валялись  буквально  повсюду.  Там  были  ещё,  какие - то  вещи, по  мнению  собаки  совершенно  бесполезные,  потому  что  их  нельзя  было  съесть.

 Куда   ценней   была   сочная  трава,  что  росла  по  берегу  реки,  но,  пожевав  несколько  стебельков,  Аргут  понял,  что  этой  пищей  он  вряд  ли  сможет   утолить   голод  и,  увидев  скользнувшую  между  камней  ящерицу,   устроил  на  неё  охоту.  Ящерицу  он  так  и  не  поймал,  зато  полевую  мышь,  которая  была  менее  проворной,  не  упустил.   В  поисках   пиши,    преодолел    реку  в  том  месте,  где  она   почти  совсем  обмелела,  и  стал  подниматься  на  вершину  соседней  горы,   откуда   он   и    вышел  на   след   людей.

Теперь,   лёжа  у  входа  в   пещеру   и   досыта  наевшись  кашей   с  мясом,  которую   Мариула    положила   ему  в   миску,  Аргут   начинал   дремать.  Из  всего,  что  ему   довелось   пережить,   перед  ним    возник    сейчас      полуразрушенный   зал   пещеры,    пол   которой  был  усыпан  блестящими  камнями.
 
  -  Интересно,   видят  ли  собаки  сны,  также   как  и  люди,  подумала   Мариула,   гладя   в  эту  минуту  Аргута  по  жесткой,   ещё  не  отошедшей  от  пыли   шерсти.

  Если  бы    знала  она,  какой  сон  сейчас   выдел   этот  пёс?   И,  что    пещера   с  несметными  богатствами,  многие  века  находившаяся   в  глубине  горы,  и   таившая  свои  сокровища   от  глаз  людских,  находится,     чуть  ли  не  под  открытым   небом,  и   всего   лишь   в  нескольких   минутах  ходьбы   от    них.

  Если  бы  Мариула   знала  об  этом?    Впрочем,   ещё  ближе  к  ней    находилось   другое   сокровище,   она   чувствовала,  что  это  и  есть,  то,  -   самое  главное  в  её  жизни,  мимо   чего   она  могла  пройти.
Оставив  Аргута    досматривать     свой     сон,  Мариула,  стараясь  не  разбудить   Казбека,  легла  с  ним  рядом.


Рецензии