Л. Кутырёв-Трапезников. Судьба Писателя. Шеховцов

  Какие всё-таки у нас всех разные судьбы!

            И судьба не всегда ведёт нас по гладкой дороге. И путь к далеким звездам порой ведет через жестокие тернии. Судьба, о которой я узнал совсем недавно, – это тяжкая дорога к свету.
            Удивительного поэта и мужественного человека, с которым виртуально свела меня жизнь, зовут Геннадий Иванович Шеховцов.

            Он родился в 1957 году в селе Нижнее Шеховцово Курской области. Родители потом переехали в р.п. Знаменка Тамбовской области. Стихи Геннадий начал писать еще в детстве.  Закончил Тамбовский институт химического машиностроения. По первой своей профессии Геннадий Шеховцов – инженер. По-настоящему овладел стихосложением с помощью самообразования. Книги, словари, пособия… Конечно, так было у многих…
            При большом желании постигнуть книжную премудрость не сложно... Но у всех ли есть такая фантастическая жажда к постижению поэзии?

            Поэт пишет о любви и природе, о вере в Бога, о родниковой России, о простых и удивительных людях, которые живут с ним рядом, о двадцатом веке, о разрушенных в годы атеистического лихолетья православных храмах и их возрождении, о судьбе провинциальных музеев, о могиле Неизвестного солдата, о святой Руси, на долю которой выпало столь много испытаний.
Его чувство любви к родной земле неизменно, трогательно, оформлено в мелодичные, льющиеся сами собой строки. И нет в них ни излишнего пафоса, ни натужной идеализации родных мест…
            Первые его произведения были опубликованы на страницах районной газеты «Сельская новь» в 2001 году. Они сразу нашли своего читателя. И это не удивительно. Геннадий Шеховцов пишет о Знаменке, о Тамбовщине, о красивейшей природе своего края. В общей сложности, им выпущено пять сборников стихов.

            Уже не первый год Геннадия мучает страшная болезнь – рассеянный склероз. Тело его полностью обездвижено, но жива душа, которая любит, мечтает, надеется и творит.

            «…у него остался голос и огромное мужество. Он пишет стихи, издаёт с помощью хороших добрых людей сборники стихов. У него их несколько. Его личный секретарь, как он шутит, Валентина Алексеевна Васильева, записывает его стихи (он их диктует по телефону, который держит сиделка). Её дочь Вера печатает. Так, с помощью этих необыкновенных друзей, многие люди знакомы с творчеством Геннадия Шеховцова», – пишет о нём его друг и помощник, коллега по перу З.А. Королёва.
            Зинаида Алексеевна сама инвалид детства, колясочник, но всеми силами вместе с друзьями и родными поэта помогает своему другу записывать и издавать его произведения.

            На Стихах.ру есть страница, посвященная Геннадию, её открыли с разрешения автора и его родственников. Ведут страницу поэтесса, член РСП Наталья Меркушова и член СПР Зинаида Королёва по причине болезни автора. Благодаря им творчество поэта Геннадия Шеховцова стало известно и нам.

            «Я считаю, что Господь послал нам Геннадия для того, чтобы мы, читая его стихи, очищались душой», – говорит Зинаида Королёва.

            Несмотря на все испытания, в 2012 году поэт стал Лауреатом премии Тамбовской области имени Евгения Баратынского.
– Хоть я и, к сожалению, не знаком лично с Геннадием Шеховцовым, но с его творчеством знаком давно, – это рассказывает президент литературного клуба "Свеча", поэт Евстахий Начас. – Если честно, то я просто восхищаюсь этим человеком. Когда я впервые прочёл его стихотворения, то меня поразила их глубина, их удивительная точность. Геннадий Шеховцов – настоящий русский поэт, такой, каких сейчас мало».
            Высоко ценят творчество Геннадия Ивановича Шеховцова и его коллеги по перу: Председатель областной писательской организации Николай Наседкин, поэтесса и заместитель Председателя областной писательской организации Валентина Дорожкина, профессор мичуринского Педагогического института Владимир Андреев, члены литературного объединения "Радуга", члены Союза писателей Татьяна Маликова и Мария Знобищева и многие другие…

            А вот слова журналиста тамбовской газеты:
«…наша газета познакомила читателей с еще одним талантливым человеком, самородком из сельской глубинки Тамбовщины. Его творчество привлекло наше внимание не только яркостью образов, через которые воспевается красота русской природы, но прежде всего своей жизнеутверждающей силой. Такой оптимистичный настрой, такую любовь ко всему живому неожиданно было обнаружить в человеке, давно и тяжело больном, полностью обездвиженном. Рассказывая о непростой судьбе Г. Шеховцова, хотелось не просто рассказать нашим читателям о его красивых стихах, но и заставить задуматься о том, как часто мы безосновательно жалуемся на проблемы, в суетливой повседневности перестав замечать прекрасные моменты жизни».
            Елена Крадинова

            Теперь и у авторов сайта «Изба-Читальня» есть возможность познакомиться с удивительным поэтическим миром Геннадия Шеховцова.


Страница на Стихи.ру :  http://www.stihi.ru/avtor/stihi52


            Отзывы о стихах Зинаида Алексеевна передает Геннадию и это поддерживает его. Радует, дает силы писать и, наверное, жить…

Геннадий Шеховцов

До синевы искусанные губы

До синевы искусанные губы
И кровь по подбородку ручейком,
Он матерился яростно и грубо
И бил по койке сжатым кулаком...

Подбитый танк — прямое попаданье –
И темнота, и в памяти провал,
И тихий голос, горькое рыданье.
Ну вот и всё, герой, отвоевал.

Очнулся. Свет. Больничная палата.
Врачи вокруг кровати, суета,
А вместо ног красивого комбата -
Два жгучих окровавленных бинта.

Вот и прощайте, девочки-подружки,
Семейной жизни сладкие мечты.
Он сунул руку ночью под подушку
И ощутил прохладу пустоты.

Он вспомнил всех друзей погибших лица –
И слёзы на подушку. Не до сна.
Теперь вот он не может застрелиться,
И жизнь – не жизнь, кому она нужна?

А за окном уж март, и солнце светит,
И первый луч на стеклах заиграл.
А где-то там, под Ельней, в лазарете
Солдат советский тихо умирал.

            Я желаю здоровья и какого-то ему одному предназначенного счастья – поэту и прозаику Геннадию Шеховцову, чья любовь к жизни, сила воли и жажда творчества могут служить всем нам примером высокой судьбы человека!

Леонид Кутырёв-Трапезников
Международная ассоциация писателей и публицистов
Союз писателей России

РЕЦЕНЗИИ

  Елена Теплова       21.07.2014   15:52:03
Отзыв:   положительный

Здравствуйте, Лео! Вот как бывает - благодаря Вам на мое "Обращение к авторам" откликнулось много авторов, в том числе Зинаида Королева, она мне порекомендовала этот Ваш материал. Я не перестаю восхищаться такими людьми - они преодолеваю т тяжелейшие испытания судьбы и не ломаются, выдерживают, живут... Обязательно познакомлю своих мальчишек с творчеством Геннадия и его судьбой.
С уважением и неизменной теплотой,
Елена
  Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       21.07.2014   17:39:31

Просто я сразу понял Вас и мне захотелось помочь Вам...

Спасибо!

  Анна       17.05.2014   01:07:50
Отзыв:   положительный

Благородное дело Вы делаете, Лео, приближая нас к такой личности, как Геннадий Шеховцов - к человеку потрясающей воли, настоящего таланта и прекраснейшей души. И поэзия его обладает чудесными свойствами...
Жизнь Геннадия- подвиг. И источник сил для тех, кто пребывает в отчаянии или унынии.

А Ваша инициатива выше всяких оценок.
Спасибо Вам.

  Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       17.05.2014   11:30:09
Спасибо, милая Анна, за добрые слова...

Геннадий Шеховцов - удивительный человек.
Вы правы - "И поэзия его обладает чудесными свойствами...
Жизнь Геннадия- подвиг. И источник сил для тех, кто пребывает в отчаянии или унынии."

Очень и очень рад, что Вы оценили всё это...
 
Илья Кулёв       05.04.2013   08:20:19
Отзыв:   положительный

Лео!
Дай Бог тебе здравия за то, что с тобой мы открываем имена настоящих поэтов!
Геннадию - мужества и творческих успехов!
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       05.04.2013   20:19:50

Спасибо, Илья, за добрые слова...
 
Евгения Зенюк       03.04.2013   21:10:11
Отзыв:   положительный

Спасибо, что...
Это нужно, думаю, не только Геннадию и Зинаиде...
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       03.04.2013   22:26:04

Конечно же, не только им...
И всем нам...
 
Евгения Аркушина       31.03.2013   11:08:36
Отзыв:   положительный

Спасибо, Лео, за соприкосновение с Прекрасным!
Дай Бог сил замечательному поэту Геннадию Шеховцову!
Мой низкий поклон!
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       01.04.2013   18:30:25

Спасибо, Женя!
Это очень важно...
 
Oксана Хаджилука       29.03.2013   18:40:41
Отзыв:   положительный

Верю, что Поэзия стала одним из смыслов жизни Геннадия.
И этот смысл оправдан!
Но есть еще один Великий смысл - пример и урок для всех нас...
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       30.03.2013   09:04:43

Да, Оксана, это "пример и урок для всех нас..."
 
Флярик       29.03.2013   17:05:46
Отзыв:   положительный
Такие люди, как Геннадий Шеховцов, освещают нашу жизнь, и как все прочитавшие единодушны в этом мнении! Обязательно познакомлюсь с творчеством этого поэта. Приведённое стихотворение о танкисте произвело сильнейшее впечатление силой заложенного в него чувства... сострадания герою! Противостоять жизненным испытаниям можно и со сведенными ненавистью скулами... А здесь болезнь, боль просветили человека изнутри, очистили его и научили чувствовать чужую боль как свою.
Но ведь и ваша замечательная статья проникнута этим духом, и оттого такие светлые чувства вызывает в ответ. Какой прекрасный анонс!
...Как точно про "какое-то ему одному предназначенное счастье"!

С уважением. Ольга.
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       30.03.2013   09:06:06

Спасибо, Ольга, за добрые слова...
 
Александра Ястребкова       29.03.2013   11:38:02
Отзыв:   положительный

Люди обладающие такой силой духа, горят словно светочи в мире современного темного бездушия и опустошенности.. люди победившие свою плоть, поднявшиеся над ее немощью, горят словно маяки.. и дарят свет мужества и человечности.. такие люди, которых судьба бросила на дно отчаяния не распускают нюни, а собрав все силы поднимаются вновь, возрождаясь из пепла подобно Фениксу.. Замираю в восхищении к нему!
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       30.03.2013   09:07:45

Спасибо, Яна...
Вы правы - "Люди обладающие такой силой духа, горят словно светочи в мире современного темного бездушия и опустошенности..."
 
Геннадий Ростовский       29.03.2013   09:21:35
Отзыв:   положительный

Благодаря Зинаиде Королёвой стихи моего тёзки принимали участие в конкурсах, проводимых на форуме Татьяной Дюльгер. И неизменно вызывали положительные отклики.
Не хочу громких слов, но судьба и мужество Геннадия схожи с судьбой и мужеством Николая Островского (всем известными) и с судьбой и мужеством писателя Владислава Титова, бывшего шахтёра, которому оторвало при аварии обе руки и который писал свои повести и рассказы с помошью ног (печатались в своё время в журнале "Юность"). Его повесть "Всем смертям назло" есть в интернете, можно почитать -http://lib.ru/PROZA/TITOW_W/vsem_sm.txt
Тёзке желаю неубывающей крепости духа и новых творческих удач.
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       30.03.2013   09:09:36

Спасибо, Геннадий...
Даже твои примеры говорят о том, что таких людей было вообще очень мало в истории...
 
Геннадий Ростовский       29.03.2013   22:06:20

Стихотворение моего земляка, поэта-фронтовика Бориса Шаховского:

СЕРДЦУ

Не спеши,
Моё больное сердце,
И на отдых тоже не зови.
Мы с тобой бойцы-единоверцы
В ненависти,
в дружбе
и в любви.
Мне давно сказал знакомый медик,
Что нужны покой и тишина.
Знаю я и сам,
Что не из меди
В сердце человечьем клапана.
Но моё литое поколенье
Обучали Павка и Чапай:
-Сшиблен с ног -
Сражайся на коленях!
Встать не можешь -
Лёжа наступай!
Что ж, придётся -
будем биться лёжа.
Сердце, трудно?
Подтяни ремень!
Чтобы был не проведён,
а прожит,
Нет, не прожит -
Завоёван день!

 
Дуэт-Фиорд       29.03.2013   07:47:46
Отзыв:   положительный

Восхищение вызывают люди, которых не сломил недуг, которые находят в себе силы писать стихи, заставляющие переосмыслить в жизни своей очень многое. Сильный и мужественный человек!! Замечательно, что в Избушке появилась возможность познакомиться с творчеством Геннадия! Низкий поклон ЕМУ!

Спасибо, Лео! Мы дали ссылку на наш блог, хочется, чтобы как можно больше людей ознакомилось с творчеством замечательного и мужественного человека!
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       30.03.2013   09:11:24

Очень благодарен Вам...
 
Светлана Страусова        28.03.2013   19:43:32
Отзыв:   положительный

Лео,как хорошо, что Вы дали возможность многим узнать этого замечательного человека и поэта. Вот познаёшь таких людей, как Геннадий, которым очень нелегко живётся, которые ощущают реальные физические недуги и понимаешь, какими мелкими бывают порой наши (имеющих две ноги, две руки и остальное и всё это движущееся) хныканья. Понимаешь, что надо дорожить каждым мгновением жизни, и не переставать удивиться и радоваться счастью, что мы родились на этот свет. С теплом души, Светлана. Спасибо!
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       30.03.2013   09:13:22

Спасибо, Светлана, за доброту, понимание и теплоту сочувствия...
 
Лев Фадеев       28.03.2013   13:02:20
Отзыв:   положительный

Ошеломлён. Ничего этого не знал. Спасибо Леонид.
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       30.03.2013   09:13:54

Да...
Вот такая судьба...
И такое мужество...
 
Александр Чжоу       27.03.2013   10:46:49
Отзыв:   положительный

Когда видишь, как человек, превозмогая тяжкий недуг, пишет замечательные стихи,
твои личные проблемы отходят на второй план, а вера в свой народ становится крепче.
Спасибо Геннадию и всем людям, которые помогают ему
и помогают нам знакомиться с его творчеством!
В анонс.
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       27.03.2013   20:08:54

Спасибо, Александр, за понимание судьбы этого человека...
 
Людмила Адерихина       27.03.2013   10:06:54
Отзыв:   положительный
Замечательный,трогательный рассказ о необыкновенном человеке,ПОЭТЕ! Стихи Геннадия душевные,проникновенные! В них светлая,глубокая и истинная любовь к Родине, к родным местам! Я горжусь, что на нашей Тамбовщине живет и творит ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПОЭТ Геннадий Шеховцов!!! Да хранит его ГОСПОДЬ!!! Большое спасибо всем,кто помогает ему дома, Зине, которая дает возможность знакомиться нам с ТВОРЕНИЯМИ ПОЭТА!!! Без его стихов наша жизнь была бы беднее. Самые добрые пожелания автору этого рассказа!
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       27.03.2013   20:09:21

Спасибо, Людмила, за добрые слова...
 
Петр Трапезников       27.03.2013   00:13:56
Отзыв:   положительный

Тяжело больные писать - могут только мужественные, сильные личности. Стихи у Геннадия замечательные, трогающие душу.
Сделал и отправил Зинаиде Королёвой плейкаст на его стихи "Когда я слышу саксофон".


Вам, Леонид, спасибо, за посвящение!

С уважением, Петр
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       27.03.2013   20:10:18

Спасибо, Петр...
Ты всё понимаешь...
И сам делаешь много очень важного и нужного людям...

С уважением,
Леонид
 
Зинаида Королёва        26.03.2013   20:34:58
Отзыв:   положительный

Низкий поклон вам, Леонид, за прекрасную статью.
Единственно, я попросила бы вас отметить Меркушову Наталью Сергеевну без которой мы бы в интернете не познакомились с его стихами. Она первая разместила его стихи на своей странице, а затем мы вместе с ней открыли отдельную страницу. На ней лежит весь груз сбора рецензий, ведения его страницы.
А стихи Геннадия вдохновили меня на дальнейшую работу и заставили по-иному смотреть на нашу жизнь.
Большое человеческое спасибо вам. Добрый и отзывчивый человек. У вас всё будет ХОРОШО в жизни.
С глубоким уважением,
Зинаида
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       26.03.2013   22:12:38

Спасибо, Зинаида Алексеевна, за уточнение!
Всё подготовил и добавил.

Очень рад, что мы познакомились и подружились с писателями Тамбова!

С огромным уважением,
Леонид

 
Юрий Алексеенко       26.03.2013   19:15:40
Отзыв:   положительный

В такой тяжелейшей ситуации писать - это подвиг. Его совершают только мужественные и крепкие духом люди. Прочитал статью и ещё больше захотелось жить. Спасибо.
  Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       27.03.2013   10:32:41

Спасибо, Юрий...
Вы правы, это подвиг...
  Наталья       26.03.2013   18:48:32
Отзыв:   положительный
Последние дни я часто думаю о нравственной стороне нашей жизни. Бывает, что человек внешне благополучен и благопристоен, а... душа как будто коркой покрыта, зачерствела. Боюсь подумать, что её может и вовсе не быть.
У Геннадия душа – чистейший бриллиант, но при этом тёплая и ранимая.
Спасибо за статью!  Наталья
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       27.03.2013   10:33:33

Спасибо, Наталья...
Как точно Вы сказали...

Ваш - Л.
 
Вера Соколова       26.03.2013   16:29:06
Отзыв:   положительный

Спасибо, Леонид, за то, что дал нам возможность приобщиться к творчеству Геннадия!
Преклоняюсь перед мужеством этого Человека и Поэта!!!..))
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       27.03.2013   10:34:31

Спасибо, Вера!
Очень рад всем Вашим визитам ко мне на страницы...
Вы очень чуткая женщина...
  Наина       26.03.2013   15:43:34
Отзыв:   положительный

Каждый человек в жизни проходит испытания. Прикованность к постели - одно из тяжелейших. Дай Бог Геннадию сил и терпения. Стихи у него замечательные. Спасибо, Леонид за рассказ - посвящение.
 
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       27.03.2013   10:35:46

Спасибо, Наина...
Вы всегда чутко слышите чужую беду...
Как хорошо, что Вы понимаете людей и жизнь...


Рецензии
Очень сильное начало произведения, а дальше - не знаю, как понимать:
"Он сунул руку ночью под подушку
И ощутил прохладу пустоты"
А что должно там было быть?

Спасибо, интересное стихотворение

Алексей Александрович Максимов   21.03.2014 19:48     Заявить о нарушении
Там лежало его личное оружие. Подтверждение в следующей строфе:

"Теперь вот он не может застрелиться,
И жизнь – не жизнь, кому она нужна?"

Зинаида Королева   08.09.2015 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.