Миллионщик духовной жизни, 28 марта

28 марта
В Чтениях вы уже встречались с Ольгой Лохтиной. В 1910 году она отказалась от своего огромного состояния и с котомкой ушла из дома — к тому времени её домашние были настроены резко отрицательно против Распутина. И блестящая светская дама решает скорее лишиться всего, чем предать человека, в котором, как она знала, жил Божий Дух.
В том же 1910 году ещё одна замечательная женщина («чистейшая девушка», как звал её ненавидевший Распутина князь Юсупов), Мария Головина (или Муня, как все её называли) впервые увидела Распутина и сразу же узнала в нём Божьего человека. Вместе с ней к такому же выводу пришла половина её семьи — её мать, двоюродный брат и его жена. В то время когда Муня встретила Распутина, она переживала тягчайшую трагедию: незадолго до этого на дуэли погиб старший брат Феликса Юсупова — Николай. Муня была тайно влюблена в него и сохранила эту любовь на всю жизнь. Погибший Николай навсегда связал её с Феликсом и с семьёй Юсуповых вообще. А её вера в Бога навсегда связала Муню с богоискателем Распутиным. Вот так эта девушка и оказалась меж двух огней. Невольно она станет инструментом в руках коварного князя Феликса Юсупова против Распутина, которого она любила больше жизни.
Вообще, Распутин притягивал к себе самых лучших, чистейших людей. Гнуснейших людей он тоже притягивал - но уже не в качестве преданных друзей, а как заклятых врагов.


Рецензии