Тонечка

                Наша  Тонечка.двоюродная  сестричка  из  деревни  Алешок
Её  привезла  к  нем  мамина сестра  Матрёна,  после  того,  как  в  1920  году  отец  увёз нас  из  деревни  Алешок  в  посёлок  Локоть, спасая  нас  от  голодной  смерти   а  засушливое  голодное  лето  20-го года.
 ..               А  вскоре  у  нас  появилась  Тонечка, худенькая  и  маленькая...  Она  прожила  у  нас  несколько  лет,  а  когда  мы  уезжали  из Локтя,  она  уехала  в  свою  деревню  к  матери...
                Встретились  и  увиделись  мы только  через  30  лет,  но  переписывались  с  ней  почти  постоянно... 


                ---------------------------------

                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


 

В СССР  случившийся голод 1920-21 гг и начала 30-х - это во многом последствия старой системы питания и продовольственного производства, на которые наложился одновременный слом этой самой старой системы и пока еще не сформированная новая система. Зато после этого голода как такового в СССР не было. И даже продовольственный дефицит не приводил к голоданию. Потому что, в принципе, все, что было необходимо для калорийного и вполне здорового питания в магазинах было. Уже были суповые концентраты, причем настоящие, а не с глютаматом натрия. Уже были различного вида консервы, уже была рыба. Напомню, что в СССР тот же хек и минтай за рыбу особо не считали, и в магазинах они были всегда. И даже в особо дефицитные годы в рыбных магазинах спокойно была камбала, кальмары. Та же колбаса совершенно спокойно лежала на рынке потребкооперации и была вполне доступной. Просто, в советское время привыкли колбасу иметь на завтрак, обед, ужин постоянно, и если ее не было, то уже объявлялась трагедия. Кстати, сегодня большая часть благоразумных людей от современных колбас давно уже отказалась. Во имя своего здоровья, так сказать...

Так что тот дефицит, о котором вы говорите - это была плата за то, чтобы в нашей стране не было голода как такового.

Только , Бога ради, не надо на меня опять вешать ярлыки защитника всего советского, ярого коммуниста и мракобеса. Просто , попытайтесь смотреть на мир глазами цифр, фактов, а не идеологических привязанностей. Грубо говоря, если сравнивать продовольственную систему РИ, СССР и РФ, то в аналогии с больницей это будет выглядеть так.

РИ - На столах обслуживающего персонала есть всё - и хруст французской булки, и ананасы в шампанском, и орехи с изюмами. Пациенты же кормятся тем, что принесли из дому. Если дома есть нечего, стало быть тихо себе мрут, никого не беспокоя. Системы перераспределения нет. Так как письменные источники в основном оставляются обслуживающим персоналом, то и в описании повседневности - сплошные рябчики с обжористыми столами.

СССР - здесь все идет через централизованное перераспределение продуктов. Обслуге - побогаче, пациентам победнее. Особо не объешься, но и с голоду не помрешь. Но так как в литературу и общественное сознание теперь прет любой обыватель, то в этом самом сознании бьется истерическим вскриком: "А колбасы-то нет! А сами небось ее в три горла жрут".  Думает так обыватель, а сам жарит яичницу на сливочном масле и потребляет килограмма два дефицитной колбасы в месяц. На прилавках как говорится ничего нет, а вот в холодильниках это самое ничего почему-то присутствует. И воспоминания обслуги тонут в ворохе жалобных книг пациентов.

РФ - система распределения отсутствует. Вместо этого по всей больнице есть буфеты, где есть все. Никаких тебе ограничений, никаких закрытых зон... Правда, есть одна заковыка - за все надо платить деньги, а деньги есть не у всех. Поэтому кто-то питается испанским мясом, а кто-то суповыми наборами из обколотых антибиотиками куриных бедер. Но это не страшно, у нас теперь пишут в основном на компьютерах в свои бложики, и коли уж есть компьютер, то на китайско-вьетнамскую лапшу денег хватит. Поэтому проблема нарастающего недоедания тоже остается вне внимания. к тому же заранее же известно, что недоедают сегодня только неудачники, лохи, бездельники и тунеядцы.

Ну вот как-то так. Голод можно убить только наличием системы перераспределения продовольственного минимума и диверсификацией ежедневного рациона. Это если хотеть его убить. Ну а если такого желания нет, то мы просто должны принять, что в то время, пока вы сидите в "Шоколаднице" или в кафе "Пушкинъ", население Земли продолжает умирать от голода со скоростью 60-100 человек в минуту.

   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.