Сюрприз Глава2

                В германии на улицах одеты плохо и в магазинах низкая массовка. Больно смотреть на женщин. Вещи достойные найти, конечно, можно,  но только в частных магазинах с заоблачными ценами. В одном таком Лада бывает часто, конечно, не как покупатель. Хозяйка магазина опытная дама ,но в моде не разбирается, только в торговле.


 Ладу она  всегда восторженно встречает не понимая искренне, за что ей знания дают бесплатно.  Женщине этой не понять ,как трудно творческому человеку жить без своей работы. Недавно Лада была  художником  Дома модели. С показами объездила все города  Советского Союза. Их Дом Модели  лидировал в стране.


Журнал их"Ригас Модес" ждали даже в странах содружества.  Худрук умела умудряться. Она, используя все правды и неправды, бывала на показах от кутюр в Париже и в Милане. Ей даже удавалось проникнуть  в  мастерские -"Святая святых" за семью замками. Их технологии тогда нас поражали, мы не имели ничего подобного.


Ну, модели наши, исполненные по старинке, не уступали им. Даже сам Пьер Карден -кутюр прославленный по всему миру,  к нам приезжал.  Он ими восхищался и в ужас приходил, узнав какие деньги нам платят за работу.  Мы были счастливы, не зная о больших деньгах.


Все люди тогда жили трудно. Ездили за товарами в Москву, стояли в бесконечных очередях, но находили еще силы чтоб в ГУМе на показы Мод попасть. Женщины шили  сами ,как умели, но по журналу, чтоб модно выглядеть. Русские женщины!.


 В Германии наоборот, все в изобилии, а женщины  одеты плохо, не выразительны.
 И Лада без работы уже третий год. Профессионализм ее не востребован и эксклюзив не значит ничего без собственного бизнеса. А для него необходим начальный капитал. Увы!
Все, что она имела, Банк «Балтия» присвоил, обворовав до нитки.А следом родная Латвия в капитализм  вытеснила без копейки. 


Германия  великодушно пожалела, дала крышу над головой и на питание пособие. Только о большем не мечтай.  А  мы ведь поколение людей не без достоинства , умеющих работать. 
Ну,  вот пришлось, и живем Христа ради. Ужасно горько!   

 
Душа рвется по  Бродскому... И Антей тожк припадал к родной земле, чтобы набраться сил. А мне  не дано. Не открывают визу в Латвию.  В паспорте,  выданном  в Германии, в графе гражданство, немцы  написали -Lettland.

Немцы люди нормальные, они считают, что до получения немецкого гражданства, у человека остается гражданство той страны, откуда он  приехал, где прожил жизнь.
Но то люди нормальные, а латыши утратили понятия всех норм . Меня  в посольстве Латвии еще в обмане уличали. Как будто я сама себе присвоила "почетное латвийское гражданство"

 И отказали даже в визе гостевой.  Боялись, что приехав, я буду требовать .
В то время женщина одна через Страсбургский суд добилась возвращения своей квартиры и даже пенсии за вынужденное отсутствие. Я бы на это не пошла из чувства самолюбия, хоть прав поболее  той женщины имею .

Теперь, только во сне хожу по улицам любимым ,в дюнах брожу и ощущаю запах моря.  А на  яву,  все так же хочется для женщин делать красоту, убрать убогость их одежды и моду научить любить. В Германии есть люди знающие моде цену ,им никакие магазины не нужны. Они клиенты модных домов Франции, Италии, Японии.


У них одежда от прославленных кутюр. А  в магазинах, даже дорогих, хоть имена звучат на бирках, это уже не то, на этом делаются деньги.      


Ну, а на Ладе теперь ее единственное теперь платье с кистью.  Модель скроена по косой, эффектна, элегантна. В каждом стежке ее задумки  выполнены точно.
А, к первому показу, к модели были еще серьги  с кистями. Так она и вошла в журнал.

Тогда за всю свою коллекцию Лада наивысшие оценки получила. Но для нее она стала последней. Впрочем, не только для нее. И в прошлом остались времена, когда ее четырехдверный  шкаф  наряды не вмещал,  это тогда была не малая забота.

Теперь нет у нее нарядов, нет  шкафов, и нет этих забот. Только не затихает  ностальгическая боль, тоска о прожитой без вины виноватой жизни.
Ну, хватит,жить нужно дальше.Платье из пошлой жизни, теперь она  совсем другая. Очень печальный факт, что нет работы,  а остальное все, почти, благополучно.


Главное,сыновья приехали. Профессии их признаны. Вот и живи спокойно.  Что же со мной сегодня? Я места себе не нахожу Наверное, ночь выбила из колеи. Я помню,когда-то мама говорила"Куда ночь, туда и сон" Но мои сны все мучают меня, болят.    . .               

В фойе уже тускнеют люстры и люди в сквере потянулись к входу.  А сына еще нет, но я   надеюсь, что  к началу, он не опоздает.
Кто-то предупредительно мне двери распахнул.  И я  остолбенела...Передо мной  полутораметровая афиша -"Жизель" 



Сообразив, что я людям мешаю, подала билет,  успев заметь  жирным шрифтом -erster Rang. Тут же сын подошел.
-Ну,  как сюрприз?  он был очень собой доволен.                - Слов нет,сказала я, такого не ждала.Ну ты транжира ,билеты -то какие!Откуда деньги?

Сын улыбался, а я все силы прилагала, чтоб скрыть недомогание свое.  .               
- Не беспокойся, бывает, что студентам счастье по дешевке выпадает. А главное, многие балерины-русские. Сын подал мне программку. Мы вошли в ложу. Уже заполнены партер, балконы. Звуки настройки инструментов и шорох полного аншлага. Это всегда волнующий меня момент.

 
Быстрым шагом вошел дирижор. Поднята палочка... И зановес пошел… Я вроде  успокоилась.  И вот она, Жизель.                С первых шагов  классический  высокий стиль. Русская школа!         Но потом, что-то не то, не так. Жизель я видела три раза.  Первый еще в юности , с Улановой, второй в Тбилиси. А третий...  Тогда с Гошей в Киеве, с молоденькой Надеждой Павловой.

Меня снова затрясло.Может быть грипп?  Я слышала, сейчас он начинается без признаков простуды. Нужно взять себя в руки и ничего не вспоминать, только  смотреть.            Но у меня  не получается. Жизель не трогает. Трагизм передается техникой, но это только честная работа, а не любовь.

Ох, какая была Жизель Улановой!  Потом у Нади Павловой! Это было прекрасно!
Сейчас не то. А может быть причина,что со мной тогда происходило.  И, слушая оркестр, я бессознательно закрыв глаза, вновь вижу Надю  Павлову. Вот она тянется к ромашке и сорваные лепестки, как будто улетают.

Вот снова опершись о руку незримого возлюбленного, как бы пытается восстановить с ним ритм шага. Не  удается, память ускользает. Но вся Жизель освещена любовью. И вдруг она взрывается отчаянием...Все очевидно ей и, больше нет надежды!


 Сподкнувшись о брошенную шпагу, вздрогнула, прислушалась, задумалась. И,подняв шпагу за клинок, пошла петлить ,разглядывя крест эфеса. И,разглядев, обеими руками шпагу подняла, и понеслась навстречу острею  направленному в сердце. И вот оно, величие мгновения!... Встретив  раскаяния в глазах любимого предавшего ее, она ликуя выпрямилась...
Умирала любя и веря.               

Шквалом обрушились аплодисменты.  Они мешали мне,я не хотела шевелиться.  Но тут поднялся сын, соседей пропуская.  .                -Мамуля,что с  тобой, что-то  не так ?   
-Нет,все нормально.           .


-Ну я же тебя знаю, тебе что-то не нравитсят?.       
-Наверное, просто мешают преждние Жизели.               
- Зря, мне  очень нравится. Пойдем пройдемся, попьешь чего нибудь, а я немножко покурю.
- Спасибо, не хочу, пойди один,курилка возле гордироба, я видела,только чуть,чуть и сразу возвращайся.Дай мне пожалуйста мобильный.

На меня снова накатывало беспокойство. Я набрала номер старшего сына .          -Алло,трубку взяла невестка.                – У  вас все в порядке, спрсила я стараясь скрыть тревогу                - Конечно, дети уже спят, Олег только звонил с  дежурства.  А вы ведь собирались  ехать в  театр, удивилась она моему званку. ?               

- Да, я звоню из театра, сейчас антракт .Ну хорошо, спокойной ночи.                - Ох,слава богу,что дома все в порядке.Но не прошло минуты,как снова плохо мне. Второй звонок.  Соседи стали возвращаться, а сына нет. .               

Я вышла в коридор, решив пойти и  посмотреть,может кого-то встретил. И только начала по леснице спускаться, увидела,как он тепло прощается с какими -то людьми, довольно пожилыми.Один мужчина с полной женщиной уже в дверях, второй еще жмет сыну руку,хлопая по плечу. Мужчина худощавый стройный,но седой, как лунь.

И тут в глазах у меня помутилось, губы помертвели, и охватила паника...
Я вижу Гошу. Он живой! Он обнимает сына. Что это значит? Чтоб не свалиться вниз, вцепилась я в перила и села на ступеньку. Наверно я схожу с ума?
Внизу уже нет никого. Сын в ужасе бежит навстречу мне,  а за ним  женщина с врдой.

-Мамочка,что с тобой? Он вызвает  "скорую",но я уже пришла в себя.                -Не беспокойся, у меня просто  закружилась голова. Конечно, он не верит и тут же звонит брату. Мой старший сын опытный врач, он никогда не паникует, ну сейчас велит немедленно везти меня к нему.

Я бесконечно рада, Гоша жив! Но положение мое ужасно...    Сыновья в беспокойстве о моем здоровьи, а у меня нет никакой возможности их успокоить  Я тридцать лет жила боясь.  Ну,вот теперь, в Германии? Что это значит? Как понять?  Коварство? Нет, такого быть не может. Конечно,эта встреча -невероятная случайность. Но я же не сошла с ума,я видела.    


 Продолжение соедует.


Рецензии