Самый старший

В десятом классе.

Вот наступило утро первого сентября 1968года. Я проснулся рано, и мне, почему-то  стало грустно.  Впервые меня посетила ностальгия.  Наверное, по уходящему детству. А вот и мама поднялась с постели и меня торопит, вставай, пора собираться. Да пора, надо прийти на построение пораньше и в последний раз, в последний класс. Интересная фраза получилась. Собрался, пришел и увидел, что не только мне одному, так вот немного грустно. Зато наша классная, Галина Павловна была в таком, боевом  настроении. И мы, глядя на неё, тоже «загорелись». Заходя в класс, я вопросительно глянул на Таню Петрову, что означало – сижу с  тобой? А Танечка мне и кулак показала, не заметно, конечно, что значило – ко мне милый. Вот так мы с ней и жили. Нет, я не жалуюсь. Нам друг друга не хватало, но это когда, кто-то из нас отсутствовал. А так, было вот так.
Перед занятиями Галина Павловна провела классный час, на котором объяснила нам, что теперь всё зависит от нас,  ну и т.д., всё повторять не буду, вы всё и так знаете. Вторым уроком была химия и тут, Лидия Яковлевна, с большим интересом захотела узнать, не вернулся ли у меня интерес к химии? Нет, нет и нет, отвечал я. Что мне было в химии интересно, я прочел,  сейчас увлекаюсь радиотехникой, и вообще, пойду поступать в транспортный институт.   
А наш любимый физик, Геннадий Иванович преподнес нам сюрприз, своим предложением ввести институтскую систему обучения, т.е разбить  класс на группы и чтобы ученики отвечали задание старшему группы, а старший отвечал учителю. Старшими он назначил тех, кто хорошо физику осваивал, и в том числе и меня. Это ведь теперь, каждый раз мне  все объяснять придется ребятам, что значительно сложнее, чем просто отвечать тему. Ко мне попали моя любимая Таня Петрова,  Люда Коростелёва и кто-то из мальчишек, по моему, Бергуля с Петуховым. Мне теперь, конечно, приходилось, готовится как следует, и спрашивать тоже. Но Таня меня вообще старшим не воспринимала, хотя и отвечала,  мальчишки тоже готовились и  отвечали, а Людочка Коростелёва ни чего не учила, ничего не знала, и оставалось ей двойки ставить, что я ни как сделать, не мог, ставя ей тройки.
Описывать свою учёбу в этом классе я не буду, просто скажу, что в этот год, я старался учиться по настоящему, понимая, что для того, что бы попасть в институт, надо иметь прочные знания, по точным наукам, и наша классная и другие учителя помогали нам в этом. С русским же, языком мне оставалось, надеется на Всевышнего. Нет. Я пытался изучить русский как мог, но, увы, это на пятёрку не никак  выходило. На экзаменах надо было написать сочинение, литературный образ которого я мог создать без проблем, но предложения получались длинноватые, где трудно было, правильно расставить знаки препинания. Вот сейчас  в этом мне помогает компьютер, а точнее программа с текстовым редактором «Word», а тогда, да ещё и на экзамене, когда ты волнуешься, вот тогда . . .
И ещё! Нам прислали на стажировку будущего учителя русского языка и литературы, студентку, комсомолку, спортсменку, и просто замечательную девушку, по-моему, Валентину. Нина Трофимовна ей дела и передала,  причем и она стала помогать ещё и нашему классному руководителю. В общем, она с нашим классом сдружилась и ребятам здорово понравилась, и особенно подружилась с нашими девушками. Вот она, например, в месте с Таней Петровой, меня за русский язык отчитывала, и мне было ох как неприятно, ведь я получался такой, полу грамотный. И вообще насчет меня она удивлялась, как можно получать и двойки и пятерки одновременно??. Поскольку наша Валечка была ещё и очень, заводной товарищ, то и поход за город для класса организовала. С самого начала, засидевшаяся в автобусе молодежь, решила по бесится, и наигравшись, успокоилась. И пока Валера Горбенко запекал картошку, наши артистки-гитаристки, Таня Сотникова и Люда Коростелёва, спели нашим девушкам лирические романсы. Потом конечно все подкрепились, и, не глядя на прохладную погоду, легли на землю, на упавший лист передохнуть. Всё это снимал Игорь Гормилин, ну а я, к великому моему сожалению, в тот поход  не поехал, наверное, подумал, что там будет  холодно и неуютно. 
Все мои увлечения в этом году, отошли на второй план, ведь предстояла такая жизненно важная задача, как сдача выпускных экзаменов и поступление в институт. Однако зимой, с моими  приятелями,  с Леней Черепом и с тем самым Серёжей вышел вот такой, анекдотический случай, куда и меня пытались втянуть. Они решили строить легкомоторный самолёт. Звучит, конечно, здорово, а сделать всё это, конечно не возможно. Дело в том, что Лёня был связан с Омским аэроклубом и идея была от туда. Делать можно было там. Там можно было, что-то взять и строить, но построить самим летающий самолёт – это не реально, да еще ведь надо ко всем экзаменам, готовится! Я над этими «авиаторами»  посмеялся, а они и обиделись, и наша дружба на том и закончилась. Только вот  Серёгина сестрёнка, Леночка, при нечаянной нашей встрече, спрашивала, а почему ты к нам не заходишь? 
А теперь мне хотелось бы написать немного о  своих одноклассниках.  Начнем, конечно, с моего друга-товарища Валеры Горбенко. Как вы уже знаете, он жил в доме напротив - и был в нашей дворовой команде вроде как за старшего. Мы с ним сдружились в девятом классе, а ещё вернее он так решил, что нам надо быть вместе, наверное,  с целью наилучшего изучения школьного материала, и потом, ведь вдвоем то веселее. Ну и химию с физикой я знал лучше его, а с математикой мы совместно разбирались. Я частенько бывал у него дома, и мы вместе готовили уроки, или болтали обо всём и ни о чем, и были друзьями. Вместе готовились и к экзаменам. К сожалению, она, эта дружба, закончилась в тот день, когда мы готовились сдать сочинение. Я сидел и добросовестно учил всё, необходимое, а Валера целый день  гонял всякую там,  музыку, выставив свою радиолу в окно. И когда я его просил, по нашему общему телефону, сделать всё это по тише, то он делал её по громче. Я на него сильно тогда обиделся, и наша дружба на том и закончилась. Но Горбенко сильно и не расстроился, ведь теперь я ему был уже и не нужен. Правда, когда Валера уже учился в училище, он несколько раз приходил ко мне с просьбой помочь рассчитать курсовые и я ему и помогал, но уже как всякому курсанту, которому все стараются помочь. 
А вот, что рассказывает о Валере Горбенке Таня Сотникова: «В девятом классе мы сели с Наташей Передвигиной. Так как мы обе были болтушки и хохотушки, то нас быстро рассадили. Ко мне посадили Горбенко. Но учителя очень сильно ошиблись. Теперь уже смеялись не двое, а несколько парт, а Валерка,  выдав  нам что-то такое, от чего мы смеялись до упада, сидел с невозмутимым видом. Нам всё время попадало. Вскоре его раскусили, и, однажды, когда мы опять начинали умирать со смеху, Галина Павловна, не поворачивая головы от доски, на которой она писала, сказала: "Горбенко, выйди из класса!" Он стал оправдываться, что он сидит, очень тихонечко, и никого не трогает, и совершенно тут не  причём, но от этого было ещё смешнее, и тут уже стала хохотать Галина Павловна. Сидели мы с Валерой  вместе в девятом классе, весь год. Я решала ему контрольные по математике, а он за это таскал в школу из дома все учебники. Ещё мне было очевидно, что он в кого-то влюблён из девочек, сидящих сзади.  Вроде он дружил больше с Олей Еремеевой, но, поскольку все мальчики в классе были влюблены во Власову, то и он вроде не был исключением. Когда, уже в десятом классе, мы с Наташей Передвигиной в начале года опять сели вместе, то просидели недолго. Однажды она собрала свои вещи и пересела сама, объяснив это тем, что Горбенко её извёл, требуя освободить парту для него. Так мы  и просидели с Валерой вместе на одной парте до конца школы.
А с Власовой - удивительный феномен! Не только мальчики, но и мы, девочки, считали, что мальчики должны быть влюблены только в неё. Никто не обижался, не завидовал, воспринималось как факт, и что только так и должно быть».
И так про Наташу  Власову, в которую я тоже был немножко влюблён, причем той, романтической любовью, когда мог пройтись мимо её дома, просто  мечтая встретить её на улице. В классе мы тоже частенько улыбались  друг другу, но не более того, поскольку там были ребята и по разговорчивее меня. Я несколько раз, набравшись смелости заходил к ней домой, но настоящего, задушевного разговора у нас не получалось и на этом мое увлечение Натой и закончилось, остались одни наши дружеские улыбки, по поводу и без. А по словам Тани Сотниковой, Наташе нравился Лёша Щетинин, по которому она и вдыхала.
И вторая моя хорошая знакомая Людочка Коростелёва, к которой я тоже был немножко  не равнодушен. Так после окончания моего увлечения Власовой, я стал к ней заходить домой, тем более, что родные её, мне были очень даже рады, как возможному претенденту на руку их дочери. Была у нас и практическая цель. Людин папа попросил меня помочь ей в подготовке к экзаменам. Я посидел с Людой пару раз, но особого стремления к учёбе у неё не заметил, а скорее наоборот. Настоящего общения у нас с Людочкой, так же не получалось и я стал заходить к ней всё реже и реже. Но вот, что интересно! С её старшей, лет на десять, сестрой, мы общались с большим удовольствием. И не раз поглядывали друг на друга с мыслью, ну как же мы так, по годам не совпали?     По воспоминаниям Тани Сотниковой, Люда вместе с Передвигиной и Бондаренко прекрасно пели на наших вечерах в школе.
Ну а с Олей Еремеевой, подругой Наташи Власовой и симпатией Валеры Горбенки, мы были хорошими приятелями, которые понимали друг друга с полуслова. И что самое интересное, мы не смотрели друг на друга как парень с девушкой, а были просто хорошими знакомыми и нам, было очень приятно общаться.
С Валерой Ирлициным  мы тоже немного пообщались, я бывал у него дома, записывал музыку или просто сидел и беседовал обо всём и не о чём. У Валеры была склонность представлять себя таким, несколько таинственно-значительным, а мне нравилось смотреть на это представление и посмеиваться. В принципе Валера был неплохим товарищем, и я иногда, к нему и забегал поболтать.
С Володей Петуховым мы приятели с пятого класса. А тут ещё он сидит позади Тани Петровой, моей соседки и я его хорошо вижу. В общем-то, он был рядом не только по своему месту, но и вообще. Я как-то был у него дома, вместе готовили уроки. Жили они очень даже стесненно, но весело. Володя подарил мне вот эту фотографию на память о себе, посмотрите.
С Серёжей Трофимовым мы были знакомы с пятого класса, по секции спортивной гимнастики, но сблизились только в десятом, ведь он был другом Леней Черепа, с которым я и был приятелем. Я побывал у него дома, и он стал ко мне забегать. Появились общие интересы, совместные дела. В общем, мы подружились. Как-то, мы с Серегой встретились у него дома. Я видел, что дружок мой, что-то хочет совершить, но сказать стесняется. В конце концов, мне это надоело, и я сказал, колись Сергунчик! И выяснилось, что он хочет к Наташе Залесской, в гости сходить. И это так просто! Воскликнул я, и ты мне столько голову морочишь! А потом я попытался выяснить на какой стадии у них отношения. Как оказалось, только на вздыхательной, со стороны Серёжи. Он стеснялся своего небольшого роста, а Натали была заметно выше. Ерунда всё это, сказал я, пошли в гости, ведь главное – это общение. Мне, конечно, рассуждать было проще всего, ведь не я же был влюблён. И я потащил Серёгу в гости.
Наташа встретила нас очень радушно, правда, предупредила она, что вся семья болеет гриппом. Мы переглянулись, но отступать было поздно, и мы вошли в кваритру. Наташа с Сережей мило беседовали, а я разглядывал, ту милую девушку Нату, в которую влюбился Серёга. Наташа это заметила и постаралась и меня к разговору подключить. Мы проболтали с полчаса, а потом она напомнила, что тут болеют, и отправила нас домой, ну чтобы мы тоже не заразились. Когда мы вышли из дома, Серёжа сказал, что водка гриппом не болеет, и мы взяли бутылку водки, пошли ко мне. И ко времени прихода мамы были ну, совсем косые.
 По праздникам мы, «дворцовские», собирались и чаще всего у нашего постоянного друга-приятеля Вовы Осипова, который жил рядом со мной. Он был очень компанейский товарищ, и у него была приличных размеров квартира, где все и помещались. Однако собрались как-то и у Тани Петровой. Мы общались,    танцевали и прекрасно проводили время, правда, любимый наш Бергуля иногда сбивался в количестве принятых звездочек, вот посмотрите.
В дни субботника,  Галина Павловна предложила нашему классу дружно принять самое активное участие в этом деле. И действительно, на субботник пришли почти все. Девчонок наших, оставили начищать помещение нашего класса,  а ребята пошли на улицу. Галина Павловна, решив показать пример, ударного труда на субботнике, взялась перетаскивать столбы ограждения стадиона, выдранные нашей ударной бригадой. Удивление у меня, вызвал Рейнгольд Флейшауэр, весь субботник простоявший в сторонке. Потом, после окончания, самые-самые ребята собрались и пошли куда-то, а куда вы и сами догадались, а Галина Павловна потихоньку   ругалась, но сделать уже ничего не могла, ведь взрослые уже.
А потом пришел май и конечно майская демонстрация. На неё нас не надо было уговаривать прийти, хотя  Галина Павловна и намекала нам на это. Мы пришли, построились в колонны и двинулись к центру города. Во время наших остановок всё самое интересное успевали запечатлеть наши фото корреспонденты. Я шел вместе со своим другом-приятелем Серёжей Трофимовым, вот посмотрите. И за одно, не забывал и Наташу Власову и даже свёл их с Серёжей Трофимовым вместе. Однако наши, самые симпатичные подружки 10 А были не разлучны.
Занятия подходили к концу, и наши ребята сфотографировались на память в классе. И, кроме того, мы потихоньку начали впадать в детство, могли побесится на переменке, как первоклашки. Или я вот, по старой памяти, «взрывалки» - шарики из пластилина со взрывчатой начинкой приносил в класс. Подложишь такой шарик, под стол учителя или под стул и он как бабахнет, когда учитель садится на своё место. Когда потеплело, я предложил и ребятам из наших классов сфотографироваться на улице и смотрите, как получилось!
Дома я частенько заходил в гости к моему другу по дому, Паше Шишкову. Мы с ним подолгу и с большим удовольствием общались. Могли обсудить, что ни будь по радиотехнике, или книгу какую ни будь. И вообще нам было здорово, в месте.
В начале четвёртой четверти, что бы мы представляли, что нас ожидает,  нам раздали прошлогодние экзаменационные билеты по математике и физике. Билетов по остальным предметам просто не было. Просмотрев всё это, мне сначала стало немножко дурно. Особенно напугала, своим объемом  математика. И с тех самых пор, я стал всё это штудировать. Остальные предметы меня как-то не особенно и волновали, а эти два придется в институте сдавать. Физику я одолел за две недели, а вот с математикой . . . Приходилось заниматься,  заниматься и ещё раз заниматься и всё равно, на пятерку я не знал. Теперь то я понимаю, что я человек практический, ну т.е. практик, которому математика, вот так вот сильно и не нужна. Конечно, я знаю то, что мне необходимо для работы, а остальные математические выкладки мне и не к чему.
Чтобы учить всё это на свежем воздухе и вообще на природе я уходил в детский садик, не далеко от дома, и там всё необходимое  изучал. Валере Горбенке эта идея тоже понравилась, и он стали тоже там заниматься. В один из дней я и фотик свой прихватил, и Гену Фархутдинова с собой позвал, чтобы он нас с Валерой запечатлел, вот посмотрите. Вот мы с Валерой на коне, а вот и я и один заснят.
Вот и наступил последний звонок, и нам всем стало немного грустно, ведь он действительно последний. Нас всех сфотографировали, чтобы потом составить нашу классную фотографию. Только, по моему, не смотря на все старания фотографов, эта фотография получилась плохо. Уж больно некоторые на себя и не похожи. Сохранилась фотография ребят 10 Б, Митрикова и Трофимова.
Выпускные экзамены мне особенно  не запомнились, просто их было много, то ли 7 то ли 9 штук. Единственно мне повезло (а я так надеялся на это!) с сочинением. Была знакомая уже тема, по любимой книжке - образы коммунистов в романе Шолохова «Поднятая целина», которая мне попалась в последней четверти. Я всё это быстренько написал, на двадцать раз проверил и сдал комиссии. Нина Трофимовна прочитала, одобрительно кивнула головой, и я был счастлив, ведь это означало четверку, не меньше, хотя потом узнал, что получил пятерку. Потом была математика, где я получил четверки, и письменно и устно, под одобрительное кивание Галины Павловны. Ну и немного покраснел на экзамене английского языка, ведь пришлось говорить на английском, а не переводить. Родители организовывали наше питание и посылали тайком, необходимые шпаргалки, и кто-то даже заснял класс на  экзамене. Сначала начало класса, а затем продолжение. Сфотографировал я и свои симпатии.
А вот что вспоминает о выпускных экзаменах моя подруга, Таня Сотникова: «Как ты знаешь, я училась легко, всегда на пятёрки и шла на золотую медаль. Перед выпускными экзаменами ко мне подошла Валентина Павловна и сказала, что, хотя у меня за год и все пятёрки, но на экзамене мне пятёрки по физике и математике не поставят, как бы я не отвечала. Всё это делается якобы  для моего блага, чтобы я могла поступить в институт, потому что с медалистов строже спрашивают. Так оно случилось. Мне выставили четвёрки по письменной математике и физике. Потом ко мне приходила Наташа  Залесская, плакала и рассказывала, что они с одним мальчиком из их класса (я забыла имя) приходили и переписывали свой письменный экзамен по математике, причём они списывали с моей тетради, им дали, как образец работы золотого медалиста. Я не помню, чтобы мне было обидно, вот что странно. Но хорошо помню, как наш физик отводил глаза, когда ставил мне четвёрку. И уже потом, в Москве, спустя много лет, мне захотелось узнать причины, почему со мной так поступили. Кстати, ни Наташа, ни тот мальчик, всё равно не получили медалей. Когда мы пришли на выпускной вечер, если ты помнишь, его сильно задержали, потому что им переписывали аттестаты. На выпускном вечере это объяснили тем, что у них сочинение на пятёрку, но не медаль. И хотя у Наташки в аттестате все пятёрки, корочки у неё обычные, синие. Когда мы с ней вместе подавали заявление в ВУЗ, в приёмной комиссии все удивлялись, что такое возможно». Удивительные факты рассказала Таня и возмутительные. Но я вам хочу сказать, что Танина то, голова осталась на месте, и она блестяще сдала вступительные  экзамены в престижный Московский вуз, и Наташа Залесская тоже.
После экзаменов, перед вручением аттестатов, наш класс решил в последний раз, собраться вместе и съездить в Чернолучье с ночёвкой, причем старшим у нас, был дядя Тани Сотниковой,  и  снами  поехал и  мой  сосед  по дому,  и  вообще наш,  Вова Осипов.
А вот что вспоминает моя подруга Танечка Сотникова: «Наш класс, хотел после экзаменов, на прощанье, съездить на природу, за город и мы просили учителей сходить с нами в поход, но никто не решился. Более того, нам это запретили, и мы поехали нелегально, ну то есть, не от школы, а как бы сами по себе. А мой дядя Толя пожалел нас и поехал с нами старшим, а то бы никого родители и не отпустили в эту поездку».
Место мы выбрали недалеко от Иртыша, поставили две палатки. Зажгли костер, приготовили печеной картошки и сами поддали спиртного, как следует. Я хоть  себя и контролировал, но тоже многовато выпил, и когда ребят вечером потянуло на приключения, где-то там полазить и что-то там стянуть, я притворился совсем пьяным. А Света Чумакова вызвалась за мной присмотреть, меня довели до палатки,  и я завалился спать. Ночью проснулся и увидел рядом с собой спящего Светика, которая  присматривала за мной, когда я был как бы, совсем поддатый. Мне захотелось обнять её, из благодарности, и чмокнуть в щечку, но я побоялся её разбудить и опять уснул. С рассветом я поднялся и пошел на Иртыш рыбачить. Клевало совсем плохо, но рыбалка такое дело, которое так просто не оставишь, и я продолжал сидеть. Ко мне приходили наши девушки, якобы посмотреть, как идет рыбалка. Причем каждая вела себя, по-своему, но цель у них, по-моему, была одна – увести меня с собой, потому, что каждая на это намекала. Со Светиком мы посмеялись над вчерашними нашими событиями и она, шутя, отчитала меня за прошлый вечер, с Аллой Гвоздевой поговорили о рыбалке вообще, с Людой Коростелёвой полюбезничали,  ну а Наташа Власова поинтересовалась, как рыбка ловится, и какая. Тут я её обнял за талию и сказал, что отличная рыбка попалась. Мы посмеялись, и я опять остался один. Но оторвать меня от рыбалки было очень трудно, ведь я даже на Наташу Власову не клюнул.
Часов в двенадцать пришла Таня Сотникова и с притворно строгим видом меня отчитала, за то, что кита я так и не успел поймать и уху варить не с чем. Слово за слово и мы разговорились. Мне это конечно польстило, поскольку я всегда к ней относился к ней  с уважением, и к тому же она была умная и симпатичная девушка. Я дал Танечке понять, что очень рад ей, и мы,  пошли сдавать рыбу нашим поварам.
Утром до обеда, пока я ловил рыбу, наши ребята разбрелись кто куда. Сходили на берег Иртыша. Там стоял интересный дизельный насос, для набора воды в лагеря. А интересен он был тем, что работал на любой горючей жидкости, включая даже и нефть. Наши ребята подходили к нему и с успехом его заводили. И я,  когда пошел за червями, тоже попробовал. Когда солнце поднялось, то девчата улеглись загорать, а чтобы им скучно не было, Володя Петухов им песенки напевал.
Наши повара, сварили ведро ухи и ведро чая, созвали нас, и мы решили сфотографироваться за обедом, и я пристроился к Танечке Сотниковой. Уха была горячая и очень вкусная, а ведро чая, который я думал, что и не выпьют, в конце концов разошлось. Чтобы сохранить память об этом походе, все сфотографировались общей командой дважды. Потом ребята  свернули палатку, и девушки тоже стали собираться. В общем, поход получился на славу, однако мы прилично обгорели под солнышком и дома я, получился ну очень такой красный, и пришлось мазаться сметаной, что бы можно было жить дальше.
А дальше эти два дня до вручения нам аттестатов пролетели очень быстро. И вот наступил выпускной вечер. Сначала нас собрали на торжественное вручение аттестатов, и всё бы ничего, но в такой жаре начала чесаться моя обгоревшая и облезающая уже спина.  И вот представьте такую картинку, директор читает торжественную речь, торжественно поздравляет выпускников, а я сижу и потихоньку почесываюсь. Потом пришлось снять пиджак, иначе не возможно было сидеть.
После торжественной части нам накрыли столы, все сняли пиджаки, и я теперь особенно и не выделялся, со своей почесухой. Нас вкусно угостили, мы выпили шампанского, разговорились, и кто-то уже стал на водочку соображать. Из школы мы вышли часов в двенадцать, пошли на реку нашу, на набережную Иртыша, погуляли там, кто хотел, тот добавил для полного кайфа водочки, во внутрь. А у меня уже давно был полный кайф со своей почесухой, и я гулял по улицам в одной рубашке не смотря на утреннею свежесть. Потом мы вернулись к школе и разошлись, и я уже добирался домой легкой рысью, потому как спина вообще сходила с ума и чесалась со страшной силой. И я уже стал по пути о деревья чесаться, а Горбенко вообще умирал со смеху. И вот, добравшись до своей квартиры, влетел домой, на ходу разделся и под душ. И какой это был кайф!!! Не передать! А то я уже думал, что помру от своей почесухи! 
На следующий день я  сходил в приемную комиссию транспортного института и сдал свои документы для вступительных экзаменов. Дома меня ожидал сюрприз, пришел Серёжа Трофимов, который тоже решил туда  поступать, поскольку не прошел медкомиссию в военное училище. Ура!!! Закричал я, вместе учится, будем! Однако, как оказалось, он записался к энергоснабженцам, а я в подвижной состав. Ну, ничего решили мы, на первом курсе, лекции то у нас всё равно, вместе будут.
Теперь  мне предстояло снова, готовится к экзаменам, но уже вступительным.  Насчёт сочинения, оставалось надеяться на удачу. Впрочем, на тройку я и так мог его написать, а этого мне было достаточно, потому что я рассчитывал остальное сдать на четвёрки. Теперь об остальном. Физику я знал на твердую четверку, если не больше, а вот с математикой было сложнее. Для полной гарантии мама договорилась с преподавателем  математики, что бы он со мной позанимался, за оплату конечно. И вот до экзаменов я добросовестно трудился, с этим почтенным моим учителем. Под конец я его спросил, на что я могу рассчитывать? На твердую четверку, ответил он. К сожалению, до пятерки мы не добрались.
И так первый экзамен, письменная математика. Мы с Серёжей Трофимовым, взяли билеты с вопросами и утроились на серединке аудитории. Открываю билет, и вижу, что два легких и два трудных для меня вопроса. Показываю Серёге и он на один из вопросов согласен мне помочь. Быстренько решаю первые два и пытаюсь решить трудные задачки, но, увы, безрезультатно. Оставалось ждать помощи Серёги, а то получалось только на тройку. А тут с одной задачкой и Серёга помог, а потом над четвертой задачей мы  посидели и вроде  решили, и так оно и получилась – четверка!
Домой я шел от кольца трамвая и увидел рекламу фильма «Миллион лет до нашей эры» в Д.К. «Строитель». Классно! Подумал я. Фантастический ужастик, да ещё и с симпатичной девушкой! В кино схожу, и время до завтра пробежит. Ведь мне не терпелось узнать оценку по математике. Пока я шёл домой, зашел к Люде Карастелёвой, пригласил её на этот фильм. Она конечно, поломалась немножко, но согласилось, когда узнала, что кино про любовь.
В зале, когда началась картина с её ужасными динозаврами, Людочка сначала хотела сбежать, но я её обнял и не отпустил, и мы так и сидели обнявшись всю картину. Люда, закрывала в страшные моменты глаза и прижималась ко мне. А у меня было два удовольствия сразу, и  интересное кино, и милая моя Люся, которая была так близко. Правда потом, когда мы вышли из кино, Люда на меня напустилась, за такое предложение вместе отдохнуть, и сказала, что больше в кино со мной не пойдет.
Экзамен по математике устно прошел хорошо, попалось то, что я знал, и я ответил на пятерку.  А по физике я и готовится не стал, взял билет и сходу ответил на пятерку. И так, у меня было четверка и две пятерки. Теперь мне сочинение было не совсем страшно. И тут мне сильно-сильно повезло, и вот как. Опять (!) попалась тема - образы коммунистов в поднятой целине! Ура!!! Сочинение я быстро написал и сдал на проверку, ведь первые сочинения проверялись сразу. Преподаватель, которому я отдал на проверку мое сочинение, когда все выходили из аудитории, показала мне рукой пятерку. Ура!!! Поступил!!!
Надо сказать, что тут же мой любимый Сергунчик испортил мне настроение. Он налетел на меня с воплями, а! ты на счёт меня и не договорился!!!  Мне сочинение и не проверили!!! И мне пришлось доказывать, надо было писать по быстрее и тебе бы проверили тоже. Серёга мне так и не поверил, и ушел домой очень даже на меня обиженный. Ведь он мне помог, на экзамене  по математике. Я поехал к нему домой и уже его маме доказывал, что я не верблюд, но она, по моему, в это поверила. Посадила нас за стол и по потчевала своими вкусностями. Жаль вот только я её лицо не помню, а ведь такая хорошая была женщина.      


Рецензии