Последняя женщина. таинственная пещера

 Вот,  она  -  обратная  сторона  одиночества.  Бежать  от  людей,  чтобы    вернуться  к  ним,   совсем  другим  человеком... 

  Казбек    смотрит   на  алмазы, которые  держит  в  своих   ладонях,   каждый  из  них,   мог  бы   обеспечить  его   жизнь  на   много  лет  вперёд.   А  здесь, -  не  один,   не   десять,   а    целая   сотня    таких   алмазов.

   И,   если     верить    Мариуле,   в  той  пещере,  откуда  она  их    принесла,    ими  усеян  весь  пол.   Казбек   снова  почувствовал   как    острая    боль   вдруг     пронзила   сердце.    Он    испытал   страх  перед   этой   болью,    страх,   что     сердце его   может  взять  и  остановиться,   и  он    упадёт  замертво   на  эту  землю,   где   до  сих  пор   лежит   целая   россыпь    драгоценных   камней.

  Ноги  его  подкосились,  пытаясь,  что-то  сказать  Мариуле,   он  только   широко   открывал  рот.

  Казбек   упал,  не    выпуская   из  рук   холодные   и  блестящие,    как   кусочки   льда,   алмазы.    Мариулы   услышала,  с  трудом   произнесённое  им  слово: -  Больно…

           - Подожди,  миленький, родненький   мой.  Подожди,  сейчас  тебе  будет   лучше,  -  говорила  она,  прижимая   его   к  своей  груди.  Подложив  под  голову  Казбека   ведёрко,  быстро   вбежала  в  дом,  принесла   сумку  с медикаментами,   накапав  в  кружку   лекарство,  заставила  выпить.  Потом,  расстегнула рубашку  на  его  груди,  плеснула   воду,  растирая  её  ладонью,  всё  время,   при  этом   повторяя: -  Всё  будет  хорошо,  вот  увидишь,  всё  будет  хорошо…
 
Через  несколько  минут   боль  в  груди  утихла,  страх  смерти,  так  неожиданно  парализовавший   волю,  отступил,  а   прикосновение    ласковых    рук    вернули  его    женщине,   которая      как  заклинание    снова   и   снова  повторяла: -    Вот  увидишь,  всё   будет  хорошо.

             -  Какая  ты  красивая  в  этом  ожерелье,  оно   так  тебе  идёт, -  устремив  глаза  на  Мариулу,  тихо  сказал  Казбек.

             -  Правда?  -  она   поправила украшение,  встряхнула   головой,  чтобы   заметней   была  брошь,  выполненная  в  виде   золотого    гребня,    вытянув   руки,   показала   кольца   на  пальцах,   -  Посмотри  какие  красивые,  особенно  это,  -  выделила  она  кольцо   с   продолговатой  формой   изумруда.

              -  На   тебе  всё,   чтобы   ты    не  надела,  смотрится  красиво.   А   теперь,   рассказывай,  как  ты  нашла  эту   волшебную    сказочную   пещеру?

Видя,   как  не   терпится  Казбеку    узнать  все  подробности,   она    стала   рассказывать,  как  собиралась   нарвать  шиповник,  как  Аргут,  ухватив   её  за  платье   начал,   куда - то    тянуть,  как   оказались  они  под  каменным   сводом    большой   пещеры.  И  дальше  рассказывала,  стараясь  ничего  не  пропустить,  про  алмазы  на  полу,  про   большие  сосуды  с  золотыми  монетами,  про  сундук   с   украшениями  и  про  то,  как   возвращаясь,    она  несколько   раз  чуть   не  упала  и  боялась   потерять   эти  драгоценности.
    
       Как   не  настаивал   Казбек,  идти  прямо   сейчас  к  той  пещере,   Мариула   была  непреклонна: -  Нет,  сейчас  тебе,  в  таком  положении,  идти  нельзя.  Отлежись  немного,  а  завтра,  если  будешь  себя  хорошо  чувствовать,  прямо  с  утра  и  пойдём. 
          
 Хотя   и   самой   ей    очень     хотелось,    не  теряя  времени,  вновь  оказаться    на   месте    обнаруженного   клада,   всё   же   решила,  что  здоровье  Казбека    дороже.
           -  Завтра   с  утра    и  пойдём, -    решительно   повторила   она,  -  а  сейчас,  всё  подготовим,   сумки,   мешки,  всё,   в  чём   будем   наше  богатство   перетаскивать.

 Долго  не  могли  заснуть  они    в  эту  ночь,  всё  время,   только    и   говорили   о   найденных  драгоценностях.  А  когда  заснули,    обоим  приснились   похожие    сны,    Мариула    видела,  будто  идут   они    по  дороге,  а  всюду,  в  придорожной  траве  сверкают  на  золотых  стебельках  цветы.  А   Казбеку  привиделось,  как  на  вершине  горы  стоит  и  зовёт  его  к  себе  Мариула,   всё   платье  её   увешено    бриллиантами,  хочет  он  к  ней    подняться,  и  не  может,  скользят  ноги  по  камням,   осыпаются  они  под  ним  и  тянут  вниз.  А  внизу,  из   мрачной   пропасти   протягивает  к  нему  руки   какое - то   чудовище   похожее   на    каменный   обрубок.

 Весь  в  поту  проснулся  он,   испуганно   смотрит   перед   собой,    не  понимая,  где  находиться,   потом,  увидел  рядом   Мариулу,  вздохнул   свободней   отгоняя  недоброе  предчувствие,    и  снова   оказался  во  власти  сна.

         Утром,  встав  чуть   свет,   быстро   позавтракав  из  того,  что  было  под  рукой,    взяв  сумки    и     связку    бельевой  верёвки,  они   отправились  за  сокровищами.    Прежде  чем  выйти,  Казбек       ещё   раз  поискал    рассыпанные      алмазы,     нашёл  несколько,  занёс  в  пещеру  и  высыпал    в  то  же  ведро.

  Поднимаясь  по   крутому  склону,  он   то   и   дело    оборачивался  в  сторону   их  каменного    жилища,   словно   боясь,   что  в  их  отсутствии  кто-то    может  туда  заглянуть.
 
 Поняв, о  чём  он  беспокоится,  Мариула  заметила:  -  Нет  же  никого  из  людей   на  сотни  километров  вокруг,  а  может   и  больше,  чего  ты  волнуешься.

          -   Раньше,  когда    самым  ценным    у    нас    была  банка  с  тушёнкой,  я  особенно  и   не  волновался,  а  теперь,   оставляя    такое  богатство,  невольно   будешь    оглядываться,  -  сказал    Казбек,  впервые      в    жизни  ощутив,   что  это  значит,  быть    очень  богатым  человеком.

           -  У  нас  и  сейчас,  чем   все   эти  побрякушки, -   Мариула  прикоснулась  к  ожерелью, -  каждая  банка  тушенки   гораздо  ценнее.

            - Сравнила,   тушёнку  с   алмазами,  -  проворчал      про  себя  Казбек,    но   спорить,  тем  более,  вслух,  не  стал,  понимая,  что  отчасти  она   всё   же    права.

Когда   поднялись  на   вершину,  Мариула    настояла,  чтобы,  прежде  чем  начнут  спускаться,    немного  отдохнут.
 
            -  Сколько  можно, -  попытался     возразить  Казбек, -  итак,   пока  поднялись,  раз  пять  отдыхали.  Подумаешь,  сердце  у  меня  чуть   прихватило.  Прихватило  и   тут  же  отпустило,  у  каждого   такое     может быть.

 Но,  Мариула   и  на  этот  раз   была  непреклонной:  - Видел   бы  ты,  какое  у  тебя  лицо  было  бледное,  не   говорил  бы  так. Садись  на  траву   и  отдышись.

  Спускаться  тоже,    нелегко  будет. Когда,  Казбек,    слушаясь  её,  опустился   на   землю,  Мариула,  словно  о  чём-то  вспомнив,  сказала: -  Подожди,  сейчас   я,  кое-что    тебе   дам.
   
Она  поднялась  и   направилась   к   кусту   шиповника.   Сорвав  несколько  ягод,   растёрла   на  ладони  и  протянула  Казбеку:  -  Возьми  и  медленно   пережёвывай.
 
 Ну,  как?  -  спросила,   после  того  как   он,  немного  пожевав,   сплюнул   в   траву    всё,  что  было   у  него   во  рту.

        -  Гадость,  какая  то.  Кто  тебя  этому  научил?  Я,  хоть  и  не  имею  медицинского  образования,  и  то  знаю,  что  шиповник  нужно  заваривать  и   пить   настой,  а  не    эти   жёсткие   ягоды   есть.

         -  Если   ты   такой  грамотный,  зачем  же  ты    их   жевал?  -  поставила   Мариула    Казбека   в  тупик    своим  вопросом.

          -  Вот  это  да!     Так   ты   же    сама   мне   этот   шиповник    дала  и  сказала,  -  прожуй  эти   ягоды.

          -  Ну  и  что,  что  я  сказала,  ты,  что,  всегда  меня  слушаешься?
 
   Эх,   женщины,  женщины!  Как   всё  же   они   сильно  отличаются   от   мужчин  и  в  те  минуты,   когда   проявляют  свою  любовь,   и   в  те   мгновения,  когда   сердятся  на  нас,  из-за  какого-то  пустяка.    Как  милы  они  бывают   когда,  не  тая  обиды,  сверкнут   сердитым  взглядом.  И  всегда   ведь  знают,   что  и  в  эти  минуты  они     бывают   прекрасны.  Умение   видеть  себя  со  стороны,   это  их,  прирождённое  качество.

 Мариуле    иногда,   казалось,   доставляло  удовольствие   донимать  Казбека,   подобными  пустяками.  Хотя,  не  такой  уж  это  и  пустяк,  ведь   главного  она  добилась.  Он   послушно  сделал  всё,   что  она  сказала.  А  потом,    сам  же  в  этом   и  признался.
 
 А для  женщины,   такое  наше   признание,   очень    многое   это  значит.

         -   Всё,  отдохнули,  и  хватит,  теперь   нам    предстоит  самое  главное.   Мариула,   придерживая   одной   рукой  ожерелье,  другую   руку   вскинула  вверх,    словно  призывая    установить   тишину.
   
          -  Сейчас  мы   приступим  к   самому   крупному   в  истории   человечества  ограблению.  Оружие  для  совершения  преступления  готово?

          -  Так     точно!  -  подыгрывал   ей   Казбек,  размахивал   пустыми  сумками  и    палкой,   на  которую  он  опирался  во  время  подъёма.

          -  Тогда,  вперёд!  -  устремилась   она   к  пещере,  прыгая  с камня  на  камень.  Казбек  старался  не отставать  от  неё,   а  за  ними,  обнюхивая  каждый  камень,  прежде  чем  на  него  прыгнуть,   следовал  Аргут.

         -  К  чёрту  все  эти  богатства,  -  думал  теперь  Казбек,   идя  за   Мариулой   и   любуясь  каждым  её  движением, -  вот  оно,  самое  дорогое,  что  у  меня  есть.  И  как  я  раньше  этого  не  замечал,  ведь   красивее  её  нет  ни  одной  женщины  на  земле.
 
       -   Тебе  помочь? -  поворачивалась    Мариула,  когда   нужно  было     спрыгнуть    с  большого  камня.   Она  знала,  что  ноги   у   Казбека   ещё  не  полностью   излечились   и   когда  он  долго  ходит,   дают  знать  о   себе.   Казбек   хотел  отказаться,  но,    увидев,   протянутые    навстречу   ему    руки,  прикоснулся   к  ним.  Пальцы  их    переплелись,  и  они  вместе  прыгнули   на   камень,   лежащий   перед  входом  в  пещеру.
 
 Нужно  было  сделать  ещё    один   шаг  и  тогда  всё,  что  рассказывала   Мариула,  он  увидит  своими  глазами.  Но,  чтобы  сделать  этот  шаг,  надо    расцепить   сплетённые   пальцы   рук.  Один  шаг  до  сокровищ    оставался   через     переплетения    колючего   кустарника,  вдоль  отвесной   скалы,  где   может   пройти   по  узкой   тропе   только  один.  Пальцы  рук  расцепились,  Мариула  отступила  в  сторону,  давая  возможность   пройти   вперёд    Казбеку.
   
    Изнутри    пещера    напоминала   по  своему  строению,  что-то   наподобии   храма  с  высоким,    суженным   кверху   потолком,   с  которого  свисали   в  виде  каменных   сосулек   сталактиты   такой   совершенной   формы,   что  казалось,  эти  натечные   образования    созданы    были   не   природой   за   многие    тысячелетия,   а  рукой   искусного   мастера.    Впрочем,  рука  человека,  действительно   оставила   здесь    свой    след,  в   виде   статуи  наполовину   скрытой   в  тени.  Что-то  зловещее   было   в    застывшей   фигуре,  казалось,   вот  сейчас,   поднимет   он   к  потолку   склонённую   голову   и  посмотрит   вошедшим   в   пещеру   прямо   в  глаза.

Удивительно,  но  в  отличие   от   Мариулы,  как  только  Казбек   переступил   порог    таинственной   пещеры,   он    не   склонился   к   драгоценным   камням,  а  застыл   перед    этим   каменным   изваянием,   именно   таким   он   видел    его   минувшей   ночью  во  сне.    Чувство    неясной    тревоги,    исходило   от   каменного   обрубка,  в  котором  неизвестный   скульптор   только   обозначил  отдельные   фрагменты  тела,    предоставляя    человеку  возможность,   домысливать    то,   чего   нельзя  было   увидеть  глазами.
 
Потом   Казбек   обратил   внимание   на  пол  пещеры,  и  опять   не  так,  как   заранее   представляла   это  Мариула.  Он  не  кинулся   собирать   валявшиеся   вокруг   драгоценные   камни,  аккуратно    сдвинул   некоторые  из  них   в  сторону,   и   стал   разглядывать   пол,   уложенный   ровными   плитами.  На   одной   из   них,  когда   Казбек   очистил  её   от   слоя   пыли,    была   непонятная    надпись  в  виде   чёрточек, треугольных   знаков  и  точек.    Казалось,   для  Казбека    сейчас   гораздо  важнее  понять,  что  означает    эта   надпись,  чем,   собрав   драгоценные   камни,  выяснить,  сколько  же  их  здесь. При   виде    сокровищ,  что   находились   в   тяжёлом   сундуке,   он   долго   и  пристально   разглядывал   лежащие   в   нём   сосуды   причудливой   формы, сверкающие      клинки   сабель  в  богато   украшенных   ножнах,     статуэтки,    отлитые    из   золота   и   прочие   вещи,   о  преднозначении  которых   с  трудом   можно   было   догадываться.   


Рецензии