Телескоп - толстой маме!

     "Имею скафандр - готов путешествовать" (Роберт Хайнлайн)

     Кто о чем мечтает? Я хочу, чтобы мои книги с рассказами продавались, а сама я проживала в собственном доме с видом на море где-нибудь за рубежом, - по крайней мере, имела такую возможность. Хочу, чтобы мой будущий ребенок был счастлив. И чтобы папа с мамой жили вечно. Чтоб зарплата была хорошей - вернее, чтобы ее не было совсем, а была стопроцентная... тысячепроцентная прибыль. И так далее.

     А о чем мечтают мои близкие? Мама - чтобы я, наконец, перестала с ней воевать; папа... папа с детства заглядывался на телескопы и только сейчас купил игрушку своей мечты. Родители выходят в наше сельское поле и по ночам смотрят на звезды и расшифровывают тайные послания планет. Мама звонит мне:

     - Машуль, ты представляешь, мы вчера с отцом Юпитер видели, так в телескоп даже видны его спутники...

     Папа цитирует Википедию: "С точки зрения наблюдателя Юпитер – одна из самых интересных, если не самая интересная планета Солнечной системы. Это очень динамичная планета, где постоянно что-то происходит, что меняет ее внешний вид. Сколько бы вы ни направляли на нее телескоп, вам не удастся увидеть одно и то же. Главным образом это связано с различной скоростью вращения облачного покрова". Они счастливы!

     Мой кузен-экстремал строит за городом на территории бывшей военной базы гостиницу-передержку для лошадей; Он свято верит, что его ожидания оправдаются - и бизнес будет востребован. А пока что он мчится за город первым же автобусом сразу после работы и проводит там все выходные, вместо гуляния с девчонками. Я обожаю своего брата!

     Наши знакомые ребята-коллеги по творческому цеху занимаются благотворительными концертами - помимо основных работ, переездов по городу и прочего. Они уверяют, что именно в этом нашли счастье своей жизни. А папин однокурсник и друг по прозвищу Битл (в честь Джона Леннона) бросил измотавшую его работу инженером ("Ты представляешь, Сереж, тридцать семь лет я уже езжу на одном и том же троллейбусе, одним и тем же маршрутом все на ту же работу - забодало, сил нет") и стал волонтером хосписа. Недавно я видела его в метро. Он ехал поздно ночью на "Спортивной" и был совершенно сед, выглядел уставшим, но в глазах его появились неведомые раньше огоньки. Его сын принял международную религию бахаи и также занимается благотворительностью.

     А маленький мальчик девяти лет у меня на репетиторстве никак не хотел заниматься английским. Его мама - озабоченная тучная женщина - расплылась амебой на диване и устало констатировала:

     - Ничего сделать не можем. Неинтересно ему, и все тут. А школа-гимназия такая хорошая! Детки оттуда такой карьерный взлет делают...

     Мамаша работает в Русском Музее, она уважаемый специалист в городе. Она историк и счастлива тем, что живет своей профессией. Список бережно хранимых дома исторических книг воистину впечатлил:

-  Гуркина Н. История образования в России (Х-ХХ века)
-  Скрынников Р. Россия накануне «смутного времени» - книга, которая входит в списки обязательного чтения на факультетах истории России уже много лет
-  Васильев М. Язычество восточных славян накануне крещения Руси: Религиозно-мифологическое взаимодействие с иранским миром
-  Ключников Ю. На великом историческом перепутье
-  Бережков Н. Хронология русского летописания
-  Маньков А. Иностранные известия о восстании Степана Разина
-  Жуков Г. Воспоминания и размышления
-  Болховитинов Н. Историки в поисках истины: Визит русского флота в США в 1863-1864 гг.
-  Арсланова А. Этнонимы народов золотоордынского Поволжья по данным персидских источников XIII - перв. пол. XV вв
-  Пачкалов А. О местоположении Сарая (первой столицы Золотой Орды),
и, конечно, Ключевский.

     Меня даже не удивил выбор имени ее сына - Тристан. Однако, едва мать смылась на кухню, что "не мешать занятию", меня ожидал список номер два - издевательств над малышом в супер-гимназии:

- Тристан отлично рифмуется с "дристан", "капкан", "канкан", "лохан", "ты пьян", "Узбекистан", "Таджикистан" и прочими (фантазия подростков прилагается)
- на английском происходит самая массовая травля мальчика
- на переменах горе-учительница, уходя толкать своим коллегам очередной каталог Орифлейм или Эйвон*, оставляет мальчика... сидеть под партой - дабы спрятаться от злых одноклассников!
- недавно ему в столовой специально облили рубашку томатным соком; маме сказал, что сделал это сам, нечаянно. Рубашка не отстиралась.
- его вещи всегда берут без спроса
- его постоянно толкают на физкультуре
- никто не дает ему списывать, а он помогает желающим
- соседка по парте дразнит его очкариком, и все смеются
- его толстую маму однажды видели на родительском собрании и с тех пор дразнят ее бегемотихой, а он не знает, как заступиться за маму
и прочее.

     Ему всего девять, он уже боится и ненавидит школу. В его мировоззрении огромная черная дыра, охлаждающая сильнее Морры** и засасывающая внутрь почище дементоров*** все положительные чувства и эмоции - радость, счастье, веселье, оптимизм, светлость восприятия жизни. Система его ценностей формируется вразрез с теми прекрасными мирами, о которых он читает в великолепных детских книгах - он знает, что по их прочтении ему предстоит возвращаться в суровый реальный мир, где никто не заступится за него, ибо мать дружит с директором гимназии и всецело доверяет его "педагогическому чутью", а также боится причинить неудобства школьной учительнице сына своими жалобами на дисциплину в классе. Выходит, что чужие, посторонние люди ей дороже родного сына?

     Поэтому закономерной мечтой мальчика стало "найти полную сумку оружия и пойти расстрелять эту чертову школу". Мысленно я присоединилась к такой здравой идее.
    
     Пользуясь отсутствием матери, мы выработали стратегию дерзких ответов одноклассникам и упросили толстую женщину, наконец, записать мальчишку в секцию единоборств, куда он давно хотел попасть. На семейном совете было решено отказаться от черного цвета одежды мальца, сменив ее на жизнерадостные и смелые красный, оранжевый и желтый. Еще мы пресекли попытки сестренки командовать им дома - такая жизнь, ее также обижают в школе, надо выплеснуть негатив на младшего брата. И, надеюсь, его мечта о расстреле "чертовой школы", сменится идеей смотаться зарубеж, где он развернет свои хорошие исторические знания в полную силу.

     Попутного ветра его искателю-кораблю! А его мамаше бы телескоп - почаще смотреть на своего очаровательного малыша...


 * Орифлейм, Эйвон - популярные марки бытовой косметики зарубежных фирм, пользующихся технологиями сетевого маркетинга.

 ** Морра - персонаж сказочной повести Туве Янссон про Муми-Тролля.

 *** Дементоры - злобные существа Джоан Роулинг в сказочной саге про Гарри Поттера, засасывающие все хорошее и радостное (прообраз человека-психологического вампира).


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.