Вилландри, сад цветов

   В путешествиях такое иногда случается – ждёшь одно, уже мысленно выстраиваешь  свой образ этого неведомого, а тебе вместо этого вдруг встречается нечто иное, неожиданное, но часто ещё более поразительное, и завораживающее, чем ожидаемое.

   Именно поэтому перед отъездом я не изучаю дополнительную информацию о месте, куда направляюсь, ограничиваюсь общими лишь данными. Поэтому и часты такие приятные неожиданности.
   А по по возвращению домой, рассматривая  фото мест, где пришлось побывать, всегда можно дополнить дорожные впечатления сведениями из Интернета и других источников.

   Давно хотелось побывать в замках долины реки Луары. Правда, я представлял их совсем другими – остался с детских лет образ островерхого, всего закованного в доспехи неприступных  высоких стен одинокого романтического рыцарского замка, гордо возвышающегося среди  лесистых гор на одинокой скале у реки.

   Французские замки Луары, в которых пока довелось побывать, часто совсем другие. Они расположены  на равнине, и, если и были когда-то оборонительного назначения, то со временем его утратили. Они превратись в уютные и ухоженные роскошные небольшие дворцы. 
   Таковы Шенансо и Вилландри. С расписанными на куртуазные темы потолками и стенами, наполненными тщательно отобранными бывшими владельцами  предметами искусства – картинами известных мастеров, гобеленами, мебелью, сделанной руками искусных мастеров (к сожалению, далеко не все это сохранилось, часто в залах предметы искусства подобраны просто по времени). Часто они окружены парками-цветниками, которые образуют цветную изысканную рамку самому замку.

    Вот об одном из таких цветников в замке Вилландри мне и хочется рассказать. Основной цветник – это чисто французский регулярный, тщательно распланированный и ухоженный, «говорящий». Он состоит из аккуратно и фигурно подстриженного многообразия цветов определённого вида и цвета и небольших деревьев, закрученных в причудливые фигуры, разделённые между собой геометрически четкими дорожками из каменной цветной насыпки. Говорят, что люди, посвященные в этот тайный язык аллегорий любви, могут читать весь цветник, как открытую, красочную книгу, выполненную причудливыми арабесками.

   Для разбивки, формирования и поддержания такого великолепия нужен и тонкий вкус и особые знания, и, прежде всего, огромный повседневный труд по поддержанию всего этого великолепия. Не буду размещать сведения о количестве растений, ежегодно высаживаемых в этом не очень большом по размеру цветники, о длине изгородей – это всё равно не даст полное представление об этом поразительном образце французского регулярного паркового искусства.

   Слов нет, красиво.  Всё это великолепие походит на орнаменты из детского калейдоскопа. Была в нашем детстве такая незатейливая по устройству игрушка (калейдоскоп), которая с помощью нехитрого набора зеркал давала удивительно красивые симметричные цветные рисунки.

   Да, повторюсь, красиво. И предсказуемо. Нечто подобное можно увидеть и в Версале, и даже в парке нашего Екатерининского дворца в Царском Селе. А вот душевного трепета эта красота не вызывает. Отдаешь должное парковому дизайнеру и искусному садоводу и всё….
 
   Забыл сказать ещё об одном здешнем огромном саде-огороде, где растут разноцветные и причудливой формы овощные и лекарственные растения. Говорят, что это самый большой огород в мире. Тоже смотрится неплохо. Наверное, имеет и прикладное значение, т.е. плоды и травы с этого огорода используются по прямому назначению.

   И, наконец, самый интересный и необычной (для меня, по крайней мере), «Сад цветов» на верхней террасе. Никакой экзотики, эти растения  часто можно встретить во многих наших садах. Отличие только в том, что кусты удивительно высокие – почти в рост человека, густые – возможно потому, что уже была осень, время подведения итогов, и было их огромное количество, безбрежное море.   Они, кажется, специально не очень ухожены и растут почти как в природе, вольно, по сторонам причудливо ветвившихся тропинок…
   Идя по этим узким тропинкам, раздвигая плечом стебли трав и цветов, почти касаясь щекой бархатных лепестков, как бы погружаешься в  цветное облако со всевозможными цветовыми оттенками… За каждым поворотом вход в  новый цветной мир  со своими ароматами, тонкими и часто едва ощущаемыми. Ты почти паришь над этим цветочным, душистым, волнующимся от легкого теплого ветерка, бескрайнем морем.
   Легко там дышится, тело становится воздушным и купается в волнах аромата над всей этой колдовской красотой.
   На тебя накатывается хмельной волной чувство радости и восторга, свободы.  Это что-то непередаваемое словами. Только ты и прекрасная цветущая природа на излете лета, с уже бездонной насыщенной синевой неба и неслышно плывущими куполами снежно-белых облаков. Петь хочется. Во всем окружающем тебя мире разлита безмятежная гармония. С твоего лица не сходит блаженная улыбка, как будто ты достиг пределов своих мечтаний.
 
   Вот как почти дикая, чуть подправленная умелой рукой природа может воздействовать на человека.

   Сад этот мало посещаем, в отличии от других, и это хорошо, с такой красотой надо оставаться, по возможности, наедине. Да и описаний его в Интернете нет, только отдельные фото. Нет общего фото и у меня, как нет, собственно, и высокой точки, оттуда был бы виден весь этот сад. А фото отдельных цветов не дают такого общего впечатления. Но всё равно, посмотрите на них. И над всей этой идиллией царит теплое, уже не жаркое в сентябре,  солнце.

Сочилось лето,
Путалось в траве,
Летело семенем репея
И  дикой мальвой пламенея.
Смеялось россыпью ромашек
И закипало белой «кашкой»
И зацветало, отцветало…
Томилось негою любовной,
Прибоем жизни
Билось томно.
Торжествовало,
Как могло….

   Стихи Татьяны Фёдоровой, моей жены.      

Настроения очень схожи, даже образы.

    Фото автора- коллаж.

Далее http://www.proza.ru/2013/10/18/2109


Рецензии
Понравился Ваш рассказ о парке в Вилландри, и хорошие стихи Вашей жены Татьяны, которые Вы, уважаемый Александр, подарили своим читателям. Рада за Вас- Вы столько увидели интересного. Вот только много места уделили алкогольным напиткам. Не спорю, шампанское из Франции домой привозила и я( с завода, расположенного вблизи города Ницца). Однако, Крымское да и ,впрочем, Артемовское шампанское также имеет изысканный вкус. Но все это из моей прошлой жизни. Пиво( а оно признано американскими учеными спиртным напитком) не пью в течение семнадцати лет. С тех пор, как убеждала своих студентов, что в пиво"Балтика" добавляют специальные вещества, вызывающие привыкание к нему. Шампанское и вина не пью три года, можно и без них, оказывается, прожить. Ранее из Германии привозила Мозельское( очень живописны виноградники вблизи города Трира- я там была). И вино великолепное.
О цветниках Вы рассказали интересно, красочно, будто показали нам, читателям, эти тропинки среди ярких кустов и нежных лепестков. Мне нравятся мальвы, а Ваша жена упомянула об этих необычных цветах в своем стихотворении. Спасибо.
Всего самого доброго желаю Вам и Вашей семье.


Ирина Карпова 4   08.04.2024 20:44     Заявить о нарушении
Благодарю за столь пространную рецензию, Ирина на!
Мне тоже нравятся мальвы и стихи моей жены!

Федоров Александр Георгиевич   08.04.2024 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.