Вилландри, сад цветов

В путешествиях такое иногда случается – ждёшь одно, уже мысленно выстраиваешь  свой образ этого неведомого, а тебе вместо этого вдруг встречается нечто иное, неожиданное, но часто ещё более поразительное, и завораживающее, чем ожидаемое.

   Именно по этому перед отъездом я не изучаю дополнительную информацию о месте, куда направляюсь, ограничиваюсь общими лишь данными. Поэтому и часты такие приятные неожиданности.
  А по приезду, рассматривая  фото мест, где пришлось побывать, всегда можно дополнить дорожные впечатления сведениями из Интернета и других источников.

  Давно хотелось побывать в замках долины реки Луары. Правда, я представлял их совсем другими – как-то остался с детских лет образ островерхого, всего закованного в доспехи неприступных  высоких стен одинокого романтического рыцарского замка, гордо возвышающегося среди  лесистых гор на одинокой скале у реки.

   Французские замки Луары, в которых пока довелось побывать, часто совсем другие. Они расположены  на равнине, и если и были когда-то оборонительного назначения, то со временем его утратили, превратившись в уютные и ухоженные роскошные небольшие дворцы.  Таковы Шенансо и Вилландри. С расписанными на куртуазные темы потолками и стенами, наполненными тщательно отобранными бывшими владельцами  предметами искусства – картинами известных мастеров, гобеленами, мебелью, сделанной руками искусных мастеров (к сожалению, далеко не все это сохранилось, часто в залах предметы искусства подобраны просто по времени). Часто они окружены парками цветниками, которые образуют цветную изысканную рамку самому замку.

    Вот об одном из таких цветников в замке Вилландри мне и хочется рассказать. Основной цветник – это чисто французский регулярный, тщательно распланированный и ухоженный, «говорящий». Он состоит из аккуратно и фигурно подстриженного многообразия цветов определённого вида и цвета и небольших деревьев, закрученных в причудливые фигуры, разделённые между собой геометрически четкими дорожками из каменной цветной насыпки. Говорят, что люди, посвященные в этот тайный язык аллегорий любви, могут читать весь цветник, как открытую, красочную книгу, выполненную причудливыми арабесками.

   Для разбивки, формирования и поддержания такого великолепия нужен и тонкий вкус и особые знания, и, прежде всего, огромный повседневный труд по поддержания всего этого великолепия. Не буду размещать сведения о количестве растений, ежегодно высаживаемых в этом не очень большом по размеру цветники, о длине изгородей – это всё равно не даст полное представление об этом выразительном образце французского регулярного паркового искусства.

 Слов нет, красиво.  Всё это великолепие походит на орнаменты из детского калейдоскопа. Была в нашем детстве такая незатейливая по устройству игрушка, которая с помощью нехитрого набора зеркал давала удивительно красивые симметричные цветные рисунки.
  Да, повторюсь, красиво. И предсказуемо. Нечто подобное можно увидеть и в Версале, и даже в парке нашего Екатерининского дворца в Царском Селе. А вот душевного трепета эта красота не вызывает. Отдаешь должное парковому дизайнеру и искусному садоводу и всё…
 
 Да, забыл сказать ещё об одном здешнем огромном саде-огороде, где растут разноцветные и причудливой формы овощные и лекарственные растения. Говорят, что это самый большой огород в мире. Тоже смотрится неплохо. Наверное, имеет и прикладное значение, т.е. плоды и травы с этого огороды используются по прямому назначению.

  И, наконец, самый интересный и необычной (для меня, по крайней мере), Сад цветов на верхней террасе. Никакой экзотики, эти растения  часто можно встретить во многих наших садах. Отличие только в том, что кусты удивительно высокие – почти в рост человека, густые – возможно потому, что уже была осень, время подведения итогов, и было их огромное количество, безбрежное море.   Они, кажется, специально не очень ухожены и растут почти как в природе, вольно, по сторонам причудливо ветвившихся тропинок…
  Идя по этим узким тропинкам, раздвигая плечом стебли трав и цветов, почти касаясь щекой бархатных лепестков, как бы погружаешься в  цветное облако со всевозможными цветовыми оттенками… За каждым поворотом вход в  новый цветной мир  со своими ароматами, тонкими и часто едва ощущаемыми. Ты почти паришь над этим цветочным, душистым, волнующимся от легкого теплого ветерка, бескрайнем морем.
  Легко там дышится, тело становится воздушным и купается в волнах аромата над всей этой колдовской красотой.
    На тебя накатывается хмельной волной чувство радости и восторга, свободы.  Это что-то непередаваемое словами. Только ты и прекрасная цветущая природа на излете лета, с уже бездонной насыщенной синевой неба и неслышно плывущими куполами снежно-белых облаков. Петь хочется. Во всем окружающем тебя мире разлита безмятежная гармония. С твоего лица не сходит блаженная улыбка, как будто ты достиг пределов своих мечтаний.
 
   Вот как почти дикая, чуть подправленная умелой рукой природа может воздействовать на человека.

    Сад этот мало посещаем, в отличии от других, и это хорошо, с такой красотой надо оставаться, по возможности, наедине. Да и описаний его в Интернете нет, только отдельные фото. Нет общего фото и у меня, как нет, собственно, и высокой точки, оттуда был бы виден весь этот сад. А фото отдельных цветов не дают такого общего впечатления. Но всё равно, посмотрите на них. И над всей этой идиллией царит теплое, уже не жаркое в сентябре,  солнце.

Сочилось лето,
Путалось в траве,
Летело семенем репея
И  дикой мальвой пламенея.
Смеялось россыпью ромашек
И закипало белой «кашкой»
И зацветало, отцветало…
Томилось негою любовной,
Прибоем жизни
Билось томно.
Торжествовало,
Как могло…Т.Ф.      

Настроения очень схожи, даже образы.

Далее http://www.proza.ru/2013/10/18/2109


Рецензии
занимательно! Хорошо описано,
Интересно было бы посмотреть в натуре.
Пойду в ОК на фото поглядеть.

Борис Лембик   07.02.2023 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.