SPAM

Я работаю в редакции газеты, мы, как и прочие СМИ, используем электронную почту. С недавних пор, однако, наш почтовый ящик заполонили непрошеные письма. Это рекламные, специально зараженные вирусами, а зачастую просто хулиганские письма, рассылаемые автоматически. Каждый раз с утра обнаруживаю до сотни таких «приветов из глубины души», а если после выходных или еще по какой причине не работал, то на сервере провайдера их скапливается столько, что приходится тратить часа полтора на то, чтобы от них отчиститься.

Вот из http://sptelecom.ru/index.php?page=products&pid=109
«Некоторые компании, занимающиеся легальным бизнесом, рекламируют свои товары или услуги с помощью спама. Они могут осуществлять его рассылку самостоятельно, но чаще заказывают её тем компаниям (или лицам), которые на этом специализируются.

Самый большой поток спама распространяется через электронную почту (e-mail). В настоящее время доля вирусов и спама в общем трафике электронной почты составляет по разным оценкам от 70 до 95 процентов.

Спамеры собирают e-mail адреса с помощью специального робота или вручную (редко), используя веб-страницы, конференции Usenet, списки рассылки, электронные доски объявлений, гостевые книги, чаты... Такая программа-робот способна собрать за час тысячи адресов и создать из них базу данных для дальнейшей рассылки по ним спама. Некоторые компании занимаются только сбором адресов, а базы потом продают.

Некоторые компании продают спамерам e-mail адреса своих клиентов, заказавших у них товары или услуги по электронной почте. Есть ещё один способ получить большой список работающих e-mail адресов: адреса сначала генерируются случайным образом по заданным шаблонам (от тысячи до миллиона), а потом просто проверяются специальной программой-валидатором на их валидность (существование).

В ряде стран принимаются законодательные меры против спамеров. Попытки законодательного запрещения или ограничения деятельности спамеров наталкиваются на целый ряд сложностей. Непросто определить в законе, какая рассылка является законной, а какая нет. Хуже всего то, что компания (или лицо), рассылающая спам, может находиться в другой стране.

Для того, чтобы такие законы были эффективными, необходимо выработать согласованное законодательство, которое действовало бы в большинстве стран, что представляется труднодостижимым в обозримом будущем.

С 1 января 2004 года в США действует федеральный закон, получивший название Can-Spam Act. Делаются попытки привлечь спамеров к суду, и такие попытки оказываются успешными. В октябре 2009 года социальная сеть Facebook отсудила у американца Сэнфорда Уоллеса, занимавшегося спамом на этом сайте, 711 миллионов долларов. Примечательно, что для Уоллеса по прозвищу «король спама» это был далеко не первый суд: в 2006 году он был оштрафован на 4 миллиона долларов за незаконную в США рекламу с помощью всплывающих окон, а в 2008 году - на 234 миллиона долларов за спам в социальной сети MySpace.

В России спам запрещён «Законом о рекламе» (ст.18, п.1): «Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено». Судебной практики по данной статье пока нет».

Вот такое состояние дел. Если раньше, не так давно, можно было применить спам-фильтры, действие которых основывалось на записи адреса, с которого приходит спам, в так называемый «черный список», письма с которого после этого блокировались (кнопка «это спам» и поныне еще имеется в почтовых программах), то сейчас спамеры не используют официально зарегистрированные адреса, а указывают адреса, сгенерированные генератором случайных чисел. Таким образом, жертва спама лишена возможности защититься самостоятельно.

То, что имеется закон, по которому спам запрещен, это хорошо, но во-первых, почему речь только о рекламе? А как быть с «ищу киллера»? Или «у меня 250 мм, у кого длиннее?». Нужен закон, запрещающий любые массовые рассылки, кроме тех, что осуществляются либо с согласия получателей, либо органами государственного управления.

И «Судебной практики по данной статье пока нет». А кто должен подавать в суд? Если потерпевшие, то никаких судов не хватит. Это все равно, что требовать вместо Нюрнбергского процесса устраивать отдельные судебные процессы по заявлению каждого из ста миллионов потерпевших в войне. Почему прокуратура безмолвствует? Почему этим преступлением не интересуются IP-подразделения, имеющиеся в системе МВД? А там и такие подразделения имеются. Каких только новомодных подразделений нет, вот моя внучка сейчас учится на 4 курсе университета, будет работать в МВД, в отделе «по борьбе с торговлей людьми». Правда, на Украине, - есть ли подобный отдел в МВД РФ, откровенно не знаю. Но не только работорговля, но и издевательство над людьми, это тоже преступление массового характера и должно пресекаться без всяких сотен миллионов заявлений от потерпевших.

В век Интернета киберпреступления будут только совершенствоваться и охватывать всё большее количество жертв, и правоохранителям с законодателями нужно с ними реально бороться. А то на дурацкий «закон Димы Яковлева» время нашлось, а то, что под носом совершается массовое преступление, стараются не замечать.

Вообще, и те и другие реагируют только на окрик из Кремля. Нет окрика – «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Не было кампании по борьбе с нелегальным игорным бизнесом – прокуроры «крышевали» преступников. Медведев крикнул – прокуроров было посадили, а кончился Медведев – их с почетом отпустили. Очень у нас «кривоохранительные органы» сами смахивают на своих формальных антиподов.

А ведь спам, маниакально-рекламные эти хулиганские письма – это не только потеря сотен тысяч человеко-часов рабочего времени, но и денег, - ведь этот трафик стоит миллионы рублей, и за него вынуждены платить жертвы преступной рассылки, даже если стирают на сервере, - это записывается в тариф, ведь провайдеры себе в убыток работать не будут. У нас что, и время, и деньги, некуда девать?

Не спорю, «целый ряд сложностей» имеется, но у американцев получилось, почему у нас, в России маньяки и хулиганы так чувствуют себя свободно в системе электронной почты? Даже рассылают приглашения поиметь услугу массовой рассылки, продажи баз данных адресов потенциальных жертв. Даже по нынешнему куцему закону это явное преступление!

Я не сомневаюсь, кстати, что и e-mail приемной Генпрокурора г-на Чайки полон спама, ведь для генератора он тоже «валиден», но эта самая чайка не видит и под своим носом, пока не поступит звонок от «наивысше-безальтернативного». А тому единолично заменить всех нас, 140 миллионов, физически невозможно, даже будь он на самом деле столь гениален, как утверждают лизоблюды.

Валентин Спицин.


Рецензии