Аквариум Мимолетные зарисовки

"Если бы мы познали все тайны вселенной, мы тотчас впали бы в неизлечимую скуку."

Анатоль Франс

"Только с помощью искусства мы можем покинуть самих себя, узнать, как другой видит вселенную..."

Марсель Пруст


Уже несколько минут я пристально вглядываюсь в прозрачное стекло аквариума. За стеклом в  тесном и обособленном мирке, украшенном ветвистой зеленью и затейливыми ракушками, шла своя напряженная и драматическая жизнь.

Вся полосатая и очень изящная, черно-белая  скалярия, воинственно ощетинившись своими острыми плавниками, не менее внимательно и настороженно наблюдала за моими движениями.

При малейшем жесте в сторону стекла, она резко и молниеносно совершала стремительный бросок в сторону, сопровождающийся бурным всплеском воды.

Проходило некоторое время и беглянка осторожно и плавно скользя вдоль задней стенки аквариума, уплывала, продолжая непрерывно наблюдать за мною.

Не было никакого сомнения. Это крошечное существо вполне разумно и способно осознавать и оценивать происходящее.

Ее неторопливые и в то же время расчетливые движения невольно завораживали. Состояние оцепенения овладело мною.

Странное гипнотическое перемещение сознания по ту сторону стекла. Освоение новой реальности. Вхождение в новый, неизведанный ранее, мир...

Из этого удивительного превращения меня вырвал звук голоса моей подруги. Она вошла в комнату и, улыбаясь, заметила:

- Ты бы видела ее поведение утром! Каждое утро она буквально выпрыгивает из воды, шумит и изо всех сил бьёт хвостом по воде. От всплесков вода в аквариуме словно кипит! Так активно она требует корм! Попробуй, забудь покормить! Характер!

Я очнулась от наваждения.

- Слушай, но в аквариуме, как я помню, были и другие рыбки: сомики, еще какие-то?

- Да, были. Но скалярия их всех по очереди поубивала. Теперь вот осталась одна...

- Но почему? Любопытно... В чем причина такой агрессивности? Это особенности вида или характер отдельной особи? - заинтересовалась я.

- Нет. Думаю, причина в другом. Когда я ее покупала, у этой скалярии в магазинном аквариуме была пара. Их разлучили... И новой пары эти верные своей привязанности рыбки уже не создают. Они тоскуют о своей утраченной паре. И, наверно, эта тоска и вылилась в агрессию. Скалярия уничтожила всех вокруг, считая, что ее окружение виновно в ее одиночестве и тоске.

*     *     *

Вечером я возвращалась домой, будучи не в состоянии избавиться от размышлений от услышанной истории. Конечно, дело было не в одной рыбке. Вопрос был намного серьезнее. Я размышляла о том, как удивительно устроен наш, кажущийся таким привычным, мир.

Он содержит в себе огромное множество маленьких мирков и сам, в свою очередь, включен в несчетное количество огромных недосягаемых нам миров. Как глухи и слепы мы оказываемся зачастую, не замечая и не желая замечать эти миры, самодовольно и самонадеянно полагая себя "венцом творения".

А этот, так называемый, "венец творения" ненамного дальновиднее скромной аквариумной рыбки. И результаты подобной недалекости уже налицо. Загрязнение окружающей природы, исчезновение многих видов животных, бесконечные и уничтожительные войны... И это только некоторые из печальных жизненных реалий.

Глобальные вопросы... Эк, скажете, куда хватила! Согласна, все не так просто...

И, все же, если вдуматься, аквариум - тот же наш маленький мир, затерявшийся среди многих других.... Те же законы руководят и нашим человеческим миром отношений. Верность и преданность, горечь одиночества, тоска, любовь... Чувства, которые мы привыкли считать изначально и исключительно свойственными миру людей. И, которые, в нашем все более тяготеющем к прагматизму, мире постепенно изживаются, предаются даже осмеянию...

Что происходит? Куда дальше? Вопросы, вопросы, на которые я не вижу ответа... Есть только ясное ощущение неправильности происходящего...

«И ни церковь, ни кабак –
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!»

Так на надрыве души взывал к нашим сердцам Владимир Высоцкий в 70-е годы. Прошло время, много изменилось с тех пор. Но его слова по-прежнему кажутся мне актуальными.

Грустно….

 28 марта 2013 года                Гродно Беларусь

PS Размышления, изложенные на бумаге в далёком уже 2013 году, показались мне актуальными и сейчас. Что происходит, куда мы движемся...

 Способны ли мы задуматься и попытаться осознать происходящее...

Вопросы, вопросы, вопросы...

16.02.2023


Рецензии
тоска и вылилась в агрессию!!!

Григорий Аванесов   18.02.2020 15:15     Заявить о нарушении
Выражение агрессии - не есть ли в этом неумение и неспособность адекватно воспринимать окружающее?
Спасибо за отзыв...

Людмила Демьяченок   18.02.2020 18:02   Заявить о нарушении