По перу

Для меня на охоте главное не конечный результат, а сам процесс! Дичь это конечно тоже хорошо. Если она есть. Я ведь в городе живу.  Если что, и в магазине можно птицу купить. Однако ,как говорят бывалые охотники, «весь смак не в охоте, а в сборах»! Во как! Действительно, так оно и есть. Эти самые сборы к охоте занимают времени в три раза больше, чем собственно сама охота. Это же целый ритуал. Пока все гильзы старые стреляные переберешь и через калибр прогонишь, пока пыжи да дробь приготовишь и отмеряешь. А если ты хочешь «грамотный патрон», то насыпаешь уже не меркой-стаканчиком, что при дробовой навеске вполне допустимо, а весами. Вот где морока-то! Однако электронные весы - это вещь! Аптекарские весы-то это жуть что за агрегат. Сидишь ведь, как маньяк какой-то и ждешь, пока эти дерганные половинки уравновесятся. И это для того, что бы одну навеску пороха отсыпать! Потом все опять, по новой! А патронов- то на охоту нужно не меньше пятидесяти штук собрать. Вот уж точно тренажер для особо нервных и неуравновешенных. Вот где сила воли и выдержка закаляется. Для этого дела лучше аптекарских весов ничего не найти. Можно, конечно , готовые патроны купить. По деньгам- то может даже и дешевле выйдет. А вдруг там пороха недосыпали, или наоборот пересыпали. Бывало и такое! Вроде и ерунда, с одной стороны. С другой стороны, вот приехал ты за тридевять земель, прошел пешочком, все пешочком и пешочком, этак километров десять «с гаком». Лагерь разбил. Заночевал. Встал. В четыре утра! Хотя, вот где грань, интересно. Три часа ночи это нормально. А вот четыре, это уже утро или еще ночь? Наверное, для того, кто спит это глубокая ночь. А для того, кто встал и, к примеру, на работу пошел, уже утро. В общем, встал ты в четыре утра, и на озеро и вот стоишь ты там битых два, а то и три часа. Ожидаешь с трепетом эту самую заветную утку. Если сильно повезет, то может и дождешься. Она тоже не дура, и не в каждую заводь полезет. Наконец-то, вот она заветная, садится, тихо крякая напротив тебя. Ну, должно же хоть раз повезти. Бывает и такое. И вот ты, весь продрогший от холодной воды, так стоишь третий час, по колено в ледяной воде в резиновых сапогах, ну еще и мокрый от утренней росы. А что вы хотели в четыре-то утра, да на озере? Стоишь, значит, с ружьем. Ну и сжимаешь его почти обледеневшими и затекшими руками. Ну, наконец-то. Вот она! Охота! Прицеливаешься в эту самую, ничего неподозревающую утку. Ну что поделать, это атавизм у вас такой от древних пещерных жителей остался. Добытчики вы и точка.  Вот и все, вы плавно нажимаете на спусковой крючок. Приклад подозрительно мягко ударяет вам в плечо. Несильный бум и немного дыма из ствола. Ну что вы хотите, от завода. Там же автомат порох насыпает. Ну, недосыпали малость порошку-то. Дробушка ,конечно, может и вылетела и где-то рядом осыпалась, это если ее автомат насыпать не забыл, и так бывало. Пыж в стволе остался. Давления нет, мощности выстрела нет, вообще ничего нет. Да и утка, улетела. Давно уже, кстати. Ты стоишь весь такой несчастный и увядший. Вспоминаешь недобрым словом далекий цеховой автомат. Это еще хорошо, если у тебя двустволка в руках, и ты можешь, как говориться, визуально проверить, остался ли этот несчастный пыж в стволе. А если это помпа или полуавтомат? Это же надо оружие разбирать, ствол снимать, чтобы глянуть. Чего там творится  внутри-то. Это на охоте по перу не так уж и страшно, собственно говоря. Ну, улетела утк,а и Бог с ней. Пущай живет божья тварь. А вот, например, вы на более крупную дичь навострились. На кабана, например, али на медведя. В зверинце-то давно бывали? Тогда воочию должны были увидеть, кабан-то какой немаленький и весьма суровый. Ну, про мишку рассказывать не нужно. Вот там подобный пшик,  может закончить вашу карьеру, под самый корень , как говориться, и, возможно, навсегда.  Я сам на крупных-то не хожу. Жалко их. Мне для шулема одной утки достаточно. Для меня основная охота всегда «по перу» была. Но для большинства такая охота -факультатив и забава, а основная как раз на лося, кабана и на медведя. А это уже другой уровень. Такая охота серьезного подхода требует. В общем, хочешь «грамотный» и надежный выстрел, придется повозиться с «самоснарядом».  Нудно, да согласен. Долго, тоже да, есть и это. Но если подойти «с душой» к процессу! Каким он может стать увлекательным! Однако все это только для очень усидчивых и крайне фанатичных охотников. Всем прочим, вперед. В магазин. За фабричными патронами. Не все они такие уж и ненадежные. Тем более если вы «зеленые», то вам такие в самый раз и будут.
А вот приедешь ты на эту самую охоту. А вокруг красота-то какая! Травушка-то на ветру клонится веером. Листва-то на деревьях шумит, словно шепчет что-то невнятное, может и приветствует. С приездом, мол, горожане горемычные! А воздух- то какой! Природа – это ведь не просто колыбель наша, это что-то намного большее, что и понять-то не каждый сможет, а вот прочувствовать где-то там в глубине нашей души и самый твердокаменный сумеет! Это факт!
Вечером собрались все эти «с атавизмом», посидели. Ну, может кто-то и выпьет немного для согрева. Ну а кто более, они и так уже в нирване. Эти почти уже «зеленые». Так как утром они сладко спят и видят чудесные сны о прекрасной охоте. Чистый воздух, кстати, способствует очень качественному и полноценному сну. А что еще нужно человеку , день-деньской прозябающему почти на каторжном труде в мегаполисе. Это вам не город с ветерком от заводской трубы. Эти самые уснувшие «зеленые», по сути, самые лучшие друзья природы, и утка цела, и настроение после хорошего сна прекрасное и отдохнул человек «по-мужски». На охоте был! А там к обеду и мы, «с атавизмом» которые, пару уток принесем и просто неземной «шулем» сварганим. А сколько радости то и эмоций от этих проснувшихся «зеленых»! А мы им к завтраку «шулемчик»!  Это же праздник жизни никак не меньше! В общем, кому как, а для меня охота это немалая часть жизни, и очень я надеюсь, что процесс этот самый продлиться еще завидную часть моей жизни!


Рецензии
Хорошо Вы написали, со знанием дела.
Я вчера был на даче и слышал "разговоры" фазанов и вот о чём подумал: нет на земле существа, которое я хотел бы застрелить. В молодые годы случалось охотиться, а сейчас не хочу.
Вот таким гуманистом стал.
С уважением, Виталий.

Виталий Валсамаки   02.05.2015 08:31     Заявить о нарушении
Полностью с Вами солидарен в этом вопросе, так как сам в свое время "перешел на другой уровень" прекратив свою охоту.

Аскар Гали   03.05.2015 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.