Дневник VII-19 Mea culpa, mea maxima culpa

Дневник VII-19 Mea culpa, mea maxima culpa

28 сентября 2010 г. Рыцарь написал мне: "Mea culpa*... Как ужасно чувствовать себя сволочью".

* моя вина - латынь

В метро было битком набито народа. Сзади меня стояла пожилая женщина. "Держитесь за меня", - сказала я женщине. Рядом стояла девушка. Узнав, что сломаной рукой я не могу держаться за поручни, она предложила мне держаться за неё. Я отреагировала так: "Как хорошо, что мы все так добры друг к другу".

29 сентября. Приехала поэтесса, с которой мы подружились в интернете. У неё милый, тёплый, чистый голос.

1 октября. Сон под утро: экран компьютора, две фотографии - слева Костя, справа Володя Поветкин. Оба сейчас болеют.

День памяти Наталии Львовны. (См. Ранние дневники, она моя крёстная мама) Сходили на немецкое кладбище, Лина и Людаша убирали могилу, мы с Лидой Савченко помолились об усопших.

Лине плохо, вероятно. Мы говорили не только о болезнях и лекарствах, но и почитали Жуковского, Пушкина, Ахматову, Переца Маркиша.

Мы чуть-чуть касаемся друг друга душами нашими, и имеем смутное понятие друг о друге. Тем более трудно знать человека не открытого, к тому же играющего роли, а хуже всего - прикидывающегося.

Герман, брат мой это называет ритуальными отношениями.

2 октября. Моя подруга интернетовская пригласила меня в кафе. Я хотела сама за себя платить, но она просила меня дать ей возможность меня угостить. Она живая, красивая, худенькая, изящная, аристократическая. Она мечтает жить в Лондоне.

9 октября. Опять были в кафе с интернетовской подругой, перешли на "ты".

13 октября. Рыцарь после разных моих ходов вернул, наконец, рукопись Андрея, пьесу об Андерсене. Я вечером по телефону благодарила рыцаря, он вернул мне рукопись через своего приятеля. "Я виноват, виноват... Я пьян", - сказал рыцарь.

"Забудьте. Я к Вам очень хорошо отношусь. Всему виной мой неистовый характер. Вы где сейчас?"

Он ответил, что гуляет с собакой. "Вы не замёрзли? Что у Вас на голове?". "Кудри". Я говорю, чтобы он шёл домой. Он отвечает: "Когда я разговариваю с Вами, мне не холодно... Мы так говорим, будто прощаемся". "Мы ещё увидимся", - обещаю я.

О моей прозе он сказал, что она литературна. Мы говорили с ним о том, что за год мы повзрослели, система ценностей у нас изменилась, вкус стал более очищенным.

Он делился со мной своими делами. Это хорошо. Вот этого я и хотела - быть ему другом.

"Обнимаю", - говорит рыцарь в конце разговора. "И я. Обнимаю и прижимаю к груди Вашу кудрявую голову".

14 сентября. Чуть ли не со слезами молилась о нём. Вспоминала его и говорила: "Дитятко моё".

Мои стихи:

Невозвратимый детства рай,
Неповторяемая юность.
Пир зрелости. Надежды край,
Коснись меня. Но я безумна...

Будь снисходительней к толпе.
Гул человеческий всё глуше.
Так много дел осталось мне
Доделать... досмотреть, дослушать.

Вглядись внимательнее в дни,
И в эти лица, современник,
В ночного поезда огни,
В приметы времени. Будь – гений.

16 сентября. Читала "Белую книгу" Рамты. Всё дело в настрое. Люди умирают потому, что они настраиваются на свою смертность. Надо выйти из времени, войти в вечное "сейчас". Это мне нравится.

Интернетовская подруга сказала, что от моих стихов идёт энергия.

"Ты - маленький Принц, и ангел, и гений, а я буду Розой твоей", - сказала я ей. Иногда она исчезает, не отвечает на письма и звонки.

18 сентября. Всё приедается, даже собственное лицо.

19 сентября. Фильм о Бродском по ТВ. Он сидел с Евгением Рейном в кафе в Венеции, был благодушен, говорил с официантом по итальянски, курил. Он пополнел, расширился в плечах, шея почти исчезла, он был в скучном желтоватом плаще, под плащом безрукавка. Они с Евгением читали стихи поэтов.

Я соскучилась по маленькому Принцу, то есть по подруге из интернета. Она звонила, долго говорили.

20 сентября. Опять фильм об Иосифе Бродском. Он был в нелепой шляпе. Интересно он говорит. В глазах его мелькала грусть при общем добродушно-благодушном выражении лица.

Венеция не трогает меня. А я не трогаю её. Какие-то даже неприятные дома в ней...

Наблюдение за человеком, с которым виделся в метро и расстался:

Когда человек остаётся один,
Улыбка сходит с лица,
Становится он сам себе господин,
Ни к кому он не шлёт гонца.

Общенье — игра. Заторможен и тих
Человек с самим собой,
Но едва он завидит знакомых, других,
Он теряет обычный покой.

Он отважно играет какую-то роль.
Он слуга и подёнщик, и шут, и король.

22 сентября. Последняя серия о Бродском. Он говорил о России, о нигилизме и цинизме, царящих в ней, о том, что нужно иметь сострадание друг к другу.

23 сентбря. Серёжа, который мне делал плитку на кухне, 12 дней пролежал в психушке. Он зажёг свечу и уснул. Пожар уничтожил пианино и книги. Он мог бы угореть... Он побрил голову, ему это не идёт.

24 сентября. Пришла с опозданием подруга - маленький Принц, мы съели пшённую кашу с тыквой и пошли в парк. Она сказала, что ей со мной легко, что дома у меня хорошо.

Мы провели много часов вместе. Она сказала, что как будто прошла минута. Я подарила ей много подарков, она принесла мне курагу, бананы, хурму, орехи. Она очень добра. Она прелестна.

Мой рисунок.


Рецензии
Галина, вы интересно пишите, спасибо, что делитесь мыслями, чувствами! То, как вы писаои про "маленького принца", невольно напомнило фильм ,"Скандальный дневник", как тонко там сценарий продуман, это по реальным событиям, а актрисы гениальные играют Джуди Дэнч и К.Бланшет, интересно бы было ваше мнение...
С уважением, Алена

Еленалёна   28.03.2013 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Алёна. Фильм мне негде смотреть.

Галина Ларская   28.03.2013 23:15   Заявить о нарушении