Шаг вперёд. глава 1, части 1-9
Жизнь началась с новой страницы. Именно с этой мысли начинается практически каждое утро. Утром конечно с трудом можно назвать полдень, но тут уж ничего не поделаешь. Для каждого нормального безработного человека в пустой трёхкомнатной квартире на востоке Москвы – это именно полдень. Хотя с другой стороны к 12 продирать глаза становится всё сложнее и сложнее. Бывает часа в 3 только до ванной доберусь. Движения сегодня с «утра» кажутся уж излишне вялыми и тягучими. Лень борется с голодом и чистоплотностью. Если бы не надо было бы есть и ощущать себя чистым, то, наверно, сутки превратились бы для меня скорее в недели или месяцы. Но пока 24 часа всё-таки, хоть и с треском, но определяют мой график. Итак, начинаем день - туалет, душ, щётка, бритва, кофе, омлет из тушёнки и майонеза. Схема уже отработана довольно давно. В этом отношении я сугубо дисциплинирован. Интересно узнать сколько денег осталось. Как вчера лёг спать вспоминается с трудом. Не то что бы я много выпил, хотя и не мало, видимо. Дело в том, что я особо и не старался запоминать. Последнее время вечера настолько друг на друга похожи, что с трудом удаётся отличить их друг от друга. Так что потребность в ежедневном запоминании всяких ненужных мелочей как-то отпала сама собой. Но состояние кошелька узнать всё-таки хочется. Четыре в меру помятых сотенных купюры приятно отгородили от неприятной неожиданности, хотя и достаточно предсказуемой. Значит я вчера особо не шиковал, шатаясь между рядов супермаркета. Отлично. И бензин в машине вроде есть. Это так уже можно начинать откладывать излишние деньги. Меня передёрнуло, я вспомнил моменты, когда деньги кончались совсем, и приходилось стрелять литры бензина у хороших людей на заправках, что бы залить в бак и отправиться на поиски выставленной руки на улицы Москвы. Это последнее время у меня есть ГОСТовская металлическая канистра, а раньше приходилось ещё унижаться и перед обслугой заправки, что бы на меня не гнали из-за пластиковой тары. Как же это всё стыдно вспоминать. Хорошо, что это в прошлом. Хотя подобная перспектива пугает не так, как до первых двух-трёх случаев. Привык уже видимо.
Жаль, что родственников в этом городе у меня нет. Да и с теми что есть, контакт безвозвратно утерян. Уж лучше с картонкой в переходе буду стоять, чем к ним за помощью обращусь. С друзьями тоже как-то не сложилось. Все более менее знакомые личности настолько отдалились, что теперь для меня отчужденнее иностранцев. К ним тоже за помощью не приходится обращаться. Да и вообще просить кого-то – это не в моих правилах. Это слишком большое унижение для меня. Я не могу себе позволить выглядеть зависимым человеком перед знакомыми людьми. Другое дело, конечно, люди на улице, ну, так ведь это просто серая безликая масса – это не считается. Достаточно две станции метро отъехать, что бы можно было безо всяких угрызений совести ходить голым по улице и кричать не смешные частушки. Серая масса всё впитает и забудет, а на мне это никак не скажется. Эх, жаль только это не прибыльное занятие – голым по улице ходить. И как я упустил момент, когда все мои друзья исчезли из моей жизни. Когда это произошло? В 25? В 27? Или раньше? И почему? Повзрослели что ли все. Странно в общем всё, но и меня к ним как-то не тянет. Раньше конечно переживал, но сейчас видимо перегорел. И одному хорошо.
Походив по квартире и решив неотложные дела обязательного просмотра телевизора, я всё же отправился зарабатывать деньги. Таксовать, конечно, не самое прибыльное занятие, но других вариантов пока не было.
Часть 2
Ездил достаточно долго, пока не встретил первого клиента. Ещё бы немного и пришлось бы ехать на заправку тратить свои накопления. Мужичёк, которому я остановил, выглядит достаточно прилично. В костюме и с дорогим чемоданчиком. Отвезти надо было недалеко, а денег предложил 500 рублей. День по всем приметам начинается хороший. Но не всё оказалось так просто. Пробка на дороге уж какая-то совсем не проходимая попалась. Тут Сергей Дмитриевич, так представился мой пассажир, начал мне рассказывать всякие небылицы. Говорил про какие-то возможности, ещё что-то о желаниях и стремлениях. Я подумал, что хочет полечить меня от нечего делать, и особо не вслушивался в его россказни. Но общий смысл он всё-таки до меня донёс – тот кто хочет, тот всегда добьётся, нужно только не бояться делать шаги вперёд. Я уже начал было нервничать, ведь пробка никак не хотела рассасываться, а этого всё несло и несло. Но Сергей Дмитриевич внезапно озадачил меня вопросом.
- А ты хочешь заработать денег, прямо сегодня?
- Так я собственно этим и занимаюсь.
- Нет. Я тебе про другие деньги, - разъяснил он.
- И что же за предложение?
- А дел то тут – больше разговора. Нужно просто довезти меня до места и оставить машину во дворах на стоянке. Завтра приедешь и заберёшь. Заработаешь на этом 100 тысяч рублей.
Я оторопел от неожиданности. Вот шутник то попался. Нет, мне такие дела за даром не нужны. Я же не дурак под всякие бредни подписываться, а тем более вестись на неумелые шутки незнакомых чудаков.
- Нееет, машину я никому оставлять не буду, да и хватит тут всякие выдумки рассказывать. Так не бывает, что бы за аренду парковочного места ещё и доплачивали, да ещё и столько. – ответил я ему, не зная как подобрать слова, что бы отшить его. – да и документы я оставлять точно никому не стану.
- Так и не нужны никакие документы. Приезжаешь, ставишь машину, получаешь деньги. Завтра отходишь от похмелья и забираешь машину. Только сразу всё не пропивай. Тут дело не в том, что бывает так или не бывает, а в том, готов ли ты сделать шаг вперёд и, переступив через себя, заработать небольшую сумму материальных ценностей. – закончил он свой монолог.
- И прямо сразу отдадите деньги? – тут я уже подзадумался.
- Конечно.
Ну, что это развод какой-то, я не сомневался, но деньги так настойчиво витали перед глазами, что я невольно предположил о реальности всей сложившейся перспективы. Появлялись разнообразные мысли о том, что можно сделать с моей машиной такого, что бы я не был рад 100 тысячам рублей? Да собственно ничего. Моей прогнившей семёрке красная цена 50 тыщ – это раз. Я машину паркую и сваливаю с деньгами безо всяких к себе претензий, по дороге нарочито светившись перед камерами, что бы обеспечить себе алиби на всякий случай – это два. А деньги то я умею фальшивые проверять – это три. Н-да, что-то я размечтался. Так расскажешь кому – засмеют.
- Тогда хорошо. Давайте деньги. – решил я пойти до конца. Даже стало интересно, чем всё это закончится.
- До места доедем, там и рассчитаемся. – довольным тоном ответил пассажир.
- Хорошо.
Пробка вроде задвигалась к тому моменту, и через пол часа мы уже были на месте. Мужчина в костюме открыл чемодан и предложил мне самому выбрать купюры, благо внутри был просто таки разносол денег, хоть и аккуратно сложенных в пачки. Тут меня чуть кондраж не хватил. Меня всего начало трясти. Я еле сдерживал улыбку, которая как правило постоянно вылезала у меня до того, как свершится что-то хорошее, что довольно часто и мешало этому хорошему произойти.
- Что, правда можно? Это не шутка?
- Мы же с тобой уже договорились. А я шутить не люблю. – достаточно убедительно сказал Сергей как там его, забыл уже.
Я окончательно решился довести дело до конца, а там будь что будет. Может, по телику покажут в программе аля-розыгрыш. Может, проснусь вообще. А может… да и хрен с ним, надо делать шаг вперёд. Купюры я отобрал разные. Проверил каждую до единой. Даже если деньги и фальшивые, то если я не отличил, то и в обычном магазине никто не отличит. В общем взял я деньги, пожал руку мужику, который уже перестал быть таким общительным, а на все мои вопросы о том, зачем это ему, и что будет он делать с машиной, принципиально не отвечал, угрожая отменить сделку.
Словно пьяный и с полными карманами денег я отправился в сторону метро. Где-то за час я добрался до дома. Мания преследования никак не отставала от меня даже в собственной квартире. Но самое интересное, что полностью превратило этот день в совсем уже нечто невероятное, так это неожиданная находка в метро.
По дороге каким-то образом я оказался один в вагоне. Одной рукой вжавшись в поручень, а другой в нож, вечно лежавший в кармане, я обратил внимание, что прямо рядом со мной лежит себе не горюет бумажник. Причём достаточно солидный. Видно, что старый и потёртый, но это ему только придавало шик. Кожа, видимо, очень дорогая и хорошая, уж не говоря о качестве покроя. Так вот я и взял его с испугу, да и положил в карман. В обычной ситуации я бы, наверно, прямо на месте открыл бы его да и начал бы искать хозяина по визиткам и прочим бумажкам. Всё ради спасибо, которое подняло бы мне настроение недели на две, а веру в собственное высокое достоинство, так вообще на неопределимый критерий. А ведь этого всего ни за какие деньги не купишь – это я понял ещё в детстве. Но в данной ситуации, что-то пошло не так. Нервы видимо не выдержали.
И вот я сижу дома с деньгами и кошельком. Тут меня осенила мысль, что этот урод за такси то не расплатился! Развёл, получается, меня, как ребёнка! Минут 10 я нервно хихикал от этой ситуации.
А в кошельке оказалось ещё 6 тысяч с мелочью, и куча пластиковых карточек. И ещё визитки. Одна визитка меня окончательно привела в ступор. На ней были написаны мои данные! Фамилия, Отчество, Имя и номер телефона. Хотя номер отличался на одну цифру. У меня с роду никогда не было визиток и это точно не моя, да ещё и видно, что из дорогой бумаги и красок, такие не каждый топовый работник себе позволяет сделать, почитай качество сравнимое с банковскими пластиковыми карточками. А номер! Номер! Последняя цифра на один больше, чем у меня, а это мой старый пароль от электронной почты. Раньше казалось отличной идеей забить в пароль свой номер телефона изменив при этом последнюю цифру, что бы никто не догадался, а самому не прикладывать особых усилий на запоминание. Мозг кипел. Так больше нельзя. Я попрятал деньги по комнатам, спрятал кошелёк и решил пойти взять себе побольше пива и уже расслабиться.
Часть 3
…Сегодня, когда я вышел из дома, чувствовал полное опустошение и безнадёжность. Я понял, что всё, к чему я так долго стремился, потерял. И что мне оставалось? Ничего. Я решил уехать, убежать от всего. Мне нужно было движение, что бы не задумываться обо всей этой ситуации, что бы горечь не растекалась по моему телу. И главный мой помощник – это конечно, алкоголь. С ним легче убегать от проблем, а от проблем уже свершившихся и невозвратимых тем более.
В магазине возле дома я взял себе прохладную и освежающую баночку пива. Не прошёл я и одной сигареты, как пиво закончилось, аккурат это произошло возле ларька, где можно снова купить напиток брожения. А жизнь то налаживается, подумал тогда я. И вот я дошёл до платформы электричек. И куда же мне ехать? Ну, в любом случае надо запастись ещё провизией. В магазине я решил, что поеду на расстояние трёх банок без остановок. И поеду из города. Там наверняка есть, где спрятаться. Временами меня накрывает это чувство вины. Оно окутывает голову, но я умею его отталкивать. Этому мне помогли долгие годы подготовки. Я, так то, в этом деле большой специалист. Угрызения совести меня не мучают, стыда нет, жалости тоже, всякие депрессии обходят меня стороной, вернее скользят по моей макушке, так и не проникая мне в мозг и уж тем более в сердце. Но тут уж слишком жалкая ситуация, так что помимо внутреннего отрешения приходится ещё и ножками побегать. Уж больно сильно нахлёстывает. И вроде бы надо поговорить с кем-то, но вот только я не знаю с кем. Логично было бы, если я сейчас с кем небуть встречусь и проветрюсь. Но мне хочется побыть одному. Почему же? Когда я над этим начинаю задумываться, то голова начинает болеть, и эти мысли я сразу отгоняю. Это мой защитный рефлекс срабатывает. Я даже не знаю с кем сейчас можно будет поговорить. Я наверно никому не смогу и рассказать всего. Нет таких людей, как не странно в этом признаваться. Как же так случилось? Это, скорее, какой то риторический вопрос.
Третья банка тянулась достаточно долго. Я успел уже проехать несколько станций и пересесть обратно. Лучше пройдусь по улице, и пиво ещё есть. С каждым глотком мысли становились всё интересней, а проблемы всё второстепеннее. Как же мне всё изменить? Вернее начать заново или просто наладить, а лучше всё забыть. Вот если можно было бы загрузиться заново, как в играх. Даже нет. Как во снах. Мысль, что я сплю и нужно всего-навсего проснуться, постоянно витает в голове. И это чувство облегчения ждёт где-то неподалёку, словно веря, что одним щелчком всё пропадёт. О, как часто это бывало по ночам по возвращению из сновидений. В каких же я странных и ужасных передрягах бывал. Кошмары бывали у меня всех видов. Огромного количества и качества, наверно, не было ни у кого, ну, разве что у Менделеева с его адскими таблицами. Но химик же справился с этим, обуздал свои страхи и даже систематизировал. И неплохая вещь из этого всего получилась. Вот как бы мне так сделать? Кошмары просто ужасные – это конечно впечатлят некоторые мои нервы, но хуже всего кошмары психологические. Когда во сне случается то, чего при жизни очень сильно боишься, а во сне боязнь этого происшествия ещё и увеличивается. А лучше, когда снится и сам страх, то есть, когда он и придумывается в самом сновидении. И вот сниться мне, что я чего-то очень сильно, прямо до дрожи в суставах, опасаюсь, сниться красочно и ярко. Может сниться несколько раз. Несколько ночей страх крепнет, нарастает и въедается в голову, и, наполнив чашу ожидания, в один прекрасный момент мне начинает сниться, что все мои опасения сбываются и всё становится просто хуже некуда. И в этот момент, превозмогая неимоверные усилия, открываются многотонные веки и всё как рукой снимает. В эти моменты я становлюсь просто счастлив. Настолько счастлив, что мелкие реальные проблемы отходят на второй план. И с поистине благодатной улыбкой я переношусь в мир грёз и улыбок. Засыпать даже и не обязательно после этого. Можно просто лежать в эйфории и радоваться не произошедшему выдуманному страху. Жаль, что сейчас не такая ситуация.
Виднеется кинотеатр. Можно сходить туда. По крайней мере, узнать, что там показывают. А показывают у нас здесь полную чушь. Даже и идти не хочется ни на что. Однако желание сесть с пивом и попкорном, погрузившись в чужой выдуманный мир, никак не проходит. Итак, беру билет на, по всей видимости, банальный и тупой мультфильм, созданный лишь для того, что бы отбить деньги на весёлых детях, которых хлебом не корми, а дай мультики посмотреть на большом экране.
Тут происходит то, чего ожидать я никак не мог. Вместо рекламы начинает звучать рингтон. Такой мерзкий, противный и до боли знакомый. Причём это происходит в полной темноте. Они что все с ума посходили? Где мой фильм? И что это за мелодия такая идиотская, которую я так хорошо знаю.
Я открываю глаза…
Начинаю улыбаться. Тянусь к телефону и перевожу будильник на пять минут, что бы насладиться сложившейся ситуацией, пока не вспомнил вчерашний день и странную пугающую ночь.
Часть 4
Ночь действительна была странной. Даже пугающей, если вдуматься. Началось всё со звонков в дверь. Сначала я удивился тому, что мне вообще звонят, потом, что звонят в такое время. Но полностью меня обескуражило то, что за дверью никого не было. Сначала я боязливо смотрел в глазок, но на пятый или шестой раз я сменил тактику на молниеносный бег с последующим, хоть и аккуратным, но вышибанием двери. Обнаружить шутника так и не получилось. Но если звонки в дверь ещё и можно было объяснить, то внезапный стук в окно реально меня взбудоражил. С утра это вспоминается как странный сон, но я отчётливо понимал, что сном это не было. Как вообще можно стучать в окно на 4 этаже? И продолжалось это довольно долго. Естественно за окном тоже никого не было. Странно в общем это всё. Неужели телевизионщики настолько прогрессировали, что позволяют себе такие необычные розыгрыши. Может у меня камеры по всему дому и сейчас за мной наблюдают? Нет, это бред. Руки трясутся тем больше, чем больше я начинаю задумываться над этим. Но тем не менее и жилка интереса оставляет себе право на существование. И помимо переживаний возникают и другие более позитивные эмоции. Эдакие любознательные мысли. Долгие размышления и порывы к трезвым выводам привели к решению, что это всё мне почудилось, хоть и вывод этот был не до конца бескомпромиссный, даже далеко не похож на вердикт, скорее это было лёгкое решение, что бы голова от размышлений не болела.
Да и сон, который точно сон, мне интересный приснился. К чему мне снилось то бегство. Наверно это связано с деньгами, которые мне так повезло получить. Наверно неожиданная сумма вызвала воспоминания о былых надеждах, о вере в светлое безбедное будущее с почётом и богатством. Странная всё-таки вещь этот мозг. Мне тут радоваться надо, а он заставляет вспоминать о старых переживаниях, отгородиться от которых мне стоило так много усилий.
Что ж, делать нечего, надо ехать за машиной. Собравшись я отправился в путь. Как ни странно машина была на месте. Даже на метр не стронулась. И внутри всё было по прежнему. Скорее всего мне просто сумасшедший попался или альтруист, но тоже видимо без мозгов. Хотя, быть может, он от этого удовольствие получает. Я же помогаю людям на дороге, даже бывает денег не беру, если кого на тросе довести куда надо. Мы же автолюбители все прям такие братья, когда у кого беда. Жаль только в нормальных ситуациях это редко происходит, особенно, когда эти уроды творят всякий беспредел на дороге. Ну, в общем всё хорошо, осталось только завести машину и доехать до дома. После того как я включил зажигание, и движок радостно заклокотал, слегка захлёбываясь от переобогащённого топлива, мне пришла мысль о том, что машина могла быть заминирована, и надо было хоть под капот сначала посмотреть. Но раз уж ничего не взорвалось, то можно и сейчас это сделать. Там всё чисто, в смысле нет ничего инородного. Также проверил днище и вообще провёл придирчивый внешний осмотр. Всё было безупречно. А вот когда я уже окончательно садился за руль, то заметил торчащий уголок бумажки из под коврика. И, на тебе пожалуйста, новое негодование. Это была именно такая же визитка, что я нашёл в кошельке. Тот же час я набрал этот номер, но девушка-автомат меня заверила, что абонента нет в сети. Ничему не удивляясь, я отправился домой.
По дороге меня стало тянуть в сон. В общем мне весь день спать хотелось, хоть я об этом вспомнил только сейчас, до этого не обращал внимания. Тут меня прям ломить начало. Глаза слипались и даже слегка начинали болеть. Зато если надавить на них в таком состоянии, то появлялось такое приятное чувство некоторого расслабления, которое, впрочем, проходило спустя пару мгновений. Руки продолжали трястись. То ли от вчерашнего пива, то ли от стресса, то ли от желания спать. Припарковал машину возле дома. Зашёл в квартиру и плюхнулся на кровать. Минуты две, наверно, я думал, что никак не смогу уснуть, после событий минувших двух дней. Очень расстраивался этому. После чего уснул.
Часть 5
Проснулся. С тяжёлой головой. Ощущение, что жутко не выспался, но понимал, что проспал довольно долг, даже потеть ото сна начал. Посмотрел на часы в телефоне. Не может быть!? Прошло всего минут десять. Это точно бред какой-то. Наверное с телефоном чего случилось. Включил компьютер, проверить время, так как в часах в квартире, давно уже сели батарейки, а поменять не было ни времени, ни сил, ни лишних денег, ни, самое главное, желания. В мониторе всё было также. Я даже, что бы проверить, щёлкнул два раза по часам. Выскочил календарь. Фуууф…
Хоть тут более менее логичное объяснение. Я, оказывается, провалялся целые сутки. Чему, в принципе, не очень удивлён. Всё-таки стресс, организм защищается. Пусть и сном. Меня любит моё тело, да и я ему мало в чём отказываю.
Стоило мне недолго порадоваться недолго моим симбиозом души и тела, как я увидел, что за шторам нечто выпирает. Такое ощущение, что там кто-то стоит, а точнее сидит на подоконнике. Сердце бешено заколотилось. Что делать? Что же я могу сделать? Кто там? И что ему надо? И что я безоружный в трусах могу сделать? Ах, если бы был нож. Так. Спокойно. Джинсы рядом. Два шага. Осторожно. Нагибаюсь и беру джинсы. При этом замечаю как сильно дрожат руки. Начинаю стыдится своё так любимое тело. Я не на столько сильно перепугался. Что бы так трясло. И так вечно происходит! Стоит обстановке немного накалиться, как сердце начинает выпрыгивать из груди. Хоть мозг и мыслит здраво, хоть страха ещё нет, А организм уже готовится к самому худшему, выделяя адреналин. Всё, нож в руке. И что дальше?
- ЭЭЭЙЙ!!!! КТО ТАМ!!?!?! – насколько можно грубым и жёстким голом пробасил я. Хотя вышло и не совсем уверено, чуть было не сделал петуха. Опять стало стыдно про себя.
Реакции никакой не последовало. Может я просто что-то поставил на подоконник и оно и выпирает? Мог бы и забыть с моей рутинной памятью. Подхожу ближе. Движений нет. Отдёргиваю занавеску, с ножом на перевес. И теперь даже и не знаю как реагировать. Но всё таки я успокоился, что там не живой человек и вообще нет ничего, кроме похоже моего окна. Из окна торчали вытянутые конусы, как будто бы в пене или даже в порошке каком то. На ощупь всё твёрдое. Да что же это за херня-то происходит? Его расплавили что ли? Ладно. Наверно стекло вовсе было и пластмассы какой-нибудь прозрачной и видимо с каким-то браком. И просто под солнцем расплавилось, а под сильным ветром выгнулось. Всё сходится. Так. Охренеть всё равно. Это надо сфоткать что ли. Жаль не на что. Ну, не убежит. Попробовав открыть окно я увидел, что с обратной стороны всё ровненько. Что же это тогда. Ну и пусть. Надо пройти утренний ритуал, а потом и можно будет подумать.
В коридоре туже картину я увидел из белой коробочки звонка. Такие же конусы. Тем не менее сердце ещё бьётся. Сижу в туалете с открытой дверью. Моюсь с ножом вместе. Немного успокоился. Решил не делать никаких выводов. Пусть будет как будет. И пусть. Звонит телефон. Добегаю голый, но зачем-то обернувшись в полотенце. Засветился мой номер. Точнее не мой, а номер из визитки. Это уже интересней. Не думая, беру трубку и грубо отвечаю.
- АЛО!!
- Здравствуйте.
- ДА!!
- Тут такая странная ситуация, мне совершенно случайно попала в руки ваша сумка. А в ней ключи и ваша визитка. Я решил вам позвонить и по возможности отдать ключи.
- Эмм… Серьёзно?
- Да. Где бы с вами можно было встретиться?
- Максим?
- Да. Откуда вы знаете?
- Максим, это шутка такая?...
29 сен 2011 в 10:31
Часть 6
- Так кто это? – спросил настороженный голос из динамика.
- Макс, это Санёк Анреев. Что за шутки? Ты вообще понимаешь что происходит? – говорю я.
- Саня? А как у тебя этот номер оказался? Ты прикалываешься что ли? Ну, такой же как у меня, только последняя цифра другая. Да и визитка с моим именем и фамилией. – Максим, словно прочитав мои мысли, их озвучил.
- Подожди, у меня тоже самое. Высветился мой номер с разницей в одну цифру.
Во время разговора выяснилось, что Макс попал почти в такую же ситуацию. Также странный мужик предложил ему пустяковой дело, за которое отдал круглую сумму. По дороге домой, Максим нашёл на земле небольшую кожаную сумку, в которой были ключи, причём ключи сами по себе походили на вещи, которые следовало бы держать под замком. Позолоченные с инкрустированными стекляшками, возможно и бриллиантами. В общем Максим решил позвонить и вернуть их. А тут я оказался на проводе. В общем Всё стало ещё более запутанным, чем было до этого. Мы договорились встретиться. На следующий день и уже на месте всё обсудить.
Я уже и не знаю теперь чему удивляться. Может просто совпадение? Но это мало, а точнее совсем не вероятно. Я где-то с час сидел и перебирал разные варианты событий. В итоге я уже захмелел и начал чувствовать, что ото всех этих мыслей болит голова, и вообще не хочется ни о чём серьёзном думать. Так как я уже сутки провалялся, а ночью надо было хотя бы немного поспать, то я решил по быстрому напиться да и уснуть. План в тот момент казался идеальным. Единственное чего я не просчитал, так это то, что от пива спать мне не то что бы не захотелось, а наоборот понесло на подвиги. Под подвигами я подразумеваю прогулки по улице, будучи в абсолютно беспомощном состоянии, но с бесстрашным и жаждущим адреналина разумом.
В эту ночь мне повезло, и я никого, кроме безобидных гасторбайтеров не встретил. Хотя мог. Ночью в Москве вообще можно много кого встретить интересного. Например, мог встретить небезобидных гасторбайтеров. Ещё бывает нахальная молодежь, которую в прочем осадить не всегда сложно. Больше всего не нравится нарываться на сорока-пятидесяти летних перепивших мужиков. Как правило и сами они здоровые, но и не с позиции грубой силы могут отделать так, что неделю ещё будет стыдно людям в глаза смотреть. А бывают и злые милиционеры, которых хлебом не корми, а дай защитить мирных граждан от меня или моих «туго» набитых карманов.
В общем всё утро, которое было уже день, я перечислял возможные вариации развития ситуации в эту ночь. Однако пора уже было и выезжать. Ехать решил не на машине. И спокойнее, и пивка можно зацепить в дорогу. Вообще я не люблю ездить в общественном транспорте с пивом, но в этот раз ситуация особенная. И убедив себя, что ничего в этом зазорного нет, я решил взять под землю бутылку нефильтрованного.
Несмотря на то, что была суббота, и по идее люди должны спать дома или нежится за МКАДом, народа было достаточно много. Это меня всегда раздражало.
Давно я уже с Максом не виделся. А раньше чуть ли не каждый день с ним общались. Помню, познакомились мы лет 8 наверно назад. Подвыпившие моя и его компании сначала начали были выяснять отношения в баре, а потом естественно объединились и начали буянить вместе. Мы с ним как-то сразу нашли общий язык, хотя люди такого типа мне не очень нравятся. Макс заносчивый, любитель много говорить не по делу, хотя и с чувством юмора. Вот только больше половины шуток у него не смешные, но если учесть, что базарит он без умолку, то в абсолютных значениях он достаточно остроумен. После нескольких совместных пьянок наших компаний мы как-то сблизились и начали общаться независимо ото всех. Стали чуть ли не лучшими друзьями. Довольно часто попадали в сложные ситуации, в которых не один раз вручали друг друга. И так где-то год мы с ним общались, пока он не нашёл себе девушку, хотя я б на тот момент назвал её женщиной, так как и по возрасту и по социальному статусу была много взрослее нас. И так постепенно наше общение сошло на нет. Сначала я ещё названивал ему, периодически даже вырывал из клещей семейной жизни, но в конце концов это мне надоело. Последние годы мы даже перестали поздравлять друг друга с днём рождения. Я уже начал думать, что мы больше никогда и не увидимся с ним.
Бутылка уже была почти пустая. Не допивал её только потому что не хотелось таскаться по метро с пустой тарой. Народа в вагоне стало меньше. Даже никто не стоял. Как вдруг бутылка начала как-то странно ко мне притягиваться, что даже прижалась к телу. Я силой начал её отталкивать. По стеклу пошла вибрация. И БАМ! Бутылка разлетелась на осколки, как только я разжал руки. И я отчётливо видел как она разбилась ещё в воздухе, не успев долететь до пола. Это ж ещё что за нахрен такой опять? Естественно все стали смотреть в мою сторону. По взглядам читалось довольно отчётливо: «нажрался, теперь даже бутылку в руках не может удержать, пьянь». Эти укорительные взгляды разозлили и обеспокоили даже ещё больше, чем сама их причина. Я вышел на следующей, благо до неё я и ехал. Осталось выйти на улицу и встретится уже с Максом. Всё-таки хорошо, что я не один встрял в эти непонятные вещи.
Часть 7
Встретившись с Максом, мы стали бурно обсуждать произошедшее. Я, в не свойственной для себя манере, говорил без умолку. Даже интересно, это от того что последние дни со мной творилась кокая-то мистика, или от того, что был рад встретить давно утерянного друга. Улыбка меня прямо распирала. Но Макс хоть и тоже за словом в карман не лез, но был более сдержан в положительных эмоциях, наверное его поведение и более адекватно ситуации. Меж тем я выяснил, что он уже поженился со своей Светланой Георгиевной, и даже более того, у него теперь есть и двое детей. Хорошо зарабатывает, я правда так и не понял, кем он работает, но связано с какими-то сверхновыми современными удобрениями. В общем всё у него замечательно. Живут они все в квартире, ставшей свадебным подарком от родителей жены. Вот это он не прогадал с невестой. Что-то в нём всё же изменилось. Во времена, когда у него не было ничего, кроме грошовых подработок, долгов, и кучки друзей неудачников, он как-то веселей себя держал. Словно искорка в глазах исчезла.
А по существу сложившейся ситуации мы так ничего прояснить и не смогли. Единственное, что горы на стёклах у него не росли, и бутылки не взрывались в метро. Немного вспомнив старые времена, и выпив несколько пива, Макс предложил поехать к нему, так как семья уехала на дачу. По дороге мы решили зайти ещё в какой-то бар-ресторан, который по факту оказался рюмочной-чебуречной. Там нам изрядно понравилось, что остались мы там грамм так на 600 холодной тянущейся водки. Довольно захмелев и повеселев, мы отправились всё же до его дома. Дома банкет продолжился на кухне. Всё же хорошо общаться с человеком близким по духу. И ностальгия пряма разливалась по всему телу. Почему я раньше не ценил своих друзей? Только сейчас я начал понимать как хреново без них жить. Пьянствовали мы до победного. Последнее что помню, как полоскал что-то в ванной. Потом пустота.
Проснулся с мыслью, что буду лежать столько, сколько потребуется организму, что бы привезти себя в норму, так как я явно чувствовал алкогольное отравление и общее отвращение ко всему что вокруг могло меня окружать. Так пролежал наверное минут десять, а то и более. Случайно приоткрыв глаза и увидев незнакомые обои, сильно расстроился, что не дома. Шаг за шагом начал вспоминать, что было вчера. Обои правда какие-то рваные и старые. И лежу я в одежде на каком то старом матрасе, положенном на полу. И что-то мешается возле руки и ноги. Помню, просыпался даже, что бы это убрать. Но ничего не получалось, естественно продолжал после этого спать дальше. Но теперь уже надо и вставать, да и выяснить что там такое. Начал подниматься, но не получилось. За что-то зацепился. ЧТО? Только сейчас до меня дошло. Что лежу я на полу, пристёгнутым за ногу и за руку наручниками к батарее.
- ЭЭЭ!! Это ещё чё за херь? – Полусонным бурчащим голосом провыл я.
Естественно это всё сразу меня отрезвило. Ситуация была не самая лучшая. Комната ужасная. Везде грязь, воняет какой-то затхлостью. Потолок жёлто-серый в скорлупу. Шторы, а точнее тряпки висящие на ржавой проволоке, кажется, были современниками Иосифа Сталина. В общем давно здесь не убирались и не делали ремонт. Куда же это меня занесло, и где Макс? Видимо начудили вчера с ним. Блин, всегда этого боялся. И наверняка же и вправду в чём-то виноваты. Или я один виноват? Где Макс? Чёрт, а нога чуть ли не кровоточит от наручника. Чем больше я лежал на полу, тем всё тяжелее обрисовывалась ситуация. Перед глазами кадры из телепередач по НТВ с расчленёнкой и прочими увечьями. До окна не дотянуться. Из маленькой щёлки между тряпочками-занавесками деревьев было не видно. Наверно не первый этаж. И почему это комната такая большая, а окно всего одно? Что же делать? И телефона в кармане нет. В карманах вообще ничего нет. Ощупав лицо и тело, с удивлением обнаружил полное отсутствие каких либо больных мест. Не успел я подумать, что это странно, как открылась дверь и в комнату кто-то вошёл.
Часть 8
Это Максим. Вид у него прямо скажем не важный. Как будто всю ночь не спал. Зато взгляд очень злой и настойчивый. Немного постояв, он сделал пару длинных шагов, и у меня искры из глаз полетели. После этого стремительного удара ногой в левую скулу, всё как будто изменилось. Похмелье в миг прошло.
- Максим, ты чего делаешь? Тебе чего надо?! Что вообще происходит?
- Ничего. Всё будет хорошо. Тебе только нужно сказать пароль. – Тут он протянул мне смартфон. В этот момент я заметил, что в левой руке у него нож. Чёрт, здоровый кухонный нож.
Я не раздумывая взял его презент, но тут же отстранился, а точнее вжался в стену.
- И что? Зачем ты мне его дал? И что за пароль?
- Я всё сделал, тебе просто нужно ввести пароль. Ты его знаешь. И не надо прикидываться, - тут он замахнулся кулаком. Я вжался ещё сильнее и уставился на дисплей. Собственно там была надпись «введите пароль».
- Да не знаю я ничего. Я этот телефон вообще первый раз вижу. Макс, да объясни ты всё по-человечески. Чего я тебе вообще сделал, зачем ты меня бьёшь? Забирай мои деньги, только…
Ещё один удар в туже скулу, только теперь рукой. Я даже не успел прикрыться рукой. Дальше всё продолжалось в том же духе. Я ему говорю, что ничего не понимаю, а он мне что, всё я знаю, добавляя свои доводы пинком или ударом своей тяжёлой руки. Так продолжалось, наверно, с час. Максим был всё злее и злее. А я всё больше впадал в панику, да я собственно практически ревел. Не столько от боли, сколько от страха и невозможности что-то изменить. Я представлял в тот момент изрядно жалкое зрелище. Но тут, с возгласом, «тогда вернёшь мне хотя бы жену», мой бывший друг приставил мне нож к горлу.
- Говори, сука, я же убью тебя!!! – глаза его были бешенные.
- Ну, Максим, ну, пожалуйста, я правда не знаю.
В этот момент, не смотря на всю панику, я обратил внимание, что нож, прижатый к горлу остриём, находился в пределах досягаемости моих обеих рук, так как я лежал как раз прижавшись к той самой трубе с наручниками.
Уроки рукопашного боя. Тренировки обороны от атак с ножом всегда были моими самыми любимыми. Первым уроком было, «если видите человека с ножом – бегите». Тренер говорил, что единственная более или менее надёжная защита от ножа может быть только из статических положений. Если человек держит нож непосредственно перед вами, или прижав к вашему телу. В общем тут два самых простых варианта, либо выбить рычагом кисть-предплечье, либо выхватить за лезвие, схватив руку противника с внешней стороны.
- Максим, ладно, ладно, сейчас, подожди... – я начал немного надавливать на нож горлом, Макс также потихоньку отодвигал его, следуя за слабейшим давлением. Работает, блин, это работает. Видимо он боялся меня убить, как только я начал «говорить». Я продвинулся сантиметров на пять. У меня было пять сантиметров от головы до стены, что бы увести голову.
Так, думай же. Выбивать нельзя, я всё равно прикован. Осталось только выхватить. А дальше что? Дальше разберёмся, выбора всё равно нет. Отводя голову назад, я схватил правой рукой за лезвие, а левой, что есть сил, ударил по кулаку. Рычаг был на моей стороне, пальцы разжались, а нож остался у меня в руке. Я чувствовал, что разрезал себе большой палец, но это же мелкая ранка, по сравнению со вспоротым кадыком. Не став останавливаться, и держа нож всё ещё за лезвие, моя рука начала наносить колющие удары то в шею, то в лицо, то в грудь. Кровь хлестала во все стороны. Макс же, вместо того, чтобы сделать что-то путное, пытался защититься от ударов руками, которые тоже попадали под раздачу, и отпрянуть от меня. Но я держал этого урода за шиворот, и притягивал всё ближе к своей вооруженной, но скованной, руке. Вскоре я уже сидел верхом на брыкающемся теле. Мне было страшно убивать человека, но больше я боялся, что он убьёт меня. Какие-то дикие инстинкты в данный момент мной руководили.
Тело моего товарища перестало двигаться. На лице застыли страх и мольба. Тут я опомнился. Посмотрел на руки. Они были в крови. Они тряслись, да я весь трясся. Начали появляться мысли, что это всё сон, что вот сейчас я проснусь, и буду с улыбкой лежать, наслаждаясь тем, что на самом деле лежу дома в тёплой кроватке. Но этого не произошло…
Часть 9
Окровавленное тело. Это всё что у меня теперь оставалось. Всё, что заполняло мои мысли. Все прошлые проблемы просто исчезли, просто рухнули камнем в бездну небытия. Существовала только непрожитая жизнь и наступившая смерть. Моё сердце словно окутала бесконечность отрицания. Я не хотел этого, но я ничего не мог изменить. Но как же так? Как такое может быть, что я больше не услышу его? Слёзы постепенно начали выступать из глаз. Это чувство безысходности достигало своего нового экстремума с каждой, выдавливаемой моим сознанием, каплей. Но не смотря на всю унылость ситуации, с каждым мгновением мне становилось лучше. Сердцебиение начало успокаиваться. Ум приобретал былую трезвость. Словно вся горечь выходила со слёзами.
И всё же я пришёл в себя. Но мёртвое тело так никуда и не делось, а я был по-прежнему прикован. Оставалось только обыскать Макса, в надежде обнаружить ключи. Ключей не было. В кармане его джинс было только несколько сложенных листов бумаги скреплённых канцелярской скрепкой. Скрепка это уже хорошо. На одном листе был довольно длинный текст, причём написанный мелким шрифтом, ещё на одном, истёртом практически до дыр, всего несколько слов:
«Смерть Связующего – вернётся супруга.
Пароль – дети.
Жди.»
Самое первое, что пришло в голову, что у него похитили семью, но что бы её вернуть, ему нужно убить Связующего, написанного почему-то с большой буквы, а за детей нужно достать пароль. И видимо меня он спутал с этим Связующим, хотя может и не спутал, может я он и есть, не зря же эта абра-кадабра происходит со мной. Скорее это кто-то другой перепутал, вот я теперь отдуваюсь. Особо размышлять на эту тему было не самое подходящее время.
Скрепка. Хорошая, добротная скрепка. Толстая и блестящая. Ведь это же не могут быть наручники с изощрённым замком. Я сто раз в детстве открывал такие. Наручники всегда висели у отца за тумбочкой, вот я и игрался с ними, пытаясь их открыть без ключа. В общем то там простой механизм. Два рычажка внутри, на которые нужно надавить одновременно. Я расправил скрепку, сложил вдвое, так что бы один конец был на несколько миллиметров длиннее другого. Осталось только загнуть оба конца, тем самым завершив ваяние отмычки. Скрепка была слишком толстая, но другого выбора, кроме как воспользоваться зубами вместо плоскогубцев, не было. Очень неприятное ощущение гнуть так металлические вещи. Зато получилось с первого раза и практически идеально. Руки, заляпанные кровью, всё ещё тряслись. Поймать рычажки всё никак не удавалось. Скрепка постоянно скручивалась и не хотела быть покорной. Но, в итоге, я освободился от проклятых оков.
Безысходность снова нагрянула, но уже не так сильно, как ранее, но паническое состояние изрядно мешало принимать решения. Да какие решения? Я в чужой квартире, неизвестно где, да ещё и труп рядом. Вызывать милицию? Бежать куда подальше? Избавиться от тела и замести следы? Да какие к чёрту следы?! Меня всё равно найдут! А если и самому милицию вызывать, так меня всё равно посадят, не верю я в наше правосудие. Любой вариант, приходящий в голову, мне до ужаса не нравился, я вообще не хочу выходить из таких ситуаций. Хочу, что бы просто не было ничего. НЕТ! Надо действовать…
29 сен 2011
Свидетельство о публикации №213032801937