Последняя женщина. чувство тревоги нарастает...

 
               
       В    течение   нескольких  дней,    как   на  работу  отправлялись   Казбек   и  Мариула   в   пещеру,  что   располагалась    у   подножья  соседней  горы.

    -   Не    разумнее   было  бы    переехать  нам   в  эту  пещеру,  -    смахнув  со  лба  пот,  сказал  Казбек,   но   Мариула,  которой  довелось  увидеть,   на  что  способна   потревоженная  стихией   земля,  убедила,  что  их   жилище  гораздо   прочнее    и   не   стоит   ещё  раз   испытывать  судьбу.   Она    перечислила   все   преимущества   их   пещеры   и  в  качестве  последнего,   была   река,    которая   протекала    рядом.

   В  конце   недели   они    стали  опустошать  большие  глиняные   кувшины,   выгребая     из  них  золотые  монеты.  Потом,  осторожно   перенесли   и  сами   кувшины,  предварительно   обмотав   их   материей.

 Несмотря  на   это,  один  кувшин,  ударившись  о камень,  всё  же  разбился.  Обломки    выкидывать  не  стали,   учитывая   их  историческую   ценность,  аккуратно  сложили    у  входа.

  Вытащить   сундук    оказалось  не  под силу,   даже  после  того   как  освободили  его  от  содержимого.

  Эта   часть  работы,  опустошение   большого   железного   сундука,   была  самой   интересной. Чего   только   в   нём   не  было, -   женские   украшения,  сделанные   искусными   мастерами,  кубки  и  чаши  из  серебра  и  золота,   покрытые    замысловатыми  узорами,  оружие,  в  богато  украшенных  ножнах.
 Казбеку  пришлись  по  вкусу   несколько  кинжалов   великолепной    работы  и  особенно  изогнутая  сабля,  на  рукояти  которой,  сверкал   большой  красный   алмаз.

 До  вечера,  пока  не  начали   сгущаться   сумерки,  любовались  они    предметами  роскоши.   Всё,    в  тот  день,   перенести  не  удалось,  взяли  лишь   часть  украшений,   переложив   их    в  сумки.

    Казбек  нацепил  себе  на пояс  саблю,  Мариула   водрузила   на  голову    диадему  и  так  они  шли   по  этой  горе,   представляя   довольно  интересное  зрелище.

 Ещё  один  день  ушел,  чтобы    несколько  раз    пройти,   к   пещере  с  пустыми  сумками,   а  оттуда,   с   этими  же    сумками,   но    уже  заполненными   до  отказа.

 На  дне  сундука  их  внимание   привлёк  свиток   из  тонкого  пергамента,  перевязанный   кожаным  шнурком.    Развернув  его,    Казбек    увидел,    что  он  испещрён    строчками   написанными   арабкой   вязью,      Подержал  его  перед  собой,   вглядываясь   в  красиво   выведенные   буквы,   вздохнул   с  чувством  сожаления,   что   не  может  в  них  разобраться   и,  скрутив   снова,  перевязал  тем  же    шнурком.


 Утром   следующего  дня,  они  пришли,  чтобы  ещё  раз  обследовать   пещеру.   Казбеку   давно   не  терпелось  навести   здесь   полный   порядок,  чтобы   освободить  от  мусора  и   толстого  слоя   пыли    весь   пол.   Аккуратно   они  выметали  прогнившие   листья,  выдергивали  из  расселин   поблекшие  стебельки,  где   просто  руками,  где  при  помощи   веника   сделанного   из   тонких  веток.
 
  Часто   находили  в  этом   мусоре   застрявшие   в  нём   бриллианты,  откладывали  их  в  сторону  и  снова   перебирали   охапки   сухой   травы, и   прежде  чем  выкинуть   её   за  порог,  снова  и  снова  находя    разноцветные   камушки,  золотые  кольца   и  перстни,   большие  и  малые   жемчужные   горошины. 

 А  когда   завершили   эту   трудную   работу    увидели   начерченный   на   каменных   плитах     правильной  формы   круг,   разделённый   тонкими  линиями  на  три  части    с  проставленными   по  бокам   точками,  в  виде   небольших  углублений.  От   круга,  в  сторону   стен,   были  проложены  широкие  полосы  из  гладко  оттёсанных    мраморных   плит.  Разглядывая  эти  знаки,    Казбек   снова   ощутил,   что   стоит    на  пороге  какой  - то  тайны,   и  возможно    более    значительной,   чем    упакованные  в  сумки  и   ящики,   найденные  ими   сокровища.
 
       Дома,  как  только  они    вошли  в  свою  пещеру,  Казбек    устало  опустился  на  кровать  и  тут  же  вскочил,  в  недоумении   глядя   на   саблю,  которая  лежала   теперь   поперёк  постели:  -  Мариула,-  спросил  он,-  это  ты  сняла  со  стены  саблю?
           - Саблю?  Какую  саблю?  -  переспросила  она,  стоя  спиной  к   нему   и   облачаясь  в  ночную  рубашку.
            - Ту,  что  я  вчера  повесил   на  стену.   Тебе,  что,  трудно  сказать, - да  или  нет,  я   же   у тебя  спрашиваю,   зачем  ты  её   сняла?


Мариула   повернулась   к  Казбеку,  удивляясь  тому,   с  каким   нескрываемым  раздражением  он  об  этом  спрашивает.  Посмотрела  на  саблю,  что  лежала  на    покрывале,  пожала   плечами:  -  Зачем  мне  её    снимать,  я  к  ней  и  не  дотрагивалась.

              -  Я  тебя  серьёзно  спрашиваю.  Если  ты   её  не  брала,  то,  как  она  оказалась  на  кровати?

              -  А  я  почём  знаю.  И  что   за  привычка,  как  что,  так  сразу  кричать.  Ты,  что,   спокойно  не  можешь  спросить,  не  повышая  голос?

              -   Хорошо,  спрашиваю  спокойно, - может,  это  ты,  случайно  сняла  саблю   и  положила  её  на  кровать?

             -   А  я  тебе,   тоже  спокойно,  отвечаю,  не  брала  я  твою  саблю.  Я,  вообще,  все  эти ножи  и  топоры,  всё,  чем  режут  и  колют,  стараюсь   не  брать  в руки,  разумеется,  кроме  столового  ножа.

              -  Как  же  тогда  эта  сабля  оказалась   здесь?  Я   же   помню,  что  повесил  её   на  стену.  Утром,  когда   мы  уходили,  она  на  стене  висела.

              -  И  правда,-  согласилась  теперь   с  ним  Мариула.   Я  тоже сейчас   припоминаю,  точно,  на  стене  она  висела.  Ой!   -    вскрикнула  она,   глядя    широко  раскрытыми  глазами.  Получается,   если  мы  с  тобой  её  не  трогали,  значит?     Она   испуганно    посмотрела  по  сторонам,  -  Но,  тогда,  кто?

              -  Вот   и   я    о  том   же   спрашиваю...  Кто?  -  Озадаченный   возникшей   ситуацией    произнёс   Казбек.

              -  А  чего  ты  у  меня-то   спрашиваешь?  Я,  откуда  могу   знать?    А  может,  это  ты  сам,   взял  и  забыл  об  этом?

              -  Нет,-  покачал  головой   Казбек, -    точно  помню,  я  её  со  стены  не  снимал.

Они  оба  посмотрели  на  Аргута,  который  должен   был   бы   почуять   запах  постороннего   и  дать  об  этом  знать,   но  Аргут    спокойно  лежал   на  пороге  дома  и  смотрел  немигающим  взглядом   на  пламя  костра.
 
               -  А  может,  действительно,  это   я  сам,   взял,  оставил   саблю   на  кровати,  да    и  забыл  об  этом,  -   сказал   Казбек,   видя,   как  не  на  шутку  перепугалась  Мариула.
 
     Он  взял  саблю  осмотрел  её  и  аккуратно  повесил  на  прежнее  место.  Мариула   с  тревогой  наблюдала  за  ним. Оттого,  что   Казбек,   допустил  мысль,  что,  наверное,    сам  снял  со  стены   саблю,  её   испуг  не  прошёл.  Она  понимала,  что   сказал   он  так,  чтобы  её  успокоить.  Но  разве  успокоишься,  когда   за  каждым  камнем,   мерещится   теперь  какой  -  то   чужой  человек.

Выходит,  мы   не  одни  на  этом    острове, - думала  она,     уже  находясь   в  постели.       Но,  если    этот  неизвестный,  в  их  отсутствии  заходил  сюда,  трогал  их  вещи,  то  он,  наверное,  обнаружил  и  найденный  ими   клад?

Она  повернулась  к  Казбеку,   хотела  сказать   об  этом,   но  он   или  действительно  заснул,  или   просто  делал  вид,  что   спит.   -   Нет,  не  спит,  -  поняла     она,   заметив,  как  дёргаются  его  плотно   прикрытые   веки.   Ждёт,  чтобы   я   первой    заснула.   А  как   здесь   заснёшь,  когда,  всё  время  думаешь, что    кто-то,  ходит  около   их   дома.

Она  вздохнула  глубоко,  отвернулась  от  Казбека,  чтобы  не  мешать  ему,    делать вид,  что он  спит,  и лежала  так,  уставившись   взглядом  в  колеблющееся  пламя  свечи,  пока,  незаметно  для   себя,  заснула   по - настоящему.

В  отличие   от  Мариулы   Казбек  в  эту ночь  так  и  не  смог  заснуть.  Он  осторожно    слез   с    постели,   чтобы    подложить   дрова  в  костёр,     сказал    Аргуту,  что  тот   должен,   как  следует   их   охранять.  Пёс   несколько  раз  моргнул  в  ответ  и,  чтобы  Казбек  в   нём  не   сомневался,  лизнул  ему  щеку.
 
        Прежде  чем  снова лечь,  Казбек  проверил  пистолет,  потом   зажёг  ещё   одну   свечу,   повернув  её  так,  чтобы   не  светила  прямо  в  лицо  Мариуле.

  Стараясь  не  шуметь,  осмотрел  сумки  с  драгоценностями,  подумал, -  разве  определишь,  на   взгляд,  все  ли   они   здесь   на  месте.  Если     кто-то   сюда   приходил,   наверное,  что-то  с собой    всё  же  прихватил.  Тогда,  почему   саблю  не  взял,  вон  на  ней,  сколько  драгоценных  камней?  Непонятно.  И  потом,  Аргут,  он бы  себя  так  спокойно  не  вёл,  если    бы  почуял  запах  чужого.   Значит, это  был  не человек...  А    кто  же  тогда?

 Если  это  не человек,  -  ещё  раз  мысленно  произнёс  он, тогда,  это  тот,  чьи  сокровища  мы  взяли.

  И  ему   снова  припомнился   странный  сон,  когда  он  увидел   чудовище,  которое   тянулось  к  нему  из  пропасти,  а  потом,  точно  такое  же   изваяние  из  камня    он  увидел  в  той  пещере.
 
Он   вспомнил  множество  разных    историй,  прочитанных  и  услышанных  ранее  о  всяких  призраках,   которые   нередко  находятся  в   таких    местах     как  обнаруженный  ими  клад. 

 Не  очень - то  уютно  чувствовал  теперь  себя  Казбек, от   этих  мыслей.   Он  посмотрел   на  саблю,  и  ему  вдруг  показалось,  что    совсем   и   не так   он    её  повесил,  как  она сейчас    висит.

         -  Что  это  со  мной?  Так   и  с  ума  сойти  можно.  Мерещится   всякое, -  произнёс  он   вслух.  Однако  теперь,   старался  на   саблю   не  смотреть,  сосредоточив   свой   взгляд   на  собаке,  пытаясь  по  её  поведению   предугадать  о  грозящей  опасности.  Но,  Аргут,  всё  так  же,  спокойно  лежал  на  пороге,  иногда   только  чуть  шевеля  ушами  и,  если   сильно  донимали  блохи,   кусал  их,   находя  в  густой  шерсти. 

 Дров  для  костра   на  эту  ночь,   Казбек  не  пожалел   и,  казалось,    сделал   всё,  чтобы  оградить  себя  и  Мариулу,  от   неясной  угрозы, которая   вместе   с   неожиданно   доставшимся     богатством,    поселилась   в   их   доме.


Рецензии