Последняя женщина. свадьба

   
         -  Казбек!   -  донёсся   до  него   голос   Мариулы,  -   иди    скорее,    ужин    стынет. 
 
То  же  самое,   наверное,   хотел  сказать   и  Аргут,    громко  пролаяв  в   его  сторону.

Он  вылез   из   воды,  прыгая  с  камня  на  камень,  достиг   места,  где оставил    одежду.  Поднимаясь  по    склону,  почувствовал  запах  приготовленной  еды,  пахло   мясом,  чесноком  и  ещё,  чем-то    очень  вкусным.

Мариула    встретила   его  всё   в  той  же  одежде,  только  теперь,  ко  всем  прежним  украшениям,  добавилась   диадема   в   виде  венца  с  вплетённым   в  него   большим  жемчугом.    Величественным   жестом,   держа   в   руке  половник,   она   указала   Казбеку   на   ящик,   заменяющий     стул.

Другой   ящик,    большего  размера,  исполнял  обязанности  стола.  Сегодня   у   него  был  праздничный   вид   и  по  тому,  как  был   он    накрыт   белоснежной   скатертью  и  по  тому,  что    находилось    на    ней.

        В  больших   серебряных    чашах   был  хинкал  приправленный  чесноком   и   майонезом,  рядом  в   чашках   поменьше,   горкой    выложены   куски   консервированного  мяса,  тут  же    лежал   нарезанный  дольками   балык,  посыпанный  зелёным  горошком,  а  в  центре    этого   кулинарного   великолепия,  в  окружении    букета  полевых    цветов   стояла   бутылка  шампанского.

Цветы   были  не  только  на  столе,  ими  был  усеян  вход   в  каменное   жилище  и   даже  на  шее  у  Аргута,  который  никогда  не  носил  ошейник,   был   венок,   сплетённый   из  тонких  зелёных  веточек.

  После  всего,  что  с  ними  произошло,  казалось,  Казбека  трудно  было,  чем-то   удивить,  однако  Мариуле  удалось  это  сделать.  Но   и   это,  было  ещё   не  всё,  она  взяла  со  своего  сидения,  какой-то   сверток  и  когда  развернула,   Казбек  увидел   три     золотые   короны,   каждая  из  которых   представляла  собой  настоящее  произведение    искусства.

    Мариула  выбрала   одну,  на  её   взгляд   самую  красивую   и  водрузила  на  голову   своего  повелителя.

Удивительное   дело,  хотя  вся   эта  красивая  сцена,  проходила  в  несколько  шутливом  тоне,  но  как  только,      атрибут  царской  власти,  коснулся    головы  Казбека,  он  вполне    отчётливо  увидел  склонённых  перед   ним   людей,  одетых  в  дорогие  одежды,  в  тюрбанах   и  чалмах   с   саблями  у  пояса.

 Дальше,  за  ними,  он  видел   огромное   войско,   он  слышал  ржание  коней,  лязг  оружия,  он  видел  цепочки  костров  и  бесчисленное  количество  походных  шатров.

  Он   снял   корону  и  в  тот  же   миг   все   эти  видения   исчезли.  Перед  ним,  опять  сидела  только   Мариула   и   смотрела   на   него  влюблёнными  глазами.   Он  снова   надел   корону,    и  вновь   видел  себя  на  высоком  троне  в   окружении  подвластных  ему  людей.  И  это  не  было   плодом  его  воображения,  Казбек  ощущал,  как   пальцы  его  руки   сжимают   гладкий     выточенный   из   белой  кости  подлокотник    кресла.   Он   слышал  вокруг  себя  чужую  речь  и  понимал,  о  чём  они  говорят.  Он  внимательно  огляделся,  но  нигде  не  видел  Мариулы.  Руки  его  вновь  потянулись  к   золотому   убору,   и  по  мере  того  как  медленно  он  снимал  его,  всё   тише  становилась  речь,  всё  тоньше  и  призрачней  стоящие  перед  ним   люди.

   -  Зачем  ты   снял   корону?   -  удивилась   Мариула, - она  тебе  очень  к  лицу.  Я  даже,   вдруг  почувствовала,  что  передо  мной   сидишь  не  ты,  а  самый   настоящий    правитель  мира.

     Не  зная,  что  ей  ответить,  Казбек   потянулся  к  другой   короне,  ожидая,  что   как  только  её   наденет,  с  ним  опять  произойдёт   нечто  подобное.  Но    он  почувствовал  только,  прикосновение   холодного  метала,   и  больше   ничего,  никаких  видений  переносящих  его    в  иной  мир.

   -  А  когда  ты  надела  свой   царский   венец,  ты  не   почувствовала    ничего   необычного,  -  спросил   он,  пристально  глядя   Мариуле    в  глаза.
   -  Конечно,  почувствовала, -  ответила   она  тут  же,  словно  ждала,  что  Казбек  именно  об этом   её  сейчас  спросит, -   почувствовала  себя   самой   счастливой   царицей,  рядом  с  самым  красивым   царём  на  земле  и  подумала,  не  сыграть  ли  нам  по  этому  поводу  свадьбу.

   -  Так  вот  по  какому  случаю,  этот  пиршественный  стол,  а  я   подумал,  что  ты просто  решила  поменять    привычное   меню.  Что  ж,  раз  всё   готово  к  свадьбе,   приступим  к  главному  её   моменту,- с  этими  словами  Казбек   стал   открывать   бутылку  шампанского.

Мариула,  входя  в  роль    венценосной   супруги,  горделиво    приподняв  подбородок,  смерила   властным  взглядом   мужчину  в  царской   короне,   назвавшим    главным,   в    такой   день,   не    брачное   ложе,   которое  она     успела  украсить  цветами,  а  этот,  пусть  и  изысканный,   стол:  -  Несчастный,  сию  же   минуту   ты  должен  встать  передо   мною  на  колени   и  вымаливать   прошение.

  -  За  что,  любовь  моя?  -  удивился    новоявленный   государь.  Царская  корона,  не  та,  которую  ему   дала    вначале  Мариула,  а   другая,  которую  он  потом  надел,   съехала    чуть   не  к   самой   переносице,  он  не  мог  её  поправить,  потому  что  в  одной  руке   держал   открытую  бутылку,  а  в  другой,  наполовину  наполненный  бокал.

 -  В  чем  я  провинился  перед  вашим  высочеством?  -  пытался   он  выяснить.

 -  Ты  предпочёл   объятиям  царицы  владеющей  несметными богатствами,  какую-то   банку  тушёнки,  разве  это  не  оскорбление  моего  высочества.

У  Казбека  был   выбор,  или,  прямо   сейчас   заключить  в  объятия   эту   женщину   или,   пока  не  остыла  еда,   заняться  ей.  Он  поставил   на  стол  шампанское.  Посмотрел  на  Мариулу   затем,   на  стол  и  -  выбрал  еду.

  Видя,  как,    нацепив  на  вилку   большой  кусок  мяса,   он  отправляет  его  в  рот,  запивая  шампанским,   Мариула   здраво  решила,  что  не  стоит      переигрывать.  Постель  можно  оставить  на  десерт,  а     хинкал,    действительно  может  остыть,   если  не  приступить  к  нему  прямо  сейчас.

Аргут   сидя    перед   ними    напротив,  только  и  успевал   крутить  головой,  откладывая   в  своей  памяти   всё,  что  исчезало  за  белоснежными  зубками  его  хозяйки   и,   что   помещалось   во  рту  у  Казбека. 

  -  Ещё  один  кусок  мяса   справа,  да  ты    хотя  бы  проглоти,   что  до  этого   съел, -   советовал  Казбеку  пронзительный   собачий   взгляд.

  -   Такой  же  кусок   мяса  слева,  да  ещё  сразу  и  хинкал,  а  говорит,  что  она  следит  за  фигурой,  ничего  себе  следит,  вторую    порцию   в  тарелку   кладёт.

  Опять  мясо  справа,  да  сколько  же  можно!  Зацепил    бы   этой   вилкой  горошек, так  нет,  только  мясо.

 Слева  хинкал  уже  не  остался,  и  она  ещё  себя  царицей   называет,  где  это  видано,  чтобы  царицы   хинкал   руками  брали.

  А  справа,  тоже  мне  царь,  всё  ест  и  ест,  хотя  бы  слово   сказал.

Крутит  головой   Аргут  из  стороны  в  сторону,    с  грустью    провожая     кусочки   балыка,  мяса  и  даже,  когда  дошла   очередь  до  зелённого    горошка.

    -  Ох,  наелась.  Мне  кажется,  я  никогда  такой  голодной   не  была.    Мариула    подняла    бокал  с  шампанским:  -  У  нас   сегодня,   между  прочим,   особый   день.   Сегодня   ровно  сто  дней   как   мы  вместе.

    -  Сто  дней, -  удивился   Казбек,    и  начал    подсчитывать   на  пальцах,   -  конец  мая,  июнь,  июль,  август.   Да,  точно, -  подтвердил  он,  -  так   и  выходит,   ровно  сто  дней.

    -  Так  вот,-  подождав  пока  он  подсчитает  эти  дни,  продолжила     Мариула,  -  Самое  дорогое,  что  у меня  было  в  моей  жизни,  эти  сто  дней.  Мне  кажется  я  и  жила  ради   них,  всю  жизнь   шла   только  к  тебе.

 Одна   женщина   там,  в  том  прошлом,  которое  исчезло,    сказала,  что  у   каждого  человека    есть   главное,  ради  чего  он  живёт,  но  иногда  мы  проходим  мимо  и  не  замечаем  его.  Страшно    сейчас  подумать,  что  мы  могли  не  встретиться   и  пройти   мимо  друг  друга.   Ты -  главное  в  моей  жизни.  Всегда  помни  это. 

  Она   поднялась,  подошла  к  Казбеку,  который  встал  ей  навстречу.  Прозвенели,   прикоснувшись,   бокалы,  глаза  смотрели  в   глаза,  а   потом  соединились  в  долгом    поцелуе   губы. 

 Они   обменялись  кольцами,  которые  припасла   к  этому   дню   Мариула.  Ещё   накануне,  не  говоря  об  этом  Казбеку,   она   долго  выбирала   их   из  всех  украшений    и  выбрала     похожие  на  современные   обручальные    кольца

        Потом  они  открыли  ещё  одну  бутылку  шампанского,  пили   вино   с   конфетами.  Без  конца  шутили,  смеялись,  разыгрывали   сцены  из  жизни   царственных  особ. Отдавали   самые  нелепые  приказы  воображаемым    слугам,  поочерёдно  были  сварливыми, жадными,  жестокими  и   под  конец  добрыми  и  справедливыми  правителями.

 Потом  всё  это   им   надоело,  и  они   были  просто   Мариулой  и  Казбеком,  мужем  и  женой. 


Рецензии