Сыщик Гуров к концу II-го сезона потерял хватку

Фильмы с участием Сергей Маховикова мне всегда нравятся. Кому-то - нет. В общем-то, не бывает артистов, нравящихся всем. Одним подходят комики типа Пьера Ришара, а другие могут засмеяться только под приколы Федора Добронравова из культового сериала "Сваты". И так во всех жанрах любим "свой" тип героя. Кому что...

У Маховикова может роли и предсказуемые, но зато привлекательные. Постоянно то ФСБ-эшников играет, то честных милиционеров. "Сыщик Гуров" в первой пилотной версии мне пришелся по душе и решился я на подвиг, скачав и второй сезон, хотя в таком разбухшем до 32-х серий объеме кино не люблю. Что за "минисанта-барбара"? Утомляет. Мне покороче нравится.

Первое впечатление от сериала: неоправданно растянутые на 4 серии сюжеты. Зачем так жвачку пережевывать?! Да вполне бы в две серии все влезло! В целом сериал понравился, но все-таки по ходу стало обнаруживаться какое-то тяготение к примитивизации. Я совсем не собирался критиковать фильм, когда решился его посмотреть, но ляпусы сами стали мозолить глаза. Думаю, тут вины актера нет, а скорее дала знать о себе творческая задышка у сценаристов.

Вначале фильма бывший полковник МУРа Гуров производит впечатление российского Шерлока Холмса, не допускающий ни одного промаха. Словно рентгеном читает мысли окружающих и цепляется за любую мелочь, распутывая хитросплетения от плохих парней. Ну, профи настоящий! Хотя с точки зрения настоящего опера не все так идеально может выглядеть, но все же большинство зрителей проглотят специфические проколы. Только по ходу нет-нет, да и начинают появляться какие-то колючки.

Профессиональный критик, наверное, сможет найти сотни отклонений, но я назову несколько. В конце 11-й серии Гуров находит особо опасного убийцу, отправившего на тот свет кучу народа и согласившегося с ним выпить хорошего винца. Не верится мне, чтобы маститый пинкертон стал угощаться со все еще опасным подозреваемым. Даже я, далекий от криминалистики обыватель, понимаю насколько это отдает дилетантством. И вот после этого киношного отравления хватка Гурова ослабла. Видно мозг детектива шибко повредило ядом.

Россыпь броских несуразиц мы имеем в сериях под номерами 19 и 20. О старике Таганцеве сказано, что он в 25 лет закончил войну с кучей наград и в звании подполковника. Только ведь в 19-й серии четко показан могильный крест убиенного с двумя характерными датами: 1924-2010. Не надо быть Радзиньским, чтобы не заметить вопиющего несоответствия. Войну в 25 лет дедушка не заканчивал. Ему тогда максимум 21 год стукнуло и бегал он на побегушках у какого-то старшего лейтенанта, внедрившись в Армию Крайову.

Как, скажите, можно было попасть на квартиру футбольного мстителя (серия №28), отстав от него в погоне и выяснив через нескольких человек адрес, пока тот прямиком спешил домой? Помощник Гурова Миша Черных полдня в пустой (!) покорно сидит на стуле в ожидании пока его пристрелят. Даже не пытается орать! И это почерк предприимчивого опера?! Буквально накануне возвращения маньяка он за пару минут освобождается не хуже Гудини.

В это же самое время "хваткий" Гуров устраивает у себя в квартире благотворительный приют для бездомной любовницы маньяка. Вот уж змея подколодная! Выключила-таки в доме все телефоны у вырубившего без помощи клофелина грозы преступного мира и обрезала все нити с внешним миром. И это при том, что наивненький Лев Иванович знал (!) о существовании собственной квартиры у дамочки.

- Без моего разрешения ничего в квартире не трогайте!

Ага! Ты дал ключ аферистке, целый день болтаешься по городским кварталам и думаешь лиса не будет слюну пускать в курятнике? Причем, в предыдущих сериях подобное любительство Лев Иванович уже допускал в отношении поселения посторонних людей в родные пенаты. В присутствии преступницы, беседуя с генерал-лейтенантом, подробненько рассказывают как можно... киллера нанять через сайт. Другого места не могли найти, родные?! Разве не олухи?! Благодаря болтливости опытных служак интриганка получает важную информацию и организовывает убийство двух человек! Только Гуров после этого ничему не учится!

Удивительно, что наш легендарный сыщик ни разу не использовал поиск пропавшего человека по сигналу телефона. Даже сворованного капитана Черных, у которого разрывается телефон в угнанном автомобиле, не пробует этим чудодейственным способом отыскать. А ведь этот случай вполне выходил за границы права частного детективного агентства! Неужто бы генерал Орлов не помог? Знаю, в Евпатории был случай, когда женщина купила мобильник, а ее через 5 минут на рынке милицейский спецназ накрыл. Все оказалось банально просто. Ворованный телефон принадлежал жене... начальника милиции и те мигом все вычислили.

В последней части фильма заметил повторение сюжета, свойственного сегодня для многих современных сериалов. Не замечали, как часто любят разыгрывать страсти с двойниками? У главного героя обязательно должен быть двойник и желательно полный антипод в виде мерзопакостного типа. Такие двойники фигурировали в сериалах "Дикий", "Агент национальной безопасности", "Тайны следствия" и др. И как же не могло оказаться двойника у Гурова?! Подвернулся некто диверсант и международный авантюрист Тарнавски. Правда ухлопали его обычные ребятки из глухоманного поселка Приморский без особых сложностей.

Умилительна и история беглой женушки с не совсем славянским именем Виолетта. Под угрозой раскрытия любовной связи на стороне, она готова болонкой вилять хвостиком и тявкать без умолку. Для порабощения нужен какой-то крючок покрепче. Если ты мужу написала: "Забудь и не звони", то с чего тебе пугаться разоблачения? Нелогично как-то. И, опять же, Гуров снова получает по чайнику. Извините, по мыслительному органу.

Отчего столько накладок? В народе говорят: "У семи нянек дитя без глаза", а здесь почти тоже самое: шесть (!!!) сценаристов. И стоит ли после этого удивляться?


Рецензии
эх... читайте книги..
мне Гуров в книгах больше нравится - герой!
"за неимением гербовой - пишут на простой"..
тогда не ошибётесь в ожиданиях - Ваша фантазия "нарисует" Вам именно "Вашего Гурова"

Светлана Поталова   13.04.2013 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо за совет!
Просто детективы мне как-то больше нравятся в экранизированном виде. Жаль, что в фильмах не могут качественно воспроизвести сюжет...

С уважением
Василий

Василий Гапонов   13.04.2013 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.