Дождь

 Наконец настала осень, замечательнейшая пора года. Ты стоишь у окна и наблюдаешь: ветер кружит опавшие листья, подхватывает их и бережно переносит с места на место, играет завивая в хороводе. И вслед за этим красно-желтым ручьем прошедшего лета, берет разбег изморенная и изголодавшаяся по чуду душа. Несется далеко-далеко, там где нет города, в места ненаписанных слов; навстречу заре, вместе с ветром, под руку с живыми плетями дождя. За прохладой подаренного осенью пасмурного неба, за серостью зеркал на асфальте - хрустальных луж... Фантазия летит, вдохновленная чаровницей-осенью. И хочется выйти из куба квартиры для того, чтобы просто померзнуть, прочувствовать осень. Хватая на бегу куртку, вылетаешь во двор...

Наконец начался дождь! Грязные волны слякоти уже подбираются к щиколотка, капли бьют по лицу, забираются за шиворот, стекают струями по телу, цепляя кожу маленькими колючками. Небо становится булатно-серым, с пробоинами уже отмытых от дождя облаков. Молнии и громы расцветают по небу жилами белесой крови небес, и оглашают все зычным напоминанием о том, что природа - хозяйка на этом балу. И тут Ты, выросший на сожженной асфальтом земле города, внезапно понимаешь - Тебе, именно Тебе дали прикоснуться к таинству омовения, почувствовать себя в не жалкой щепкой, а целым миром. Миром дождя, сырости и холода, желтых листьев, но миром - единым целым с самим собой. Давно забытое, но такое нужное чувство. И от этого становится так хорошо, что Ты неспеша идешь домой, с простой детской радостью, не мотивированной ничем, но простой и искренней. Залезаешь под одеяло греться, и... просыпаешься в грозу осенней ночью...


Рецензии