Мальчишник

                « Давным-давно, во время оно…»

         Это было летом под Кокчетавом на нашей даче. Уже заканчивалась суббота, закончили полив грядок и собирались домой. И тут мой муж Александр мне говорит:
- У Иосифа день рождения. Надо поехать.
Я обрадовалась:
- Давай быстрее заводи машину, поедем. Мне ещё собраться надо. Почему не сказал раньше?
- Наташа, там одни мужики собираются.
- Ну и что? Люба–то там будет! Вот мне и компания (Люба – жена Иосифа).
Муж помолчал немного и проговорил вопросительно:
Ну да, а…?
-Всё! Никаких а… Ты меня берёшь или нет? Если ты едешь один, то я тебя не понимаю. Как ты можешь меня не взять? Ведь Люба будет!
-Едем! – сказал муж и мы помчались домой.

        Быстро покормили детей (дети уже были в том возрасте, когда им без родителей веселее) и объяснили им, что уходим в гости на день рождения и к вечеру будем. Поехали к Иосифу на дачу.

       Приезжаем. Несколько знакомых мужчин стоят, курят у дачных дверей. Все они с радостными восклицаниями встречают нас как дорогих гостей. Передо мной рассыпаются мелким бесом, что лестно. Иосиф предлагает прогуляться по дачному участку. Я сама дачница, мне интересно и с удовольствием соглашаюсь. Муж улыбаясь, шагает следом (ещё не все гости подъехали – ждём).

       Надо признать, что урожаи огурцов, помидоров здесь лучше, чем на наших грядках и я восхищаюсь. Иосиф загорается и подводит к крупноплодной ирге. Горсть ягод, положенная в рот, растекается свежестью. Меня настойчиво уговаривают попробовать ещё. Но я – то знаю, что предстоит праздничный обед, оглядываюсь, ищу глазами кого-либо из женщин и не вижу, значит заняты на кухне. А Иосиф уже ведёт нас в теплицу, показывает зреющие там арбузы. Тут мы уже по-настоящему удивлены. Арбузы в северном Казахстане это нонсенс! Восхищениям нет предела.

       Прошёл уже почти час, когда же к столу? Наконец зовут. Поднимаюсь (меня галантно поддерживают) по лестнице, захожу в дом. Пусть он не совсем достроен – пустяки. Объясняют, что стол накрыт на кухне.  Прохожу и облом! Кроме меня женщин нет!

       Я ясно понимаю, что дорогой муж Александр не смог вымолвить слов о том, что меня не приглашали. Решил привезти, а там будь что будет. Гляжу на стол, а там стоит, как главное праздничное блюдо, огромнейшая сковорода жареной картошки. Рядом узбекский салат (для тех, кто не знает, что такое узбекский салат, поясняю: просто разрезанные пополам овощи: помидоры, огурцы, лук и т.п.) и водка! Всё! Больше ничего!

       Садимся! Мужчины все, кроме хозяина, в белых рубашках (все ведь бывшие учащиеся советской школы: белый верх, чёрный низ). И я принаряженная между ними. Никто виду не подаёт, что я лишняя на этом празднике и наперебой ухаживают. Наливают вина, то бишь водки, произносят тосты, подкладывают закуски, подают лимонад. Все выпили и муж выпил. Как же домой? А это 10-15 км. В голове заметалось: Что делать? Что делать? Но сижу… Все спокойны, никто не волнуется, но мне уже давно неуютно и некомфортно.

        Примерно через полчаса в кухню входит ещё один мужчина – Володя, сын Иосифа. Опоздал немного. Вот он и отвёз меня домой. А вся компания разъехалась по домам только к следующему вечеру.


Рецензии
Непростой, почти героический, поступок супруга, к счастью, все мужчины оказались тактичными. Хороший рассказ, Наталья, а мне ещё понравилось, что я теперь знаю, как называются мои салаты.
С добрыми пожеланиями, Александр.

Александр Самунджан   18.03.2016 19:21     Заявить о нарушении
Аааа, Александр, Вы любите узбекские салаты. Просто, вкусно и отличнейшая закуска. доброго Вам здоровья. Наталья.

Наталья Гузева   19.03.2016 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.