Последняя женщина. аргут снова всех удивляет

                В  истории  человечества  было  немало  похожих  случаев,  когда   в  силу   различных   причин,    люди,   оторванные   от  общества,  строили  свою  жизнь,  боролись  за  неё  с  учетом   сложившихся    обстоятельств.

  История   Робинзона  Крузо,   описанная   в  книге     Даниэля   Дефо,  по  существу   представляет    собой    учебник,   содержащий   инструкцию   по    выживанию  в  экстремальных   ситуациях.   Примеривая   по  отношению   к  себе    историю  жизни  Робинзона    и  его  друга   Пятницы,  Казбек  находил  много  схожих  моментов  и   такое  же  количество  отличий.

  Робинзон  мог  бы  позавидовать    запасам  продуктов  и  вещей,   которыми  располагали  обитатели  зелёного  острова,  но  зато  у  него  было  вдоволь  дичи  и рыбы,  которую  он  ловил  в  заливе,  у  него   было  пусть  и неприспособленное  для  дальнего    плавания,  но  всё  равно,  хоть  какое - то  средство  передвижения   по  воде,  что давало   ему    надежду.

 У  Робинзона   было  поле,  засеянное   пшеницей,  а  у  Казбека  не  было    даже      зёрнышка,  с   которого   можно  было  бы  заняться  земледелием,   зато     были  целые  россыпи  алмазов   и  золотых   монет.

 Но,  что  с   ними   делать,   ведь    их   не  посеешь  и  не  снимешь  с  них  урожай.  И,  главное,   если   хозяева   необитаемого   острова  смотрели  вдаль  и  знали,  что рано  или  поздно,   к  ним    придёт  помощь,  то  жители    Зелёной   горы,  давно  потеряли  веру,  что  где-нибудь   ещё    остались  люди,   которые   смогут   их   выручить.

   Нельзя  сказать  что  Мариула  и  Казбек  с  утра  до  вечера,  только  и  делали,   что  пересчитывали  драгоценности,  без   меры  употребляли    продукты  и  лежали  на  постели.  Поначалу,  когда  они   неожиданно  вдруг  стали  сказочно  богатыми,  они  так  и  делали.

 Предавались  мечтам,  разглядывая  на  свет  крупные  алмазы,  пересыпали  с   ладони  на  ладонь  золотые  монеты,  утоляли   жажду   напитками,   а   чувство  голода,  приглушали  различными сладостями.

  Одним  словом   устроили  себе   праздник,  после   трудной   недели,  когда   целыми  днями,  с  утра  до  вечера,  перетаскивали  из   одной   пещеры  в    другую,   тяжёлые  сумки,  наполненные  драгоценностями,  пересыпали  их  в  ящики,  упаковывали  в  пустые  консервные   банки,  развешивали   украшения  по  стенам  на  бельевой  верёвке,  отчего   их   жилище   обрело  сказочный   вид.

  Золото  в  таком  невиданно  большом  объёме,   с  первых   же      дней  стало    оказывать  на  них    сильное     воздействие.  Хотелось   отстраниться  от  всего,   ничего  не  делать   и  только   смотреть  и  смотреть   на  эти  блестящие  жёлтые  кружочки,  на   холодные  камни  в  которых   находился   в  заточении   неземной  огонь.

  Первой,    очнулась  от  этого    состояния,  Мариула.  Проведя  рукой  по   лицу,   она  произнесла:  -  Послушай,  тебе  не кажется,  что  все  эти  вещи   постепенно  берут нас  в  плен,  делая   слабыми  и  безвольными?
 
                -  Совсем  нет,-  ответил  Казбек    не  отрывая   взгляд   от  необыкновенно  красивого  оружия,  -  я   совсем  не  чувствую  себя  слабым   когда  держу  этот  клинок.  Я  вижу  себя  верхом  на  быстром  коне,    в  руках  у  меня   сабля, которая  наводит  страх  на  моих  врагов,  я  вижу,  как  в  панике  они  бегут  и  отступают  передо  мной.
                -  Но  ты,  который    день  ничего  не  делаешь,  только  лежишь   и  смотришь  на  эту  саблю.  Впрочем,  как  и  я, -  Мариула  вздохнула   и  отложила  в  сторону,   массивное   колье   с   рубиновыми  камнями  в  золотой  оправе.  -  Так  мы  совсем  обленимся  и  превратимся  в  скучных  стариков,  которые  только  и  делают,  что  лежат  и   смотрят  на  сверкающие   камни.
                -  А  что  ты  предлагаешь, - с трудом  преодолевая  зевоту,  спросил   Казбек, -  на  работу  нам  идти  не  надо,  никто   нас  нигде  не  ждёт,  времени  у  нас  достаточно,  как   впрочем,  и  еды, - он  взял  банку   апельсинового  сока,  открыв  её,   протянул  Мариуле.
                -  Нет,  спасибо, -  отказалась  она.  Слезла  с  постели,   собрала  в   кучу  все  эти  подвески,  кольца  и  ожерелья,  разложенные  на  покрывале,  отнесла    в  угол   пещеры,  положила,   где  они  лежали,  и    решительно  произнесла:  -   Всё,  хватит   играться  с   ними,  как  будто   нам  больше    нечего   делать.    Смотри,   сколько  пыли  на  полу  собралось.   Потом,  что  это  за  еда, - конфеты,  печенье,  соки?  Нужно,  что-то  нормальное  приготовить. 
 Да  убери  ты  эту  саблю, -  не  выдержала  она,  выдёрнув    её  из  рук   Казбека, - прямо  как  маленький.  Ты  что,  никогда  саблю  не  видел?

           -  Такую,  никогда.   Ты   посмотри,  вот  здесь,   на  лезвии,  есть   даже   какая-то  надпись.     Казбек   вынул  клинок  наполовину  из  ножен   и  провёл  рукой   по   стальной  поверхности,  где,  действительно,  что-то  было  написано.

           -  Ну  и  что?  Всегда  на  лезвии,  что-то  бывает  написано.   И  тут,   в   глазах  Мариулы    вспыхнули  озорные  искорки:  -  Хочешь,  я    прочту   эту  надпись?
            -  Ты? – засмеялся  Казбек, -  ты  же  не    знаешь  арабский,  сама  же  об  этом  говорила,   когда  в  том   сундуке   старый   свиток  нашли.
             -  А  вот,  что написано  здесь,  знаю, - настаивала    она,   -   Слушай,   здесь  написано: - О,  воин,  повесь  эту   саблю  на  стену,  где  ей  место,  а  сам  найди  себе  настоящее  мужское  дело,  собери  хворост  для  костра,  сделай  из  ящика  настоящий     стул,  чтобы  жена  твоя  с  него  не  падала.

              -  Так   читать  и  я  умею, -     Казбек,   взял  из  её  рук   саблю,   сделал  вид,  что  действительно  разбирает,  короткую,  в одну  строку   надпись,   и,  ведя  по  ней   пальцем,  прочитал:   -  Пригрози  этой  саблей    женщине,  если  она    в  течение   десяти  минут  не  приготовит    тебе  еду.

      Теперь  уже  смеялась   Мариула:  -  Всё,  бегу  готовить  обед,  а  то,  кто  тебя  знает,  чем  ты  будешь  мне  грозить,  если   не  накормлю  тебя.
Она  быстро  поцеловала   Казбека,   взяла   из    большого  ящика,  где  лежали  их   припасы,  несколько  упаковок  с  макаронами,  банку  тушёнки  и  направилась  к  костру.  Казбек   тем  временем  повесил  саблю на  стену   и  пошёл  собирать  хворост  для   костра.

        Это  было   ещё   накануне  их  свадьбы.  С  того  дня  они   стали   не    так   много     уделять  времени   на   созерцание   сокровищ  как  раньше.  Дел  по  хозяйству   действительно  было  немало.  Казбек,   как  заправский   мастер,  смешивая  глинистую  землю  с  водой,   делал  раствор,  которым   обработал  все  щели  в  потолке  и   на   стенах,  чтобы  в случае  дождя  ни  одна  капля  не  пролилась  внутрь.

 Вооружившись  острым  клинком,  пошёл  к подножью  соседней    горы,   где  особенно  много  было  поваленных  камнями   деревьев,  связывал  верёвкой   срубленные   ветки   и,  запрокинув  за  спину,   переносил  поближе   к  костру.  Несколько  раз    пытался   он    использовать  Аргута  как  вьючное  животное,  прикрепляя  ему  по  бокам   связки  с  дровами.  Пока   Казбек  всё  это  делал,  опутывая  веревкой  пса,  тот   стоял  спокойно,  но  как  только  нужно  было    нести   этот  груз,  Аргут,  пробежав  немного,  ложился  на  землю  и,  без   труда,  скидывал   поклажу.   Не  чувствуя  за  собой  никакой  вины,   он  возвращался   к  человеку,  подставляя   спину  под  новые  вязанки  дров.

      -  Уйди  отсюда, - замахивался  на  него  поленом  Казбек, -   и  не  строй  мне  такую   тупую  физиономию,  будто   ничего  не  понимаешь.  Всё  ты  понимаешь!  -  многозначительно  говорил  он, -    меня    не  проведёшь.
               
 Аргут     преданно   смотрел   Казбеку   в  глаза,   нисколько  не  обижаясь,  что   тот  замахнулся  на  него,  зная,  что  никогда  он  его  не  ударит. А  то,  что  ругает,  это   оттого,  что  сам  нести  дрова  не  хочет. 

  - А    я - то  здесь  причём?  -  думал   пёс,  -  пусть  заведет  себе  осла   и  возит на  нём,  всё, что   ему   нужно.
 
Где  взять  такого  осла  Аргут  мог   бы   посоветовать,  если  бы   люди  понимали  его  так  же,  как  он  их.  Вот,  Казбек,  сказал,  что  понимает,  однако  это  так,  одни  только   слова,  ничего  он  и  не  понимает,  иначе,   не  нагружал   бы  его так,  всякими  дровами.

Если   Аргут  начинал,  о  чём-то    рассуждать,  он  делал  это  основательно.  Это  только   со  стороны   казалось,  что  он  сейчас  лёг,  чтобы    смотреть,  куда  это  ползут  по  земле  муравьи.  Не  очень  - то  они  его  и  беспокоили,  а  вот  мысль  насчёт  осла,  не  давала   теперь   покоя.

  Как  раз   в  этот   момент,   в  очередной   раз,  до  него   донёсся   зов   одинокого  дерева   придавленного  к  земле  тяжёлым  камнем.

   Аргут   посмотрел,  как  Казбек,  собирает  разбросанный    по   земле   хворост,   затем,  подняв  голову,  принюхался  к   запаху,  идущему   от   костра.  И,  решив,  что    успеет   сделать  то,  что  задумал,  прежде   чем  Мариула  выложит  на  тарелку  его  порцию,   побежал   в  противоположную   от  их  пещеры   сторону.

             Разрушив   всё,  что  можно  было  разрушить,   неподвластная,  казалось  никому  стихия,  всё  же  сделала   одно  доброе   дело.   Выбрав  большую  скалу  и  расколов   её    на    относительно  ровные   части,  она   не  одновременно  подтолкнула  их,  а   вначале  раскачала   ту,   что   была  слева   и  аккуратно  положила  на  усеянную  мелкими  камнями  землю.  Потом,  рядом,  в  нескольких  метрах,  лег  ребром  другой   камень.   Два   огромных  каменных  бруска,   напоминали   коробли   плывущие  по  морю.  Словно  большая    туча  над ними  нависло  то,  что осталось  от  скалы.  Всего   на  мгновения  застыла,  словно     прикидывая,    куда   ей   лучше    упасть.   А,  падая,  да  так  ровно,  словно  кто-то   направлял   её,   вдавила  те  камни,  что  были   по  бокам,   глубоко   в  землю.    С вершин  соседних   гор  на  них  обрушились  камни  поменьше,   полностью  засыпав  с  одной   стороны   отверстие  и, таким  образом,  получилось  помещение,    похожее  на  собачью  конуру,  только  огромных  размеров.

 Всё    произошло  в  течение  нескольких  секунд,   но  именно  в   такой   последовательности.  Пещера,  убежище,  конура, - как  не   называй,   но  для   Мариулы  и  Казбека  это,   стихией  созданное  сооружение,  стало   теперь   их  домом.

  Казбек  выровнял   глиной   взятой    с  берега    реки,  стены,  а   когда  они   высохли,  Мариула    повесила   на   них   несколько    разноцветных  шерстяных  одеял, которые  смотрелись   и  прежде  как  ковры,  а  теперь,  когда  на  них  укрепили  дорогие   украшения,  они  просто  покоряли  своим   великолепием.

 Из  высоких  жердей,  Казбек  соорудил  нечто  похожее  на  ворота,  которые,    уходя    из  дома,  они   запирали  на   засов,  как  говорится,  на   всякий  случай.    Иметь  свой   дом,   это,  конечно,  много  значит,  будь   ты   в   большом   городе,  в  маленьком   посёлке   или   на    необитаемом   острове.   Иметь  дом,  где   можно  укрыться  от  непогоды. 

  Дом,   откуда   начинается   тобой  проложенная   тропа.   Дом,  где    всё    твоё,    от    стен    до    потолка.     Казалось,    у   Мариулы   и  Казбека  есть   такой   дом,  только   всё  равно,  не  достаёт   чего-то  в  этих   стенах.   Какой  же   это   дом,  если   не  слышен   в  нём   голос   ребёнка,  если    не  приходят   гости,  а  проложенная    тропа    то  и  дело  зарастает    травой.   Нет,  нет,    да  и   начинаешь   об  этом   думать,  и   гонишь  эти   навязчивые   мысли  от  себя,  а  они  опять   возвращаются.

         Попробовав  еду  на  вкус,  Мариула  сняла   кастрюлю  с  огня.  Поставила  на  стол  тарелки  и  ложки  и,  глядя,  как  медленно    идёт  по  склону  горы  с  вязанкой  дров   за  спиной  Казбек,  помахала  ему  рукой:   -  Скорей,  у меня  всё  готово.
Когда,  свалив  дрова  в  кучу,  Казбек,  предварительно  помыв  руки, сел  за  стол,  Мариула  спросила:  -    Куда  ты  Аргута   дел,  он  же  с тобой  уходил?  Я  ему  и  обед  уже  положила,  чтобы  остывал.

          -  Да  ну  его, -  всё  ещё  злясь  на  собаку, махнул  рукой  Казбек   и  в  этот момент   донёсся  торжествующий  лай.    На  склоне  горы,  где  ещё  недавно  шёл  Казбек,  появилось  нечто  очень  похожее  на  осла.   Пригляделись,   так  оно и  есть,    самый  настоящий   осёл,  а  вёл  его,  то   и  дело,  подгоняя  лаем,  конечно  же,  Аргут.

Обед   тут  же   был   забыт  всеми,  кроме  Аргута,  приведя  осла,  он  первым  делом  кинулся  к  своей    миске.

Мариула  и  Казбек  стояли  перед  аборигеном   этих  гор  и  не  знали,  что  с   ним  делать.  Первая   реакция  у  Мариулы  выразилась  в  словах:  -  А  кормить  мы  его,  чем будем?

  Казбек   отреагировал  несколько  иначе:  -  Эх, если  бы   ещё    неделю  назад,  был   бы   он   у  нас,  не  пришлось  бы,    горбится,  перетаскивая  все  эти  сумки. 
А  насчёт  еды, - повернулся  он  к  Мариуле,- это  не  проблема,  вон   вокруг  сколько  травы.

   Только,  чем  осёл,  в  нашем  положении   гораздо  полезнее   была  бы  корова  или    коза, -  это  замечание  было  сделано   в  сторону  Аргута.  Который,   покончив   с  едой,  -  пролаял    в  ответ,  то   ли  спасибо  сказал,  то  ли  пообещал,  -   так  и  быть, будет  вам   в  следующий   раз   корова  или  коза


Рецензии