Дай Бог памяти

    -Больше всех на свете – евреев!- Василий Михайлович тычет пальцем  в журнал и весомо итожит : - Я об этом и раньше догадывался. А тут –глянь-ка, в журнале написано!
 -Да где же?
 Он указывает в страницу мною же переданной ему на просмотр книжицы «Наука и жизнь» за 1892 год. И тут же загорается вновь:
  -А вот и машинка, чтоб не забыть эту новость!
  И , не давая мне прочесть о вездесущих евреях, тут же указывает на рисунок невиданного аппарата. Я изымаю у него журнал и читаю сам :



     «М Н Е М О Ф О Н Ъ.

 
Для лицъ,родъ деятельности которыхъ требуетъ умственной работы, а также для всЬхъ техъ, у которыхъ бываетъ много разнообразныхъ дЬлъ,является  существенно полезнымъ, а во многихъ  случаяхъ необходимымъ,приборъ, автоматически напоминающiй въ определенное время об  известной обязанности.
   Недавно пущенъ въ продажу фирмою  Fancis tssementfiir elek- tSperial-Apparate, представ- ленный на рисунке приборъ, который, будучи должнымъ образомъ установленъ, своевременно напоминаетъ о неограниченномъ числе разнообразнейшихъ делъ, которые нужно исполнить в определенный день или часъ , такъ  что, имЬя  такой аппаратъ, можно спокойно заниматься текущими делами до заранее назначенного момента.  Къ тому времени , на которое  приборъ установленъ ( приборъ можно устанавливать  для каждой четверти часа), начинается звучанiе электрическаго звонка, продолжающееся непрерывно четверть  часа, если въ это время табличка, на которой отмечено возвЬщаемое мнемофономъ дЬло, не будетъ выключена, т.-е. удалена. Приборъ устроенъ такимъ образомъ, что онъ можетъ принять на целую неделю впередъ произвольное число заметокъ для каждой четверти часа дня или ночи, но кроме того, онъ можетъ служить также для заметокъ на целые месяцы, если соответствующую табличку переставлять черезъ каждую неделелю, о чемъ напоминаетъ посредствомъ особаго сигнала сам мнемофонъ. При одномъ взгляде на стрелку (г) и на соприкасающуюся съ ней табличку (t,t...) можно прочесть о предстоящемъ деле, причемъ ни одна изъ вставленныхъ другихъ заметокъ не мешаетъ ни въ малейшей степени. Если желательно отложить исполненiе чего либо на некоторое время, то мнемофонъ напомнить объ этомъ въ другой и, если нужно, въ третей и т. д. разъ. Мнемофонъ является очень полезнымъ для фаб- рикъ, банковъ, больницъ, сельско-хозяйственныхъ предирiятiй, для всякаго рода учрежденiй для сношенiй, равно какъ для гостинницъ, и пр. Мнемофонъ поставляется вышеназванной фирмою за 85 флориновъ (около 56 руб.)».
   *  *  *
   … Удивительное дело! Мнемофон наших дедов – это почти нынешний планшетник. Посмотрите на его благородные формы, на его латиницу по экрану.
 И – знаете что? Я завидую дедам. При такой вещице и торопиться никуда не надо было, и забивать голову ненужными сведениями тоже. Даже такими познавательными в нашем крестьянском быту, как распространение народонаселения по планете.
 


Рецензии