Милосердие для всех 8

                12.
Возвращались  уставшие  и  первый  километр  проехали  молча.
Наконец  всем  надоело  слушать  довольное  урчание  автомобиля  и  редкие  удары  колёс  в  дорожных  выбоинах.
Данилов  потянулся,  с  хрустом  в  суставах  и  сразу  вздохнул:
-Вот  уж  суставы  скрипят  и  хрустят,-  ко  мне  незаметно   коварная  старость  подкрадывается…  Эх-хэ-хэ…
Водитель   улыбнулся:
-Она  всегда   незаметно  наступает,  а  мы  считаем  старость  коварной…
Он  аккуратно  объехал   разбитый  дорожный  участок  и  прибавил  скорость:
-Только  ведь  старости   можно  и  не  страшиться,-  тогда  жизнь   будет  намного 
легче  и…
Старшина  снял  с  рулевого  колеса  правую  руку,  приподнял  её  и  сжал  пальцы:
-Просто  намного  легче,  когда  принимаешь  спокойно  наступление  очередного  периода   своей  жизни…  Знаю  лично  одного  старичка…  Сказать,  что  он  оптимист,-  значит  дать  ошибочное  представление  о  нём.   Хотя  он  иногда  бывает  ворчливым,  таким,  с  которым  белый  свет  не  мил,-  но  и  пессимистом  не  назову…    
Кравцов   на  заднем  сиденьи   не  выдержал,  хохотнул  и  хлопнул   в  ладоши:
-Сергей   Викентьевич!  Не  зря  тебя  все  опера   расхваливают,-  ты  самый  мудрый  и  добродушный  в  нашем  городе!
Данилов   прищурившись  смотрел  на  водителя,  а  старшина  только  покивал  своей  седой  головой:
-Вот  и  моя  племяшка  удивляется,-  почему  я  с  таким  характером  в  милицию  пошёл  работать. Хотя  бы  и  водилой.  Всё  равно  с  подонками  приходится  сталкиваться  чаще,  чем  простым  людям…
Он  сбавил  скорость,  чтобы  разъехаться  с  встречной  машиной:
-Слушайте   Современный  Сказ  про  то,  как  поспорили  два   банкира,-  русский  и  американец,-  найдётся ли  сейчас  на  Руси  старичок,  который  в  одиночку  дом   себе  построит  из  ошкуренных  брёвен,-  построит  и  доведёт  до  кондиции за  три  месяца,  три  дня  и  три  часа!?   Случилось  это  в  прошедшем  году. Тебе,  Данилыч  было  некогда  интересоваться,   а  ты,  Коля,  попросту  не  заинтересовался, или  посчитал  недостойным   твоего  внимания…
      
И  старшина  Романов  начал  свой  рассказ.

   Произошло  такое  год  назад  в  городе  Моходольске. 
Устроившийся   в  дальнем   углу  кабинета  Управляющего  Банком,  Петрушкин,  завёл  такой  разговор,  а  Первушин   поддержал  своего  друга,-  с  улыбкой  глядя  на  двух  банкиров, своего,  местного  и  гостя  из-за  океана,-  он  тоже  проговорил:
-Не  слабо  вам,  господа,  затеять  такое   мероприятие?!. 

Порешили   банкиры   полмильона   умельцу  старому,  ежели  именно  такой найдётся,  выделить  на  всё  про всё,  конечно,  полмиллиона  рублей.
Составили  договор,  подписали  и  заверили.
Дали  они  объявление  в  газету,-  американец-то  хитрый,  настоял,  чтобы объявление  было  опубликовано  в  День  Дурака,  1 апреля,  во  всех  газетах  города  Моходольска.  Ну,  наш  нахмурился,  а  что  поделаешь,-  надо
соглашаться!
Газеты  только  один  раз  напечатали  обьявление:   "Банкъ  Ятъ"  выдаёт безвозвратный  кредит  пенсионеру,-  полмиллиона  рублей  сроком  на  три месяца,  три  дня  и  три  часа.  Договор  для  подписания  действителен  ровно три  дня  с  момента  опубликования  данного  объявления"
Ну,  то,  что  на  три  месяца,  это  американец  настоял,  а  вот  три  дня  и  три часа  наш  приписал,  по  подсказке   Петрушкина,-  американец  только  плечиком дёрнул  и  усмехнулся.
А  к  вечеру  второго  апреля  в  банк  заявился  старик,  седовласый  и худощавый,  мол,  я,  как  Чапаев,  Василь  Иваныч,  но  только  фамилия  моя  Чапов!   И  что  за  шутки  с  обьявлением?
А  никаких  шуток,-  разъяснили  ему,-  просто  банкиры,  американец  и  наш,
поспорили,  найдётся ли  старичок  на  Руси,  горожанин,  который  почти
в  одиночестве  построит  на  пустом  месте  жилой  дом.
Почесал  Чапов  голову,  через  свои  редкие  волосёнки  и  махнул  рукой,-
мол,  толкуйте  далее  и  подробней. 



                Вот  Такой старичок!

   Ностальгию по прошлому испытывает каждый,  кто   прожил  много  лет,  как и Василий   Иванович  Чапов,  шестидесятилетний,   молодой  пенсионер,  вышедший  из  небольшого  дома  с  чайником  и  чашкой  в  руках,  и  усевшийся за  столиком,  рядом  с  перекопанными  грядками,  с  которых  он  недавно  собрал  урожай.   
 Он  расстегнул  на  рубашке  ещё  несколько  пуговиц  и  облегчённо  вздохнул,- теперь  можно  не  торопясь  выпить  чашку  чая  и  подумать  о  дальнейшей жизни  здесь,  в  собственном  доме.
  После  окончания  строительства  у  него  осталось  две  с  половиной  тысячи рублей,-  банкиры  щедро  премировали  его,   добавив  к  этой  сумме  два нолика,-  получилось,  что  на  счету  Василия  Ивановича   250  тысяч  рублей.
Он  улыбнулся,  вспомнив,  что  пошутил,  мол,  надо  было бы  поменьше тратить...  Но  никто  из  тех,  кто  сегодня  посетил  его  Участок,  не  улыбнулся.
Приехали  они  в  полдень,  на  трёх  машинах,  долго  ходили  по  Участку  и  по дому,-   всё,  что  можно  ощупали  и  придирчиво  осмотрели.
Когда   Василию  Ивановичу  передали  все  документы,  подтверждающие,  что  он  является  собственником  участка  в  15  соток  и  жилого  дома,  и  подняли бокалы  с  шампанским  за  успешное  окончание  строительства,-  тогда  и сообщили  о  премии.  Чапов  не  стал   "скромничать"   и  отказываться,  помня, что  пенсия  у  него  минимальная,  не  гарантирующая  прожиточный  минимум...
Меньше  часа  пробыли  у  него  гости.
Проводив  их,  Василий  Иванович  убрал  со  стола  и  теперь  сидел   один, не спеша  прихлёбывал  из  чашки  чай  и  вспоминал.

 Первого  апреля,  в  городских  газетах  было  напечатано  обьявление:
 "Банк  «Ять»  выдаёт  безвозвратный  кредит  в  размере  пятисот  тысяч  рублей сроком  на  три  месяца.  Договор  действителен  для  подписания  в  течении  трёх  (3) суток  со  дня  опубликования  этого  объявления".
Многие,  прочитавшие   это  объявление,  посчитали  это  за  первоапрельскую     шутку  банковских  работников,-  многие,  но  не  Василий  Иванович  Чапов, седой,  невысокого  роста,  худой,  "молодой"   пенсинер.
  Долго  сидел  Чапов   в  парке  на  скамейке  и  размышлял  о  несуразной  шутке банкиров,  потом  усмехнулся  и  решительно  направился  по  указанному адресу.
 У  охранников  банка  Василий  Иванович  узнал,  как  пройти   к   кабинету председателя  правления  и  вскоре  оказался  в  нём. Перед  молодым  человеком  и  сидящими  рядом  с  ним,  как  ему  сообщили,  членами правления.
 Василий  Иванович  старался  казаться  невозмутимым,  хотя  был  весьма сильно  удивлён  происходящим  с  ним.
 А  сидящие  за  огромным  столом  с  любопытством  рассматривали  его,
потом  пригласили  сесть  в  кресло  у  стены:
-Значит,  вы  пришли  по  нашему  объявлению.
Констатировал   председатель:
-Сейчас  наш  юрист  ознакомит  вас  с  договором  и,  если  вы  решитесь,  и согласитесь,  то  мы  подпишем  его  с  вами.
Один  из  сидящих  рядом  с  ним,  молодой  лысоватый  человек,  не спеша раскрыл  папку  и  прочитал,  что  клиент  обязуется  построить  дом  за  три месяца,  три  дня  и  три  часа  на  сумму  полмиллиона  рублей,-  ОДИН, привлекая  не  более  двух  помощников,  на  один   час  в  день.  В  случае успешного  выполнения  всех  пунктов,  построенный  дом  будет  передан  в частную  собственность  клиенту,  в  противном,-  останется  собственностью  банка.   
-В  данный  момент  у  вас  при  себе  имеется  какой-нибудь  документ?
Василий  Иванович  улыбнулся:
-В  данный  момент  один  документ,-  паспорт.
-Отлично.
Тихо  проговорил  юрист,  взяв  в  руку  паспорт  и  раскрыв  его:
-Итак,  перед  нами  Чапов  Василий  Иванович... так... шестьдесят  три 
года   в  январе  исполнилось...
Сидящие  за  столом  переглянулись  между  собой,  некоторые  нахмурились, а председатель  правления  улыбнулся,  одобрительно  оглядел  пожилого  человека  и  задумчиво  произнёс:
-Наверное  мы  сейчас  с  вами,  Василий  Иванович,  расстанемся  на  пару   часов,-  погуляйте,  подумайте  немного,  обдумайте,-  всё-таки  вам  предстоит много  физического  труда,  если  вы  окончательно  решитесь  на  этот ... э... эксперимент...
Чапов  некоторое  время  рассматривал  всех,  затем  вздохнул:
-Мда,  момент,  документ,  эксперимент...  Но  я  уже  пришёл  сюда,  значит, решился  на  что-то...  Слушал  я  внимательно  и  соглашаюсь  с  вашими условиями.
Закончил  он  уверенно  и  удобнее  уселся  в  кресле,  расправив  плечи  и  глядя на  всех  с  решительностью  и  уверенностью,  которых,  честно  говоря,  в  тот   миг   почти  не  испытывал,  но – как  говорится,-  что  он  потеряет,  кроме времени,  если  согласится  строить  дом...
  Чуть   более  пяти  лет  прошло  после  смерти  жены,  дети  выросли,  внуки выросли.  И  что  толкает  его  на  такое  серьёзное  дело?   За  свою  жизнь  он  построил   небольшой  дом  на  дачном  участке  да  баньку.  Вроде бы  не  следует  считать  себя  опытным  строителем...
Рискну!-   Василий  Иванович  принял  окончательное  решение,  решительно встал  и,  подойдя  к  столу,  протянул  руку  к  юристу:
-Давайте  бумаги!
Внимательно  и  неторопливо  прочитал,  и,  аккуратно   выводя  каждую  букву,  медленно  подписал.

 Василий  Иванович  допил  чай,  встал  и  медленно  прошёл  между  грядок, подумав  о  том,  что  надо  бы   под  зиму  высадить  чеснок,  вот  и  пригодятся несколько  мешков  опилок,  которые  он  сложил  на  чердаке.
И  непонятно  было,-  действительно ли  всё  это  произошло  с  ним,  или  это просто  сон...
 Зазвонил  мобильный  телефон.  Звонил  внук,  справился  о  здоровье  и  настроении,  и  поинтересовался,  когда  дед  приедет  в  город.
Любимый  внук, потому  что   пока   единственный,  правда,  он  всего  несколько раз  приезжал  сюда  в  деревню  и  помогал  ему,  но  Василий  Иванович  не упрекал  и  никого  не  укорял,-  он  сам   решился  на  стройку  и,  слава  Богу,  что всё  так  получилось  и  благополучно  завершилось.


                13

   Ксана  сладко  потянулась  и  открыла  глаза.
  Она  лежала  в  мягкой  постели,  простыни  пахли  незнакомо  и  вообще  запах комнаты  навевал  какие-то  мысли  о  степях,  о  путешествии. 
  Интересно,  какой  дезодорант  у  одинокого  мужчины?
Девушка   сморщилась  и  подумала  о  бывшей  жене  Быстрова,-  надо же,  бросить  такого  увлечённого  своим  делом  человека  только  из-за  того,  что  он "Захламил  свой  отчий  дом"!..
  Но  разве  то,  что  видела  она,  Ксана,  можно называть  этим  словом,-  "хлам"?!  Ну,  ладно,  допустим...
 Девушка  не  успела  додумать,-  в  комнату  вошёл  Михаил  Валентинович.
Да,  это  за  его  дело,  за  увлечение,  она  к  нему  стала  обращаться  только 
по-имени  и отчеству,  а  не  потому,  что  он  так  и  не  сообщает  о  ней   "куда надо".
-Проснулась.  Выспалась?
 Ей  нравилось,  что  он  часто  так  говорил,  вначале   констатировал  что-либо,  а потом  участливо  интересовался,-  вот,  как  сейчас.
 Александра  смущённо  заморгала  и  закивала  головой:
-Выспалась.  Доброе  утро,  Михаил  Валентинович!
-Доброе.
 Быстров  опустился  на  стул,  но  мгновенно  вскочил  и  хлопнул  ладошкой  себя по  лбу:
-Я  выхожу,  одевайся.  Я  в  кухне  буду.
 Он  вышел,  а  девушка  оделась,  немного  постояла  у  окна,  рассматривая
три  берёзы  вблизи  и  ещё  десяток   поодаль,  потом  пошла  в  ванную,  привела 
себя  в  порядок  и  воспользовалась  косметикой,  которую  Быстров   купил  ей несколько  дней  назад,  когда  она,  как  он  заметил,  немного  пришла  в  себя,- "а  то  всё:-   я - Ксана,  тать!"
Михаил Валентинович  с  улыбкой   добавил,  что  рифма,  кстати,-  довольно неприличная  есть  к  слову  тать…
Конечно,  Ксана  сразу  стала  выпытывать  у  него,  пишет  ли  он  тоже  стихи  и покажет ли  ей,  «чуть-чуть  хотя  бы!»  А  может  и  почитать  даст?  А  Ксана  тоже пишет.  Иногда.  Да-да,  и,  если  так  уж  хочешь,  называй  меня  Александрой,  мне-то  в  принципе  до  фени!..
-Ну,  почему же  сразу  Александрой,-  лучше  Сашенькой...
Проговорил  он  и  покраснел.  Слегка. 
Она  сделала  вид,  что  не  заметила.
Всматриваясь  в  своё  лицо,  девушка  вдруг  тихо,  стиснув  кулаки  и  больно прикусив  костяшки  пальцев,  заплакала...
 Пока  Сашенька  находилась  в  ванной,  Быстров  не  торопясь  приготовил завтрак,  смущённо  улыбаясь,  вспоминая,  как  три  дня  назад  Ксана  сообщила, что  в  училище  занимала  два  года  назад  первое  место  в  кулинарных олимпиадах  и  у  неё  дома  есть  в  шкатулке,  в  тайнике  под  подоконником, грамоты  и  две  шоколадные  медали  на  красивой  ленте!
 Она   вышла  прямая  и  немного  надменная,-  Михаил  догадался,  что  она плакала,-  девушка  старательно  отводила  глаза  в  сторону  и  молчала,
часто  вдыхая  чуть  приоткрытым  ртом.
- У  нас  с  тобой  сегодня,  Сашенька,  маленькие  колбаски,  залитые  яйцом
и  кофе  с  молоком!  Прыгай  на  табуретку  и  начнём   их  поглощать!      
Губы  у  девушки  дрогнули  и  она  сказала:
-Михал  Валентиныч,  ты   иногда,   как  мальчишка!
-А  я  в  старики  и  не  записывался!  Чтобы  в  старики  записаться,  мне  ещё,-  ой,  сколько  лет  понадобится!
-Ну  и  прекрасно!  А  колбаски  очень  вкусные.  Не  пойму,-  вроде  тмином  пахнет,-  это  что,-  не  из  магазина?
 Быстров  многозначительно  приподнял  брови,  прожевал  кусочек  колбаски  и проглотил:
-Да,  это  не  с  нашего  мясокомбината,-  это  фирменные,  тёти  Нины!
-Вкусно,  м-м-м…  Так  вот  кто  тебя  прикармливает!  Ты,  конечно же,  обязательно женишься  на  ней?!   
-Угу!
-Как  я  ей  завиду-у-ю...
Так  они  позавтракали.
Потом  Быстров  долго  глядел  на  притихшую  Ксану,  печально  вздохнул,  встал и,  подойдя  к  первой  комнате,  которую  теперь  занимал  он,  поманил  её ладонью  за  собой.
Через  несколько  минут  девушка  поставила  на  полку  вымытые  и  вытертые насухо  тарелки,  и  пошла.
 В  комнате  лежал  вещмешок,  из  него  торчал  комбинезон.
-Вытащи.  Это  твой  комбез  и  посмотри,  что  в  карманах.
 Девушка  почему-то  быстро  спрятала  руки  за  спиной  и  напряжённо  смотрела,
вроде бы  на  спокойного  Михаила.  Она  хотела  спросить,-  что,  Мишенька?,
но  испугалась  и  молчала,  всё  больше  съеживаясь.
 Он  приподнял  правую  руку,  мол,  замри,  подошёл  к  ней  и,  взяв  за  руку, подвёл  к  дивану:
-Садись.  В  твоём  комбинезоне,  в  каждом  кармане, -   деньги.  Ты  хоть   помнишь,  как  набивала  все  карманы  и  карманчики  купюрами,  свёрнутыми
плотно-плотно?..


 Лишь  только  Быстров  начал  говорить,  как  Александра  стала  отрицательно водить  головой,  а  под  конец  яростно  замотала  и  широко  раскрыв  глаза,  прошептала   дрожащим  голосом:
-Мишенька,  я  ничего  не  помню...  Мишенька,  мне  страшно...
И  обхватила  его  за  шею  крепко-крепко,  вцепилась  так,  что  клещами  не  оторвёшь  от  него. Он  погладил  её  по  голове,  задержал  ладонь  на  хрупкой шее  и  взяв  её  голову  в  руки,  стал  осторожно  и  нежно  целовать  её 
лицо,  потом  шею.
Постепенно  истерика  у  девушки  прошла.
А  мог  бы  и  пощечиной  привести  её  в  себя,  подумала   Сашенька...
-Давай  вместе  решим,  как  возвратим  те  деньги,  которые  в  подземелье.
Мне  на  ум  ничего  не  приходит.  Кроме  одного.
Быстров  пересел  с  дивана  на  стул,  повернув  его  спинкой  к  столу:
-Мы  с  тобой  перетащим  мешки  к  могилам.
Он  пояснил  изумлённой  Ксане:
-К  месту  захоронения   Вадима  и  Олега.   И  оставим  там.   И  сообщим  в   полицию.  Не  хотелось  бы  мне  потерять  ваш  "схрон".  Поэтому  и  Родиона выкопаю  и  перенесу  к  могилам  его  друзей.
-Господи,  прости  меня,  грешную!
Тихо  завыла  девушка,  слёзы  полились  из  её  глаз:   
-Я  во  всём  виновата!  Я  втянула  Вадьку  и  Петра,  Олега  и  Родиона…  И  ты, Миша,  простите  меня,-   я  и  тебя,  мой  милый,  втянула...
Она  дико  взглянула  на  приподнимающегося   Быстрова  и  свалилась  ничком на  пол.  Голова  её  мягко  ткнулась  в  толстый   ковёр,-  она  была  без  сознания.
 Долго  приводил  её  в чувство  Михаил,  поднося  к  её  носу  ватку,  пропитанную нашатырным  спиртом...
Наконец,  она  тяжело  застонала  и  широко  распахнула  глаза.   Губы   её
задрожали  и  она  заплакала.
Михаил  обнаружил,  что  и  у  него  текут  слёзы  из  глаз,  и  вышел  в  ванную, умылся,  намочил  полотенце  холодной  водой  и  вернулся.
Девушка  лежала  и  смотрела  в  потолок,  потом  торопливо  села  и  откинулась на  спинку  дивана:
-Прости  меня,  Мишенька,  что  втянула  тебя  во  всё...  И  умоляю,-   не  гони меня,-  я  без  тебя  точно  пропаду!
Быстров  подошёл, сел  рядом, осторожно  обернул  её  голову  мокрым полотенцем  и  улыбнулся  ей:
-Я  ещё  не  знаю,-  как,  но   верю,  что   всё  наладится...
-Но  я  убила...  что-то  смутно  помню...  Послушай,  а  может  я  уже  с  ума  сошла  и  с  тобой  играю  нормальную,  вот  только  ты  мне  нравишься,  а   это уже  не  игра.
-Всё  может  быть,  только  не  забывай,  что  я  тоже  чокнулся,  когда  не  сдал тебя  ни  бандитам,  ни  полиции...
Оба  горько  улыбнулись   друг  другу,-  так  что же  теперь  им  делать?
-Всё-таки,  давай  займёмся  мешками  и ...  вообще.
Ну,  что  за  напасть  такая,-  бывшая  жена  ненормальным  называла,  а  теперь он  сам,  перед  Ксаной,   но  сам,   назвал  себя  чокнутым... 


                14

  Ольга Рогожина усталая возвратилась из Дома Малютки.
 Дома  у  брата  в  комнате  была  его  девушка,  Светланка,  и,  как  только  они  услышали  стук  входной  двери, так вместе высунулись из комнаты и  с улыбками наблюдали за ней. 
Их  многозначительные  взгляды,- то, как  они пихали друг друга плечами,- как бы говорили:-  "А   мы  что-то  знаем!"
 Она,  как  старая  и  умудрённая  старушка,  втолкнула  их  в  комнату  и  грозно сдвинув  брови,  строго  произнесла:
-А,   ну-ка,  малолетки,  признавайтесь,-  опять  у  бабки  варенье  стащили!?
Миша  со  Светой  переглянулись,  девушка  вздохнула,  а  брат  подмигнул.
Улыбка  медленно  исчезла  с  Ольгиного  лица,  она  нахмурилась,-  кажется,
Она  догадывается,  в  чём  дело!
-Идёмте  в  мою  комнату!
Они  вышли  из  комнаты  Михаила.
В  кухне  находились  родители,  они  были  чем-то  заняты,  Ольга  не  видела чем,  потому  что  быстро,  стремительно  прошла  к  своей  комнате  и  распахнула  её.
Конечно, Светлана  восхищённо  ахнула, у  неё  округлились  глаза. 
Брат  стоял  позади  своей  девушки  и  иронично  посмеивался,  и  шепнул,  что такое  уже  не  в  первый  раз, и,   конечно же,  не  в  последний...
 Комната  была  превращена  в  цветник:-  цветы  были  подобраны  со знанием, Ольга  вздохнула,-  снова  по  заказу  Виктора  вырастили  эти  чудесные, прекрасные  создания  в  городской  оранжерее,  и  влетело  это  ему  в  бо-ольшую   копеечку!
Стоп,  какая  тут  к  чер..,  господи прости,  какая  тут  копеечка,  если  по спецзаказу,  то  и  цены  спец!   А  у  них  много  чего  не  хватает  для  малышей...
Ольга  круто  развернулась  и  указательный  палец  направила  на  брата:
-Приказ  номер  раз!  Один  процент  оставить  в  комнате,  а  остальное-
Перенести  к  себе,-  это  вам  со  Светой!  Обсуждению  не  подлежит,-
ис-с-сполнять!
Гаркнула  она  так,  что  из  кухни  выскочили  отец  с  матерью:-  что  случилось?!
-Ничего!
Успокоил  их  Михаил,  глядя  на  торопливо  одевающуюся  сестру:
-Ты  скоро  назад?
А  мать  усмехнулась  и  снисходительно  покачала  головой:
-Ужинать  потом  будешь?
-Навряд ли,  я  сейчас  звоню  Виктору,  чтобы  встречал  у  ресторана,  там
и  поужинаю!
Она  вышла.
Ольга  достала  из  сумочки  записную  книжку,  в  которую  её  брат  Мишка  записал  номер  телефона   Виктора,  по  его  просьбе,  ну,   как  хозяину  трёх заводов  откажешь?!
Обьяснял  Мишка  сестре:-  вон,  смотри,  уже  начали  строить  Дворец  Юного Техника,  построили  в  кратчайший  срок  три  детских  сада, полностью оснастили  всем,  чем   полагается  и  сверх  того,  начато  строительство  новой  школы  в  промзоне,  потому  что  старую  давно  пора  сносить!..
-Я  всё  знаю,  что  ты  меня  уговариваешь?  Записывай!
Они  были  в  её  комнате,   дверь  была  плотно  закрыта,  да  и  у  родителей  не было  привычки  подслушивать  у  дверей  своих  детей.
-Мишка,  дорогой  ты  мой,  только  никому  не  говори,  но  помни,  что  ОН  мне нравится! Если бы  не  нравился,  я  ни  одного  цветочка  не  приняла!

На  улице  Ольга  включила  свой  новый   сотовый  телефон  и  уже  через  две-три    секунды  раздался  звонок.  Она  недоумённо  нажала  кнопку  соединения
И  поднесла  к  уху.
-Алё, здравствуй  Оля!  Это  Петрушкин   тебя  беспокоит!
-Да,  это  я,  здравствуй!  Значит  тебе  мой  номер  дал  брат?!
-Ну, зачем  же  обязательно  твой  брат.  Видишь ли,  продажа  мобильных телефонов  под  нашим  контролем...
-Ладно! Значит,  у  тебя  мой  номер  с  самого  утра?!
Нежно  спросила,  поджавшая  губы,  Ольга,  потом   её  голос  возмущённо задрожал:
-У  тебя  давно  есть  мой  номер  и  ты  мне  ни  разу  не  позвонил?!
В  трубке  не  было  слышно  дыхания,  которое,  подумала  Ольга,  должно  бы участиться  немедленно  от  её  гневных  слов!
-Я  жду  тебя  у  ресторана  "Байкал"!
  Ольга  нажала  кнопку  отбой  и  не  услышала,  как   Виктор   оправдывается,   что  её  телефон   был   выключен.
Выйдя  из  двора,  она  некоторое  время  высматривала  легковую  машину,
Чтобы   "подрядить"  водителя  довезти  её  до  ресторана.
 Иномарки  она  пропускала,  наивно  полагая,  что  их  хозяева  или  просто водители,  могут  заломить  высокую  цену.  Но  отечественные  машины  ехали переполненными.
Через  пятнадцать  минут  рядом  с  ней  плавно  притормозила  БМВ,  из  неё стремительно  вылетел  Виктор  и  смущённо  глядя  в  глаза,  взял  её  руку  и  раз  пять  поцеловал:
-Здравствуй  и  не  ругай!
-Охо-хо, разве ж  я  смею,  вон  ты  сколько  цветов  уже  в  который  раз
Даришь  моей  комнате,  мне-то  самой  и  трёх  вполне  хватает!
 Виктор  прищурился  и  вздохнул,  но  не  произнёс,  мол,  вам  женщинам
Не  угодишь,  потому  что  такое  огромное  количество  нужно  было,  чтобы
она  хотя  бы  рассердилась  и  начала  выяснять  отношения  с  ним...
Чтож,  каждый  выбирает  свою  тактику  по убеждениям  и  опыту,  честно признаюсь,  что  немного  зная   жизнь  Виктора,  скажу,  что  опыта  у  него
с  хвостик  хомячка,  а  амбиций,  как  зёрнышек  за  щекой  того  же  хомячка,  если  честно,  то  не  слишком   много.  Это  по  моим  меркам,  а  Виктор считал,  что  он  достаточно   амбициозный...
-Оля,  поедем  в  ресторан,  поужинаем,  поговорим...
-А  я  тебе  что  предлагала,  когда  назначала  встречу  у  ресторана ?
Ничего  не  ответил  Виктор,  только  дверцу  распахнул  и  сел  рядом   с ней, печально  улыбаясь  своим  мыслям.
В  ресторане, когда  на  стол  поставили  десерт,  Ольга  спросила  Виктора,  есть ли  у  него  связи  с  заводом   "Медтехники",  тот  наморщил  лоб,  но  сразу  же весело  взглянул  на  женщину,  которая  однажды  в  этом  ресторане  ему встретилась  и  вытеснила  из  сердца  и  души,  одну  из  самых  красивых и капризных  городских  дамочек...   Ольга…  Монашка...
Вон,  как  исхудала  в  заботах  о  младенцах,  брошенных  чаще  всего   беспутными  и  бессердечными...
Несмотря  на  долгие  размышления  на  эту  тему,  я,  как  и  Виктор,  не  берусь строго  осуждать  тех  женщин,  разного  возраста  и  социальной  принадлежности,  которые  оставляют  в  роддоме  своё  дитя,-  это  лучше, чем  в будущем  жалкое  существование  в   несчастливой  семье...
Виктор  вспомнил,  что  ему  многим  обязан  один  из  депутатов  госдумы,
Который  упоминал  однажды,   что  и  он  курирует  российскую  медтехнику,  и если что,  "завсегда  рады  помочь".
 Ольге   со  вздохом  ответил:-   "да"  и  налил  в  маленькие  рюмочки  водки  и улыбнулся.  НРАВЯТСЯ   ЕМУ   ЕЁ   ГЛАЗА   и  всё!
Нет,-  в  глазах  Ольги  не  суровость  монашки,  и  не  некий  могильный  холод,-брр, нет,-  в  них  мудрость  русской  женщины!
И  Виктор  стал  спокоен,  и  в  то  же  время  немного  противен  сам  себе,  за предыдущие  поступки,  за  всё.
Он  хладнокровно  подумал:-  вот  и  мне  пора  подумать  о  «монастыре»!..
А  у  Ольги  разгорелись  глаза,  вернее,-  засияли,  исчезла  монашка  из  её души,  перед  Виктором  сидела  прекрасная  русская  женщина  Ольга,
Красивая   до  одури!..
Стоп!  Мы  это  уже  слышали  в  начале  их  встречи,-  так  же   Виктор  думал  и о Людмиле!  А  разве  вы  не  сталкивались  с  подобным?!  Когда-нибудь  и
Вы  столкнётесь  с  подобной  проблемой,  хотя,  что  это  я?  Какая   проблема...
Это  всегда,-  цветочки,  а  ягодки, как  всегда,  чуть  позже.
Ольга  торопливо  раскрыла  сумочку,  достала  сложенный  вчетверо  тетрадный лист  и  протянула  его  Виктору:
- Вот!
Она  дотронулась  до  его  пальцев:
-Это  список,-  что  надо  позарез,  а  заказ  только  через  несколько  месяцев выполнят.
Она  повторила:- «Надо  позарез»!
И  пояснила:
-Виктор, понимаешь, рождается много недоношенных...
Он  вздохнул  и  покивал  головой,  мол,  понимаю...  И  ещё  подумал,  что  ничегошеньки  он  не  понимает:-  зачем  Судьба  свела  их?  И  признал,  что
вопрос  коварный,  с  ума  сводящий  вопрос,-  надо  просто  жить,  а  не  ломать голову,  зачем,  для чего,  его  охватило  фаталистическое  настроение  и  Виктор встряхнул  головой  и  пригласил  прекрасную  женщину  на  танец.



                15



ю


Рецензии