Киевский торт

В середине 70-х годов прошлого века поезд «Киев-Москва», прибывавший на Киевский вокзал столицы имел одну отличительную особенность. Большинство пассажиров бережно, как на параде несли в руках круглые коробки с тортом «Киевский». В народе этот поезд остроумно прозвали «тортовозом».
Очень скоро, как только торт появился в продаже, он быстро завоевал среди населения огромную популярность. Любой гость столицы Украины мечтал привезти домой в качестве лучшего сувенира заветную коробочку с тортом.   Но, это не всем удавалось. Торты появлялись в свободной продаже очень редко, и за ними сразу выстраивались огромные очереди. Некоторые покупатели знали места, где можно было купить тор из-под прилавка безо всякой очереди, но за определенную мзду.
Интересна история появления торта «Киевский». Однажды на кондитерской фабрике имени Карла Маркса случилось ЧП.  Кондитеры забыли убрать  на ночь ячные белки в морозильную камеру. Следующим утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко обнаружил это безобразие. Чтобы избежать скандала, он с помощью молодой сотрудницы решил изваять торт из белковых коржей с кремом, припудрил торт  ванильной крошкой, а верх  украсил кремовыми цветочками. Получилось красиво, а при дегустации торт оказался удивительно вкусным. Так случайно появился предшественник торта «Киевский».  Произошло это в 1965 году. Он стал визитной карточкой столицы Украины на долгие годы.    
В советское время фирменный торт «Киевский» выпекался на  кондитерской фабрике им. К. Маркса, но киевский хлебокомбинат  также быстро освоил выпуск популярной сладкой продукции.  Разница между двумя тортами заключалась в том, что торт от «Карламарла»   выпекался с большой тщательностью и любовью и имел  личный логотип мастера, а хлебокомбинатовский выглядел попроще, без затей.

Очень любили киевский торт партийные и государственные деятели СССР. Так, торты регулярно доставлялись из Киева для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и для министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко. Кстати, специально для 70-ти летнего юбилея  Л.И. Брежнева кондитеры фабрики имени К. Маркса  в 1976 году изваяла трехъярусный «Киевский», который состоял из 70 кусков и весил около 5 килограммов! Это была лучшая реклама для любимого торта.

Киевляне старшего поколения утверждают, что нынешний торт «Киевский» отличается от первоначального варианта, как небо от земли. В чем дело? Первоначально для приготовления торта использовались орехи кешью, которые поставлялись в Советский Союз из дружественной Индии. Через какое-то время поток дешевых индийских орехов иссяк. Покупать экзотические орехи в других станах было накладно, тогда их решили заменить отечественным фундуком. Лещина оказалась тоже не по карману хлебокомбинату, и ее заменили  дешевым арахисом. Только «родоначальница» торта «Киевский» - кондитерская фабрика имени К. Маркса держалась до последнего, выпуская торты с лесным орехом.

Следующие изменения в рецептуре торта  произошли по требованию санитарной службы. Яичный крем был заменен на тяжелый сливочно-масляный. Когда начался период  перестройки, и экономическое положение страны ухудшилось, в этот крем стали добавлять дешевые растительные жиры. Цукаты, применявшиеся для украшения поверхности торта, заменили  на желе. Вместо порошка какао  стали использовать тертую шелуху бобов какао.
 
Был изменен и дизайн упаковки. На оригинальной коробке было изображение пешеходного моста, ведущего с Подола на остров Труханов. Новую коробку украшают листья каштанов. Сейчас торт «Киевский» выпекается практически всеми хлебокомбинатами города. Его можно купить в любом супермаркете  без очереди.

Пожалуй, лучшую оценку произошедшим с тортом «Киевский» трансформациям дала писатель Наталья Воронцова-Юрьева в своей статье: «В 1960-х торт “Киевский” стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За “Киевским” выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом “Птичье молоко”, который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана “Прага” на Арбате».

Остается только надеяться,  пока не утерян оригинальный рецепт торта «Киевский», может быть, найдутся энтузиасты, чтобы возродить былую славу этого лакомства!


Рецензии
Торты из белковых коржей были известны задолго до 65 года, правда, это не умаляет достоинств "Киевского"...Кстати, "эти тяжёлые советские торты" (В. Токарева) выпекались из натуральных продуктов и украшались кремом из натурального сливочного масла, пусть и продавались в обычных картонных коробках. Нынешняя "красота" состоит из тако-ого...

Ольга Не   28.03.2013 22:52     Заявить о нарушении
Но такую популярность завоевал только "Киевский" торт. Сейчас красота из наполнителей, загустителей, разрыхлителей, подсластителей, искусственный аромат, синтетические жиры. Я такие изделя обхожу стороной. Здоровья своего жалко, видите ли.

Алдон Мехметов   29.03.2013 01:14   Заявить о нарушении
Кстати, а что случилось с подсолнечным маслом? От рафинированного невозможно отмыть посуду! Уж не пальмовое ли оно? Всего доброго!

Ольга Не   29.03.2013 22:37   Заявить о нарушении