Последнее дело лейтенанта Коломбо

Полтора  года года назад ушел кумир миллионов.

Странноватый, невысокого роста актер, который любил задумчиво держаться рукой за подбородок и смотрел на собеседника, чуть склонив голову в сторону.

Если бы не потеря глаза в трехлетнем возрасте, он мог бы сделать карьеру в спорте. Увлекался в молодости баскетболом и бейсболом. На бейсбольном матче судья несправедливо оштрафовал его, отправив на третью базу. Проходя мимо рефери, Питер вынул из глазницы свой стеклянный глаз и протянул со словами: «Попробуйте смотреть через него, может, лучше станете видеть». Публика хохотала влежку.

Театр обожал всегда, в 12 лет впервые поднялся на подмостки. В порыве патриотизма под занавес второй мировой войны добился, чтобы его призвали на торговый флот, который приравнивался к ВМС и занимался логистикой --- осуществлял все морские перевозки для снабжения армии. Из всех родов войск, участвовавших в боевых действиях, самые большие потери приходились именно на торговый флот, за которым (легкая и ценная мишень) охотились вражеские корабли, подлодки и самолеты. Фальк в мемуарах сообщил, что смог убедить призывную комиссию оригинальным аргументом: «На корабле главное, чтобы от человека была польза, а не состояние его зрения. Вон у капитана «Титаника» было два глаза, что не помешало ему отправить свое судно на дно». На флоте он был юнгой и служил коком.

После демобилизации, воспользовавшись льготами, получил высшее образование по специальности «Менеджмент общественных работ». Работал экспертом по оценке эффективности гражданских проектов, но связь с театром не терял, хотя испытывал «комплекс глазной неполноценности». Играющий режиссер постоянно отчитывала Питера за хронические опоздания (молодой актер приезжал на репетиции и спектакли из другого города). «Что вы ко мне цепляетесь? --- огрызнулся в конце концов Фальк. --- Я же не актер». «И совершенно напрасно!» --- сказала режиссерша, которая высоко ценила дарование Питера. «И ее удар, --- писал Фальк, --- отправил меня прямо в актерскую лузу».

На Бродвее он переиграл множество ролей, то маленьких, но важных, то главных. На одном спектакле, который длился 4,5 часа, Фальк в роли бармена «периодически будил коллег по сцене и публику в зале». О его творческом диапазоне сказано: «Он мог разбить вам сердце в драме и заставить ваше сердце смеяться в комедии». Сейчас никто не знает, как публика реагировала на Фалька в роли Иосифа Сталина в пьесе, которую написал Падди Чайтски, но профессионалы обратили внимание на перспективного темпераментного нью-йоркца.

К советскому зрителю Фальк проник очень тихой сапой в совершенно феноменальной комедии «Это безумный, безумный, безумный мир». Фальк появляется там под самый занавес в образе калифорнийского таксиста, как и все одержимого азартом алчной охоты за сокровищем.
Но запомнился он всем (теперь уже навсегда) в роли неловкого и суматошного лейтенанта Коломбо из отдела по расследованию убийств. Мятый немодный плащ, не вполне сфокусированный взгляд, скрещенные на груди руки, наклоненная в знак внимания вечно всклокоченная шевелюра. Апельсинового оттенка «фирменный» калифорнийский загар (LA tan), вечно торчащий из зубов окурок сигары. Разъезжает повсюду на старенькой, вызывающей снисходительные улыбки иномарке. Никогда не появляющаяся на экране любимая миссис Коломбо. На первый взгляд совершенно неподходящий (и даже дефектный) сотрудник для лос-анжелесской полиции. Но раскрываемость у этого странного детектива --- гораздо выше 100 процентов! Пусть это не Холмс и не Пуаро, но зато свой, местный, тутошный и колоритный. Главный козырь сыщика с явно «латинской» фамилией --- его внешняя наивность, несуразность, неприспособленность. И, конечно, забывчивость, заставляющая его после каждого оконченного уже разговора и прощания вдруг «вспоминать»: «Да, я хотел спросить у вас еще одну вещь…». И все эти хитроумные, коварные, изобретательные, высоколобые и высокомерные злодеи всегда попадают в ловушку, расставленную этим забавным коротышкой.

Сериал строится с помощью известного приема --- «вверх тормашками». Убийцу показывают в первых же кадрах, детально демонстрируют его ухищрения по заметанию следов. После чего появляется Коломбо в немодном плащике поверх домашней пижамы с погасшей сигарой в губах и замечает что-то важное, ключевое, о чем нам сообщается только уже в финале.

Первоначально на роль Коломбо планировали пригласить знаменитого певца и актера Бинга Кросби. Однако Кросби опасался, что съемки в сериале повредят его вполне серьезным и продуктивным занятиям спортивными проектами.
Самую первую серию о Коломбо снял абсолютно никому тогда неизвестный Стивен Спилберг.

Питер Майкл Фальк был женат два раза. С теперь уже вдовой Шейлой они прожили 34 года.

Две дочки ---- приемная и родная. «Мы, его дочери, всегда будем помнить мудрость папы, его чувство юмора, все проведенные с ним каникулы, походы на хоккейные матчи и бешеные гонки по улицам Лос-Анжелеса с одноглазым водителем за рулем».


Рецензии