Последняя женщина. казбек

           Казбеку    можно  было  дать   и  тридцать   и  все  сорок  его  лет.  Он  был  высок,  строен,  широк  в  плечах,  да  что  здесь  говорить.  Видели    скульптурное    изображение    Давида? 

 Приоденьте  его     в     добротный  костюм,  расчешите   густые,  слегка   тронутые   сединой   кудри,  положите  в  карман  пиджака,  тысяч  десять,  нет,  не  долларов,  конечно  же,   надёжных    наших    российских  рублей   и  перед  вами   будет    вылитый  он   -  Казбек   Трофимович   Светлов.
   
 Да,  ещё  одна  важная  деталь,  в  руках  у  него   обязательно    должен    быть   кожаный    слегка   потёртый    дипломат.  Вот,   пожалуй,   и   всё,  что  касается  внешнего  вида.

Внутреннее  содержание  потребует   несколько    большего  времени.    Родился    Казбек   в  небольшом   подмосковном  городке.    Единственный  сын  у  матери    он    знал   своего  отца  только  по  фотографиям.  Когда    Казбеку   было    полтора   года,   его   отец,   заядлый   альпинист,  погиб,   сорвавшись   со  скалы   во   время   восхождения   на  одну  из  вершин.   Тело   так  и  не  было   найдено,  но  то,  что   он  погиб,   ни  у  кого   сомнений    не   вызывало. 

  На    третий   день,  у  края   глубокой   расщелины,  нашли   его   ледоруб,  единственное,  что   осталось   от   Трофима   Светлова.

  Детство  без   отца,  конечно,  было  не  таким  как  у  его   ровесников,   которые    при  случае   рассказывали   о  своих  отцах   и  хвалились  ими.   Очень  часто   в   их    большом    дворе  можно  было  услышать:  -  А   зато  мой   папа,   самый   сильный,  он   одной    рукой   может  вот  такую   гирю  поднять.

   Мальчишка   тот,   его    ровесник,    показывал   двумя   руками,  какая   это  большая  гиря,  которую  может  поднять  его   отец. 

 Казбек    стоял    рядом  и   молчал,  он    не   знал,    каким  был  его    отец.  Наверное,   не  слабее   других,   только   он    его   совсем   не  помнил,  и   слово  это  -    отец,   никогда   никому   не   говорил.
 
Когда   ему   было   лет   десять,  его   мама,  молодая,  в  общем – то,   женщина,  которой    и  тридцати  лет,    к  тому   времени   не   было,   снова   вышла   замуж.   Её   новый   муж,  а   для   Казбека    отчим,   был    человек    молчаливый  и   какой  - то   весь  скучный.    Казбек   его,   можно  сказать,   почти     и  не   знал,   потому   что   жил   тогда,  у  бабушки,   которая   очень   часто   болела   и,    когда   Казбек    учился   в   классе   восьмом,     она   умерла.

 Потом,   жил   он  у  своей   тети,   сестре   отца,   в  том  же,  бабушкином    доме.   Вот,   такая   история,  немного   запутанная,  но,  что  поделаешь,  такая     жизнь.   

 Школа,  дала   Казбеку  какое - то  образование,  но  гораздо  больше,   в  смысле   формирования  характера,    дала   улица.  Потом  был  университет,  Московский   Государственный,  факультет  журналистики.   Здесь  он  тоже  получил   образование -  высшее.   

 Но  за  стенами  вуза   обрёл  куда  больше.  В   студенческие  годы   он  прошёл  этапы  становления,   вначале  начинающего,  потом  молодого  и,  в  конце  концов,   вполне  зрелого   поэта.

 Так  ему  говорили  друзья,  так  и  сам  он  думал  о  себе.  И  хотя  у  него  не  было  изданных  книг  и  в  связи  с этим,   имя   его  не  было  известно   широкой  публике,  в  литературной  среде,  в  которой  он   вращался,  его  похлопывали  по  плечу,  говорили,  что  он  талантлив,  обещали  помочь   опубликовать  его  произведения.

 Увы,  проходили  годы,  но  на  литературном  поприще  он  так  и  оставался   приятным  в  общении,  молодым  человеком,  безусловно,  талантливым,    но…   Бог  знает,  что     можно    ещё    добавить  к   этому  -  но,  да  ещё  и   с  многоточием. 

Скажем  так, -  ему  просто  не  везло  в  жизни.  Во  всём,  в  том  числе  и  в  жизни  семейной. 

Как  сам  он  писал,  в  стихотворной  своей   автобиографии: - « Был   трижды  женат,  по любви,  столько  же  раз   разведен.  Посвящал   свои  стихи,  каждой  из  бывших  жён.»

Несмотря  на  то,  что  у  него  было  много  друзей,  и  профессия  журналиста  обязывала  вращаться    в  центре    самых  разных  событий,  он   всё  время  испытывал  тягостное  чувство  одиночества. 

 В  силу   внешности   данной  ему  природой,  он  нравился  женщинам  и  легко  завязывал  с  ними  отношения,  но  также  легко   и   уходил  от   них.  Впрочем,  не  всегда,   иногда   в   нём  пробуждалось   чувство,   которое   он   считал  любовью.

  Было  всё,  и   бессонные   ночи   и  пылкие   слова  признаний   и  дорога  под  венец,  а  потом,     опять  усталость  от  всего  и  всех,  и  разочарование  в  себе,  в  жизни,     в  том,  что  он  считал  любовью.

 И  снова  одиночество,   и   новые  искания  смысла  этой   жизни.  Он  был  подобен   желтому  осеннему   листку,   который   всё  ещё  верил,  что  сумел  сохранить  в  себе  зелённую  свежесть.

Ветер   судьбы  иногда,   словно   издеваясь,   подхватывал   его  с   мостовой   и  подбрасывал  вверх.  Обретая  чувство  полёта,    осенний  лист   смотрел  сверху  на   землю,  на  которой   остались   навечно  привязанные    к  ней  стебельки  трав,  на  унылое  стадо  людей   которые   идут,   глядя  себе  под  ноги.

  Ветер  нёс    его    ещё  выше,  к  облакам,  пронизанным  отблеском  заката   и   тогда,  казалось,  что  он  постиг  главное, -  ради  чего  стоит  жить.  Это   значило -  подняться  выше  деревьев,  выше  той  ветки,  где  он  был  таким  же,  как  и  все.


    -   Нет  ничего  постоянного  в  нашей  жизни,  с  горечью  думал     Казбек,   видя,   как   снова  оказался   осенний   лист   на  той  же  мостовой.


        Любил   ли  он  Мариулу,  так  же  как  она  любила  его?  Он  не  знал.  Ему  было  хорошо  с  ней,  может  быть  даже,  так  хорошо,  как  ни  с   одной    другой   женщиной.

 Но  он  не  мог  себе  ответить,  остался  бы,  верен  ей,  если  бы  рядом  были  другие  женщины.

    Сейчас,   лежа   рядом   с  ней    и   боясь    пошевелиться,  чтобы  не  разбудить    её,  он  подумал,  что  возможно  из   всех  людей  на  земле,   высшие   силы, те,  что  повелевают  судьбами  людскими,   не  случайно  выбрали  именно  их,   -    таких  одиноких  в   том,  потерянном   ими  мире.


Они,    довольно   скупо  говорили    друг  другу  о   своей  прошлой   жизни,   не   выпытывая   подробности,  но  о    главном    догадывались.  Он  видел,  в  её   глазах   ещё  не  схлынувшую   печаль,  которой    отмечено  чувство    одиночества,  она   узнавала  об  этом  по  его  стихам,  проникнутых    безысходностью.


 Из   одной   песни,   которую   Казбек  слышал   в  пору  своей  юности,    ему   запомнились  слова: - Вот  и    встретились    два  одиночества,    разожгли    на  дороге  костёр…

 -  Всё   как  в  той  песне,  думал  он  сейчас,  тихо  прикасаясь  к   волосам   Мариулы   и  глядя   на   огонь  костра,   отблески   которого  проникали  в  пещеру.
   






 


Рецензии