Малоизвестные татарские разности - 83

***
Компиляции
***


Памяти Аюпова Талгата
''Я служил на арктическом атомном полигоне''.

***
Справка
Фамилия:   Аюпов,
имя:    Талгат,
отчество:    Гареевич
Год, число и месяц рождения: 30 августа 1939 года.
Место рождения: город Уфа. Башкирская АССР.
Национальность: татарин.

Ветеран Подразделений Особого Риска Российской Федерации.

http://novozemelecmsk.ru/text-file/Aypov.htm

***

На северо-западной окраине посёлка у обочины грунтовой дороги установлен монумент в честь основания посёлка Белушья Губа. Монумент представляет собой железобетонную конструкцию из двух стелл. На центральной -  эмблема с изображением  белого медведя на льдине, ниже расположена надпись: «основан в 1897 году». На боковой - надпись: «БЕЛУШЬЯ ГУБА».
Здесь в 1954 году был создан секретный «Объект 700» для испытания ядерного оружия.
***
Из штаба в/ч 77510 пришел «покупатель» - старший матрос Калинин Сергей Иванович. Он  по третьему году служил старшим чертежником в оперативном отделе штаба  и должен был подготовить себе замену. Посмотрел по документам и нашел, что матрос «Аюпос» закончил коммунально-строительный техникум. Вызывает: «Чертить умеешь?». Отвечаю: «Учили».  «А ты, что - грек?». «Нет, татарин, а окончание в фамилии писарь перепутал». Так я стал помощником старшего чертежника штаба военно-морского гарнизона.
***
Жаркий июль. Московский железнодорожный вокзал Ленинграда. Очень вкусное шоколадное эскимо, причем впрок - когда еще потом попробуешь. Пока добрался до части - воспаление легких. В гарнизонном госпитале меня «подлечивал»  земляк - матрос  Мусалямовым Мутагаром Минивалеевичем, с которым до сих пор встречаемся у него на родине в деревне Уксуны Аургазинского района.               
***
Командиром войсковой части 77510«Б» был подполковник Куц Иван Васильевич, бакинец, страстный любитель игры в нарды. Уравновешенный, интеллигентный и уважаемый начальник.
***
В конце апреле 1961  года меня бросают на новый участок работы: командируют  в составе группы специалистов  ОНЧ (опытно-научная часть) на дизельэлектроходе «Лена»  непосредственно в район испытаний ядерного оружия в юго-западной части Северного острова.
***
Выгрузили оборудование, продукты,  вернулись в Баренцево море и пошли  дальше к месту назначения в район губы Матюшиха на боевое поле Д-8, где мы должны были развернуть палаточный городок для участников испытаний ядерного оружия.

Командир группы испытателей - начальник ОНЧ подполковник Касимов Орест Гусейнович, бакинец, друг моего командира Куца И.В., возложил на меня обязанности коменданта палаточного городка.
***
Однажды их пробовал мой земляк матрос Кудояров Рифкат. Он служил на морском буксире, который как-то доставил нам топливо и продукты.
Места там великолепные. Тундра, покрытая мхом и лишайником. Изредка – полуметровая стелющаяся березка. Небольшие фиолетовые цветочки - очень похожие на картофельный цвет. Вечно заснеженные горы до 1500 и более метров полные россыпью нетронутого  хрусталя. У нашего командира Касимова О.Г. был  геологический молоточек с длинной рукояткой, и он частенько приносил показать довольно-таки крупные экземпляры горного хрусталя.
***
Первый ядерный взрыв СССР был произведен 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне, последний - на 24 октября 1990 года на Северном испытательном полигоне Новая Земля (СИПНЗ).
Первое ядерное испытание подводное мощностью 3,5 килотонн было произведено на СИПНЗ еще 25 сентября 1955 года.
В 1957 году ещё четыре, в том числе: 7 сентября - единственное наземное ядерное испытание, мощностью 32 килотонн; 24 сентября - первое воздушное испытание - сброс авиабомбы мощностью 1600 килотонн.
***
Таким образом, нашей команде предстояло подготовить техническую базу для продолжения ядерных испытаний на боевом поле  Д-8. Месяца через два меня отозвали, в связи с предстоящей демобилизацией.               
Обстановка в мире была напряженной и противостояние двух  атомных сверх держав усиливалось. В этих условиях, ожидаемый нами приказ Министра обороны СССР о демобилизации, попридержали на неопределенный срок.
***
Боевое поле, где проходило испытание ядерного оружия,  находилось за  сопкой в нескольких километров  от палаточного городка, куда, обычно,  добирались на ГТС. Однажды из любопытства с группой испытателей, в составе которой был мой земляк матрос Анатолий Ломоносов из Стерлитамака, побывал с испытателями непосредственно на точке. Однако кроме  обвалованных бронеказематов и оптических пунктов киносъёмки, в которых устанавливали регистрирующую  и оптическую аппаратуру, ничего необычного не увидел, потому что это было до начала испытаний.
А наблюдали за испытаниями ядерного оружия с командного пункта, расположенного юго-восточнее от нас на полуострове Паньковая Земля в 97 километрах от боевого поля. Командный пункт автоматики был построен в 1957 году для проведения ядерных взрывов в атмосфере и использовался с 1958 по 1962 годы включительно. Испытания проводились в трудных полярных условиях, в том числе и в полярную ночь, с большим риском для здоровья и жизни  испытателей, личного состава гарнизона и прибывших на учение кораблей.
10 сентября 1961 года с целью испытания ядерного оружия был произведен воздушный взрыв мощностью 2700. Бомбу доставил самолет-носитель. На это время мы вышли на эсминце в безопасное место. В ожидании взрыва задраили люки, иллюминаторы. Но мы были молоды (мне-22 года) и любопытны. У кого не было защитных темных очков пользовались закопченными стеклами. Около 9 часов над боевым полем мы увидели огненный шар. Яркая вспышка и световое излучение длилось несколько секунд. Огненный шар, увеличиваясь в размерах поднимался вверх, образую грибовидную головку. Затем ударная воздушная волна дошла до нас и с шипением стала проникать через плотно закупоренные иллюминаторы. Страха не было, но всё же было немножко не по себе.
***
Завершив работы на поле вернулись в Белушку, хотя испытания затем продолжались, и в 1961 году было произведено 24 ядерных взрыва, в том числе 30 октября мощностью 50000 кт. - самое мощное ядерное испытание СССР.
В 08.33 утра 30 октября 1961 года взрыв состоялся над боевым полем и на заданной высоте. В Белушке мы наблюдали как клокочущий ядерный шар быстро поднимался вверх, размеры его увеличивались. Внутри его ещё несколько секунд продолжались вспышки. Создавалось ядерное грибоподобное облако. Дошла сейсмическая, а сразу за ней и воздушная ударная волна. За этим громоподобные мощные звуки. Но в посёлке никаких разрушений не было, хотя нас всех предварительно вывели из казарм.
За участие в специальных учениях многих наградили орденами и медалями, а мне: «ГРАМОТА  Награждается  Старший сержант Аюпов Т.Г. За успехи в боевой и политической подготовке, за добросовестный труд и хорошее содержание вверенной техники.
Командир в/части 77510-Ф Инженер-капитан 1 ранга Голованов.               
30 апреля 1962 года.»
Так моё участие в работах на боевом поле в 1961 году оценил руководитель работ на боевом поле, а Министр обороны СССР маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский объявил своим приказом благодарность, о чём внесли запись в мою военную учётную карточку.               
***
Однажды на дежурстве наш сослуживец, очень даже габаритный майор Виктор Журко решил попробовать - сможет ли он застрелиться. Приложил пистолет к виску и выстрелил в потолок. Утром нам демонстрировал опаленные волосы на виске. Тогда и у меня родилось:

Лежу тихонько под землёй.
Уж не стучит в висках
И смерть холодною змеёй
Мой охраняет прах.
Ветер с надгробного камня
Всё успеет стереть,
Песни же петь меня помня,
Будет нетленная - Смерть.   
               
Для оценки материального ущерба, нанесенного самым мощным ядерным  взрывом, в начале 1962 года небольшая комиссия во главе с начальником ОНЧ подполковником Касимовым Орестом Гусейновичем, в состав которой меня также включили, вылетала на вертолете в поселок Северный в проливе Маточкин Шар.
То, что я увидел там, меня поразило. От клуба, который должны были ввести в эксплуатацию 7 ноября, остались только два крыла, а центральную часть вместе с залом   -  как ножом срезало. Потом мне специалисты разъяснили, что ударная волна идет не стеной, а в виде турбулентного потока, а он пришелся как раз на среднюю часть клуба.
 Напрочь были снесены также  все жилые строения. Осталось только часть стены от большого вещевого склада. Многие материальные ценности, видимо, просто не успели вывезти. Сапоги, валенки и прочее военное имущество взрывной волной развеяло по льду пролива. Рулонами валялись вафельные полотенца, тюками -  портяночный материал. Особенно много было коробок из пищевого металла с запаянными в них галетами. Склад, устроенный в скале,  был забит  сливочным маслом в коробках по 24,5 кг.               
***
С 5 августа - новые серии взрывов, начали с 21100 кт. Мы вышли в море и, несмотря на запреты, задраенные люки и иллюминаторы, подвергая себя рисковой опасности, ухитрялись наблюдать за развитием ядерного взрыва. Всего по декабрь было произведено более 30 ядерных испытаний различной мощности. Наибольшее количество испытаний было произведено в сентябре.

В то время я увлекался английским поэтом Байроном и вечерами в своем стихоплётстве подражал ему:

Рукою теребя свои монисты,
Не пишешь ты,
И знал я наперед, что это будет так,
Какой же, в самом деле, я чудак.

***
Последний ядерный взрыв на полигоне состоялся 23 декабря 1962 года. Палаточный городок расформировали, нас на вертолетах вернули в поселок Белушья Губа. Подвели итоги работы на боевом поле: испытателям - заслуженные ордена и медали, а мне: «Грамота: Старшине Аюпову Т.Г.
За умелые и самоотверженные действия при подготовке и проведении специальных учений и проявленные при этом высокую организованность и дисциплинированность. Командир войсковой части 77510 генерал-лейтенант Г.Кудрявцев. 24 января 1963 года».
Грамота ценна мне тем, что, во-первых, не всем подряд такую вручали, а, во-вторых, эту Грамоту Начальника военного гарнизона на островах Новая Земля можно сейчас приравнять к Почётной Грамоте Президиума Верховного Совета  БАССР, которую мне вручили как высшую правительственную награду республики к 50-летию со дня рождения. 

***

В 1992 году в центральной газете «Правда» впервые предали гласности факты ядерных испытаний на Новой Земле. О неразглашении которых с меня, в своё время, было взято обязательство. А в начале 1995 года я узнал, что при Доме офицеров начали формировать республиканское отделение Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации.
Организационными делами занимался Ягафаров Наиль Гизатович - член Комитета. Он  принимал участие в испытаниях ядерной бомбы на Тоцком полигоне, в создании Комитета ВПОР РФ и республиканского отделения. Наиль Гизатович мне подсказал, куда следует обратиться по поводу оформления документов.
Через Кировский райвоенкомат я обратился к командиру в/ч 31100 с просьбой подтвердить моё участие в ядерных испытаниях. В день рождения получаю ответ: «Настоящим сообщаю, что Вы утверждены командиром войсковой части 31100 в списках непосредственных участников испытаний ЯО на о. Новая Земля.»
В Ленинграде прошел Мандатную комиссию. Вскоре вызвали в Башвоенкомат и вручили Удостоверение Ветерана Подразделений Особого Риска Российской Федерации.
 ***
Аюпов Талгат Гареевич, 23 февраля 2010 г.


 
Шарифуллин  Зинур Нурфаязович
Братский привет из Женевы
***

Значит, все же, не напрасно работаю. Ученый с мировым именем в качестве информации о себе дает ссылку на мое сообщение с собранием материалов о нем, посчитав ее, видимо, наиболее приемлимым в ситуации с непрозрачностью большей части информации.

Зинур Нурфаязович Шарифуллин на 27-м километре ускорителя в тоннеле ЦЕРН с флагом Ермекеевского района

http://102.livejournal.com/516566.html

***

Зинур Нурфаязович Шарифуллин

***
Физик-ядерщик Зинур Нурфаязович Шарифуллин родился в 1959 году. Живёт и работает в Швейцарии в г. Женева (международный ядерный центр — ЦЕРН). Область деятельности: исследования, разработки и измерения в области сверхпроводящих материалов, использованных в магнитах нового крупнейшего в мире ускорителя протонов, Большой адронный коллайдер, (БАК), 7000ГэВ, 27 км. Физические эксперименты на ускорителе начаты в сентябре 2008 г. Интервью Шарифуллина З.Н. корреспонденту программы "ВЕСТИ" здесь (видео):

http://www.vesti.ru/...c_id=208219&p=1

Учёные всего мира ожидают открытия новой частицы, Хиггс-бозон, отвечающей за наличие массы элементарных частиц. Участник международных научных конференций: конференция по Магнитным Технологиям (МТ-17), Женева, Швейцария, 2001; конференция по Прикладной Сверхпроводимости (ASC), Хьюстон, США, 2002; конференция по Прикладной Сверхпроводимости (EUCAS), Соренто, Италия, 2003; конференция по Магнитным Технологиям (МТ-19), Генуя, Италия, 2005


Повторный запуск Большого адронного коллайдера
***
МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Запуск коллайдера не обошелся без инцидентов - во время прохождения сектора 5-6 пучок протонов коснулся одного из магнитов и система защиты вывела его из сверхпроводящего состояния, что задержало работу на 20-30 минут, сообщил РИА Новости по телефону сотрудник Института ядерных исследований РАН Зинур Шарифуллин, находящийся в контрольном центре ускорителя.

Большой адронный коллайдер запущен после года простоя
***
"Система защиты "увидела", что пучок коснулся магнита и заранее вывела магнит из сверхпроводящего состояния. Система QPS (Quench Protection System) сработала штатно, но из-за этого пришлось выключать цепи в одном из секторов, что привело к получасовой задержке", - сказал Шарифуллин, который входит в команду разработчиков QPS.
***
МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Первые столкновения пучков протонов в Большом адронном коллайдере (БАК) могут быть осуществлены уже через одну-две недели, сказал в интервью РИА Новости сотрудник технологического департамента ЦЕРНа Зинур Шарифуллин.

"В ближайшее время мы передаем ускоритель подразделению, которое отвечает за циркуляцию пучка частиц, то есть, если все пойдет хорошо, то первые столкновения частиц могут произойти уже через одну-две недели", - сказал Шарифуллин.


Рецензии