За Белыми

У каждого человека есть любимое время года. Я люблю весну , весна для меня это главный источник вдохновения , но и осень, которую так любил Пушкин, для меня подруга- лучшая, разная яркая,сочная, неповторимая, прозрачная и загадочная. Даже внезапная иногда. СВОБОДА И ПОЛЕТ. Золотой дракон в пронзительно-синем небе раскинул свои сильные крылья и пока парит в свободном полете, но это только пока..

Пушкина не подвинешь, но места рядом с ним всем хватит. Времена года и природные явления - такие же источники вдохновения как человеческие отношения, жизнь, смерть... Их красота, сила, энергия, мимолетность, непредсказуемость, вызывают не меньший отклик в душе человеческой, чем "секс, бокс, джаз", поэтому и находят свое отражение в произведениях А.С. Пушкина, Бунина, Паустовского, Пришвина, Тютчева - классики "пейзажной" литературы. Пейзаж нужен как декорация, понятная всем эмоция или выразительный прием.
Зимой, всё своё вдохновение надо отдавать умной и серьёзной женщине. Весной - проститутке. Летом - идиотке. Осень, оставить себе на десерт . Существует такой оригинальный взгляд, бесшаблонный и бесшабашный, когда пишем мы о своих чувствах, а время года, чаще, только подходящий образ и олицетворение нашего настроения.
"Туман тяжёлый на исходе лета,
Не скошенная в срок пожухлая трава,
Вчерашняя гроза заполнила кюветы,
Все птичьи гимны солнышку пропеты,
А я не записал все их слова... "

Начало сентября. Я иду по лесной просеке, иду к своему любимому грибному месту. Очень важно знать, где каждый год растут грибы в больших количествах. Опытный грибник или местный житель эти места знает и хранит в тайне от чужих. Сбор грибов -это тихая охота и конкуренты в таком деле нежелательны. Места эти расположены, как правило, около старых лосиных кормушек или вдоль кабаньих троп. Эти представители фауны переносят на своих копытах споры грибов, чем способствуют их распространению.

Я подхожу к небольшой порубке, за ней берёзовые заполозки и старый еловый бор. Ели, хоть и старые, толстые, но посажены давно рукой человека, стоят ровными рядами. Между их крон почти не видно неба, лишь изредка пробиваются редкие, яркие осенние лучи света.  Под пологом такого леса становится немного страшно. Заблудиться в таком лесу можно запросто. Но через минуту об этом забываешь. Под ногами пружинит ярко-зеленый ковер из мха, воздух наполнен стойкими ароматами хвои, грибов и вдыхаешь полной грудью кристальную чистоту воздуха,  наслаждаешься ощущением полета, в кронах деревьев щебечут птицы, начинаешь напевать "Сказки венского леса". В душе полный восторг, хочется жить, дышать этим лесным воздухом, идти по этому бесконечному зеленому ковру мха.



Да, с дождями наступает настоящее волшебство. Невозможно в искусственных условиях вырастить белый гриб, так это сложно, вообще невозможно, необходимо, чтобы одновременно сошлись столько факторов: температура, влажность, питание, ризосфера, освещение. А в природе, в лесу все эти факторы волшебным образом сходятся и появляется на свет великое таинство матушки-природы - Белый гриб. Он пробивается, подчиняясь неведомой силе, через толщу старой хвои и мягкий ковер мха, подставляя дневному свету бледно-желтую шляпку, которая из блестящей, бледно-желтой, подсыхая, превращается в темно коричневую.

 
Посреди елей во мху в изобилии ярко-красные рыжики, желтые толстоногие лисички, их шляпки горят, как гирлянды на новогодней елке, но я иду дальше. Моя цель - Белые. Мой взгляд упирается в небольшой холмик хвои под елью. Осторожно, руками разгребаю хвою и под ней оказывается белый. Он пытался пробиться наружу, его ножка согнута в виде вопросительного знака, шляпка, не видевшая солнечного света, бледно-коричневая. Он очень тяжелый, водянистый и совершенно чистый, так, как на него ещё не села ни одна муха.

Ножом срезаю его и очищаю ножку от грунта. Открываю крышку у моего ведра и аккуратно укладываю гриб на дно. Крышку не закрываю, потому что рядом стоят ещё и ещё белые. Одни старые и большие, а другие совсем молоденькие, крепенькие. В воздухе стоит аромат белых. Нет сегодня точно не до лисичек и рыжиков!!! Хотя, рыжик очень ценился на Руси. Монахи всегда угощали паломников хрустящими, солеными, монастырскими рыжиками. А в жареном виде этот гриб вообще бесподобен - он сладкий!!!

Дома выкладываю из своих ведер белые на обеденный стол. Они лежат на нем огромной горой, все чистенькие, так, как я их прятал под крышку, их не нужно перебирать. Закладываю грибы в морозильную камеру. Зимой будут из них варить грибной суп, мороженые грибы сохраняют все свои ароматы и вкус лучше, чем сушеные. А ещё люблю из белых делать закрытую пиццу в пельменом тесте с сыром "Гауда",обжаривая её во фритюрнице. Представляете, на зубах хрустит поджаристое тесто, во рту вкус грибов и тягучий горячий сыр!!!

В старину рачительный помещик дорожил своим лесом, содержал его в идеальном порядке, а для строительства порой закупал пиломатериал на стороне,берег свой лес. А сейчас леса вроде и принадлежат каким то лесхозам, да хозяина в них нет, идет хищническое истребление лесов, массовая браконьерская вырубка черными лесорубами, ветки не убираются, новые посадки не возобновляются, леса захламлены, санитарной вырубки не проводится, а ещё напал древоточец, поражает взрослое дерево за месяц, а согласования на его официальную санитарную вырубку нужно полгода собирать. Даже нет спасения олигархам на Рублевке, вредитель не разбирается и поражает там элитные деревья. Нет массовой профилактической обработки гербицидами. Одно из главных возобновляемых богатсв России в ужасном состоянии и убивает безразличное отношение государства к этому вопросу.


В детстве я впитывал в себя повествования-были моего дяди, который брал меня с собой в лес за грибами и рассказывал, как на Колыме мыл золото и блуждал в тайге, сбившись с дороги, потеряв тропу с зарубками,  две недели убегая от медведей и питаясь ягодами и грибами. оброс огромной бородой, окончательно отощал и был на гране помешательства, но его нашел вертолет. Он говорил, что в Подмосковье легко выйти из леса, потому что через каждые пять километров деревня или просека.  Вот это меня успокаивает, иду до конца просеки, выхожу на поляну или в поле и всё равно непонятно куда идти. Паника возникает, когда в третий или пятый раз выходишь на одно и тоже место. На свежую зарубку оставленную тобой на стволе березки, большой муравейник  или лежку лосихи. Но самое страшное случилось со мной, когда я с приятелем и с четырьмя ведрами грибов угодил в болото. Мы шли в течении нескольких часов по его краю и трясина не выпускала нас,  ориентировались по тропам, полагая, что они ведут к жилью, но оказавшиеся кабаньими и ведшие вглубь болота и тревога не сколько за себя, а сколько за доверившегося мне человека всё нарастала. Но вот чудо - я заметил ствол старой поваленной березы, самое главное она почти выдержала мой вес и мы перебрались по ней  изрядно намокнув  через болото. А потом и вышли на знакомую просеку. Радости нашей не было предела!!!

В этом году Природа обрадовала нас таким обилием белых грибов, но найти их, выйти из леса и донести до машины тяжелый труд, а потом ещё нужно перебрать, очистить и сразу переработать, потому что к утру они уже пропадут. Вдохновленный советами жителя Бухары Сталика Ханкишиева, приобрел настоящий казан забросив новомодную итальянскую электрофритюрницу . Готовка в казане приносит мне настоящее удовольствие. Такое количество грибов на газовой плите сготовить быстро невозможно, а вот казан , три литра подсолнечного масла и охапка дров делают чудо. За 15 минут пассеруется и карамелизуется 7,5 кг. белых грибов. Они уменьшаются в объёме в пять раз, а это нужно, чтобы больше их вошло в морозилку , а уж о том какие они получаются вкусные - молчу!.


Рецензии
Живу рядом с лесом и каждую свободную минуту - туда... По грибы-ягоды... Когда меня спрашиваеют как сходил ЗА грибами, я отвечаю, что хожк не ЗА, а ПО грибы... Это разные вещи...
Восхищен Вашим произведением! Таким высоким и в то же время легким стилем про белые - у меня бы не получилось... СПАСИБО!
С УВажением,

Валерий Анипко   17.04.2013 21:27     Заявить о нарушении
Удачи Вам в грибной охоте!!!

Папа Степлера   21.04.2013 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.