В поисках Злодея. Булгаков

Конкурс Копирайта -К2
                А кто злодей?..
      Да простит читатель мне мой справедливый скепсис. Натерпелся Степан Богданович и от неизвестной силы, и от своей несостоявшейся версии-персоны. Рука невольно тянется к затылку с целью вычесать оттуда недоумение: вот же он, злодей, маг иностранный, безжалостно расчищающий себя сцену для своего спектакля. Ан, нет, не получится так с ходу повесить ярлычок – завязла интерпретация в обусловленности, обязательной реальности.
      Снимаем злодейский костюмчик с Воланда и примеряем на дамочке, появившейся из прошлого Лиходеева. Но, при ближайшем рассмотрение, проблема оказывается морального порядка: как говорится, переходя дорогу, нужно было по сторонам оглядываться. И сползает метка злодейства с дамочки, а попутно и с её папаши, склонного к шантажу.
      Не торопись, читатель, разочаровываться. Вернёмся к истоку, вернее к появлению директора Варьете на пляже в Ялте. Мы с вами уже договорились, что факт должен соответствовать реальности. И я задаю, читатель, вопрос: выпивал ли наш герой? Справедливо будет замечено, что злоупотребление алкоголем  вызвано спецификой профессии – ежеминутно требовалась защита нервной системы от напора театральной толпы. Стало быть, наш злодей – это порок? «Зелёный змий» во всей своей красе, насмешливо выдёргивающий из памяти Степана Богдановича целые эпизоды беспробудной пристрастности.
      Но, дорогой читатель, давай не будет с облегчённым вздохом откладывать перо в сторону. Пьянство – это, всё-таки следствие, а не целенаправленное противостояние героя со своей пагубной привычкой.
      Пришло, наконец, время расставить точки над «и». Не получился в рассказе образ злодея, нет здесь его торжествующих следов. Герой и без того оказался безволен, чтобы злодею захотелось присутствовать в рассказе рядом с ним. Вот так, мой читатель, у фантазии свои законы сюжетности, а у реальности – свои.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
 Свидетельство о публикации №213032301819
рецензии
 
 Злодей не получился? А кто в этом виноват? Автор-аноним! Он есть Злодей.

Иван Невид   25.03.2013 11:00


Рецензии