В поисках Злодея. Юлия Григорьева 2

Конкурс Копирайта -К2
 Разыскивается «ГЛАВГАД»

 Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет, гласит китайская мудрость. Только искать чёрного добермана на тёмном складе, когда он там есть, не только глупо, но и опасно для жизни.
 А попробуй, проведи кастинг на самого раззлодейского персонажа, когда среди всех предлагаемых фигурантов таковых и с доберманами не найти!
 Резко отрицателен – раз, делает герою гадости – это два, к тому же ещё и мотивированно стимулирован на гадости, это три.  Но при этом гаду никак нельзя быть ни белее (а как же политкорректность?) , ни пушистее, чем положительному герою. Да ещё и должен проиграть главгерою в воспитательных целях. Плюс к тому, чтобы проиграть некрасиво и неэстетично, поскольку гадов жалеть тоже непедагогично!

 Поскольку я с детства страдаю комплексом сверхполноценности, то и искать самого гадского злодея решила в собственных приключениях. Ну, что же поделать, если на мой нескромный взгляд самое приключенческое приключение было представлено именно в «Командировке»?  И наиболее подходящим фигурантом вполне мог оказаться Родриго: может, он далёкий-предалёкий потомок того самого нехорошего де Барриоса. Ну не «тошнотика» же Гошу выбирать главгадом, если он сам и по доброй воле (стЫДент-недоучка) решил в экологически чистом месте устраивать урановую помойку? Конечно, если в Летнем саду бы на праздного гуляку напала из самых, что ни на есть, хулиганских побуждений «девушка с веслом», тот бы имел полное право посчитать ЕЁ за главгадюку, но не набросилась же? И старушенцию Костя сбил случайно. Не гонялся он за ней по пыльным узким улочкам, чтобы потом прокатить её, размазанную по шине «лисапеда» до самого чОООООрного морЮ. Даже тёща Василь-Алибабаича на злодейскую Тёщищу не потянула: ни разу ему в последний глоточек водицы фенолфталеина толчёного не подсыпала и настойки ипекакуаны не капнула. Тут, или автора какого-нибудь надо выбирать, за издевательства над читателями в самой извращённой форме, или конкурс провалившимся объявлять.
 Итак: боевой командир, самозваный полковник Родриго Пачеку де ла Барриос.
 Но кому он бросает вызов? Кто ему противостоит в рассказе? Если противостоит Сашок, так не он главный герой, а Женька, его магистрантка. А вызов брошен, так вообще, Соединённым Штатам, не только осуществляющим координацию борьбы с колумбийской наркомафией, но и узурпировавшими суверенное право государства на правосудие, когда колумбийских преступников выдавали США, где их судили американские судьи и где они отбывали наказание.
 Родриго в меру просвещён, обладает неплохими ораторскими данными, получил приличное образование, сделал определённую карьеру. В его сознании присутствует представление об исторической травме своего народа в сочетании с ущемленной национальной гордостью. Движет им потребность в наказании обидчика и возмездии, которые задаются устойчивыми паттернами поведения и оценок. При этом моральные ограничения у него – размыты, границы добра и зла смешаны, имеется жалость к себе в сочетании с ненавистью к реальному или мифологическому противнику в сочетании с идентификации с агрессором: «если я сам буду агрессором, то не стану объектом агрессии»; присутствует и утрата рациональности в действиях ориентацией на разрушение всего, что препятствует достижению цели, даже если это никак не приблизит реализацию последней.
 Поэтому и страдают от его действий безвинные люди – пассажиры несчастного «Фоккевульфа». Поэтому у него и хватает здравого смысла, чтобы руководить террористическим актом, красоваться перед камерой, демонстрируя свою власть над заложниками, но он не настолько дальновиден, чтобы принять меры предосторожности в беседе с Сашком. А тот, воспользовавшись, отсутствием чёткой дисциплины среди тюремщиков, усыпив внимание Родриго, манипуляциями с ручкой-бумагой-текстом, получил временное преимущество, которым и воспользовался с блеском.
 Главгад – повержен, вынужден беспомощно елозить брюхом по собственному столу, ожидая, как ему провентилируют кишки из собственного «Глока». Ай-ай-ай! И тут злодей упускает из вида, что герой-то, совсем не положительный рыцарь чести. Сашок (Саня-десантура) не позволит такой роскоши, как оставить в живых противника, даже если и пообещал жизнь. Когда хочешь выжить, то и стрелять лучше – первым, и мишенью выбрать спину противника. Может ли Сашок попасть в этих условиях в злодеи? Забыв про остальных заложников? Или лучше выжить избранным, чем погибнуть всем вместе?
 <<Нелирическое отступление. В романе Сондерса «Бедствие» рассматривалась подобная дилемма. И главный герой неблагородно спасается «единолично», добирается до безопасного места и вызывает службу спасения. Благородные же герои, решившие спасаться вместе, гибнут, поскольку железный «боливар», действительно не смог вынести всех.>>
 Впрочем, в любом случае, злодей или НЕзлодей, но «повержен в прах» и разгромлен «в пух».
 А что же ещё надо? Всё-таки отыскать этого ЗЛОДЕЯ?
 Может, тогда посчитать наркомафию? Те самые колумбийские наркокортели? Даже если учесть, что наркобароны стремятся вкладывать наркоденьги в социальное устройство общества, пускают на благотворительность и охрану окружающей среды?


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
 Свидетельство о публикации №213032401944
рецензии
Странный случай - никто не хочет голосовать!
Николай Григорьевич Малахов   24.03.2013 20:06   

Внемля Вашему призыву, Николай, голосую:
 1 место-Второй
 2 место-Нелли Искандерова.
Людмила Федосеева   24.03.2013 20:25

Не сюда ))) в голосовалку )))
Николай Григорьевич Малахов   24.03.2013 20:37


Рецензии