Абель Морган. Божественные указы
Абель Морган (1775)
http://www.mountzionpbc.org/books/Abel.htm
Ассоциация старейшин и братьев баптистских Церквей в Пенсильвании и соседних колониях встречалась в Филадельфии 10-12 октября 1775 года. В связи с этим шлем всем церквам-участницам христианское приветствие.
Возлюбленные братья, в прежние времена, когда люди возрождались через служение Евангелия и объединялись в церкви и братства, практикой апостолов было наставлять их в истинах, в которые они верили и которые исповедовали (Деян.15.41) для их назидания и утешения (Деян.9.31). Теперь, по мере возможности, мы будем стараться следовать этому достойному образцу тем же прекрасным путем. Предмет, который мы в дальнейшем ставим на рассмотрение – это учение об указах Бога в нашем Исповедании веры, гл.3, где мы видим:
1. Что Бог, Высший, Самосущий, независимый и суверенный, Создатель всего сущего, имеет полное право распоряжаться всеми Своими творениями, и прежде чем сотворить их, назначать и определять все вещи к определенным целям. Эта статья нашей веры полностью и достаточно подтверждается Священным Писанием (Ис.46.10, Пс.33.11, Притч.19.21).
2. Что Его предопределение устанавливает, что, когда и как должно произойти, по мудрому совету Его святейшей воли и желания (Еф.1.11).
3. В достижении этой цели Бог не совершает никакого насилия над волей твари, доброй (Пс.110.3) или худой (Иак.1.13-14) или использования неподобающих средств (Иез.36.37), Он не является никоим образом автором греха, хотя Он и постановил ему иметь место (Деян.2.23, 14.16, Быт.45.5).
4. Особые объекты Божественных установлений – это ангелы и люди.
5. Когда вся человеческая раса в силу греха первого человека была вовлечена в его вину (Рим.5.12) и подпала осуждению, и все люди стали чадами гнева, явно не было бы никакой справедливости в том, чтобы каждый человек, впавший в такое состояние, был вечно наказан за свои грехи: это была бы его надлежащая участь и полная награда. Но Бог исключительно по Своей благодати и любви, без какой-либо причины в избираемых, предопределил некоторых к жизни через Посредника (Еф.1.4, Рим.11.5-6), без какой-либо несправедливости по отношению к другим, вместе со всеми средствами, подчиненными этой цели, а именно, их искуплением Кровью Христовой и восстановлением Духом святым, к похвале Своей славной благодати. Другие же оставляются во грехе к их окончательной погибели во славу Божественной справедливости (Рим.9.22.23).
Объем этого письма не позволит нам войти в обсуждение ряда возражений и удалить с пути многие придирки, которые поступают к нам от людей с разными принципами, противоречащими этой доктрине Писания, что происходило неоднократно и происходит до сих пор; но мы должны лишь высказать замечания, с тем чтобы облегчить и поддержать те обремененные души, кто бы и где бы они ни были, которые признают эту страшную истину, но в то же время значительно затрудняются ею, зачастую выдвигая обвинения против себя, опасаясь, что они не избранные Божии, и если так, они делают вывод, что все их усилия напрасны и поклонение неприемлемо. Утешения и обетования Евангелия приносят им мало пользы. Их души отказываются от всякого утешения, их надежда падает, их упование терпит провал, они крайне разочарованы, религиозные обязанности становятся для них тяжелым, а иногда и невыносимым бременем, и, короче говоря, они готовы остановиться на пути и погрузиться в пропасти отчаяния, веря, однако, что указ Бога о них неизменен. Таким образом эта строгая и торжественная истина, вместо того, чтобы приносить душе радость и захватывать ее поклонением и хвалой Богу, становится для них источником страха, уныния и великого томления духа. Из этих возникших мрачных опасений следуют и другие, а именно: мрак ума, закрытого в себе, отсутствие признаков избрания, крайнее незнание Бога и Христа, отсутствие ответов на молитвы, исполнение грехом и множеством невзгод, невозможность упования в вере, отступление, отчаяние, сердечный ропот на Бога и многое другое.
Для устранения этих трудностей:
1. Пусть верные считают свои жалобы обоснованными и имеющими веские причины, не подвергая сомнению свое избрание.
2. Пусть они серьезно наблюдают характер своей души во всех или любых из этих трудностей, и если это размышление возбуждает у них еще большее смирение и печаль о грехе (Пс.38.17-18) и более настойчивый вопль к Богу и горячее желание помощи от Него (Пс.38.4-5,21-22), то это доказательство в их пользу.
3. Пусть они познают, что путь к помощи для них не состоит в том, чтобы совать нос в тайную цель Бога или сосредотачиваться на ней в своих мыслях, останавливаясь на ней к своему разочарованию, но в том, чтобы прилепляться к Его явленной воле, которая направляет ко Христу Посреднику всех нуждающихся в Нем, а также в том, чтобы использовать средства, предписанные для утешения и облегчения духовного труда души: «убедитесь в вашем призвании» (2 Пет.1.10). При этом необходимо иметь страх, чтобы не оглядываться назад, знать свое избрание во времени и взирать на спасение, которое придет, когда времени уже не будет. Эта славная истина не предназначена для того, чтобы удерживать обремененные души от прихода к Иисусу Христу.
4. Пусть они непосредственно стремятся поддержать каждую труждающуюся душу, когда мы находим те самые источники жалоб, сомнений и страхов, что на самом деле свидетельствуют в нашу пользу, ибо они являются не чем иным, как тем, о чем говорит Писание относительно избранных Божиих. Например, они жалуются на тьму, но: «на Господа уповаю, что же вы говорите душе моей?» (Пс.10.1). Иов решительно отвергал это (Иов 23.8-9, ср. Ис.1.10). Правда ли, что у этих печальных душ нет признаков их избрания? Но разве нет у Бога особой милости на их путях, чтобы удержать их от греха, огорчая их души (Ос.2.6, Плач 3.19-20)? Разве они не находят утешения во Христе (Пс.42.1-3)? Разве они не стенают под гнетом своей порочности (2 Кор.5.2)? Это весьма обнадеживающие знаки, характерные для избранных, которые в свое время оплакивали свое незнание Бога (Притч.30.2-3). Увещевание расти в познании Христа близко и дорого им. Как трогатльно, если они не ропщут на Бога, когда Он откладывает ответ на их молитвы! «Разве Господь оставил навсегда? Неужели Бог забыл и не помилует?» (Пс.78.3-7). «Господи, как долго я буду взывать, и Ты не слышишь?» (Авв.1.2). с каким чувством они признают себя полными греха: «беззакония мои над головой моей» (Пс.38.3). «Бедный я человек!» (Рим.7.18). Есть ли у них страх того, что они не смогут верить? Рассмотрим случай, когда благочестивый говорит: «Я замолчал и не мог уйти» (Пс.88.8). Даже Христос как Человек знал Свою ограниченность (Иоан.15.5, 6.44), хотя Он Сам есть Автор и Совершитель веры. Так «черна я, но красива» (Песнь Песней 1.4). Боль и страдания не только случаются, но являются частью жизни драгоценных Божьих избранников в мире (Пс.73.10-14, 34.19, 1 Кор.11.32, Евр.12.6-8). Пусть эти томящиеся души услышат благодатное слово обетования для отступников (Ос.14.4). Христос учит всех избранных почитать себя рабами ничего не стоящими (Лк.17.10). Есть ли у сих слабых недоумение, поскольку они находят в своем сердце ропот и бунт против Бога? Это действительно вещь очень тревожная и страшная по своим последствиям, но есть пример, когда в этом печальном положении оказался несомненно избранный сосуд Божий (Иоан 4.3-9), чье сердце не только восставало против Бога, но в своем ответе оправдывало себя пред Ним. Вероятно, это нечто большее, чем любой из удрученныз мог бы заметить за собой. Следовательно, мы делаем вывод, что ни одна обремененная душа не имеет оснований обвинять сама сеья в любом из этих случаев, считая, что Бог прошел мимо неее и оставил и она пребывает без надежды и погибнет в своих грехах. Никто не может заключать по умолчанию о том, что является следствием окончательной нераскаянности и греха против Святого Духа. Он не может отчаяиваться ни в прошлом, поскольку он еще жив, ни в будущем, поскольку окончательная нераскаянность является неминуемой составляющей этого греха.
5. Пусть же они будут защищены от каждой из козней сатаны, который стремится к тому, чтобы люди не воспользовались Евангелием Иисуса Христа (1 Пет.1.8).
6. Поэтому мы имеем право поощрять слабых и в то же время страшиться считать себя сильными (ср. Ис.35.3-4). И мы увещеваем и ободряем всех, в чьи руки может прийти это письмо и кто крайне страдал от вышеупомянутых проблем, чтобы они продвигались вперед на пути благочестия, искали Господа Иисуса непритворно, непрестанно молились с не унывали (Лк.18.1,7), и если они стремятся обрести подлинный опыт благодати в своих душах, то в дальнейшем они смогут радоваться этой истине Божией, как и любым другим.
Наконец, мы хотели бы, с другой стороны, искренне предостеречь всех людей, которые с уверенностью причисляют себя к избранным Божиим, всегда остерегаться жизни беспутной, напрасной, безверной, или давать себе свободу во грехе, потому что отвержение существует неизменно, и пусть те, кто рассчитывают спастись и молятся об этом, живут и действуют в соответствии с истиной, которой так часто и страшно злоупотребляют. Растленные принципы, злые практики и греховная тьма несовместимы с чистым учением Евангелия. Помните, что святость подобает дому и народу Господа навсегда, и она непременно предписывается каждому, исповедующему имя Христово (2 Тим.2.19, 2 Фес.2.13, 1 Пет.1.14-16).
Тому же, Кто может удержать вас от падения и представить безупречными в присутствии Его славы в радости совершенной, Всемудрому Богу и Спаситею нашему слава и величие, сила и власть и держава, отныне и вовеки. Аминь.
Джон Гано, модератор; Уильям Роджерс, секретарь.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №213032800604