Написал бы кто о нас... ч. 6
Альберт вынес из комнатушки бутылку, налил двадцать грамм и выпил. Достал из своей сумки, что лежала на полке тумбочки, что возле стола, банку с супом лапшой, свёрток с хлебом и колбасой. Банку отнёс и поставил на полку самодельного стального шкафа для подогрева обедов, который висел на стенке за фрезерным станком Эрика.
В это время в цех вошёл Вася Котов, похоже с похмелья. На лице у него ни борода, ни усы не растут как у школьника, или, по его возрасту, - порядка тридцати с лишним, как у китайца, хотя лицо европейского типа. По характеру задиристый, любит выставлять себя важным лицом среди товарищей. Его рабочее место в соседней комнате, - там работают полировщики. Приходя в нашу комнату, он всегда старается уверить нас – бригаду фрезеровщиков и слесарей, что он главнее нас. Часто это выглядит просто смешно, - как будто школьник приходит домой и начинает командовать своими родителями, пренебрежительно, не осознавая своих поступков. Он считает, что Юра большой ему друг, и этим козыряет. Альберт несколько раз ему говорил в глаза, чтобы он не ходил наушничать к Юре в контору, и имел уважение к нашей бригаде, - мы все ему по возрасту в отцы годимся. Да всё без толку.
Как всегда Котов вошёл с кружкой чая в руках. У него такая привычка, чуть что, - берёт кружку с чаем и идёт по очереди, то к нам , то в контору к директору, то гуляет по территории завода в поисках драг металлов или другого чего, что можно продать. Его несколько раз ловили в проходной, когда выносил металл с завода, но директора ( Юра с женой) выгораживали его. Пару раз им пришлось уволить Котова за воровство и пьянку по настоянию заводского начальства, но каждый раз через месяц его принимали опять на работу к нам.
В связи с этим стоит рассказать кое - что интригующее. У нас имеется аппарат точечной сварки у которого основные рабочие руки – это медные электроды весом около пятидесяти килограммов. Дважды эти электроды были украдены в ночное время из комнаты, которая запиралась на ключ. Ключ был у Юры большого и у Альберта. Как говорится, слухом земля полнится . Хоть и не могли найти воров, но многие догадывались, что без Котова тут не обошлось. Но один он не мог этого сделать. Такой вес через проходную не пронесёшь, - можно вывести только на машине, а машина, имеющая пропуск на завод была только у Юры большого. Мотив тоже был у него, - жена не давала ему лишних денег, а он любил выпить, баловался гашишом, гулял на лево. В отместку жене он и устраивал воровство из своего дома, потом ещё брал деньги у жены на покупку новых электродов, где тоже себе выгадывал.
Есть между Котовым и Юрой большим и общее в характере. Оба всегда стреляют сигареты, всегда просят спички закурить, хотя у них в кармане имеются свои. Котов вообще идиотничает, - получит зарплату и спрячет в карман, а сам ходит выпрашивая у других то десятку , то сотню, будто не хватает на водку.
Вот и теперь он вошёл с кружкой в руках, а время уже к обеду. Альберт встретил его с упрёком.
- Ты зачем пришёл? Спал бы до вечера.
Вася огрызнулся.
- Да на себя посмотри, уже тёпленький, значит и водка есть. Дай похмелиться.
Альберт достал водку и налил в рюмку.
- Бери, угощайся.
Вася выпил, без спроса развернул пакет Альберта, взял колбасу, отрезал кружок и закусил.
Мне не жалко, но я в твой обед не лезу. – с иронией подколол Альберт.
Вася хотел огрызнуться, но в это время в комнату вошёл Виталик, - полировщик, и одновременно бригадир полировщиков, - молодой человек чуть старше Васи, ростом такой же, но выглядит солидно, на тело полный, можно сказать жирный, потому что его полнота рыхлая, кожа белая.
- Привет всем. – с ходу сказал он, и поздоровался со всеми за руку. Потом прошёл к термошкафу и положил туда принесённую банку с супом. – Дома не успел покушать, кушать хочется, - как бы оправдываясь, сказал он. – Альберт, дай сигарету.
- Ты ведь бросил курить, что зря курево изводить, - усмехнулся Альберт, но сигарету дал.
Котов тоже полез в пачку сигарет Альберта, но тот убрал пачку в карман и сказал, - а ты брысь, у самого пачка из кармана торчит.
- Это же другие, твои вкуснее.
- Ничего, обойдёшься. Пример с Юры большого берёшь. Он тоже всегда чужие курит, и привычки у вас одинаковые – спички спрашивать. Вы, наверное, с ним цыганской породы.
- А ты немецкой породы, видимо, говорят, что они тоже такие скряги. И лицом больше на немца похож с вертикальными морщинами, и Эрик тоже точно немец, почему только в татары записались.
- Потому , что ты на лицо чисто безбородый татарин, а записался в русские. Вон, Виталик тоже на немца похож, на тех, что жирные и белокожие, а тоже в русские записался. Нур, вообще, похож, иногда на японца, иногда на русского, видно, по настроению. А пишется, что татарин. Так что не известно. Кто из нас к какой нации относится на самом деле.
Я остановил станок и тоже вмешался в разговор.
- Я же вам всегда говорил, что все мы братья и родственники. Уже то, что наши общие предки Адам и Ева роднит всех людей. По мнению учёных первые люди переселились из Африки в Европу примерно восемьдесят тысяч лет назад через Гибралтарский пролив и расселились по всей Евразии и Америке. Другие учёные говорят, что это были предки неандертальцев, а предки современных людей перешли на Аравийский полуостров из Эфиопии примерно пятнадцать тысяч лет назад, и , вытеснили неандертальцев , а может быть частично с ними перемешались.
Загадочным является и дохристианский календарь, который был известен во многих странах Евразии, а в России просуществовал до Петра первого, - летоисчесление со дня сотворения Мира, началом которого считается пять тысяч пятьсот восьмой год до нашей эры. Некоторые учёные утверждают, что в тот год был заключён мирный договор между воевавшими племенами на севере Китая, а потом некоторые племена переселялись на запад и принесли туда этот календарь. Поэтому все мы с вами, и все народы Евразии имеют родство с тех самых времён. Выходцы из Индии и Персии тоже уже давно перемешались с выходцами из северного Китая.
Загадочным в этой истории является то, что подписание мирного договора произошло за более чем две тысячи лет до начала строительства пирамид в Египте. Неужели племена каменного века имели такой интеллект, что смогли положить начало новому, или , первому летоисчеслению. Или стоит поверить фантастическим сведениям, которые преподносят нам по каналу ТВ-3 телевидения?
Они утверждают, что в индийских летописях говорится о богах, летающих на колесницах, о том, что некоторые города были уничтожены чем-то вроде атомного оружия во время войны между богами. Предполагают, что боги – это пришельцы из космоса , в нашем современном понятии.
У меня возникло предположение, что Египетские пирамиды строились именно для защиты людей от того неизвестного оружия. Если верить этим сведениям , возможно, пришельцы из космоса помирили племена в северном Китае, и, научили первобытных людей считать года. Позднее могли появиться другие пришельцы из космоса и война между ними привела к их взаимному уничтожению.
- Нур, хватит нам сказки рассказывать. И по телевизору нам мозги пудрят, - это Виталик, словно отмахнулся, - прервал мои слова.
-- Я же не говорю, что всему можно верить. Но откуда взялось такое далёкое летоисчесление?
- До Петра первого это было, - это нам известно. – он взял ручку и на клочке газеты подсчитал, и выдал, - Выходит, сейчас семь тысяч пятьсот пятнадцатый год по старому. Если столько лет люди племенами бегали то на запад, то на восток, и возможно, многократно, конечно, они перемешались как овощи в борще. Но почему же мы друг от друга отличаемся? Даже немцы между собой разные, - одни похожи на Альберта, другие похожи на меня.
Альберт вытащил бутылку из комнатушки, налил себе двадцать грамм водки, выпил, закусил кусочком хлеба. Я включил станок, собираясь продолжить работу, но Альберт заговорил, пришлось остановить станок, - шум мешает слушать.
- По моему, это зависит от того, где жили предки. На севере нужно иметь хорошую защиту от холода, поэтому там люди жирные и белые без солнечных лучей. В Средней Азии сухо и жарко, там люди смуглые и худощавые, а вертикальные морщины появляются от наличия каких то минералов в тамошней земле и воде. Моё лицо, лица Эрика и нашего сварщика Раиля приобрели вертикальные морщины когда мы стали жить там. Им ведь, как и мне пришлось оставить всё нажитое в Узбекистане, и вернувшись в Уфу начинать почти с нуля.
Альберт задумался, закурил сигарету и сел к столу. Вася налил в рюмку сорок грамм водки и выпил. Предложил Виталику.
- Будешь?
- Нет, я не пью эту мерзость, шутливо морщась и отворачиваясь, ответил Виталик.
- Что притворяешься, видно ведь, что с похмелюги.
- Не хочу начинать. И тебе хватит. Иначе не будешь работать, только по заводу будешь бегать. Ты пить не умеешь, быстро теряешь реальность. Это Альберт может пить и работать сколько хочет, ты на него не равняйся. Вчерашний вечер хочешь повторить?
- А что вчера было?
- Ты зачем вчера бригаду Альберта унижал, когда Нур рихтовал с помощью газовой горелки зажимы? Забыл что ли, как бегал словно испуганный щенок, когда Нур тебя на место поставил одними словами, правда так громко, что весь заводской корпус слышал. Так что не зарывайся. Правильно тебе Нур сказал, что тебе молоко пить нужно, а ты водку хлещешь.
Вася слегка съёжился, но потом налил себе сорок грамм водки, выпил, и огрызнулся.
- Тоже мне, нашли , чем упрекать! Да, пошли вы… , - взял свою кружку и пошёл из комнаты, - Пойду лучше поработаю, чем вас слушать…
Виталик тоже встал и пошёл из комнаты.
- Пойду тоже поработаю, пока суп греется.
Мы с Альбертом включили станки и проработали молча до обеда.
год.
Свидетельство о публикации №213032800607