Джон Кершоу. Овцы Христа и их признаки

ОВЦЫ ХРИСТА И ИХ ПРИЗНАКИ
Джон Кершоу (1843)
http://www.truegospel.net/Kershaw/003.html
 
"Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек"  (Ин. 10:28)
Дух Святой в каноне Священного Писания применяет различные метафоры из естественных вещей, чтобы показать соотношение Христа и Его народа. Он называет Его людей овцами, а Его Самого – Пастырем.
Иисус получил овец Своих из руки Отца, как Свой удел и Свое наследие. Он прекрасно и близко знает их. Когда они, с момента падения Адама, бродят по горам, Пастырь возводит Свои глаза на них, и Он ищет их и призывает к остальной пастве в свое время.
I. Овцы Христовы мертвы с остальным миром после падения Адама.
Все человечество, жившее в чреслах Адама, пало, когда он пал как его глава и представитель в Завете: «В Адаме все умирают» (1 Кор.15.22). Мы не нуждаемся ни в каких доказательствах этого, когда посмотрим вокруг себя. Не только откровенные нечестивцы, но многие исповедующие – все еще мир, мертвый по преступлениям и грехам.
Внешние формы религии служат колыбелью для дьявола на скале, где душа спит сном смертным. Это сфера смерти. Истинные овцы живут среди живых овец и стремятся пастись вместе с ними. «Он покоит меня на злачных пастбищах и ведет к водам тихим».
II.  Никто не может вдохнуть жизнь в мертвых, но только Христос. «Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, да даст Он жизнь вечную» (Иоан.17.2). Он никогда не даст вечную жизнь козлам, и никогда ни одна овца не выйдет из мира без Него.
  Есть множество видов растений. Иногда я вижу много красивых цветов, но в них нет ни аромата, ни жизни, ибо они искусственные. Может ли лезвие оживотворить стекло? Конечно, нет. Твари имеют жизнь, но ни одно из них не может дать жизнь хотя бы червю. Есть наша естественная жизнь. Чем был Адам, когда он вышел из рук своего Создателя? Комом глины, не имевшим ни разума, ни чувства. Бог оставил его таким? Если бы так, он бы вернулся в свой прах, но Бог «вдохнул в него дыхание жизни, и стал человек душою живою».
Грешники, мертвые по преступлениям и грехам, лежат во грехе, как в могиле, и имеют не больше способности подняться, чем мертвое тело; но верховная власть Христа может изменить это. Эта истина подтверждается опытом каждого истинного христианина.
Оживотворенные из Божией семьи чувствуют свою беспомощность. Брат, можешь ли ты поднять свою душу над бездной мира и исправить ее в духовных вещах? О, нет! Ты говоришь: «Душа моя во прахе; оживи меня по слову Твоему» (Пс.118.25); и ты вынужден чувствовать, что «источники мои в Тебе» (Пс.87.7).
III. Свидетельства и знаки вечной жизни в душе.
1. Грешник может и дальше жить в грехе и наслаждаться им, и грех может доставлять ему радость, но не так с живой душой. Бог вложил страх в его сердце, так что он не может грешить против него, не чувствуя скорби. Это бремя для него и горе. Бог говорит: «Выйдите из среды их и отделитесь, и не прикасайтесь к нечистому» (2 Кор.6.17). «Ты здесь, Илия?». Бедняга пытается возразить Господу, и говорит: «Уходи, в другое время я приду к Тебе». Но это не подействует, ибо Он «производит хотение и действие по Своему благоволению».  Я ругал своего отца за молитвенные собрания и ненавидел Библию, и Бог возвестил мне, что я был бы таким и по сей день и был бы проклят, если бы не суверенная, всемогущая любовь Христа.
2. Он начинает плакать. Живые в Божьей семье часто молятся, когда и не думают, что делают, они скорбят и мучаются, они полны стона и вздохов, и дьявол не может заглушить их голос.
3. Он становится подобным младенцу. Что значит стать как дитя? Иезекииль описывает новорожденного младенца, брошенного в пустыне, неосмотренного, немытого, раздетого (Иез. 16). Как он слаб, как беспомощен, как нищ! Что он может сделать для себя? Вы можете лишь плакать и ждать, и ничего не можете сделать для себя, как и это дитя! Можете ли вы сами омыть себя, одеть и накормить? "Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное".
4. Живые души голодны и жаждут. Мертвец не испытывает ни голода, ни жажды, но живая душа жаждет хлеба небесного, средств благодати и пищи Евангелия. Когда грешник становится живым, он не может идти вперед без Библии. Библия – это не книга для мертвых душ.
Вот пример, показывающий, как живые души относятся к средствам благодати. На севере жил старик по имени Пендерерри. Он был приходским священником в течение почти семидесяти лет, но он приходил в свою церковь только на свадьбы и крестить детей. Теперь же в его деревне были некоторые из живых овец Господа, и они просили хорошего человека прийти и проповедовать им. Некоторые из соседей предлагали им пойти и послушать священника, но они говорили: «Нет, мы не пойдем на сходку нечестивых». Однако настал день, когда некто спросил старика, считает ли он полезным дать святым собраться самим, и он сказал: «Ты хорошо сказал, и вдвоем мы уже сами будем сходкой». Он вышел, и этот хороший человек взял Библию и прочел: «Остры стрелы Твои, они в сердце врагов Царя» (Пс.44.5). Он случайно натянул лук свой, но Господь изострил стрелы. Старый священник отправился домой и сел у камина, и склонил голову, и его жена сказала ему: «Что делать?». Старик сказал, что в приходе он услышал то, от чего ему стало нелегко. «Ты устроил совет нечестивых», сказала ему жена. Хороший человек снова проповедовал, и снова пришел старый священник, и Бог сделал для него нечто большее, чем прежде, и он пошел домой и снова сел у камина. Через некоторое время он сказал жене: «Меня разгромили в соответствии с Библией». Вместе с женой он отправился на чердак и нашел свою старую Библию, и, стряхнув с нее пыль, принес ее тому человеку. Тот читал и читал и, наконец, спросил: «Разве это та, которую ты привык держать у себя?». - «Ну конечно, она!». И священник сказал жене: «Мы получили свое. Я вижу все совсем иначе».      
Живые души не будут пренебрегать средствами благодати и не смогут жить в таких условиях.
Христос Сам дает вечную жизнь. Там, где есть жизнь в душе, есть Христос: «Когда явится Христос, Который есть жизнь ваша» (Кол.3.4 KJV). Новые души могут процветать лишь о жизни Спасителя. Душа, сможешь ли ты жить просто изучением? Если да, то ты просто не знаешь, что это такое – питаться Христом! «Следует делать», «я сделаю» - это шелуха, которую едят свиньи, но всякий, кто алчет и жаждет правды, сможет сказать: «Есть хлеб в доме Отца Моего, то есть Христос, истинный Хлеб, и я не могу жить едой свиней».
5. Уверенность. У меня нет времени обсуждать этот бесконечный предмет; я просто спрошу, как обстоят дела между Богом и вашей душой. Вы живы? Можете ли вы быть удовлетворены внешней формой религии, свиными помоями? Если да, то в вас нет никаких признаков жизни. Но можете ли вы кормиться только Христом? Довольны ли вы Им? Если да, то Христос дал вам, как одной из Своих овец, вечную жизнь, и вы никогда не погибнете.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии