Рассказы об уголовном розыске

                КАК СЫЩИК ХВАТОВ САМ СЕБЯ ПЕРЕХИТРИЛ


   В этот вечер оперуполномоченный одного из московских отделений милиции, - неважно, какого, пусть это останется на совести автора! - старший лейтенант Хватов, вместе со своими боевыми товарищами решил культурно отдохнуть. А точнее, выпить. А еще точнее - просто гульнуть на всю катушку. И повод, надо сказать, для этого был: его лучшему другу, технику-криминалисту их отделения Володе Зайкину стукнуло аж тридцать лет! Дата круглая, и отметить ее, соответственно, требовалось так, чтобы не было мучительно больно. и не жег позор обиды... ну, и так далее. Но, естественно, безо всяких там ЧП и залетов. Начальство, зная о предстоящем чествовании, от греха подальше, в отделении сборище устраивать запретило, - а вдруг проверяющий нагрянет?! - но дало "добро" провести мероприятие на свежем воздухе. Но, как сказал начальник, - "чтобы ни одна живая душа, а то я сам из вас душу выну!" Напутствуемые такими отеческими пожеланиями, все свободные от несения службы оперативники, радостно гомоня, нагруженные сумками и коробками, отправились в лес, где их уже с понятным нетерпением ожидали участковые, а также, скажем так, кое-кто из представителей прекрасного пола. дежурный сыщик, оставшийся в одиночестве охранять общественный порядок, только завистливо вздохнул им вослед...

                *   *   *

   Вечер прошел на высшем уровне. Было выпито немало, в адрес юбиляра прозвучало множество тостов и речей, гремела музыка, дамы смеялись, - короче, все было, как у людей. Но, как известно. праздник вечно длиться не может, и пришла пора закругляться. хватов, уже изрядно "принявший на грудь", уходил одним из последних. Машина была только одна, и она поехала развозить по домам женщин, а все остальные отправились, как говорится, "своим ходом". Хватов, в обнимку с именинником, распевая песни, пошел домой пешком, поскольку автобусы с трамваями уже не ходили, по причине ночного времени. На углу улицы, где жил Зайкин, друзья распрощались, и дальше хватов отправился один. Он шел, спотыкаясь о собственные ноги, напевал себе под нос любимую казачью песню, и изредка останавливался, вперившись взглядом в ночное небо. В небе плясали пьяные звезды. на душе было легко и радостно. Вечер удался!.. Походкой, сильно напоминающей полет подбитого тяжелого бомбардировщика "Боинг-707", Хватов прошагал довольно долго, как вдруг внезапно, в ночной тишине услышал далекий, неясный звук. Потом еще один... Потом еще... Остановившись, Хватов прислушался. Ошибки быть не могло - до его настороженных, как пограничные локаторы, ушей доносились звуки человеческих голосов!!! Причем доносились они из-за ближайшего поворота, куда как раз и намеревался повернуть наш путник, следуя к родному очагу. С каждой минутой голоса приближались и, наконец, из-за угла дома, прямо навстречу нашему герою, вывалилась теплая компания, человек эдак в семь-восемь. Увидев движущуюся на него темную массу, Хватов поневоле замедлил шаг. Тёмная масса неминуемо приближалась.
                *   *   *


   Звуки голосов раздавались всё ближе, и Хватову даже удалось различить отдельные слова. А слова были очень даже интересные:"фраера", "тюряга", "срок мотать", и пара-тройка других фраз из того же репертуара. - "Судимые!"- Наш сыщик даже взмок от ударившей вдруг в его хмельную голову догадки. - "Мама дорогая, вот влип!"  - Ночью, один, без оружия, против целой шайки здоровых, и наверняка пьяных громил, - этого он не мог представить себе даже в кошмарном сне! От испуга Хватов почти наполовину протрезвел. А кто бы, собственно говоря, на его месте не испугался? Только сказочный богатырь Илья Муромец, или обитатели палаты №6, которые, как известно, ничего не боятся!.. А что же делать оставалось одинокому оперу?! Улица была узкой, со всех сторон теснились дома, и свернуть в проулок или юркнуть в какую-нибудь подворотню не было решительно никакой возможности. "Думай, голова, шапку куплю!"- мысленно молил хватов, но голова, отуманенная алкогольными парами, думать совершенно отказывалась. Неизбежная развязка приближалась. В стане противника его тоже, наконец, узрели, потому что гогот и крики внезапно смолкли. В тишине раздавались только нестройный топот и шарканье ног. До встречи противоборствующих сторон оставались считанные шаги. В отчаянной попытке хоть куда-нибудь исчезнуть, Хватов рванул было направо, в спасительную темноту стены ближайшего дома, но тут же в ночной тиши раздалось зловещее:
    - Стоять!

                *   *   *

    Хватов резко затормозил, едва удержав равновесие. Его тут же обступили со всех сторон.
    - Эй, мужик, дай закурить!
    Ну, разумеется... С этой традиционной фразы всегда и начинаются все ограбления, избиения, и прочие хулиганства! Сначала -"Дай закурить!", а потом и пошло, и поехало... Уж кому-кому, а нашему оперуполномоченному это было доподлинно известно, - скольких потерпевших он выслушал на своем сыщицком веку! А теперь и самому придется пройти через все "удары судьбы". А что удары будут, и очень тяжелые, Хватов не сомневался. Его окружало кольцо из насупленных, и явно не дружески расположенных к нему лиц. "Бить будут, ох, бить будут!.." И тут в мозгу Хватова родилась простая, как и все гениальное, мысль. Сейчас он им покажет, этим уркаганам!  Он понял, что сейчас сделает, - он выдаст себя за одного из них. Как будто он, сыщик Хватов, вовсе не он, а какой-нибудь бывший "зэк", - и уж тогда эти бандюки тронуть его не посмеют!..
    Осененный свыше, хватов раздвинул неповинующиеся губы, и с хриплым смешком, внезапно осевшим голосом произнес:
    - Р-ребята, да я... Да ради Бога!.. Да чтоб своим корешам, да не дать...
    Он лихорадочно начал шарить в карманах, отыскивая как назло куда-то запропастившуюся пачку "Бонда", не переставая при этом приговаривать:
    - Да мне западло, что ли, дать? Да что я, фраер дешевый?.. Момент, ребята, сейчас найдем!

                *   *   *

    Наконец, пресловутая пачка нашлась и была, под одобрительный гул присутствующих, извлечена на свет божий из заднего кармана брюк. Пачка тут же разошлась по кругу. Зачиркали спички и зажигалки.
    - Ты что, местный? - пристально глядя на Хватова, спросил лобастый парень в синей рубашке, с широченными плечами, сразу видно - главный в компании.
    Хватов отрицательно дернул головой:
    - Н...ннет!
    - А где живешь?
    Оперуполномоченный неопределенно повел в воздухе рукой:
    - Да так... Мой адрес - не дом и не улица...
    - Залетный, значит? - сурово уточнил лобастый. - Откуда, куда, зачем?
    - Ну, это... как его... - Хватов, напрягая извилины, лихорадочно вспоминал какие-нибудь подходящие к случаю словечки из уголовного жаргона. - В общем, у Прасковьи Федоровны гостил!
    - Чего-чего? У какой еще Прасковьи Федоровны? - понеслось со всех сторон.
    -" У какой, у какой"... У той самой! Не знаете, что ли?... парашу обнимал!
    - Какую еще Парашу? - недоумение не рассеялось - Ты что тут несешь?
    - Ну вы что, ни разу не грамотные?.. Срок мотал на зоне! - выдал Хватов, и ухом не моргнув.
    - Ах, ты "срок мотал"! - Лобастый сгреб ворот его куртки своей огромной пятерней. - Оч-чень интересно! И за что же?
    - Да "ни за что" не посадят! - опасливо косясь на его кулачище, ответствовал Хватов.
    - Ты давай не крути тут! - грозно сказал стоявший рядом с лобастым верзила метра под два ростом, стриженый под Юла Бриннера из "Великолепной семерки". - Отвечай, когда тебя так вежливо спрашивают!
    - Так я что... Я и отвечаю! - просипел Хватов, а потом решил идти ва-банк. - Магазин продуктовый "подломили" с корешами, да нарвались на ментов... Ну, нас и замели со всем барахлом! Браслеты на руки наклеили, и - прощай, любимый город, здравствуй, Колыма! Пятерик схлопотал, на всю катушку! Вот вчера только откинулся... Домой еду, навестить родную мамочку. Измаялась, видно, старушка, сыночка-вора поджидаючи...
    Публика вокруг злорадно заржала:
    - Напрасно старушка ждет сына домой! Ей скажут - она зарыдает...

                *   *   *


    Лобастый отпустил ворот куртки Хватова, и прошелся пятерней по его карманам.
    - Ты чего ищешь, братан? - спросил обыскиваемый, стараясь не делать резких движений. - Если деньги - то напрасный труд! С собой не ношу. Все денежки держу в надежном месте...
    - В каком это - "надежном"? А ну, колись давай!
    - В банке. А банка - в огороде закопана. А огород - у зеленых ворот...
    - Да ты борзой, как я вижу! - рявкнул тот, что с прической Юла Бриннера. - Тебе что, давно ребра не пересчитывали?
    - Так я что... Я разве... - задохнулся Хватов. - Я и говорю же - в огороде ... Ей-богу! Как с последнего налета на банк деньги "слупили", я свою долю сразу и закопал! Подальше положишь - поближе возьмешь!...
    - Ах, так ты еще и банк ограбил! - радостно возопил лобастый. - А ну, ребята, вяжи его!
    И тут же на Хватова навалились со всех сторон. Ему мгновенно вывернули руки за спину чуть ли не до лопаток, и резкой подсечкой уложили лицом на асфальт. Чья-то нога в тяжелом ботинке больно наступила ему на шею.
    - Лежи, приятель, и не дергайся, а не то хуже будет!..
    Так он пролежал довольно долго, пока вокруг него кто-то бегал, суетился, - а  затем, наконец, заурчал мотор, взвизнули тормоза, и сильные руки запихали его в машину с зарешеченными окнами, в которой Хватов, к своему непомерному изумлению, узнал до слез знакомый милицейский "уазик".
    - Эй, да вы что! - заорал он усатому сержанту, и его напарнику, которые деловито погружали его в "собачник". - Ребята, да вы не того взяли, не того... Вот кого надо брать - вот этих! Они жулики, а не я! А я свой! Свой, понимаете...
    - Ладно, приедем в отделение - разберемся, кто свой, а кто чужой! - буркнул усатый сержант, и с грохотом захлопнул металлическую дверь...

                *   *   *


    В соседнем отделении милиции, куда его вскоре доставили, все недоразумения быстро рассеялись, как и следовало ожидать. Дежурный сыщик Саша Коробков, которого Хватов знал еще со времен царя Гороха, возвращая ему жетон и удостоверение, ободряюще похлопал его по плечу и сказал:
    - Извини, брат, промашка вышла! В потемках-то, черт его разберет, кого там несет нелегкая! Да ты и радоваться должен еще, что так легко отделался! А то ведь наши, сам знаешь, могли сгоряча, не разобравшись, и дубинкой промеж спины огулять!..
    - Да-а-а... - пробурчал Хватов, пряча в карман свои документы, - я просто на седьмом небе от счастья!
    Зачем помолчал и спросил:
    - Ты мне вот что скажи лучше, - хоть кого-нибудь из этих типов задержали?
    - Каких типов? - не понял Коробков.
    - Ну этих, обидчиков моих... Банду эту... Судимых...
    - Да ты что, брат?!! - удивился Саша. - Какую банду? Каких судимых? Это свои ребята, курсанты школы милиции, практику у нас в отделе проходят! Рейд у нас был, вот они и задержались допоздна, - гуртом домой шли... Все ребята - во! Смена нам растет! Достойная!
    - Да уж! - вздохнув, согласился Хватов. - Растет...

                *   *   *
   
 
   
   


Рецензии