написал бы кто о нас... ч1
1.
Была суббота в середине декабря 2007 года.
Я обрабатываю детали из титана на фрезерном станке на приспособлении, которое называется «поворотный стол»; на этом приспособлении обрабатываются детали , имеющие форму окружности или других кривых линий. Сегодня я фрезерую детали ранорасширителя, имеющие форму коромысла длиной около двадцати сантиметров.
На соседнем станке работает наш бригадир, - он совмещает в одном лице и фрезеровщика, и технолога, и настройщика, и многое ещё. Его имя Альберт, а фамилия Гарипов. Посвоему человеческому облику, в смысле характера и привычек, умению общаться, - вполне соответствует своему имени и фамилии. Люди с именем Альберт, каких знал я во всяком случае, - довольно крепкие физически, обладают способностями проявлять себя в любой работе как специалисты высокого уровня.
Наш бригадир худощав, жилист, ростом около ста восьмидесяти сантиметров, волосы тёмно русые, тёмно синие глаза. В цеху имеется перекладина из трубы на высоте двух метров, на нём он иногда подтягивается, хвастаясь при этом, что в пятьдесят лет он ещё полон сил и равных ему нет. В работе тоже старался утверждать, что лучше него специалистов в цехе нет; - работал на фрезерном, токарном, наждачном (вручную заправлял фрезы, - обычно фрезы заправляют на специальных станках, но такого у нас не было) станках, изготавливал штампы для вырубки деталей, - это работа слесаря инструментальщика. Несколько хуже получалось у него при обработке деталей с помощью нагрева газовой горелкой, но здесь он мог правильно подсказать, или, дать правильное задание, и, подобрать на эту работу более способного рабочего, им у нас оказался Эрик Хамидуллин. Как то бросалось в глаза, что Эрик с Альбертом были в родстве; во всяком случае из разговоров между ними выходило, что они встречаются семьями, и общаются как то по свойски. Как говорится, мир тесен, и, все мы оказываемся друг к другу в каком- нибудь родстве. Так и с Эриком, - когда я его впервые увидел, то без разговоров ещё почувствовал, что у меня с ним есть какие-то родственные связи, хоть и дальние. Он был ростом около ста шестидесяти сантиметров, худощав и жилист, возраст около сорока пяти лет, а на лицо напоминал мне моих троюродных братьев; да и по характеру тоже, - несколько хитроватый, способный подшутить, иногда давая вредные советы, иносказательно поддевал товарищей за какие-нибудь промахи, но и в нормальной помощи тоже не отказывал. Альберт же не позволял себе такие проявления шутовского характера, говорил прямо в лоб, или, как в поговорке, - не в бровь, а в глаз, - как бы утверждая: « Я пришёл сюда не шутки шутить, а дело делать». И делал своё дело умело, не зависимо от своего состояния, а это состояние его было переменчивым, как у любого человека, пьющего водку запоями, которые тянулись у него от одного до трёх месяцев. Перерыв всегда был короче, - месяц или два, а потом опять запой. Некоторые люди, уходя в запой совсем бросают работу, прогуливают до выхода из запоя. Альберт человек совсем другого типа, - во время запоя работал даже лучше. В режиме умеренного запоя он даже не пьянел, но к концу времени запоя, перед переходом к трезвости, он напивался к концу смены до блевоты, до боли в желудке, и засыпал где-нибудь в укромном месте. Видимо, боль в желудке заставляла его отказаться от спиртного на один – три месяца.
Я говорил, что имя и фамилия часто соответствуют существу человека. Так вот, - Альберт, - это работоспособный специалист высокой пробы, а Гарипов, вероятно, от слова = гарип = в переводе с татарского означает = инвалид; - эта инвалидность проявлялась в его пристрастии к водке.
Свидетельство о публикации №213032800668