Храм Солнца

   О Храме Солнца узнал на уроке истории. До сих пор помню слова "исторички":Когда-то в нашем городе стоял Храм Солнца. Но пришли мавры и разрушили этот храм. А все обломки выбросили в Волгу. А её раньше называли рекой Ра, то есть солнечной." Много лет минуло с тех пор. Сам не знаю: почему меня, ученика седьмого класса, заинтересовал этот факт. Но в течение длительного времени я постоянно размышлял:"Почему здесь, на севере нашей страны, стоял этот храм? Как он выглядел? Зачем его разрушили?" Теперь знаю: когда-то в наших местах было тепло, затем резко похолодало. И местные жители поневоле стали радоваться каждому солнечному лучу. Так стал зарождаться культ поклонения нашему светилу. В его честь и был построен самый первый на земле Храм Солнца.
   Состоял он, как рассказал мне один ясновидящий, из трёх башен. Снаружи они были украшены фигурками людей и животных, а внутри башен имелись ступени для восхождения к самому верху. Там, по ночам, жрецы зажигали священные огни и читали послания солнцу. Просили его вернуться в эти края, растопить снега и вернуть к жизни промороженную землю. Кроме жрецов на верх никто не поднимался. На ступенях башен были высечены их сакральные изречения в виде символов. Они содержали заповеди для всего человечества. Но кому-то, видимо, мешали жить по иным законам.
   В реальность существования, в глубокой древности, самого северного Храма Солнца трудно поверить. Но всё таки он существовал. В этом я убедился, увидев его обломки, поднятые земснарядом из глубин реки Волги. Кроме фигурок людей башни Храма Солнца украшали гарцующие кони и какие-то ластоногие существа. В одном из обломков удалось разглядеть влюбленных. Он и она как бы сливались в единое целое. Есть ли какое сходство этого Храма Солнца с другими аналогичными по названию храмами, в других странах, не знаю. Но знаю одно: когда-нибудь, в поисках истоков своего развития, человечество вспомнит и о русском севере.


28.03.2013 года
   


Рецензии