Родословная казаков Гречкиных с 1700 г

НА ФОТО: Пузиковы-Гречкины Елизавета Ивановна и Владимир Ильич. 7 марта 2013 г. Хутор Алтухов Благодарненского района Ставропольского края.

ФОТО А.С. Романова.

***

РОДОСЛОВНАЯ КАЗАКОВ ГРЕЧКИНЫХ
С 1700 г.

ХОПЕРСКИЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК

(В СОКРАЩЕНИИ)

1 ПОКОЛЕНИЕ

Гречкин Данила, казак Острогожского слободского полка Острогожской провинции, Слобожанщина. Проживал с семьей в слободе Меловой, умер в 1751 году.

2 ПОКОЛЕНИЕ

Казак Данила Гречкин оставил наследников, четырех сыновей: Петра, Михаила, Игната и Андрея. Родились они в слободе Меловой, ныне с. Старая Меловая Воронежской области. В 1755 году переехали в слободу Пыховскую при Новохоперской крепости. Казацкую службу нес только один брат – Гречкин Михаил Данилович.

3 ПОКОЛЕНИЕ

Гречкин Михаил Данилович, второй сын Данилы Гречкина, казак Хоперской команды. По переписи в 1771 году ему 43 года. У Михаила и жены его Татьяны 34-х лет в слободе Пыховской родилось три сына: Иван 13 лет, Никифор 5 лет и Федор 2 года.

4 ПОКОЛЕНИЕ

В 1777-1778 годах Гречкины переселяются на Азово-Моздокскую линию, в станицы Северную и Донскую. В 1782 году казак Михаил Данилович Гречкин с женой Татьяной проживали в Донской, воспитывали четверых сыновей: Никифора 16 лет, Федора 15 лет, Григория 8 лет и Василия 6 лет.

Сын Михаила Даниловича – Федор Михайлович Гречкин, уроженец слободы Пыховской, женился в 26 лет. В 1794 году в станице Донской в его семье родился сын Яков Федорович Гречкин.

5 ПОКОЛЕНИЕ

В 1815 году, по данным переписи, 21-летний казак Яков Федорович Гречкин был женат на Настасье Михайловне 22-х лет, и у них воспитывалась трехлетняя дочка Ульяна. Семья проживала в станице Донской.

В 1825 году казаков Хоперского казачьего полка из станицы Донской переместили в станицу Беломечетскую на Кубань.
В 1831 году в станице Беломечетской в семье Гречкиных Якова Федоровича и Настасьи Михайловны родился продолжатель рода – сын Абрам.

6 ПОКОЛЕНИЕ

По переписи 1848 года Настасья Михайловна Гречкина, которой 57 лет, вдова казака Якова, с 17-ти летним сыном – Абрамом Яковлевичем Гречкиным проживала в семье родственника, казака Ефима Игнатовича Гречкина.
 
Вскоре Абрама Яковлевича Гречкина женили, в 1853 году в его семье появился первенец. При крещении в Михаило-Архангельском храме станицы Беломечетской, в соответствии со святцами, нарекли новорожденного Абрамом. Так в 1853 году в Хоперском полку появился мой прадед – Абрам Абрамович Гречкин.

7 ПОКОЛЕНИЕ

В 1888 году Абрам Абрамович Гречкин женился. 24 марта 1889 года в его семье родился сын Алексей, в 1895 году – Петр и 9 июля 1905 года – мой дед Иван. В 1921 году Гречкины переехали на жительство в хутор Казинский-2 Невинномысского района.

8 ПОКОЛЕНИЕ

Март 1932 года. Хутор Казинский-2. Сыновья Абрама Абрамовича Гречкина, которому 79 лет, арестованы. Они обвиняются в антисоветской агитации против политики советской власти.

Семья старшего сына – Алексея Абрамовича Гречкина (его расстреляли по приговору Политтройки ОГПУ 17 января 1933 года за антисоветскую агитацию) состоит из 5 человек. Его жене Ольге 42 года, старшему сыну Николаю 14 лет, он работает в колхозе. Дочери Анне 12 лет, Марии – 10 лет, они учатся в школе. Младший сын Иван в школу еще не ходит, ему 8 лет.

Жене среднего сына Петра Абрамовича Гречкина (приговор – 3 года лагерей) – Евдокии 36 лет. Петр и Евдокия воспитывают дочь Марию, которой 8 лет, и двоих сыновей. Старшему сыну Дмитрию 4 года, а младшему – Илье 7 месяцев.

У моего родного деда Ивана Абрамовича Гречкина (Приговор 5 лет лагерей. Умер в 1933 году) четверо дочерей. От первого брака: Екатерина 8 лет и Евдокия 4 лет. От брака с Акулиной Антоновной Шулениной (моя бабушка) тоже две девочки. Старшая – Елизавета 2-х лет, это моя мама, и Люба, ей только исполнился год от роду.

9 ПОКОЛЕНИЕ

В 1934 году Акулина переезжает с дочками в хутор Копани Благодарненского района. В 1946 году моя мама – Елизавета Ивановна Гречкина вышла замуж за Пузикова Илью Ивановича.

Они вырастили и воспитали пятерых детей: Пузикова /Рыжих/ Любовь Ильинична, 1 июня 1947 г. рождения; Пузиков Владимир Ильич, 22 июля 1949 г. (автор); Пузикова /Жирохова/ Нина Ильинична, 9 февраля 1953 г.; Пузикова /Харина/ Валентина Ильинична, 29 сентября 1960 г.; Пузикова /Романова/ Галина Ильинична, 29 сентября 1960 г. рождения.

10 ПОКОЛЕНИЕ

К десятому поколению относим моих сыновей – Пузиковых Геннадия, Виталия и Сергея.

11 ПОКОЛЕНИЕ

К одиннадцатому поколению относим моего внука – Пузикова Максима Геннадьевича.

Составил:
28 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Владимир, какой вы молодец - создать генеалогическое древо своего рода! Представляю, сколько документов надо было найти, переговорить с теми. кто помнил подробности. ЗдОрово!
С уважением.

Татьяна Хожан   07.04.2013 13:34     Заявить о нарушении
Добрый день!
Совсем случайно все получилось...
У Кубанского казачьего войска хороший архив. Причем, он в открытом доступе в интернете, отцифрован.

Владимир Пузиков   07.04.2013 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.