Город zero

ГОРОД
 ZERO
Реанимация мыслей снов и кошмаров,
посетивших грешника Сергия
в различные годы окружающего бреда,
именуемого жизнью

(Роман с неустойчивым сюжетом и уходящим в неизвестность концом)


(отрывок)
ЧАСТЬ Х.
Страницы Дневника, составленные из расшифрованных энцефалограмм
Художника, Нарисовавшего Свой Город.


00.  Псевдонаучное обоснование предмета разговора.

     Настоятельно рекомендую, знатоков поэзии и прозы и, в первую очередь, искушённых в знании законов литературы, покинуть эти страницы. Прошу также не беспокоиться критиков и ценителей на уровне салонных сплетен.
     Сторонников психоанализа хочу оградить от их напрасного труда. Не думаю, что принадлежность автора к той или иной степени помешательства, может оказаться интересней, чем изложенное ниже.
     Предметом разговора будет являться тема, занимающая умы человечества со дня поедания запретного плода. То есть любовь. И всё написанное, соответственно (и естественно), так или иначе, пропущено через рассудок, поражённый этим загадочным вирусом. И это, само по себе, освобождает автора от "нормальности" и рассудительности.
     Мозг, заблокированный обострением чувства любви, абстрагируясь от внешних проявлений жизни, продолжает существовать в автономном режиме. Собственно, всё написанное ниже, ни что иное, как расшифровка энцефалограмм, переведённая на язык обыкновенных слов.
     Возникновение несоответствий, противоречий, самоотрицаний вызвано некоторыми факторами. Вот лишь некоторые из них:

     1. Любовь не может быть объяснена простыми словами. (И это не зависит от наличия или отсутствия литературного или ораторского таланта.)
     2. Искренность признания в любви не подтверждается количеством слов, и не требует качественного определения своего состояния (за что, почему, как и т.п.). Отсюда:
     а). Многословность – предтеча лжи и самооправдания.
     б). Многословность – следствие неуверенности (сомнения).
     3. Создание ярких литературных (художественных) образов – не всегда является подтверждением любви как таковой, но, по большей части, оказывается квинтэссенцией сексуальных переживаний.
     4. Разница между любовью и сексуальным чувством может быть легко объяснима и доказуема, но разделение этих понятий в практической жизни не является необходимостью для подавляющего большинства представителей Homo Sapiens* (Homo Ludens**).
     Учитывая вышесказанное, нужно отметить, что регистрация сигналов мозга не обеспечивает разделение этих самых сигналов по качественному либо какому другому типу. Поэтому, пробелы в написании расшифровок энцефалограмм, обусловлены лишь временными характеристиками.
     Использование, расстановка или отсутствие знаков препинания – целиком на совести автора, и говорит лишь о состоянии последнего в тот или иной момент, но никак не о качестве принятого сигнала.
Автор.
     *Homo Sapiens – термин без комментариев; лат.
     **Homo Ludens – лат; Человек Играющий.





     Warning!
     Запуск программы.
     Уровень сигнала соответствует норме.

01.
     Я (был) (есть) (буду) не таким доверчивым (к себе) (тебе) (ко всем).
     Ибо одна неопределённость сменяется другой.
     Откроюсь, и пустота поглотит (тебя) (всех).
     Я буду осторожен, и тогда честность потеряет своё значение.
     Ибо одно неверие порождает другое.
     Я буду встречать (тебя) (всех), улыбаясь, будто восходящее утреннее солнце.
     Но (мысли) (желания) (чувства) помнят о неизбежности ночи.

     Я просыпаюсь с надеждой о вечном сне.
     Я молчу, чтобы (ты) (все) услышали крик (радости) (горя) (отчаяния) (надежды).
     Я закрываюсь в подвал, чтобы взлететь. Мягкие стены обволакивают сладострастием небытия.
     Не осталось ничего более постоянного, чем временные неудачи.
     Я (плачу) (смеюсь) над комедией собственной жизни.
     Всего лишь один вопрос не даёт покоя: кто что как почему где зачем?

     Кто я для (тебя) (себя) (всех)?
     Очередной виток, начинающийся с тех же вопросов, на которые не было (нет) (не будет) ответа. Зачем (я) (ты) (все) снова задают их? (И опять вопрос!)
     Почему (ты) (все) не расскажешь мне сказку о том, как жил на свете счастливый человек. Он любил, и был любим. Он говорил, и все понимали его.
     Да, конечно! Всем сейчас (всегда) (было) (будет) не до сказок!
     Но так хочется услышать вечную сказку перед вечным сном!
     Или колыбельную, спетую милым вкрадчивым голосом смерти под аккомпанемент шуршащих крыльев ветра.

     Грёзы… Грёзы… Грёзы…
     Грозы… Грозы… Грозы…
     Слёзы… Слёзы… Слёзы…
    
     Звал ждал надеялся верил желал хотел жаждал стремился.
     Пустота внутри вокруг.
     Можно ли спрятаться от пустоты? За окнами дверьми стенами? Или она как сквозняк – проникает во все щели? И весь мир вместе с этой пустотой. И весь мир – пустота.
     Я забыл смысл слов, чтобы говорить. Ибо всё сказанное – ложь и суета! Ибо только в молчании распознаёшь истину. Но остаться не услышанным – тоже суета?
     Или пустота проникает и в молчание?
     Или молчание – разновидность обмана?
     Я помню ещё аромат твоих молчаливых прикосновений. Я помню, как взлетали мы до самой глубины и опускались на самые небеса! И крылья были послушны и сильны!
     И падали парили падали и небеса не отпускали нас.
     И были мы легки, ибо груз напрасных слов был не знаком нам.
     Я закрываю глаза и верю: я свободен!
     Я открываю глаза и вижу только пустоту.

     Почему до сих пор мне не стало всё равно? Почему, собственно, не успокоиться перед вечным покоем?
     Потрёпанные недобрыми ветрами, крылья мечты безвольно свисают серыми лохмотьями вечности.
     Что же мне нужно от (себя) (тебя) (всех)?
     Будто закончился очередной виток, оставляя те же вопросы в их неразрешимой первозданности.
     Взлетая, я уже не смогу не помнить о неизбежности приземления.
     И снова мне приходится доказывать себя. И многое в себе мне приходится придумывать.
     Ну почему мне приходится всё время заниматься определением своего места в этой суете? Даже тогда, когда мне самому это уже не нужно?
     Ибо говорить нужно словами. А они придуманы для лжи и оправданий.
     Я знаю цену молчанию. Но каждый раз приходится расплачиваться за слова.
     (Странная вещь: мы придумываем себе (любимого человека) (друга), определяя в нём наличие выгодных качеств, отличающих его от остальных. И, купаясь в эгоистической амбициозности, мало задумываемся о наличии хоть каких-то качеств в себе.)

     Кто я есть для тебя? Кем представлялся в твоих желаниях, быть со мной рядом? И на сколько близко к тебе я находился в твоих мыслях?
     Снова я остаюсь с сомнениями и недомолвками.
     Я устал от них за долгие годы перетекания из неизвестности в неизвестность.
     Кем мне быть для тебя?
     Я так пуст, что зеркало не справляется со своими обязанностями, и тень не хочет прилипать к стене.
     И я уже знаю, что ничего не знаю.
     И я уже не боюсь ничего, кроме страха.
     И я забываю, как складывать буквы в слова, чтобы звать звать звать.

     И был день, когда надежда и разочарование стали иметь один смысл и назначение.
     И я был робок, обуздав свою страсть.
     Я позволил своим чувствам молчать. Это было не трудно, потому что они слишком долгое время были заключены в оковы молчания.
     У меня какое-то необъяснимое и неправильное состояние. Всё в тягость. Всё некстати. Гадкое, без видимых причин, ощущение.
     Кто-то что-то говорит, пытаясь привлечь моё внимание на свою сторону. Я не слышу ничего, кроме пустоты.
     Зрение скользит по окружающему и не может ни за что зацепиться.
     Наконец-то, сбылась надежда, чтобы тут же просочиться сквозь пальцы.
     Непонимание удивление разочарование.
     Затянувшаяся игра в бисер подошла к своей развязке.
     Я просил умолял убеждал, но слова, как всегда, оказались напрасными и ничтожными.

     Я снова, как когда-то (недавно) (давно) (никогда), в комнате немой страсти. Я снова надеюсь помолчать с тобой наедине, но знакомые и незнакомые тени не спускают с нас своих прозрачных глаз, шелестя по стенам.
     Ты говоришь говоришь говоришь, вынуждая говорить тебе в ответ. Стыд горечь непонимание.
     Зачем зачем зачем? Стоит ли начинать новый виток суеты, ища новую пустоту взамен старой?
     Мы так и не промолчали друг другу ничего.
     Мы остались при своих вопросах.

     Наверное, это жестоко. По отношению (к тебе) (ко всем) (к себе).
     Да, я позволил молчать чувствам, но это не значит, что они растворились в небытие.
     Я чувствовал.
     Твои растерянные прикосновения. Твою непонимающую сдержанность. Робость твоего желания.
     Я уснул для ответных порывов.
     Главное, что я понял в тот миг, - у меня хватит сил, уснуть более глубоким сном, чем отдохновение от суеты.
     Раздражение обида досада нетерпение. Это цена твоего наигранного самодовольства, мнимого превосходства и бесцеремонной развязности. Безликая глупая неоправданная ревность, граничащая с завистью.
     Нет нет нет и не может быть (любви) (дружбы) (чувств).
     Как же хотелось вознестись над той пропастью, что поглотила нас, и которой суждено для нас называться (прекрасным) (ненавистным) (жестоким) словом – Судьба!
     Гадкое мерзкое необъяснимое ощущение. Беспричинное и навязчивое. Будто на тебе поставлен штамп: "Годен до…"
     Неприятно больно противно мерзко ощущать себя вещью с истекшим сроком годности. И оправдывать мерзость тем, что понять это тебе дают мягко. Снисходительно. Не выбрасывают на помойку сразу, оставляя на всякий случай – вытереть ноги в дождливую слякотную погоду.

     Обставляя мудрствованиями и словоизлияниями наши отчаянные попытки, стать вместе, так же отчаянно ищем теперь причины и поводы, избежать встреч. И судьба, злорадствуя, преподносит нам возможность, ещё и ещё раз испытать терпение.
     Вечность на исходе, и нет времени, заниматься повторением пройденного.
     Движение навстречу надежде не изменит уже существующую реальность. Может, это проявление усталости или очередной приступ хандры, но бесплодное ожидание не оправдывает нас (меня) (тебя) (всех).

     Вовлекать (себя) (тебя) (всех) в очередную игру, значит разбудить уснувшие (страсти) (чувства). Зачем зачем зачем всё повторять, если нет даже намёка на твою готовность, разделить со мной хотя бы малую их часть.
     Может быть, я смогу собрать остаток сил для новой игры.
     Но, уж, точно, их не хватит, чтобы исполнить роль игрушки. А я вижу, что большего мне не предложено ожидать.
     Если (чувства) (мысли) (дела) (поступки) (страсти) требуют от меня (тебя) (всех) уничижения, они не имеют ничего общего м этом (необъяснимом) (непонятном);даже со словом любовь. Не говоря уже о само (не существующем) явлении.

     Не знаю, смею ли я просить об этом Господа?
     Наверное, сама по себе, любовь предполагает лишь страдания. Вечное и недостижимое стремление.
     А блаженство – всего лишь дьявольская подоплёка любви.
     Разве, в праве я просить у Бога частицу дьявольской сути?! Какой бы ни естественной казалась цель?
     Как любовь сильна своей недостижимостью, так и блаженство сильно преодолением его.
     О, безумство, ввергающее нас в пучину страсти!
     (Сила безумства – в его неосознанности. И блаженство – похоть безумца.)
     Любовь слепа! И если подтверждением её всё-таки выступает блаженство (страсть) – не дьяволу ли в угоду расточаем мы Промысел Божий?
     (Господи! Прости мне дерзость. Отчаяние бродит во мне. Я слаб, желая страсти, но Ты же знаешь, как далёк я от богохульства.)
     Песчинки мелких прегрешений слиплись в один огромный ком греха, в котором даже себе (стыдно) (страшно) покаяться.
     Любовь любовь любовь. Величественна, могущественна и требовательна до самопожертвования и самоотречения.
     Любовь любовь любовь. Ничтожное оправдание животной похоти, звериной страсти, грязного лукавого вожделения.
     Из вечности в вечность поют о любви. Каждый своим голосом.
     Изливая грусть и отчаяние неутолённой жажды.
     Возводя к вершинам доступную удовлетворённость.
    
     Грешен мир. И я не отделён от мира. И всегда со мной рядом вокруг меня во мне – моя верная спутница надежда опора – любовь.
     Звон пустоты.

      (00.00.0000, без времени, пространство не определено.)

02.
     Warning!
     Отсутствие сигнала.
     Полное отключение.
     Total Error!
     Система требует перезагрузки.
     Повторное включение.


03.
     Голос.
     Он прозвучал в ночной тиши.
     Голос, полный отчаяния и боли.
     Голос, зовущий, придти на помощь.
     Твой голос.
     Он – продолжение моего одиночества.
     Он – эхо моего крика.
     Я совсем не знаю тебя. Мне неведомы твои черты.
     Я видел лишь строчки твоей боли, несущиеся по телефонным проводам, в надежде, найти случайный взгляд, который, хоть не надолго, остановится. Чтобы поделиться своей слезинкой.
     Почему я гляжу на эти строчки с замиранием сердца?
     Почему я слышу голос? Твой голос?
     Почему твоё имя обжигает, словно жар прикосновений?
     Я хочу разделить с тобой твою вынужденную бессонницу, в которой рождаются строки боли и отчаяния.
     Я знаю, что смогу разделить с тобой чашу боли.
     Я знаю, как растопить лёд одиночества, сковывающий твоё надрывающееся сердце.
     Там застыла в мёртвом сне любовь.
     Я знаю, что даже моего дыхания будет достаточно, чтобы победить лёд.
     Но между нами – непоправимая недосягаемость.
     Почему? Зачем? За что?
     Мне очень страшно и больно за тебя. Твоя открытость делает честь твоему откровению. Но она же делает тебя беззащитным созданием. И рядом, совсем рядом – топочущие твари, готовые накинуться, как стервятники на добычу, на твоё беззащитное хрупкое сердце.
     Адские муки претерпел Прометей, когда орёл выклёвывал его печень. Это дикая, адская, жуткая боль!
     И всё же, она ничто перед той болью, когда выклёвывают тебе душу.
     чу. Слишком много слёз я отдал;Я не пла собственной боли.
     Я хочу, чтобы осталось хоть немного слёз, для того, чтобы плакать от счастья, когда судьба, наконец-то, улыбнётся тебе.
     Я верю, я знаю – это обязательно будет.
     Это ДОЛЖНО БЫТЬ!!!

     Прости мою беспомощность!
     Прости мою недосягаемость!
     Мысли мои с тобой, и я жалею, что мы не принадлежим друг другу.
     Наверное, если бы я не услышал твой голос… Нет-нет, теперь мне это даже невозможно представить!
     Это какое-то наваждение. Я не знаю таких слов, понятий, определений, чтобы разгадать эту загадку. Почему так всё случилось?
     Какова же должна быть боль, чтобы, будучи даже заточённой в бесплотные начертания слов, смогла она преодолеть безграничную бездну хаоса!
     Наверное, я очень хотел услышать твой голос.
     И я буду счастлив, слышать его вновь и вновь. И я надеюсь, что это будет уже не крик боли и отчаяния, а радостная песня распускающегося весеннего цветка.
     И я подпою тебе.
     Недаром, судьба подарила мне возможность, слышать.
     Возможность слышать твой голос.
     Твой голос.
     Голос.

     (Дата, существующая не в данном измерении, время не определено.)


04.
     Error!
     Нет данных. Необходима переустановка параметров оборудования.


05.
     Я снова поверил в полночь.
     Я возвращён ночи, ибо я часть её.
     И теперь, уже без всяких сомнений, останусь верен её тайности, дарованной мне свыше.
    
     Я ненавидел и ненавижу предательство.
     Мои сомнения – это, безусловно, предательство по отношению к тому, что долгие годы давало мне силы и терпение.
     Ничем не оправдать моего предательства. И я сам, в первую очередь, не приму никаких оправданий.
     Я ненавижу ненавижу ненавижу себя за предательство.
     Сколько бы ни осталось ещё пройти, весь остаток пути я посвящу доказательству преданности той безграничной стихии, благодаря которой мне было суждено прикоснуться к (великому) (чудодейственному) (коварному) (рождающему) (уничтожающему) чувству с простым и непостижимым именем – Любовь.
    
     Вся моя жизнь, так или иначе – это Ночь.
     И я лишился покоя, обретая покой ночью.
     Я всего лишь попытался что-то сказать в дневной суете. Мой голос утонул в стоне агонии.
     Я попытался взлететь, забывая о судьбе Икара.
     Вереницы понапрасну растраченных дней – это не самая жестокая кара за моё предательство. Расплата ещё впереди.
     И имя у неё – Прощение!
     И в запасе у неё – Вечность!
     Я бесконечно счастлив, что вера моя в Ночь не умерла за годы отступничества.
     Все, кого я (любил) (люблю) (буду любить), я (люблю) (любил) (буду любить) за то, что они (были) (есть) (будут).
     И вот Ночь открыла ещё одну маленькую, одиноко мерцающую звёздочку.
     И я понял, что это – эхо моего собственного мерцания.
     Именно эту звёздочку я искал. Именно к ней стремилась моя душа.
     Именно к ней – мой крик, моя боль, моя радость. Моя любовь!
     Потому что люблю! Не за что-то, а просто – люблю!
     Все мои мысли, все чувства – только тебе!
     Не о страсти, не о сиюминутном скоротечном блаженстве. Просто о тебе!
     Я люблю тебя, и не знаю, что мне с этим делать…
     Я протягиваю к тебе руки, будто нищий, вымаливающий любовь.
     "Динь-динь…" – звенит колокольчик.
     Он разбудил меня среди ночи, и теперь уже не уснуть.
     Он звенит голосом твоего имени.
     А я не могу (кричать) (говорить) (шептать) твоё имя.
     Любовь – тайна. И она не принадлежит только одному.
     Разглашать тайну – такое же предательство, как забвение.
     Я не хочу больше предательств!
     Пусть каждый принимает признание в свой адрес. И по-своему, все будут правы.
     И только мы вдвоём знаем правду.
     И наша тайна останется с нами. До смерти.
     Нашей или любви.
     А любовь – вечна.
     Она хрупка, как свеча на ветру.
     Она легкокрыла, как покинувший дерево лист.
     Но даже нам самим, не постичь до конца, насколько она крепка!

     Я прошёл свой путь в поисках любви.
     Я никогда не проигрывал, но я никогда не выигрывал.
     Жизнь – игра, и она когда-нибудь всё же заканчивается.
     Любовь – сон, а сны остаются с нами навечно.
     ("Всё существующее – сон; всё, что не сон – не существует". Борхес.)
     Я вечный скиталец в поисках Любви.
     Отрицая – я пел песни во имя.
     Произнося признания – я отрицал.
     Я резал своё сердце, едва почувствовав необъяснимую тревогу, в надежде, отыскать подтверждение.
     Я стремился навстречу, разрывая узы.
     Каждый шаг, каждый вдох, каждый удар сердца, делали меня всё более уверенным в своей правоте.

     Warning!
     Превышение нормы уровня сигнала.

     Моя нечаянная радость!
     Дар или проклятие небес?
     Что приготовила нам судьба, когда свет наших сердец заструился навстречу друг другу?
     Возвращение долга за страдания?
     Или новые страдания за желание, обрести маленькое призрачное счастье?
     Балансируя над пропастью небытия, я отчаялся даже в боли.
     Вновь и вновь мы оказываемся здесь (рядом).
     Мир в смятении застывает вокруг нас, и мы остаёмся среди одних и тех же декораций. Но мы не в силах повторить даже наших ошибок.
     Моя душа полна стремлением.
     Твоя душа полна светом свободы.
     Я прошу лишь об одном: не прогоняй меня из себя. Чтобы ни случилось, оставь мне хотя бы надежду! Какой бы несбыточной она ни была. Дай мне шанс, перестать в этом мире, унося с собой свою любовь. Неважно, что ждёт впереди – вечное блаженство, или вечные муки. Не страшно принять ничего, если сердце будет согрето хотя бы искоркой предполагаемой любви.
     Она прокралась в мои сны. Я чувствую тебя рядом, но не имею возможности, видеть тебя.
     Радость и отчаяние ведут спор за право владеть моим сознанием.
     Не предлагая выбора мне самому.
     Мои мысли расползаются в разные стороны.
     Я будто брошен посреди океана. Ухватившись за соломинку надежды, я плыву к недосягаемому горизонту, в надежде, хотя бы увидеть призрачные очертания берега нашей любви.

     Как он далёк от меня, свет твоих глаз! Я хочу, чтобы он сжёг меня любовью, ослепил страстью! Или сковал холодом безразличия. Пусть будет то, что будет. Мне хочется чувствовать большее, чем неведение.
     Я не могу дотянуться до твоих губ, чтобы услышать трепет признания. Или решительный отказ. Услышать то, что услышу. А не молчание мёртвых недомолвок.
     Твоя рука не может коснуться меня, чтобы почувствовать бьющееся в заточении отчаяния моё сердце. Или оттолкнуть меня. Как бы то ни было, это лучше, чем падать, не чувствуя опоры.
     Между нами пугающее расстояние.
     Я полюбил твоё сердце.
     Моя душа унеслась навстречу твоей, и мне кажется, что мы всегда были вместе.
     Мы заблудились среди звёзд в поисках друг друга.
     Мы блуждаем блуждаем блуждаем в ночной тиши.
     Мы зовём зовём друг друга, но крик боли рождает лишь отчаяние.
     Я протягиваю к тебе руки, натыкаясь на пустоту.
     Взгляд мой пытается пробиться сквозь тьму, и глаза выедает мгла неопределённости.
     Мне хочется увидеть, плачешь ты или смеёшься.
     Я беспомощно передвигаю ногами, не ощущая опоры. Я несусь, подчиняясь прихоти ветра.
     Я падаю, как пожелтевший лист, но подхваченный ветром, продолжаю путь в недосягаемость.
     Моё сердце теперь уже не принадлежит мне одному. Что сделаешь ты с той его частью, которая по праву принадлежит тебе? Найдётся ли ей место рядом с очагом твоего сердца? Или безжалостный колючий ветер далёкого холодного мира превратит его в камень?
     Но и тогда, если постучать по камню, он отзовётся звоном колокольчика!
     Динь!.. Динь!..



06.
     Error!
     Сбой в работе оборудования.
     Попытка возобновления процесса.
     Система не отвечает.
     Ограничение доступа. Переход в автономный режим.
     Warning!
     Необходима замена компонентов системы.

07.
     Едва родившись, рушится моя надежда.
     Я чувствовал, я боялся этого.
     Ты ты ты в далёком холодном далеке так и не узнаешь, что произошло. Ты не узнаешь, что мне здесь ещё холоднее и больнее.
     Я безвозвратно теряю тебя.
     Голос. Твой голос.
     Ставший внезапно близким и родным, развеется волнами небытия, в котором я оказался.
     Снова мрак холод пустота неверие.
     Я буду буду буду повторять и повторять то, что уже сказал тебе. Я буду говорить о любви. Молча. Не нужно, чтобы завистливый мир злорадствовал, глядя на крушение надежды.
     Только мы мы мы, одни лишь мы с тобой будем знать.
     Какая жестокая несправедливость!
     Наш Ангел-хранитель забылся в тяжёлом неспокойном сне.
     Мне больно. Но я привык жить с болью. Я смеюсь над болью, и это помогает не испытывать желания кричать. Я живу внутри боли. Ибо во мне она давно уже не помещается.
     Но ведь и твоя чаша полна до краёв!
     Прости, я так и не успел, отпить от неё хотя бы глоток!

     Как же мне докричаться до тебя? Предупредить, что я гибну?
     Но любовь рядом, и я не отпущу её до тех пор, пока хоть одна живая клеточка будет способна хранить хотя бы элементарную частицу любви.
     Нашей любви!
     Почему, когда счастье уже стучится в двери, обязательно собираются чёрные тучи и разражаются грозой? И снова, холодный ливень смывает едва очертившиеся контуры любви. И трубный голос грома заглушает молчаливое признание.
     Как же мне узнать, что только предчувствие грозы вселяло страх в моё сердце? И что твоё кажущееся неприятие моих признаний – всего лишь лёгкое недомогание от воспалившегося страха.
     Боже! Зачем мне всё это? Зачем испытывать меня в том, чего заведомо не дано пройти до конца? Испытывать меня именно тогда, когда пустота вытеснила из сердца даже боль и отчаяние?
     Чтобы подарить ещё одну надежду?
     И вместе с ней, осознание её несбыточности?
    
     Я готов пить и пить, ибо пустота внутри бездонна.
     Влага наполняет меня. Я чувствую её аромат, сводящий меня с ума! Но ненасытная пустота всё требует и требует напоения!
     У меня нет глаз, видеть. Передо мной непроглядный туман, в котором проступают лишь знаки твоего имени и твоей боли. И твои глаза могут видеть лишь очертания моих признаний.
     У меня нет носа, обонять. Я не слышу запаха твоих волос, и лишь бесчувственные знаки определений говорят мне о цвете их.
     У меня нет рук, ощущать. Я не чувствую рук, чтобы коснуться твоего плеча. Превратить их в ручейки, стекающие по тебе подобно тёплому летнему дождику, ласкающему каждую впадинку, каждый бугорок на твоём теле. Снимающему усталость и приносящему успокоение.
     У меня нет губ, вкушать. Мои губы непослушны, чтобы обнять твои влажные трепещущие губы, ищущие меня в непроглядной пустоте.
     У меня нет ушей, слышать. Я чувствую твой крик, пробивающийся через голос колокольчика, напоминающего о твоём имени.
     Как голодный зверь, мечется в клетке сердце, стремясь на свободу – навстречу тебе. Душа моя, будто заблудшая птица, летит летит в далёкий холодный край, чтобы согреть тебя и позвать за собой.
     У меня нет ног, бежать. Бежать сквозь липкий непроглядный туман на край света, чтобы обрести тебя.
     И швыряет в лицо колючий неласковый ветер перчатку презрения: "Края света – нет!"

     Кто я для тебя?
     Я обретаю глаза, чтобы плакать.
     Я обретаю губы, трескающиеся от иссушающей жажды.
     Я обретаю руки, слабеющие в беспомощном вынужденном бездействии.
     Я обретаю нос, почувствовать запах гари.
     Я обретаю уши, чтобы слышать крик боли, возвращаясь из сна, где тебя не было со мной.
     Я обретаю свою плоть, чтобы мёрзнуть в этом постылом безнадёжном мире – без тебя.
     Мне неведомы твои черты, и я не могу лепить их по образу и подобию своему. Мне не дано обладать и ничтожнейшей частью силы Того, Кто Придумал нас!
     Да и не может быть никакого сходства!
     Ибо я ненавижу себя за то, что у меня нет тебя!

08.
     Error!
     Определение отсутствует.

09.
     "Есть время дарить любовь, и есть время, плакать от боли;
     Есть время стыда, и есть время откровений;
     Есть время страсти, и есть время раскаяния;
     Но нет времени для определения любви,
     Ибо любовь – вне времени".
                ("Евангелие от Грешника")

10.
     Error!

11.
     В тринадцати шагах от Дерева я остановился. Естественно, никого, кроме тебя, встретить я не мог.
     Пусто вокруг, если не считать Всевидящего Ока Его; и того, кто прячется в листве Дерева.
     Если не считать… Именно так, с первых дней, мы научились "не считать"!
     Была бы счастливой наша жизнь среди вечной неги и блаженства?
     Нет! Мы больны пресыщением. Даже среди лишений и потерь изгнания, мы не умеем по-настоящему ценить коротких мгновений, которые иногда даются нам в награду.

     Мы отошли от Дерева на тринадцать шагов.
     Во рту ощущалась горечь и сухость.
     После сладкого, всегда ощущается это.
     Надкушенное яблоко брошено под ноги. Мы быстро насытились от плода.
     Остались горечь и сухость.
     Горечь раскаяния и сухость вечной жажды.
     И стыд.
     Вселенский, сжигающий предвкушением адского огня, стыд.
     Не мелочный стыд телесной наготы. Мы быстро научились перешагивать через него. Да и проходит он быстрее ничтожного недомогания.
     За ослушание.
     Доказали ли мы свою любовь друг другу?
                ("Евангелие от Грешника")


12.
     Error!

13.
     "Будет день – будет пища" (Народная поговорка.)
     Будет ночь – и жизнь обретёт смысл.
     Время учит терпению.
     Ночь предлагает своё измерение существования.

14.
     Error!

15.
     "Никакое притворство не поможет долго скрывать любовь, когда она есть, или изображать – когда её нет". (Ф. де Ларошфуко)

16.
     Error!

17.
     "Нет таких людей, которые, перестав любить, не начали бы стыдиться прошедшей любви". (Ф. де Ларошфуко)

18.
     Warning!
     Проникновение посторонней информации.

19.
     Вычисление траектории полёта фантазии, при всей своей кажущейся глупости, - занятие куда более необходимое, чем мудрствования при расчёте траекторий полёта бомб и ракет.
     Наивная и простая мысль.
     О, Материя, вечно стремящаяся к восторгу самоуничтожения!
     О, Дух, устремлённый в вечность!
     О, Ничтожность и Величие!

     О, Вечное Дитя – Человек Играющий!
(Из поэмы "ШОУ", ©SGP. 1997)



20.
     Warning!
     Система заблокирована посторонней информацией.
     Требуется изменение направления вектора эмоций.
     Выход из программы.
     Требуется перезагрузка.


21.
     Судя по календарю, прошло всего несколько дней. Но они (как уж ни банально приведённое сравнение), длились для меня целую вечность.
     Я умею ждать. Я научился этому нелёгкому делу за долгие годы одиночества.
     Никогда я не умалял собственной вины. Возможно, мне удалось бы найти собственный клочок счастья. Возможно, удача могла бы стать ко мне благосклонней, прояви я большее усердие.
     (Но что, выбежать на улицу и прокричать: "Полюбите меня!"?)
     Какая непростительная глупость лезет в голову.
     Я благодарен судьбе за урок долготерпения. Будь всё иначе, разве был бы я сейчас так счастлив?
     Ещё одна весточка от тебя!
     Капелька радости.
     Как бесхитростно и просто. Будто знакомы долгие годы. Будто не разделяет нас черта горизонта.
     Прости мне мои сомнения и страхи.
     Боль, отчаяние, неустроенность и безнадёжность научили меня быть осторожным. Но едва в вдалеке прозвучал твой голос, я забыл об осторожности! Я вдруг понял, чего я ждал! Ждал все эти годы! Я понял, зачем судьба определила мне, пройти испытание молчанием.
     Это пришло в одно мгновение. Вместе с возможностью, не начинать новый виток. И я счастлив, что рассудительность помогла сделать свой выбор.
     То, что происходит с моими чувствами, нельзя определить ни как хорошее отношение, ни как дружбу, ни как сострадание. И уж, тем более, никак не жалость! Разве могу я тебя унижать жалостью!
     Всё, что открылось мне в тебе, достойно только одного – любви!
     Внутри меня всё взорвалось! И этот сгусток энергии требует приложения силы. Я готов на любые безрассудства! Я готов… [Прочтение невозможно.]
     Да разве можно перечислить или придумать то, на что я готов!
     Я безотчётно счастлив!
     И всё это лишь потому, что теперь у меня есть ТЫ!
     Это о тебе я молчал долгими бессонными ночами.
     Это о разлуке с тобой капали слёзы на бумагу, сливаясь в грустные песни.
     Это твоя рука лежала на моём плече, когда кисть оставляла на холсте приметы таинственных и загадочных миров, где, по предположению, живёт любовь.
     Это твоё дыхание я чувствую, улыбаясь мудрой Луне и благосклонному Солнцу.
     Это о тебе шептала мне Ночь, рассказывая свои фантастические загадочные истории.
     Это с ударами твоего сердца сверялось моё, заставляя быть мудрым в ожидании.
     Конечно, между нами – бездна. Но я знаю, ради кого брошусь в эту бездну, не задумываясь!
     Между нами - туман. Но я уже не боюсь сбиться с пути, потому что точно знаю направление, ибо иду на голос колокольчика.
     Я счастлив, как мальчишка, испытавший первую любовь! Но я далеко не так уже наивен, как мальчишка.
     Я испытал вкус боли и разочарований.
     Я карабкался из нужды и лишений.
     Я отвергал мимолётные слабости.
     И всё это ради того, чтобы однажды, среди хаоса голосов, криков, воплей, среди агонии страстей и предрассудков, услышать твой голос.
     Динь!.. Динь!..
     Нежно звучит колокольчик, и замолкает всеобщий рёв суеты.
     Я знаю,
     чувствую,
     верю,
     что это только первый аккорд песни, которую нам удастся спеть под аккомпанемент ночной тишины.
     И теперь, я уже не боюсь случайной фальши, потому что песня эта звучит из сердца. А оно – фальши не допускает!

     Я благодарю судьбу, что она сохранила во мне и рядом со мной место для тебя!
     Я буду жить одной лишь надеждой, что рано или поздно, ты займёшь это место.
     Я буду слушать голос колокольчика.
     И в песне, которую буду петь для тебя, я оставлю только три слова:
     "Я Тебя Люблю!"
(Из письма Художника, Нарисовавшего Свой Город.
Обнаружено приколотым к мольберту шипом растения, предположительно, розы.
Темные подтёки говорят о том, что автор письма поранился шипом.)


22.
     Warning!
     Окончание работы.
     Остановка системы.


PS.
     Дополнительная информация.
     Восстановленный фрагмент.

     Я не придумываю тебе себя. Говоря о любви, я делаю это не потому, что мне хотелось бы, чтобы так было. Так уж случилось. Для меня.
     Я не вымаливаю у тебя взаимных признаний. Ты вправе поступать со своими чувствами так, как твоё сердце подсказывает тебе. И только тебе!
     Я не придумываю себе тебя! Моё сердце решило всё за меня. И я не могу не доверять своему сердцу. Ибо разуму любовь – неподвластна!

     Определить принадлежность фрагмента к той или иной пространственной или временной составляющей не удалось.


Рецензии