Подснежники

       Одиннадцать лет не был в Воркуте – с момента окончания института и призыва в армию.  В Воркуту приехал по вызову. Устроился на шахту. Квартиру, как обещано было в письме-вызове, обещали через месяца 3–4 подыскать. Пока же – шахтерское мужицкое общежитие. Благоустроенное, на Ворга-Шоре, семейного типа. На одного, семья приедет в квартиру. Когда дадут.

       Начало мая. Солнце почти все сутки на небе. Светло. Снег не то, что тает, скорее – сохнет на солнышке – оседает просто.

       Утро, часов 6. Из окна 3-го этажа хорошо видно, как от поселка в тундру  легкой рысцой перемещается цепочка людей – человек 10-12. Спрашиваю ребят: - Это что у вас – группа здоровья по утрам тренируется?

Смеются. – Да нет, это бичи подснежники собирать побежали.

Какие подснежники? Ведь поверх снега – корка ледяная. Да и при чем здесь бичи?

       Выяснилось быстро. В тундре, за поселком, находится Воркутинский ликеро-водочный завод. И вокруг него, за забором с колючей проволокой, по весенней погоде ежедневно подснежники из-под снега вытаивают. Вот как. И вот почему.

       Вахтеры на проходной ЛВЗ четко свою службу несут: бутылку водки с завода не вынесешь. Вот и приспособились работяги: за смену бутылки 3-4 через забор подальше перешвырнут, пройдут проходные «чистенькими» и идут свои трофеи переброшенные в снегу искать. А снег-то по зиме пушистый! Если из 4-х переброшенных 2 нашел – уже удача. Вот и остаются бутылки с водкой под снегом – весны дожидаться. А с мая солнышко начинает снег высушивать – вот и вылезают из-под снега подснежники.  И что ни утро – страждущие из поселка за ними рысцой бегут – успеть собрать, чтоб другим не досталось.


Рецензии