Снежная королева и Хозяйка Медной горы

ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА и МИНЕРАЛА.   

       Так вот, про камни. Есть такое знание, эзотерическое, полностью опосредованное Евангелием, что отношение Души человеческой и минерала очень непростое, и сновидческое исследование кристалла может привести просто к застреванию в нём, и к физической смерти, собственно, которая будет медицински необъяснима. Тема камней в Благовестии звучит на все четыре книжки. Но мало кто думает непосредственно о тексте, в котором несколько уровней прочтения. Если сказано: "Я - Краеугольный камень", то надо понимать, что содержание понятия "КАМЕНЬ" дано в этой фразе во всей полноте, а не только как символ, был бы символ - как удобно бы всем было.И вот, чтоб Душу из камня вытащить, надо быть единым с Христовой Силой. То есть можно сквозь стены ходить, но только Сила Христа должна быть на вас. С точки зрения шаманизма - Иисус Христос - Верховный Шаман, это я уже писал, это, лучше ЗНАТЬ, чем не знать. Церковь, как массовое, явление приучает ВЕРИТЬ в Силу Христа, но не обладать ею. Излагаемое здесь приближает к пониманию, к возможности получить некий осознанный опыт. Но слиться с Силой Христовой - это подвиг. Обычно - монашеский и обычно - мужской.

Причём здесь детские сказки? Ну, они, конечно, условно детские. Они даны для той стороны Души, которая читает скрытые послания без внешнего анализа. Сидел один начинающий Посвященный на чердаке в Копенгагене, другой в избушке на улице, помнится, Чкалова. А кругом - голубая тайга. Бабы в минеральное дело редко лезут. -) А Великое Делание в одиночку не делается. То есть,  приходится Внутреннюю отсутствующую полярность развивать. Женщины нормальные от таких делателей сами, обычно, бегут. Не дождёшься от них ни детей, ни денег.-) Потому и образы Герды и Катерины Данилкиной такие мощные, особенные. Причём, Бажов показал, что бывает, когда у женщины талант к Деланию - получается Танюшка - ведьма. Сквозь стену пройти - не вопрос, только человеческого мало в том.  Надо сказать, что Бажов - это уже для взрослых детей, он написал из очень ЗДОРОВЫХ сил сказки свои. Там нет острой дихотомии добро-зло сказочного порядка, там есть мир ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ и ДРУГОЙ МИР. Где человеку не место. Который надо преодолеть. Андерсен же со своими проблемами личного порядка, конечно, написал для подростков . Кай работает с минеральным - но ему это трудно, его это убивает, нет там той самой Христовой Силы, Она очень внешняя, данная как Герда. Снежная Королева переживается как непосредственное ЗЛО. Хозяйка Медной горы - как нечеловеческая, но справедливая СИЛА.

   Тем-то и отличается Православие от Европейского Христианства всех форматов. Мы с КАМНЯМИ разбираемся, а они к тому ещё только готовились. И видно - готовятся. Но я имею ввиду Деятельное Православие, а не Православные организации или называющие себя Православными. -))) У верных Католиков, строителей Готических храмов - тоже с минералами было всё в порядке.

Продолжение следует.


Рецензии
Однажды, вдруг предавшись прелести,
я сад камней в себе взращу.
Души своей окаменелости
я созерцаю и грущу.
Всё помнит, всё душа хранит.
И если время замолкает,
тогда заговорит гранит.
А наше сердце замолкает под тяжестью могильных плит....(Нелли Бикс)

С превеликим удовольствием погостила у вас на страничке, и рада, что занесла вас в избранные. Тонкая работа ума. Спасибо.

Касабланка 2   25.01.2018 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо, всегда интересно, кто же отваживается меня читать!

Генрих Фауст   25.01.2018 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.